Текущее время: Чт авг 06, 2026 10:37 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 130 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 16, 2007 12:48 am 

Ответ Plate
Свобода выбора дает огромные возможности, какие дает автомобиль по сравнению с трамваем.
Возможность разбиться по недалекости - побочный эффект.
С другой же стороны, трамвай тоже не застрахован. Если в него врежется бульдозер - трамвай погибнет.
А автомобиль в той же ситуации сможет увернуться.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 16, 2007 1:49 am 

Доброжелатель писал(а):
sivilla, конечно же, я сравниваю человека с Богом в духовном смысле. Любые другие сравнения просто отсутствуют.
Ты пишешь, что Бог желает, чтобы мы сами делали свой выбор. Но как быть с ситуациями, когда у человека нет выбора действия? Например, меня родили в этот мир помимо моей воли, не спрашивая моего мнения. .

Интересно получается тебя еще нет , а ты уже чегото хочешь!!! :-k

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 16, 2007 2:14 am 

Plate писал(а):
Полностью согласен с saint Zozo! Механизм не сломался, а сработал, так как был изначально запрограммирован. Свобода выбора подразумевала сделать не только правильный выбор, но и НЕ правильный! Иначе это была бы не свобода выбора. Поэтому, к сожалению, мы действительно свободны настолько, что даже можем сделать опрометчивый выбор. Вот только расплачиваться за это придётся самому! :wink:
Если интересно Николаю, он любит долгие рассуждения! Напишу тут сравнения в пример: Допустим, есть Трамвайные пути, двигаться можно только туда, где они проложены. Выбор не велик. Но давайте, сравним нашу свободу с поездкой на автомобиле! Руль у нас в руках и мы в любой момент можем повернуть куда захотим. Представьте, что на большой скорости по трассе резко выкрутить баранку в сторону! Вы перевернётесь или слетите в кювет! Означает ли это, что Бог виноват в ваших действиях? Наоборот! Он предоставил свободу выбора. Вместо жесткого ограничения сравнимого с трамвайными путями, Он подарил нам автомобиль, но при этом дал совет, лучше ехать по дороге и соблюдать правила дорожного движения. Давайте разберём по пунктам: :P
1. Колёса автомобиля управляются водителем (это свобода выбора) 8-)
2. Во время управления транспортным средством, можно сделать НЕ правильный выбор, то есть нарушить правила! Никто нас не держит. Я часто думал, что произойдет, если на скорости 200 км/час резко повернуть руль в сторону? Ведь меня никто не держит. Стоит только это сделать! И кто меня умным назовёт? А ведь можно, такая возможность есть и всё тут! (Это снова свобода выбора) :idea:
3. И хотя я могу это сделать, я единственный сдерживающий фактор, это мой разум и понимание того, что я погибну. Выходит так, что правильнее ехать по дороге и соблюдать правила дорожного движения. То есть, теперь я подчиняюсь правилам не потому что я еду на трамвае, где я не могу свернуть туда где нет путей, но я подчиняюсь правилам даже будучи обладателем автомобиля, который всё же может ехать и в канаве. Но я этого НЕ делаю! Я умышленно делаю правильный выбор, ехать по проложенной асфальтной дороге! Я не дурак, чтобы нарушать правила, которые созданы для моего блага! :D
4. Точно также и Бог создал нас со Свободой выбора. При этом дал нам свои правила (Законы). Соблюдая их, мы сможем ехать так сказать по трассе без аварий. Но при этом у нас есть полное право не соблюдать Законы и постоянно попадать в неприятность. Каждый может сделать как правильный выбор, так и НЕ правильный, в этом нет ограничений. :no:

Всё это объясняет, что дьявол мог сделать правильный, так и не правильный выбор, абсолютная свобода, доказанная его действиями! :yes:

спасибо, что специально для меня привел пример!:heart:
хороший пример. можно немного "извратить" его?

я тут подумал: но ведь Бог всеравно свободу как-то ограничивает.
ведь всегда есть более "неограниченные" возможности.
(например автомобиль не летает, не плавает...)

есть вещи "неподвластные" человеку, но служащие ему на пользу.
например закон тяготения - тоже "рамки", но на пользу.

я не исключаю, что может существовать еще куча (большая) законов, которые идут только на пользу, а человек может посчитать их ограничением своей свободы.

вопрос в другом: такой механизм сломался, ото виноват должен быть тот, кто его сломал. его и надо "наказать". причем тут мы?

и еще: значит так будет повторяться постоянно?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 16, 2007 5:28 am 

nikolay, я предполагал, что ты так ответишь, только я подумал, ты мне скажешь, что машина зависит от топлива или ещё что-то в этом роде. Я знал, что ты будешь спорить. В этом и заключается ответ на твой вопрос! А именно, что нет предела совершенства, что за свободой, последует желание получить ещё большую свободу и так бесконечно. Поэтому нет смысла в ней, если нет определённого диапазона т.н. свободы.
Представь бесконечную вселенную или нет. Представать в обратном порядке, на уменьшение, есть клетки, которые состоят из разных элементов, потом молекулы мельчайшие частицы, а что дальше? Молекулы состоят из атомов, они меньше. Но это не конец, есть ещё меньше. Это ядро! Ядро также состоит из частиц, например нейтронов и протонов. Можно задать следующий вопрос. А из чего состоят протоны и нейтроны? Ответ известен. Они состоят из кварков. И так бесконечно, что-то из чего-то сделано. Таким образом, можно достаточно быстро подойти к границе неизведанного. :shock: В этом заключается вечность! Иначе жить было бы не интересно. Бог всё так создал, что даже, если бы мы жили вечно, то никогда не иссякли бы наши познания его Творения! Поэтому научись ценить то, что уже нам дано, а потом требуй большей свободы. Иначе это похоже на поговорку, денег много не бывает. Ты ведь знаешь, что азарт бесконечен и если нет предела, это плохо кончается. В виду этого, нельзя сказать, что нас Бог ограничил, скорее он сделал так, чтобы мы получали удовольствие в том, что имеем. :wink:

saint Zozo, Полностью с тобой согласен. Автомобиль прекрасный пример свободы выбора. И также прекрасный пример, что не в наших интересах нарушать ограничение этой свободы. Вроде бы можешь нарушить, но не делаешь этого ввиду понимания пользы соблюдения правил. Мы ведь не роботы, а имеем свободу выбора с последствиями. Выбрали правильно, получил приз, не выбрал правильно – погиб. И никаких ограничений – Выбирай!!! :D Кому-то может показаться, что это выбор – без выбора! Мол, всё равно можно сделать только так, как сказал Бог! Да, но никто законы не отменял. Бог дал только свободу выбора, а не свободу менять правила! Закон всемирного тяготения ещё никто не отменял, мы только можем выбрать, прыгать со скалы или нет. Другого не дано. Поэтому надо разграничить два разных понятия. Что Николай хочет? Иметь свободу выбора или иметь возможность менять всемирные законы природы, например физические законы? Свобода у нас уже есть, её дал нам Бог, а вот изменить физику, это уже нам не дано! :no:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 16, 2007 12:35 pm 

Pale, вообщето я не спорю. я выражаю свое мнение.

ну почему ты никак не хочешь понять мое мнение?

получается, "границы свободы" можно "раздвинуть" и "задвинуть" как нравится?

я не смог бы жить например,в израильском народе. "тесно" мне.
точно также и в любых религиозных организациях (если Бог ограничивает через них, как через пороков, через апостолов и проч мою свободу. я не смог бы быть апостолом, я не хотел бы проповедовать, как посылал Иисус "по двое".).
Я НЕ отрицаю, что это, возможно, на пользу.

но тогда мне приходится признать, что религиозные организации, в которых есть Бог, тоже ограничат мою свободу в какой то мере. пусть и на пользу.
так всегда и было.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 16, 2007 4:09 pm 

nikolay писал(а):

точно также и в любых религиозных организациях (если Бог ограничивает через них, как через пороков, через апостолов и проч мою свободу. я не смог бы быть апостолом, я не хотел бы проповедовать, как посылал Иисус "по двое".).

но тогда мне приходится признать, что религиозные организации, в которых есть Бог, тоже ограничат мою свободу в какой то мере. пусть и на пользу.
так всегда и было.

Снова, отделим мух от котлет. Свобода у тебя есть! Ты можешь не соблюдать израильские законы, тем более что Иисус освободил христиан от него. Если тесно, не соблюдай, кто тебе мешает? Речь идёт о том, что человеческий организм не безграничный и зависит от физических законов природы. Только отличие в том, что мы в состоянии нарушить эти законы! В то время как животные руководствуются инстинктами. Это как трамвай и автомобиль. Животные и люди, одинаково умрут, если сбросятся со скалы и разобьются. Только разница в том, что животные не сделают этого по воле инстинкта, а люди по воле разума. Поэтому Бог и дал на законы, взывая к разуму и, при этом предупредил, что есть возможность выбрать не правильно, ничего страшного, всё можно. Анекдот к случаю: Можно есть эти ягоды? Можно! Только умрёшь! Так что свобода есть! Выбора нет! Вот в чём суть! 8-)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 19, 2007 8:25 am 

Доброжелатель писал(а):
sivilla, конечно же, я сравниваю человека с Богом в духовном смысле. Любые другие сравнения просто отсутствуют.
Ты пишешь, что Бог желает, чтобы мы сами делали свой выбор. Но как быть с ситуациями, когда у человека нет выбора действия? Например, меня родили в этот мир помимо моей воли, не спрашивая моего мнения. Или родился ребёнок-инвалид, обречённый на быструю смерть. В общем, любые методы насилия без права жертвы на какой-либо выбор. Работает ли в подобных ситуациях какой-либо Божий Закон. Или случайность есть отсутствие Божьего участия? Место, где нет Бога.

Nam dana svobosnaya volia,vibor puti v jizni.
No u Boga toje iznachalno est cvoboda vibora i mi doljni s etim schitatsia.
Nashe rojdenie - volia Boga.
Rodilsia invalidom - na to est Volia Boga i tak dalee.
A vot kak mi projivem svou jizn - eto nasha volia.
Naprimer:nado ehat na rabotu k 8 chasam.
Vi dolgni priehat vovremia,no put vi viberaete sami.
Ponimaete?
Mi rodilis - eto po vole Boga,a kak mi projivem svou jizn - eto nasha volia.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 19, 2007 4:06 pm 

Plate писал(а):
nikolay писал(а):

так всегда и было.

Снова, отделим мух от котлет. Свобода у тебя есть! Ты можешь не соблюдать израильские законы, тем более что Иисус освободил христиан от него. Если тесно, не соблюдай, кто тебе мешает? Речь идёт о том, что человеческий организм не безграничный и зависит от физических законов природы. Только отличие в том, что мы в состоянии нарушить эти законы! В то время как животные руководствуются инстинктами. Это как трамвай и автомобиль. Животные и люди, одинаково умрут, если сбросятся со скалы и разобьются. Только разница в том, что животные не сделают этого по воле инстинкта, а люди по воле разума. Поэтому Бог и дал на законы, взывая к разуму и, при этом предупредил, что есть возможность выбрать не правильно, ничего страшного, всё можно. Анекдот к случаю: Можно есть эти ягоды? Можно! Только умрёшь! Так что свобода есть! Выбора нет! Вот в чём суть! 8-)

а как быть с "духовными" законами? с "духовной свободой"?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 20, 2007 1:08 am 

sivilla, расширяю вопрос. Я родился с ограничениями, другой - наоборот. Мы оба родились из "ничего", но у каждого свой "стартовый капитал" или ограничения. Выходит, что по воле Бога, мы родились с разными возможностями. Я буду всю жизнь отягощён физическим дефектом и это будет мне мешать во всём, а другому - ничто не помешает жить. Не вижу логики в Божьих действиях. Не должны ли все рождаться в одних условиях и с одинаковыми возможностями? Или это не правильно и не справедливо?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 20, 2007 1:29 am 

И самое главное, чем руководствуется Бог, давая возможность родиться новой жизни. Ведь душу-то вдыхает Он!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 21, 2007 1:48 pm 

Доброжелатель писал(а):
И самое главное, чем руководствуется Бог, давая возможность родиться новой жизни. Ведь душу-то вдыхает Он!

Jizn eto ne sport i "startovie vozmojnosti" ne pri chem.
A vot pro dushu vi pravilno skazali.
Imenno vasha dusha i duhovnost imeut znachenie pered Bogom.
Bivaet chelovek zdorovii,krasivii - no ubiitsa,a bivaet naoborot.
Primer tomu znamenitii uchenii Houkins : paralizovan - no genialnii uchenii.
I Bog dal emu jenu i mnogo detei.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 06, 2007 10:46 am 

Доброжелатель писал(а):

Вдыхает он ДЫХАНИЕ ЖИЗНИ, чтобы человек стал живой душой

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 06, 2007 2:13 pm 

Доброжелатель писал(а):
sivilla, расширяю вопрос. Я родился с ограничениями, другой - наоборот. Мы оба родились из "ничего", но у каждого свой "стартовый капитал" или ограничения. Выходит, что по воле Бога, мы родились с разными возможностями. Я буду всю жизнь отягощён физическим дефектом и это будет мне мешать во всём, а другому - ничто не помешает жить. Не вижу логики в Божьих действиях. Не должны ли все рождаться в одних условиях и с одинаковыми возможностями? Или это не правильно и не справедливо?

Когда я узнаю, что погибают маленькие дети - я понимаю, что не все мы обладаем даже такой "горькой" возможностью как возможность умереть "своей" смертью. Свобода ничто без возможности. Как вера без дел. Как любовь без надежды.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 06, 2007 9:19 pm 

Сорри, что вмешиваюсь... Это только в язычестве есть смерть "своя" и "не своя". С соответствующим делением покойников на "нормальных" и "опасных для живых"...
У христиан всякая смерть - "не своя", ведь она неестественна для людей.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 06, 2007 9:54 pm 

Я не понимаю в чём собственно не ясность, человек сам может поступать так как
хочет. Это факт, проверено временем. Вот и Сатана поступил так как захотел.
Например из 10 вариантов он выбрал 3-й, захотелось ему так. Почему? Потому что
где то он допустил маленькие ошибки, не прислушивался к советам(совесть).

У него возгордилось сердце: может где то не помог, посмеялся над слабым и так
далее... . Иисус объяснял, что грех сам по себе не ожиданно не появляется,
он начинается с малого. Вот и Сатана постепенно испортил себя. Например как
появляется мозоль: если копать без перчаток будут мозоли, если упорствовать,
то пойдёт и кровь, - так и грех.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 130 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа