Текущее время: Вс авг 02, 2026 12:43 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 192 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 13  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 10, 2006 4:20 pm 

Привет Всем!

Апологет! Незнаю, откуда "Спор о Сионе" у меня на компьютере появился. Хошь вышлю на мыло - он не тяжёлый? Книжка довольно злая, но пока всю не прочтёшь - кажется тенденциозной. Авторитет автора и гонения, которым он за неё подвергся придаёт ей определённый вес. Подробнее о ней хочу в читалке рассказать. Может и ссылку найду и выложу.

А Юстина я читал без сносок и комментариев.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 10, 2006 6:04 pm 

Шли!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 10, 2006 11:13 pm 

Апологет Библии!
Статьи с вашего сайта скачались на следующую ночь. Сейчас помаленьку читаю.
Цитата:
В одной из колонок Ориген разместил свою редакцию находящегося в его распоряжении "чистого" текста Септуагинты по древнееврейскому тексту. Вот эту то редакцию впоследствии и стали широко переписывать.

Можно здесь поподробнее? Что такое ""чистый" текст по древнееврейскому тексту"? А "оригинал" Септуагинты - он вообще-то есть, или тоже реконструкция? И какие у вас есть основания для иронии над Оригеном-библеистом? Его способ экзегезы или что-то иное?
Цитата:
Из вышесказанного мною видно, что иудеи где-то правы, когда говорят о том, что мы имеем дело с христианизированной Септуагинтой. :-(

Это вы про Оригена что-ли? А вот интересно, зачем иудеи запрещали пользоваться в иудейских синагогах Св. Писанием в переводе на греческий? А потом затеяли инвентаризацию текстов, их редактирование, унифицирование и уничтожение всех "иных" версий? Для удобства верующих? Хм...
Цитата:
А потом, что значит "были удалены из иудейского канона"? Кем, когда и где?

Здесь я, вероятно, просто неточно выразилась. Не "были удалены", а "не вошли". До конца первого века эти книги (на греческом) читали в синагогах рассеяния, а когда христиане обнаружились - стали запрещать читать и в канон (масоретский) не включили.
Цитата:
Так "учительные" для "научения новоначальных" или "канонические"? Это термины означают разные понятия.

О! Вот тут я за! Очень полезно выяснять значение терминов. Канон - правило, норма. Канонические Писания - это те Писания, которые Церковь признавала СВОИМИ. Я давала ссылку, что практически везде до 4 века эти "неканонические" или "второканонические" книги (типа "Премудрости Соломона") были используемы в Церкви, в основном, для научения новоначальных. Собственно у них и жанр такой - учительный. Лишь после активной полемики с иудеями появилось это разделение Книг. К примеру, у многих раннехристианских писателей присутствует образ "Премудрости Божией" как прообраз Иисуса Христа. Напрашивается вывод: не легче ли убрать эту книгу из греческой синагоги, если ею пользуются твои враги и объявить их обманщиками, чем опровергать их по существу?
Впрочем, вопросов у меня много больше, чем ответов!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 14, 2006 9:50 pm 

ANV писал(а):
Цитата:
В одной из колонок Ориген разместил свою редакцию находящегося в его распоряжении "чистого" текста Септуагинты по древнееврейскому тексту. Вот эту то редакцию впоследствии и стали широко переписывать.

Можно здесь поподробнее? Что такое ""чистый" текст по древнееврейскому тексту"?

"Чистый" текст -- оригинал по мнению Оригена...

Продолжение завтра.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 15, 2006 2:58 pm 

ANV писал(а):
А "оригинал" Септуагинты - он вообще-то есть, или тоже реконструкция? И какие у вас есть основания для иронии над Оригеном-библеистом? Его способ экзегезы или что-то иное?

Ни одного оригинала ни одного библейского стиха вообще сейчас не существует.
Что касается Септы, то и здесь мы имеем дело лишь с копиями копий.

ANV писал(а):
Цитата:

И какие у вас есть основания для иронии над Оригеном-библеистом? Его способ экзегезы или что-то иное?

Где вы в моих словах увидели иронию над Оригеном? (Если в слове "чистый", то это просто термин.)

ANV писал(а):
Цитата:
Из вышесказанного мною видно, что иудеи где-то правы, когда говорят о том, что мы имеем дело с христианизированной Септуагинтой. :-(

Это вы про Оригена что-ли?

Возможно. Просто Ориген был лишь одним -- пусть и самым известным -- ранним христианским библеистом.
А то, что текст Септы изменялся по евр.тексту, так это практически в любой серьезной книге написано.

ANV писал(а):
А вот интересно, зачем иудеи запрещали пользоваться в иудейских синагогах Св. Писанием в переводе на греческий? А потом затеяли инвентаризацию текстов, их редактирование, унифицирование и уничтожение всех "иных" версий? Для удобства верующих? Хм...

На первый вопрос можно ответить, если скажете в какой временной промежуток это было.

На второй вопрос ответ таков: потому что трепетное отношение к тексту заменило трепетное отношение к иерусалимскому храму. На что-то же надо было свои религиозные чувства направлять. Так сказать вакуум заполнить.

Третий вопрос -- риторический.

ANV писал(а):
Цитата:
А потом, что значит "были удалены из иудейского канона"? Кем, когда и где?

Здесь я, вероятно, просто неточно выразилась. Не "были удалены", а "не вошли". До конца первого века эти книги (на греческом) читали в синагогах рассеяния...

Если бы вы знали сколько книг на греческом языке писалось иудеями в религиозных целях, то удивились бы что речь, как правило, идет лишь об 11 книгах!

ANV писал(а):
а когда христиане обнаружились - стали запрещать читать и в канон (масоретский) не включили.

Вы ставите иудеям в вину то, что они не включили в канон то, что в нем в период Храма не было?

ANV писал(а):
Цитата:
Так "учительные" для "научения новоначальных" или "канонические"? Это термины означают разные понятия.

О! Вот тут я за! Очень полезно выяснять значение терминов. Канон - правило, норма. Канонические Писания - это те Писания, которые Церковь признавала СВОИМИ. Я давала ссылку, что практически везде до 4 века эти "неканонические" или "второканонические" книги (типа "Премудрости Соломона") были используемы в Церкви, в основном, для научения новоначальных. Собственно у них и жанр такой - учительный.

А неканонические -- это, что Церковь не признавала СВОИМИ?
Канон -- правило, эталон.
Канонические -- правильные, все остальное -- неканонические.

ANV писал(а):
Лишь после активной полемики с иудеями появилось это разделение Книг. К примеру, у многих раннехристианских писателей присутствует образ "Премудрости Божией" как прообраз Иисуса Христа. Напрашивается вывод: не легче ли убрать эту книгу из греческой синагоги, если ею пользуются твои враги и объявить их обманщиками, чем опровергать их по существу?

То, что у некоторых раннехристианских писателей присутствует некий "образ", еще не значит, что с этим все должны беззаговорочно соглашаться.
Оставим иудеев в стороне. Неужели я, например, должен опровергать "по существу" все, что я не принимаю? Да на это жизни не хватит. Причем многие скажут, что в этих опровержениях большая часть -- субьективная.

ANV писал(а):
Впрочем, вопросов у меня много больше, чем ответов!

Очень хорошо. Есть мотивация.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 15, 2006 10:57 pm 

Апологету Библии!
Цитата:

Вот-вот, поэтому то я и взяла "оригинал" в кавычки! Мне иногда все споры о каноне и переводах и в истории и сейчас напоминают возню в песочнице. Если человек после общения с христианином в сердце своем с Иисусом встретился, исповедал Его Христом, Господом и Богом, то на кой ему "оригинал"? А если не встретился, то и "оригинал" не поможет - не верит, и всё!
Я заинтересовалась вопросом канона и переводов не от хорошей жизни, а от нужды ЗАЩИТИТЬ свою веру от нападок, от извращений, от искажений. Впрочем не я тут первая, ведь и канон-то сам (и НЗ и ВЗ) появился в результате желания именно этого - защитить СВОЮ веру. У иудееев эта нужда появилась после появления христианства (этой версии я придерживаюсь) и разрушения Храма (этой версии вы придерживаетесь, впрочем я вполне допускаю что здесь м.б. не или/или, а и/и). У христиан канон появился тоже не сразу, а с появлением первых серьезных гностических систем и ересей, основатели которых имели свои писания, которые выдавали за общепринятые.
Цитата:
На первый вопрос можно ответить, если скажете в какой временной промежуток это было.

