Текущее время: Пт июл 31, 2026 12:19 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 741 ]  На страницу Пред.  1 ... 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44 ... 50  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 13, 2007 10:49 pm 

Усвага, да, во многом ты прав.
Но тут дело ещё и в разном отношении к душе человеческой, к усопшим, к самой возможности Боговоплощения, вочеловечения Бога, к воскресению Иисуса, к предназначению человека, к цели христианской жизни и пр., и пр., и пр...
Много всего сплелось... :yes:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 13, 2007 10:49 pm 

ANV писал(а):
Симпл,
Цитата:
АНВ, ну помоги. Ну скажи, что не все, верящие в "Богородичность" Марии, так рассуждают. Ну пожалуйста. А то у меня уже крыша едет!!!

Дык... я уж вроде всё сказала...
В православном учении (в догматике, в частности) Богородице отводится весьма скромное место, как и в Писании. Вы нигде не найдете католических учений об "особенности" Девы Марии и Её принципиальном отличии от прочих человецев... И это соответствует Преданию апостольской церкви.

Вот это уже разговор! :yes:

АНВ, ну а про "Царицу небесную"?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 13, 2007 10:51 pm 

Симпл писал(а):
Нигде в Библии не говорится, что в Царсте Небесном есть еще и царица.
Во всех видениях там только Отец и Сын!

Симпл, попроси у Сивиллы ее телескоп, тогда и увидишь царицу небесную, а может и еще кое-что. :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 13, 2007 10:59 pm 

ANV писал(а):
Симпл,
Цитата:
АНВ, ну помоги. Ну скажи, что не все, верящие в "Богородичность" Марии, так рассуждают. Ну пожалуйста. А то у меня уже крыша едет!!!

Дык... я уж вроде всё сказала...
В православном учении (в догматике, в частности) Богородице отводится весьма скромное место, как и в Писании. Вы нигде не найдете католических учений об "особенности" Девы Марии и Её принципиальном отличии от прочих человецев...

???
Вот что я увидела в телескопе по поводу учений церквей о св.Марии(в частности католиков)

http://www.krugosvet.ru/articles/33/100 ... 3328a1.htm

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 13, 2007 11:00 pm 

marinKa писал(а):
Amila, вообще-то мы здесь Марию обсуждаем :?
Я опять коротко отвечу :) :
Жена из книги Откровения=жена из Бытия 3:15="жена" со слов Иисуса (Иоанн4:4 ,19:26)=Пресвятая Дева Мария, Матерь нашего Господа и Царя

Неа, marinKa, не разумеешь, а жаль :no: :cry: (Откр.22:18)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 13, 2007 11:00 pm 

ANV, конечно, много чего сплелось. Я как-то упоминал, начинаешь разбирать вроде бы незначительную деталь, а, в конечном итоге, приходится тянуть всю Библию. Руки опускаются, но если не сейчас, то когда? :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 13, 2007 11:05 pm 

Симпл, даже если по-человечески рассуждать, и нашими мерками мерить, то как ни крути: мать царя - царица...
И если Христос Царь... и если Он - на Небесах с Отцом...

Как тебе логика?
Логика безупречна...

Но в том-то и дело, что мы слишком часто рассуждаем по-человечески... о духовных вещах плотским рассудком... и переносим реалии нашей жизни на ту, божественную, жизнь.
Для меня сказать в молитве, обращаясь к Богородице, "Царица Небесная" - нормально и естественно. Но не потому, что я просто переношу свои понятия царской власти на Небеса, а потому, что я имею опыт прикосновения к Её небесной славе.
Но, умолкаю об этом...
Для тебя ТАК сказать - не естественно, и даже не по-совести, т.е. грех. У тебя ведь нет похожего опыта, я полагаю... Поэтому для тебя будет правильнее вообще не обращаться в молитве к Ней, никак. По крайней мере пока. Но если ты в общении со Христом - просто попроси Его и Он откроет тебе всё, что тебе нужно знать о Своей земной Матери...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 13, 2007 11:19 pm 

ANV писал(а):
Симпл, даже если по-человечески рассуждать, и нашими мерками мерить, то как ни крути: мать царя - царица...
И если Христос Царь... и если Он - на Небесах с Отцом...

Как тебе логика?
Логика безупречна...

В том-то и дело, что небезупречна.
Объясню, почему...

Эта логическая цепочка должна выглядеть наоборот: сын царицы - царь (точнее, принц. Ну, не важно)
Первоисточник - мать-царица. А у нее рождается, соответственно, царь.
Тогда все безупречно.

У вас же - наоборот.
Получается, сначала царь родился, а из-за этого и мать царицей нужно называть? Ведь если бы у нее не родился Иисус, вы ведьб не называли ее царицей? Значит - причина называния ее царицей - родившийся сын-царь.
Таких других примеров я не знаю.

Кроме того, я уже писал, что Иисус - царь не из-за Марии, а из-за того, что Его Отец - Царь.

Еще пример: Екатерина II. Стала русской царицей. Но это же НЕ значит, что ее мать - тоже такая. А вот сын/дочь Екатерины II (уже царицы) по праву мог называться царем/царицей.

В чем я не прав?

Последний раз редактировалось Симпл Чт дек 13, 2007 11:20 pm, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 13, 2007 11:19 pm 

sivilla,
Это из той ссылки, что ты привела:
Цитата:
В силу своего божественного материнства Дева Мария превосходит своим достоинством всех тварных существ и в святости уступает лишь своему божественному Сыну. В церкви ее прославляют особым почитанием, обозначаемым греческим термином «гипердулия» (в отличие от почитания, оказываемого другим святым, – «дулия»), и поклонением («латрия»), воздаваемым только Богу. Древние церковные писатели подчеркивали связь между божественным материнством Марии и полнотой ее благодати, усматривая свидетельство этого в приветствии ангела: «Радуйся, благодатная». По их мнению, для того, чтобы сделаться Матерью Божьей, она должна была удостоиться особого божественного расположения.

В католической традиции непорочное зачатие самой Девы Марии (ее родителями) рассматривается как логическое условие, подготовившее ее к роли матери Спасителя. По словам папы Пия IX (1854), «Пресвятая Дева Мария была уже в самый момент ее зачатия, через исключительный дар благодати и привилегию, дарованную ей всемогущим Богом ради заслуг Иисуса Христа, Спасителя человечества, оставлена незапятнанной первородным грехом». Это означает, что мать Иисуса Христа была предохранена от общего всему человечеству порока отчуждения от Бога, унаследованного от Адама в результате его грехопадения. Ее свобода от греха была особой благодатью, исключением из общего правила, привилегией, которой – как утверждает католическая теология (в отличие от протестантской) – не было удостоено никакое другое тварное существо
...
В 1950 папа Пий XII провозгласил, что «Пренепорочная Дева, предохраненная от всякой скверны первородного греха, завершив путь земной жизни, была взята телом и душой в небесную славу...» Католическое учение о вознесении Девы Марии зиждется на двоякой традиции: на утвердившемся издревле веровании и на том, что католический епископат с полным единодушием принял эту догматическую истину в качестве части вероучения.
...
В теологической доктрине Римско-католической церкви признано, что, поскольку Дева Мария родила Спасителя, который есть источник всякой благодати, благодаря ей эта благодать сообщается человечеству. Однако лишь вероятным и допустимым следует считать мнение, согласно которому после вознесения Марии на небеса никакая вообще благодать не сообщается людям без ее содействия и участия.

Собственно такая ДОГМАТИЗАЦИЯ католических представлений о Богородице и неприемлема для православных.
А вообще, если уж серьезно интересоваться, лучше не в Кругосвете смотреть, а читать католических богословов. У них сейчас целые мариологические институты этим вопросом занимаются, много есть чего почитать. :yes:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 13, 2007 11:20 pm 

"И благословил их Симеон, и сказал Марии, Матери Его: се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, -
И тебе самой оружие пройдет душу, - да откроются помышления многих сердец"
(Лк.2:34,35)

Эти слова произнес благочестивый старец Симеон родителям Иисуса, когда они принесли Его в храм, чтобы совершить над Ним законный обряд.
Исполнение на Христе сих пророческих слов Симеона очевидно для многих исследователей Писания, хотя каждый понимает их по-разному.
А вот какое именно оружие и когда прошло душу Марии? Обсуждался ли этот вопрос в данной теме? 8-)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 13, 2007 11:28 pm 

Симпл,
Цитата:
Эта логическая цепочка должна выглядеть наоборот: сын царицы - царь (точнее, принц. Ну, не важно)
Первоисточник - мать-царица. А у нее рождается, соответственно, царь.
Тогда все безупречно.
У вас же - наоборот.
Получается, сначала царь родился, а из-за этого и мать царицей нужно называть? Ведь если бы у нее не родился Иисус, вы ведьб не называли ее царицей? Значит - причина называния ее царицей - родившийся сын-царь.
Кроме того, я уже писал, что Иисус - царь не из-за Марии, а из-за того, что Его Отец - Царь.
Еще пример: Екатерина II. Стала русской царицей. Но это же значит, что ее мать - тоже такая. А вот сын/дочь Екатерины II (уже царицы) по праву мог называться царем/царицей.
В чем я не прав?

я ж не зря писала:
Цитата:
мы слишком часто рассуждаем по-человечески... о духовных вещах плотским рассудком... и переносим реалии нашей жизни на ту, божественную, жизнь.

Поэтому ты совершенно прав в своих сомнениях... :yes: У меня они тоже были.

У меня тут пара-тройка вопросов есть для размышления, в тему:

1. Христос для кого сейчас Царь? Для всех людей или только для христиан?
2. Он сейчас где царствует? На Небе, или на Небе и на земле, или на земле?
3. Христос до рождения от Своей земной Матери был Царем или нет?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 13, 2007 11:32 pm 

Amila писал(а):
"И благословил их Симеон, и сказал Марии, Матери Его: се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, -
И тебе самой оружие пройдет душу, - да откроются помышления многих сердец"
(Лк.2:34,35)
...
А вот какое именно оружие и когда прошло душу Марии? Обсуждался ли этот вопрос в данной теме? 8-)

Что-то я не припомню... имхо, не обсуждался...

Оружие - Крест.
Во время Распятия Её Сына.
Это явно, но думаю, что и до этого, во время служения Иисуса, тоже было много чего неприятного и горького для Неё... :yes:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 13, 2007 11:38 pm 

Еще насчет Марии--Царицы

1. Под "царствованием" ,следуя примеру Христа ,надо понимать "служение" (Марк10:45, Иоанн 1:49). Новый Завет называет Иисуса --Сына Марии Царем (Иоанн1:49, Матфея27:11). Мать царя может быть царицей. Церковь называет Марию Царицей в основном потому, что она является "Божьей слугой"--Луки1:38, (так же как Сын Филипийцам 2:7), Слугой Царя и Его Матерью.

2. Царский титул можно применить к Марии и из-за ее принадлежности к роду Давида и Матери Христа (Римл1:3). В этом царском роду мать царя была называема Царицей-матерью 3Царств 15:13, 4 Царств10:13, 3Царств 2:19).

3.Царское предназначение Марии вытекает из слов о об обещании царствования с Христом (Римл.8:17, 1Петра2:9,Откр3:21). Если царствовать с Христом будут все праведные христиане, то тем более Мария, которая "полна благодати", "благословенна между женами"(Луки1:28,42).

4.Откровение 12:1 говорит о жене ,что "на главе ее венец", а это является атрибутом коронования. Мария, которую Церковь отождествляет с Женой из Откр12:1 (ср с Иоанна 2:4, 19:26) и является этой Царицей

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 13, 2007 11:41 pm 

ANV писал(а):
я ж не зря писала:
Цитата:
мы слишком часто рассуждаем по-человечески... о духовных вещах плотским рассудком... и переносим реалии нашей жизни на ту, божественную, жизнь.

Ну вот... снова излюбленный аргумент. Что мы пытаемся понять своим человеческим умом :wink:

АНВ, а ка быть с тем, что, как я тоже писал, но ВСЕ это проигнорировали:

1. НИ РАЗУ в видениях на Престоле, у Престола или хотя бы просто на небе НЕТ НИКАКОЙ МАРИИ?
Или видившие видения ее не заметили?

2. Если она стала после рождения Исиуса, ГДЕ почет и уважение ей, как Царице? Ни в Евангелиях, ни в посланиях, ни даже в Откровении (но ведь там описываются события происходящие на небе)?

Все Цари упомянуты, а о Царице забыли?
Так что, это ВЫ ДОЛЖНЫ ПРЕДОСТАВИТЬ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА, что она - Царица, поскольку этого нет в Библии.
А не я должен предоставлять доказательства обратного.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 13, 2007 11:44 pm 
Цитата:
Как тебе логика?
Логика безупречна...

ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь.

Кто-то кричал о прямых словах Христа и о том, что на Его слова нужно обращать внимание.
В реале всё оказывается с точностью до наоборот. Себя то не обманывайте.
Сам Иисус не делает РАЗДЕЛЕНИЙ. Его же угодливые поклонники создали культ.

Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;

И опять. Святославна, христианка 12 века, которая умерла мученической смертью в Киеве за Евангелие - вот она МАТЬ Христа и Царица Небесная. Вот так то други мои.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 741 ]  На страницу Пред.  1 ... 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44 ... 50  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа