Прочитала ещё раз всю тему и возник вопрос:
ПРИЧЕМ ТУТ ГОСУДАРСТВО??? И ЕГО ЗАКОНЫ?
Господь прямо и недвусмысленно запрещает сожительство вне брака в ВЗ (смертный грех) и ещё усиливает этот запрет в НЗ (вплоть до "вожделенных" взглядов). Цитаты приводить не буду - все и так знают.
Мне кажется, что попытки "отменить" этот запрет, даже под каким-либо благообразным и возвышенным предлогом ("дух животворит, буква убивает", "брак перед Господом, а не перед людьми" и т.д.) довольно нелепы. Это вам не чистая и нечистая пища и ритуальные омовения...
Даже если учесть, что закон Божий и закон государственный частично совпадают - это еще не повод для отмены Его заповеди.
Мне это напомнило евангельскую ситуацию с находчивыми книжниками, которые взяли и отменили заповедь Бога о почитании родителей: мы де на Храм и так все деньги уже отдали, что вам, старикам, от нас ещё нужно...
Если перефразировать, получиться так: Мы и так с супругом (-ой) душа в душу живем, зачем жизнь усложнять всякими юридическими вопросами...
А вопрос-то НЕ ЮРИДИЧЕСКИЙ, не формальный, а очень даже жизненный.
Господь дает человеку ВЫБОР: или вступай в брак - или живи один (одна). И ВСЁ!!! Без альтернатив. Брак же подразумевается самый обычный, какой был в ВЗ и сейчас есть, а никакой не "духовный" - с пеленками, распашонками, квартирным вопросом, тещей, свекровью, имуществом, печатью в документе, короче со "скорбями по плоти". Господь и предупреждает сразу: не все смогут это слово вместить - вот и не все вмещают! Даже из христиан...