Amila писал(а):
Иллидан писал(а):
Уточни в таком случае: Тело Христа это только 144000 или его численность неограниченна ничем? Только ответь четко, конкретно и немногословно. Idea
Численность Тела Христова, которое суть Его Церковь, ничем не ограничена, но 144000 - это искупленные от земли и людей первенцы Христа, будущее царственное священство.
Амила, давай в таком случае рассмотрим ту аналогию и историческую параллель на устройство Закона, на которую ты ссылаешься.
Цитата:
"Итак, если вы будете слушать гласа Моего, и соблюдать завет Мой, то будете Моею драгоценностию из всех народов; ибо вся земля Моя. Вы будете у Меня царством священников и народом святым" (Исход 19:5, 6)
Было ли у Израильтян между собой какое-либо преимущество в том, чтобы быть "царством священников"?
Судя по данному тексту - НЕТ.
Не говорит Иеговы - "колено Левия будет у Меня царством священников и народом святым". Или колено Иуды. Или еще какое колено. Но, напротив: "ВЫ будете", то есть ВЕСЬ народ имеет таковую надежду.
Сие недвусмысленно подтверждается в 7-й Откровения, где последовательно перечисляются 12 колен Израилевых, в т.ч. колено Левия, БЕЗ какого-либо предпочтения одного колена другому.
Получается, таким образом, что
вся Церковь противопоставляется неверующему мiру, подобно тому, как
весь Израиль противопоставлялся другим народам (язычникам).
Цитата:
Иллидан, прочти сам: 2 Тим.2:20; 1 Кор.12:18-30
Все члены Тела Христова выполняют каждый свою определенную функцию, все важны и необходимы, однако, одни члены Тела являются сосудами в почетном употреблении, а другие - в низком употреблении.
И те сосуды, которые в почетном употреблении должны заботиться о тех, которые в менее почетном употреблении и которые немощны и не столь благообразны, как освещенные Богом сосуды.
Прочитал. Но где здесь разница в надеждах на спасение?
В концепции Тела Христова нет такого, чтобы один член хоть как-то превозносился над другими. Это раз. А два - это то, что каким бы "ничтожным" или "великим" ни казались члены относительно друг друга - все они ОДНО ТЕЛО. Одна природа. Один геном, если уж на то пошло:
Цитата:
"Одно Тело и один Дух, как вы и были призваны в единой надежде вашего призвания; один Господь, одна вера, одно крещение; один Бог и Отец всех, Который над всеми и чрез всех и во всех" (Эфесянам 4:4-6)
И в этой же главе апостол ниже практически воспроизводит свои мысли о теле и его органах, не разделяя при этом надежду от надежды по функциональности. В сущности, и у апостолов, и у пророков, и у благовестников, и у пастырей и учителей - как и у ВСЕГО ТЕЛА! - одна-единственная надежда:
Цитата:
"...пока мы все не придем к единству веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру возраста полноты Христовой, чтобы не были мы больше младенцами, колеблемыми и носимыми всяким ветром учения по нечестной игре человеческой, хитростью совращающей нас в заблуждение, но чтобы, говоря истину в любви, мы во всём возрастали в Того, Который есть Глава, Христос; из Него всё Тело, скрепляемое и соединяемое посредством всяких живительных связей, при действии в свою меру отдельно каждой части, осуществляет рост Тела к созиданию себя в любви" (Эфесянам 4:13-16)
Вырасти во Христа, уподобиться Ему - вот цель, надежда и путь каждого христианина.
P.S. О дворах храма, я думаю, лучше будет рассуждать в соответствующей теме "Мысли о Naos", если ты не против, я часть твоего поста переношу с моим ответом туда.