Jennifer, сестричка, здравствуй!
На выходных тебя здесь не будет, поэтому пишу в будущее время.
На такую исповедь можно ответить только исповедью, на откровенность - откровенностью.
--------------------------------
Полгода назад я тоже испытала шок от того, что увидела в Сети.
Как и ты была на грани. И то, что увидела только добавило боли.
Я ненавидела ортодоксов-СИ за их слепоту и замалчивание, ненавидела отступников за их непонимание, что настоящей альтернативы СИ нет и представление о бывших соверующих как о болванах, обманутых Организацией, ненавидела православных, ненавидящих сектантов… И все в таком же позитиве.
Наконец, терпение мое лопнуло, и я задала-таки свой вопрос одному из участников. Что мы, Свидетели, обычно спрашиваем-
– Куда идти-то?, а то раскритиковались - больно умные все.
С его ответа, который впервые разделил для меня Иисуса и Организацию, и началось мое выздоровление.
«Кризис совести» не произвел на меня сильного впечатления, по личным причинам. Зато «В поисках христианской свободы» вызвала еще один шок, катарсис – освобождение разума и сердца. Я жила повседневной жизнью, ходила на работу, делала домашние дела, и плакала – не ревела – так, просто слезы все время от счастья, что я не лживая мерзавка, которая отвергла Бога тем, что усомнилась в Его Организации. Что можно обращаться к Нему без чувства, что ты предатель и осуждена Им к уничтожению.
С этого началось мое выздоровление.
Можно скажу еще для тебя лично?
Это просто мысли, которые утешают меня, они могут подойти и тебе.
Человек приходит к Богу по-разному.
Твой путь именно такой, с детским радостным уверованием и разочарованием, с непониманием родных, с болью вины и потери, и мучительным поиском. В одиночестве и разделенности со всем, что было дорого, человек обычно теряет связь с Богом. Не от недостатка веры – просто боль и горе разделяют, а одиночество заслоняет собой мир.
Но Он, со своей стороны
НЕ ОСТАВЛЯЕТ НИКОГДА. Я свято верю, что
Он избирает для нас тот путь к Себе, который только и может вытащить нас из грязи греха и суеты мира. Что бы ни случилось, умирай, но помни, что
за всеми душевными страданиями стоит Господь, «ведущий тебя по тому пути, по которому должно тебе идти. Ис.48:17».
Нет одинаковых путей. Твои родные и друзья
тоже идут к Нему, но
пути ваши не совпадают. Иначе зачем это было сказано?
…ибо Я пришел
разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку - домашние его. Матф.10:35, 36
Наивно думать, что Иисус говорит здесь только о разделении на христиан и язычников или атеистов. Нет, думаю, эти слова на все времена. Речь идет о разделении по духовному признаку, по тому, во что и как веришь. Это всегда будет разделять. Чтобы преодолеть, нужно
очень много любви. А проявить ее твоим родным
не дает их вера. Они так научены Организацией.
Выбирать между Любовью и Богом, как будто это не одно и то же.
А
тебе любить их никто и ничто не мешает. Ведь судя по написанному тобой, самостоятельное духовное мышление у тебя потихоньку восстанавливается. Отсюда и туман, и страдания, и неопределенность. Последствия многолетнего питания духовным молоком взрослого человека. Ничего, все наладится.
Просто твои врата оказались потеснее, а путь поуже.
Вот тебе на память

стих, один из тех, что не дал мне умереть в свое время.
Любящих меня я люблю, и ищущие меня найдут меня… Прит.8:17 Понимаешь? Если любишь Его и ищешь Его, то хоть весь мир будет против - НИЧТО и НИКТО не помешает найти Его.
Ошибиться нельзя.
Прости, что длинно, и если где ошиблась и задела чувства.
Пиши, чем могу всегда…