izgnannik,
==А почему у Вас, Виталий, вызывает опасения рассмотрение первоисточников по истории раннего христианства? Уж не боитесь ли вы, что тогда прийдётся признать, что большинство Мужей Апостольских и ранних Отцов были откровенными модалистами? И что т.н. "ересь" модализма гораздо старше догмата о Троице, который как Вы сами признали был выработан в 3-м, 4-м веках по Р.Х.? ==
Увы ,мой друг ,этим то я вас и не порадую!:))) Вы просто проявляете не совсем грамотное отношение в работе с этими источниками."Выдираете " что вам нравится ,совсем выходя за рамки их мысли.Привели фразы Дамаскина о ,якабы, смешанных понятиях на счет "сущности " и "ипостаси".Вы прочли последнее сообщение ,где я привел вам его понимание Троицы?Или вы опять прочитав пару строк с начала ,"ринулись в бой" ...
==Ведь и Климент и Игнатий и Поликарп, а так же Ерма и Папий недвусмысленно учили тому, что Сам Отец в образе Сына пострадал за нас. Послания Климента и "Пастырь" Ерма даже входили в ранний НЗ Канон. ====
Предлагаю вам привести конкретные примеры и мы вместе рассмотрим их в контексте всего текста.
==А когда то же предание, особенно имеющее непосредственно Апостольские корни, свидетельствует против вас - то сразу срываемся в крик: "== "Крик"? да нет,вроде не кричал.

)
==Ваши призывы к смирению очень хорошо укладываются в официальную церковную политику. Для того, чтобы обезвредить в человеке его религиозный потенциал, православие предлагает полное отключение сознания на почве извращенной аскетики: "умного делания", "смирения", "послушания", а также применяет метод запугивания: под видом опасности "впасть" в ересь, сектантство, прелесть, гордыню и т. д. стремится исключить в христианине способность ко всякому интеллектуальному анализу. Верующим внушается, что для спасения ничего знать не надо, а быть idiota religiosus ("верующими простецами"). ==
Дерзну немного «посудить» вас . Да ,страшные слова .Такое ощущение,будто ,по вашим словам,я в «конс-лагере» спасаюсь

((
У вас преобладающая паранойя,везде вы видите врагов,везде зло ,обман,язычники и т.д.А вы когда нибудь думали о себе какой вы хороший : осуждаете всех и вся ,накладываете ярлыки ,вносите коллебание в умы людей.Вы поучаете других,когда сами признаете еще свою несостоятельность и недавнее пребывание в "абсурде".А может вы и сейчас заблуждаетесь ,откуда нам знать? Ведь недавно вы утверждали,что Дух это сила ,а ниже я увидел ваши слова :"Так же в НЗ Он является как "Утешитель, Дух Истины". и "А Святым Духом Бог назван в НЗ, потому, что Дух был послан для особой цели, т.к. "святой" буквально означает "отделённый". Т.е. Св. Дух не является отдельной о Отца личностью, но проявлением Его в мире" - т.е. вот уже вы признаете Духа модусом Бога,и становитесь "полноценным" модалистом (раньше я даже не понимал к какому учению вы относитесь) ...А где вас завтра искать?Ведь многие наверное ,поверили вам тогда,когда вы еще не верили в то ,что Христос –Бог.L
==Слова "и мы видели славу Его, славу как единородного от Отца" нужно понимать так, что Отец пришел в славе единственного Сына Себя Самого, а не иного (кеносис). ==
"Нужно понимать" - но как я буду понимать таким образом если это полный абсурд? Вы хоть сами поняли что написали? А другие врядли. Выходит Бог Сам Себе и Отец и Сын… Сам Себя порождает… Кашмар!!!
==Следует сразу же отвергнуть гипотезу, что евангелист Иоанн обратился к приемам филоновско-платоновской эллинистической философии==
Да вы можете отвергать все,что угодно,только это врядли поменяет суть.То что вы привели ниже это есть лишь еврейское учение,которое Иоанн хотел объяснить языком элинской философии,как более емким .Вы ,надеюсь,понимаете ,что «язык» - это всего-навсего форма выражения сути ,а не сама суть.Вся Библия написана различными языковыми формами:там и простота языка крестьян и рыбаков,и высота поэзии Саламона,строгость слов пророков,кротось Давида. Слова Иоанна предназначались ,как я уже упоминал, для язычников,которые в большей массе «варились» в философии и еврейскии мудрости им представлялись весьма «туманными».Я же вам говорил ,поищите в Библии такие понятия - их нет .Может вы хотите сказать «христианство для евреев.Нет язычникам!» J Проповедь всегда пдстраивалась под ее слушателей,под их культуру,язык,историю чтобы можно было «по-родному» войти в сердце слушающих и не вызвать у них отторжение.
19 Ибо, будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобрести:
20 для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных;
21 для чуждых закона - как чуждый закона, - не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, - чтобы приобрести чуждых закона;
22 для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых.
(1Кор.9:19-22)