Точно не скажу, что-то читала (не помню где!), кажется в 3-6 веках, но не уверена...
Цитата:
Если бы вы знали сколько книг на греческом языке писалось иудеями в религиозных целях, то удивились бы что речь, как правило, идет лишь об 11 книгах!

Вот этому-то я и удивляюсь! Речь действительно об этих 11 книгах, вот в чём дело! Чего-то в них было такое, что иудеи после плена писали сами для себя, а потом сами стали же и удалять... Да-а-а-а... Или чего-то в них не было?
Цитата:
Вы ставите иудеям в вину то, что они не включили в канон то, что в нем в период Храма не было?

А вы откуда знаете, что входило в их канон в период Храма, а что не входило? От них же? Ну-ну..
Цитата:
А неканонические -- это, что Церковь не признавала СВОИМИ?

Да. Дух в них иной, не Христов.
Цитата:

У вас "неканонические" - синоним слова "неправильные"? Я вас правильно поняла? Тогда объясните мне смысл слова "правильный", чему оно соответствует.
Цитата:
То, что у некоторых раннехристианских писателей присутствует некий "образ", еще не значит, что с этим все должны беззаговорочно соглашаться.

Так в том-то и дело, что образ не просто "присутствует", а служит некиим доказательством, например, в споре или разговоре. А раз собеседник напрочь отрицает само существование книги, откуда взят образ, то доказательство можно вроде бы и похерить (пардон за выражение, но уж больно сочное :) )
Цитата:
Неужели я, например, должен опровергать "по существу" все, что я не принимаю?

Да Боже избавь! Никому вы ничего не должны! Но внутри себя у вас всё равно какие-то соображения "по поводу" есть, иначе почему вы это "что-то" не принимаете?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 28, 2006 11:11 am 

ANV писал(а):
Апологету Библии!
Цитата:

Вот-вот, поэтому то я и взяла "оригинал" в кавычки! Мне иногда все споры о каноне и переводах и в истории и сейчас напоминают возню в песочнице. Если человек после общения с христианином в сердце своем с Иисусом встретился, исповедал Его Христом, Господом и Богом, то на кой ему "оригинал"? А если не встретился, то и "оригинал" не поможет - не верит, и всё!
Я заинтересовалась вопросом канона и переводов не от хорошей жизни, а от нужды ЗАЩИТИТЬ свою веру от нападок, от извращений, от искажений. Впрочем не я тут первая, ведь и канон-то сам (и НЗ и ВЗ) появился в результате желания именно этого - защитить СВОЮ веру. У иудееев эта нужда появилась после появления христианства (этой версии я придерживаюсь) и разрушения Храма (этой версии вы придерживаетесь, впрочем я вполне допускаю что здесь м.б. не или/или, а и/и). У христиан канон появился тоже не сразу, а с появлением первых серьезных гностических систем и ересей, основатели которых имели свои писания, которые выдавали за общепринятые.

Ваша позиция заслуживает похвалы. :)

ANV писал(а):
Цитата:

Вот этому-то я и удивляюсь! Речь действительно об этих 11 книгах, вот в чём дело! Чего-то в них было такое, что иудеи после плена писали сами для себя, а потом сами стали же и удалять... Да-а-а-а... Или чего-то в них не было?

Вот и современные гностики говорят почти тоже самое: христиане уничтожали книги, которые сами же и писали. Речь, как вы понимаете, идет об новозаветных апокрифах.

ANV писал(а):
Цитата:

А вы откуда знаете, что входило в их канон в период Храма, а что не входило? От них же? Ну-ну..

Проблема в том, что может никаких канонов (палестинского и александрийского) и не существовало.
Профессор А.Алексеев утверждает именно это с сылкой на то, что было много различных течений в иудаизме, которые имели различные авторитетные (для них) книги.
Хотя, возможно, и был некий "минимум", признанный всеми.

ANV писал(а):
Цитата:

У вас "неканонические" - синоним слова "неправильные"? Я вас правильно поняла? Тогда объясните мне смысл слова "правильный", чему оно соответствует.

"Правильный" как вы сами и написали, имеет дух Христов.

ANV писал(а):
Цитата:

Так в том-то и дело, что образ не просто "присутствует", а служит некиим доказательством, например, в споре или разговоре. А раз собеседник напрочь отрицает само существование книги, откуда взят образ, то доказательство можно вроде бы и похерить (пардон за выражение, но уж больно сочное :) )

Ну да, много субъективного. Но без это никак.

ANV писал(а):
Цитата:
Неужели я, например, должен опровергать "по существу" все, что я не принимаю?

Да Боже избавь! Никому вы ничего не должны! Но внутри себя у вас всё равно какие-то соображения "по поводу" есть, иначе почему вы это "что-то" не принимаете?

Да, бывает. Но иногда на это не обращаю внимания. :-)

Может поделитесь впечатлениями от прочитанных статей про канон и богодухновенность Септуагинты?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 28, 2006 10:51 pm 

Да-а-а-а-а-а, не зря практически все, кого я спрашивала про канон и переводы, делали серьёзное лицо и говорили: "это очень трудная проблема..." :(
Цитата:
Может поделитесь впечатлениями от прочитанных статей про канон и богодухновенность Септуагинты?

Поделюсь обязательно, как только дочитаю.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 29, 2006 9:53 am 

Ну серьезное лицо делать необязательно, но проблема есть. И не одна. :-(

Заголовок сообщения: Библейский канон
СообщениеДобавлено: Пн май 22, 2006 11:39 am 

Кем он утвержден, и почему мы уверены, что он таков, каким должен быть? Все мы читаем ту Библию, которую имеем на сегодняшний момент, и состав ее не изменялся уже много лет. Кто определил этот состав и почему мы уверены, что в нем нет, скажем, лишних книг? А может, каких-то наоборт недостает? Приглашаю высказываться!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 22, 2006 11:56 pm 

Есть уже тема "Проблемы Канона и переводов Библии"

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 23, 2006 2:31 pm 

bibliapologet.by.ru писал(а):

Возобновим тему?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 23, 2006 2:32 pm 

izgnannik писал(а):
Есть уже тема "Проблемы Канона и переводов Библии"

Я Антону сказал, но он видимо не понял.

А тема "Проблемы Канона и переводов Библии" вроде бы заглохла:
http://jwforum.org/viewtopic.php?t=267& ... e574736aa2

Да и "ПЯТИКНИЖИЕ. Написано ли оно Моисеем?" так же в забвении. http://jwforum.org/viewtopic.php?t=260& ... e574736aa2

А жаль!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 23, 2006 10:05 pm 

Возобновим тему?

В ближайшие дни. Нашла тут такую интересную книгу по теме...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 24, 2006 9:46 pm 

Кстати, книга эта - Протоиерей Георгий Флоровский "О Священном Писании"

ОГЛАВЛЕНИЕ

Откровение и Истолкование.
Весть и свидетельство.
История и Догмат.
Утрата библейского мышления.
Современный человек и Священное Писание.
Проповедуйте Символ веры.
Предание живо.
Что означал Халкидон.
Трагедия, освещенная новым светом.
Новое несторианство.
Новое монофизитство.
Современный кризис.
Актуальность святых отцов.
Откровение и опыт.
Промысел Святого Духа в Богооткровении.

Начала читать - ну просто ОЧЕНЬ актуальная книга в этой теме. Может обсудим?

Живет тут:
http://www.lib.eparhia-saratov.ru/books ... tents.html

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 192 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 13  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа