Усвага писал(а):
Я всё равно не понял.
"12 Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы.
13 А говорил в сердце своем: `взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера;
14 взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему'." (Ис 14:12-14)
О каком пророчестве здесь идёт речь, если в этих конкретных стихах констатируется происшедшее?
О пророчестве, данном через Исайю о падении Вавилона (и окончании пленения и рассеяния евреев).
"И
будет в тот день: когда Господь устроит тебя от скорби твоей и от страха и от тяжкого рабства, которому ты порабощен был, ты произнесешь победную песнь
на царя Вавилонского и скажешь..."
(далее прямая речь говорящего
в будущем - m.)
"... как
не стало мучителя,
пресеклось грабительство!
Сокрушил Господь жезл нечестивых, скипетр владык. (...) В преисподнюю
низвержена гордыня твоя со всем шумом твоим; под тобою подстилается червь, и черви -- покров твой. (...) Видящие тебя всматриваются в тебя, размышляют о тебе: `тот ли это
человек, который колебал землю, потрясал царства...)
Эта цитата, относящаяся к будущему времени длится до 21-го стиха включительно, - в том числе и фрагмент про Денницу.
Цитата:
Равно, как и никакой дуалистической теории я здесь не вижу, тем более той, которая описана. Я, возможно, понял бы и в чём-то, не исключено, согласился бы, если бы речь шла о Бытие.
В том-то и плюшка, что этот фрагмент вкупе с другим - из 28-й Иезекииля - почему-то принято грубо вырывать из контекста и втискивать в контекст Бытия (вернее, сотворения мира). Классический пример - в брошюрке "Кто в действительности правит миром".