Текущее время: Пт авг 14, 2026 9:41 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Принцип главенства: господин или слуга?
СообщениеДобавлено: Вт окт 30, 2007 9:22 am 
Вот, честно сказать, очень долго думал, стоит ли поднимать этот вопрос.
Но вопрос вообще-то болезненный, и вот в каком плане.

Речь, собственно, пойдет о многоизвестном принципе главенства, а именно:

«Но хочу, чтобы вы знали, что всякому мужу глава есть Христос, а глава жене муж, а глава Христу Бог» (1 Коринфянам 11:3)

Хорошо известна точка зрения Свидетелей Иеговы на применение этого принципа, в частности, в семейных отношениях:

Цитата:
*** g04 8.7. с.с. 26-27 Что означает быть главой семьи? ***

Точка зрения Библии
Что означает быть главой семьи?
СОГЛАСНО Библии, «женщине глава — мужчина» (1 Коринфянам 11:3; Эфесянам 5:23). Однако многие из тех, кто заявляет о своем уважении к Библии, считают принцип главенства не только устаревшим, но и опасным. «Неправильное понимание учения о том, что женщины должны с готовностью подчиняться [своим мужьям], может привести к физическому и эмоциональному насилию»,— считает одна супружеская пара. К сожалению, злоупотребление главенством широко распространено. «Во многих странах,— говорит один автор,— бить жену считается естественным правом мужчин, воспеваемом в песнях, пословицах и свадебных церемониях».
Кто-то полагает, что жестокое обращение с женщинами является следствием принципа главенства. Принижает ли этот библейский принцип достоинство женщин и поощряет ли он к насилию в семье? Что в действительности означает быть главой семьи?
Главенство — это не деспотизм
Главенство, о котором говорится в Библии,— это продиктованное любовью устройство, и оно никак не связано с деспотизмом. Неуважение к власти Бога привело к тому, что мужчины нередко с жестокостью господствуют над женщинами (Бытие 3:16). Со времен событий в Эдемском саду мужчины часто злоупотребляют своей властью, используя в своих целях других людей, включая женщин и детей.
Однако это никогда не входило в намерение Бога. Иегова испытывает отвращение к тем, кто злоупотребляет своей властью. Он осуждал израильтян, поступавших со своими женами вероломно (Малахия 2:13—16, ПАМ). К тому же Бог говорит, что «любящего насилие ненавидит душа Его» (Псалом 10:5). Следовательно, мужья, бьющие своих жен, не могут оправдывать Библией свое жестокое поведение.
Как правильно осуществлять главенство?
Главенство — это одно из важнейших устройств, которым пользуется Бог для поддержания порядка во Вселенной. Все, за исключением Бога, кому-то подчиняются. Мужчины подчиняются Христу, дети подчиняются родителям, и все христиане подчиняются правительствам. Даже Иисус подчиняется Богу (Римлянам 13:1; 1 Коринфянам 11:3; 15:28; Эфесянам 6:1).
Чтобы общество было организованным и стабильным, необходимо подчиняться тем, кто его возглавляет. Подобным образом, чтобы создать прочную, счастливую семью, где царил бы мир, необходимо подчиняться главе семьи. Тот же принцип действенен и для тех семей, в которых нет мужа или отца. В них руководство на себя берет мать. Если в семье нет обоих родителей, то роль главы семьи может выполнять старший ребенок или другой родственник. В любом случае проявление уважения к тому, на ком лежит ответственность за семью, идет на благо ее членам.
Следовательно, очень важно не отрицать закон главенства, а научиться правильно его понимать. Апостол Павел призывал мужей-христиан быть главой семьи, подобно тому как Христос является главой собрания (Эфесянам 5:21—23). Павел указал, что обращение Христа с собранием — совершенный образец главенства. Какой же пример подал Христос?
Как Мессия и будущий Царь Иисус был наделен властью самим Богом, к тому же он был намного умнее и опытнее своих учеников, но при этом его отличала любовь, теплота и сострадание. Он никогда не был грубым, непреклонным или слишком требовательным. Он не давил своим авторитетом и не напоминал всем вокруг, что он Сын Бога. Иисус отличался кротостью и смиренным сердцем. Поэтому его «ярмо» было удобным и «ноша» легкой (Матфея 11:28—30). С ним было легко общаться, и он с готовностью слушал доводы собеседника. Павел говорит, что Иисус любил собрание так сильно, что «отдал себя за него» (Эфесянам 5:25).
Как можно подражать главенству Иисуса?
Как главы семей могут подражать качествам Христа? Чувствуя свою ответственность, глава семьи заботится о физическом и духовном благополучии ее членов. Он отдает себя семье, уделяя время и внимание личным и общим потребностям домашних. Он больше заботится об интересах супруги и детей, чем о своих собственных (1 Коринфянам 10:24; Филиппийцам 2:4). Применяя библейские принципы и следуя библейским учениям в повседневной жизни, муж завоевывает уважение и поддержку жены и детей. Под его любящим главенством их совместные усилия, направленные на разрешение проблем, могут увенчаться успехом. Проявляя свое главенство в согласии с Писанием, муж созидает счастливую семью, которая приносит хвалу и славу Богу.
Мудрый глава семьи также отличается кротостью. Он готов извиниться, даже если ему трудно признать, что он неправ. Библия говорит, что «успех будет при множестве совещаний» (Притчи 24:6). Кротость побудит главу семьи прислушиваться к мнению жены и детей и в уместных ситуациях интересоваться им. Подражая Иисусу, христианин, выполняющий роль главы семьи, будет заботиться о том, чтобы его главенство не только приносило счастье и мир его семье, но и прославляло Основателя семей, Иегову Бога (Эфесянам 3:14, 15).

Следует отметить, что с чисто библейской точки зрения данные наставления применимы не только в семье, но и в собрании, которое есть подобие семьи и есть часть Тела Христова.
Однако, на мой взгляд, – могу и ошибаться! – в данном опусе не очень внятно отражен еще один очень важный, на мой взгляд, принцип:

Цитата:
«И призвав их, Иисус говорит им: вы знаете, что те, которые считаются начальниками над народами, господствуют над ними, и вельможи их показывают над ними свою власть; но не так между вами. Но, кто хочет стать великим между вами, пусть будет вам слугой; и кто хочет между вами быть первым, пусть всем будет рабом. Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему послужили, но чтобы послужить и дать душу Свою как выкуп за многих» (Марка 10:42-45).

Может быть, мы попробуем раскрыть этот «парадокс христианского главенства»: как быть господином и слугой в одно и то же время? И как это проявляется в повседневной жизни?

Словом, извиняйте, если сумбурно, но на ломоть :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 30, 2007 9:38 am 

Главентсво должно проявляется в функциях и обязанностях, не более (по Френцу). Сии обязанности следует исполнять учитывая принцип Иисуса - "кто хочет стать великим между вами, пусть будет вам слугой; и кто хочет между вами быть первым, пусть всем будет рабом". То есть стремиться надо не к власти над собратьями, а к лучшему служению и большей приношении пользы самой церкве. Ибо - "блаженнее давать, нежели получать".

Во такими принципами и должны руководствоваться христиане в своем собрании и ..со своими женами и мужьями.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 30, 2007 8:25 pm 

Я вижу этот принцип так:
главный не тот. кого назначили, а тот. кто своими делами завоевал себе такой авторитет, что его слушают и подчиняются его советам.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 31, 2007 12:18 am 

кто сильнее,тот и главный! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 31, 2007 3:53 pm 
На мой взгляд все определяет - цели и средства достижения.

Если человек понимает цель главенства как заботу о подчиненном или подчиненных ему, одновременно делая дело - он понимает все правильно. В этом случае даже обладая властью, он заботится о потребностях подчиненных своего рода как слуга. А они служат ему, одновременно являясь объектом его заботы и обслуживания им своих потребностей.

Если цель главенства для удовлетворения своих потребностей и ради обладания властью над кем то - то он властелин, и как правило тиранствующий или равнодушный к потребностям подчиненных, лишь использующий их для обслуживания своих потребностей и желаний.

Поставь в тексте на место подчиненных жену и детей - получится семейная картина.

Заголовок сообщения: Re: Принцип главенства: господин или слуга?
СообщениеДобавлено: Ср окт 31, 2007 3:56 pm 

Illidan писал(а):
Вот, честно сказать, очень долго думал, стоит ли поднимать этот вопрос.
Но вопрос вообще-то болезненный, и вот в каком плане.
...
Может быть, мы попробуем раскрыть этот «парадокс христианского главенства»: как быть господином и слугой в одно и то же время? И как это проявляется в повседневной жизни?
Словом, извиняйте, если сумбурно, но на ломоть :D

Илли, я дико извиняюсь, но, может быть, сначала имеет смысл исследовать саму природу власти в семье.

Что это такое, для чего, почему без нее нельзя?
Всегда ли существовала,
когда появилась,
в связи с чем,
на чем базировалась в древности,
что изменилось в наше время,
и как относиться к этому в свете библейских установок?
Ох, многое проясняется после честных ответов…

Попробуй подумать, отвязавшись от кондовых патриархальных чужих мнений от Соборов до СИ, т.е. от ветхих мехов.

И вообще..
Ничто в Писании так не очаровывает мужчин, как места, касающиеся их власти над женщинами.
:mrgreen: :yes:

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 31, 2007 4:08 pm 

Цитата:
Ничто в Писании так не очаровывает мужчин, как места, касающиеся их власти над женщинами.

О, да!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 31, 2007 4:27 pm 

Я уже постил такую ссылку но думаю что и здесь она подходит.
Мы выше свое головы прыгнуть не можем как бы не старались. всегда есть границы как у мужчин, так и у женщин.
У нас у всех есть роли не исполнять которые мы не можем, потому что это граница наших возможностей что возможно мужчине не возможно женщине и наоборот. Потому мы заранее неравноправны.
Так что нужно выполнять свои функции :)))
Мы должны одинаково выполнить 1000летние роли уготованные нам :)))
http://www.gazeta.ru/style/2007/10/29_e_2273032.shtml
и как можно лучше, если возможно :)))
http://www.gazeta.ru/style/2007/09/17_e_2167356.shtml

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 31, 2007 4:32 pm 
Miri,
Цитата:

Меня не очаровывают. Для меня власть всегда ассоциируется с ответственностью за подчиненных, в том числе и жены с детьми.

А так как я осознаю насколько это сложно выполнить и тяжело. То страшно этого боюся. И не особенно этому рад.

Я бы блин никогда не женился и детей не заводил, потому как это ответственное дело и я к этому серьезно отношусь. Но раз уж попала лапа в колесо - пищи но беги. А я именно ПОПАЛСЯ на любви, расслабился блин. Думал ни одна тетка меня не заинтересует. Ага, как же! Наивный :?

Вот и живу, и люблю их и рад что могу что для них делать а втайне хотелось бы сбросить с себя этот груз. Самому за себя ответственность нести легче.

Может это от того, что сейчас (в этом мире) сложно заботится как положено и так как хотелось бы?

Заголовок сообщения: Re: Принцип главенства: господин или слуга?
СообщениеДобавлено: Ср окт 31, 2007 4:35 pm 
Miri писал(а):
И вообще..
:mrgreen: :yes:

Вот ты уж таки не утрируй! :wink:
Если честно, меня власть - тем более над женщиной! - совсем уж не прельщает. Ну никудышный из меня властелин :mrgreen:

А вот роль слуги, исполнителя... это мне почему-то ближе.
Именно слуги. Не субордината.

Извиняюсь за лирические отступления, для меня небиблейский образ слуги - это Сэм Гэмджи из ВК. Очень симпатизирует. Его почти и не видно, а делает не меньше Гэндальфа :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 01, 2007 1:26 pm 

Illidan писал(а):
Если честно, меня власть - тем более над женщиной! - совсем уж не прельщает. Ну никудышный из меня властелин :mrgreen:
А вот роль слуги, исполнителя... это мне почему-то ближе.
Именно слуги. Не субордината.

Илли, сорри, но сейчас буду немножко объясняться в любви.
(По-хорошему и от имени многих натерпевшихся)
Вот эта фраза о никудышности, по-моему, как раз свидетельствует о том, что с властолюбием и гордостью у тебя все в порядке. Правда, чуть больше уверенности в себе (а это чаще всего в наших, женских руках) и возраста (это - наживное) - и все будет прекрасно.

Пойми, настоящая власть ИМЕННО ТАКАЯ.
Спокойное осознание своей роли и необходимости для окружающих.
Понимание своего значения и предназначения, на которые ничто - ничьи поступки и мнения повлиять не могут.
Позволяющее быть на любых, наиболее полезных для них ролях - хоть слуги, хоть раба...
(Любовь ведь тоже разновидность добровольного радостного рабства, как научил меня один, тонко чувствующий человек - счастья ему)
Унижение не снаружи ,оно всегда внутри человека.
Христос был унижен, но разве жалок?
Вот...
Illidan писал(а):
Извиняюсь за лирические отступления, для меня небиблейский образ слуги - это Сэм Гэмджи из ВК. Очень симпатизирует. Его почти и не видно, а делает не меньше Гэндальфа :D

А я его просто обожаю.
Заметь, Фродо покидает мир, а с нами остается именно Сэм.
JRRT не зря именно им заканчивает ВК. :yes:

Так хочу написать все, что думаю о власти - хоть в семье, хоть где...
Не понимаю, нужно ли, и не хочу обидеть. :no:
Выводы уж больно не того...

Домосед - ты просто душка. Счастливы те, кто рядом. :yes:

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 01, 2007 9:43 pm 
Miri,
Цитата:
Так хочу написать все, что думаю о власти - хоть в семье, хоть где...
Не понимаю, нужно ли, и не хочу обидеть.
Выводы уж больно не того...

А ты не бойся. Тему открой, обзови ее как нибудь. :russian:

Только изначально встань в позу исследователя а не человека утверждающего. И изливай свою душу и взгляды без страха. Здесь на это реагируют нормалек. кто то потужит вместе с тобой, над общими проблемами, даже свои ошибки признает, кто то за пивом сбегает, гитару найдут.... Эх! :drinks: :alc: :pya:

Вот так здесь интересно тему или вопрос потрошить :)

Это если стал утверждать что и навязывать - тогда держись :mfight: :sniper:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 02, 2007 2:22 am 

Miri, в Росси один глава Путин, народу нравится, а в Украине лебедь, рак и щука, и что? Порядка нет, дерьмократия, понимаешь ли. Так что иногда и власть нужна в лице одного человека, дай бог, чтобы он был умным и хорошим, но глава всё-таки муж! На востоке всегда так было. В Европе эмансипация привела к вымиранию наций. В Германии население в минус, у нас тоже в минус. Зато на востоке и в Китае плодятся как насекомые (прости меня боже за сравнения). В европейских странах, женщина работает и ездит на Мерседесе в офис, прекрасно живёт и всё у неё есть, зачем ей муж, который при этом ещё командует?! Вот они досидятся, что в парламент скоро придут мусульмане, так как Англию оккупировали мусульманские страны, рождаемость у них больше. Смотришь, через лет так 20 придут к власти и скажут этой крутой женщине, одевай-ка ты дорогуша платочек! А она ответит, как? Я? но я же независимая женщина, езжу на Мерседесе и плачу в ресторане за себя сама. А ей ответят, эх, наивная ты женщина, не хотела рожать детей от европейского мужа, вот пришли в парламент мусульмане, одевай-ка платочек и слушай теперь нас, мужей Ислама.
Вот к чему ведёт ваша независимость! Мужчина по природе крупнее и сильнее самки. И так сложилось, что он чаще берёт на себя главенство, однако сейчас в обществе царит дух манящей свободы, а как показала история, свобода это не вседозволенность и что за свободу нужно платить! Так что никуда не деться от природы, хочешь порядка, признавай главу самца! Проверено столетиями, работает безотказно! :heart:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 02, 2007 7:52 am 

Plate,
Цитата:
Мужчина по природе крупнее и сильнее самки. И так сложилось, что он чаще берёт на себя главенство, однако сейчас в обществе царит дух манящей свободы, а как показала история, свобода это не вседозволенность и что за свободу нужно платить! Так что никуда не деться от природы, хочешь порядка, признавай главу самца! Проверено столетиями, работает безотказно!

Это работает, если к человеку относиться как к социализированному животному, и к мужчине и женщине, как и самцу и самке.
Ты сравниваешь секулярное понятие "о равноправии" (вкупе с эмансипацией) с традиционалистским устроением общества. Ни то, ни другое не имеет отношения к христианству.

lucky, +1 Точно сказал.

1 Коринфянам 11:3 - не единственное место в НЗ о муже и жене (если шире - о мужчине и женщине).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 02, 2007 4:11 pm 

Plate писал(а):
Вот к чему ведёт ваша независимость! Мужчина по природе крупнее и сильнее самки. И так сложилось, что он чаще берёт на себя главенство, однако сейчас в обществе царит дух манящей свободы, а как показала история, свобода это не вседозволенность и что за свободу нужно платить! Так что никуда не деться от природы, хочешь порядка, признавай главу самца! Проверено столетиями, работает безотказно! :heart:
Извини, Plate, но это классический образец мужского шовинизма: раз я физически сильнее, то я прав всегда. Парадокс, но здесь ты один в один придерживаешься точки зрения гипотетических мусульман, которых описал в этом же посте чуть выше.
Поведенческие особенности самцов и самок вообще и мужчин и женщин в частности достаточно хорошо исследованы.
Мужчина действительно обычно физически сильнее, потому берёт на себя обязанность по защите семьи от неблагоприятных внешних воздействий и ищет пути улучшения жизни семьи. Ищет, нередко в неизведанном. Здесь имеется в виду не только и не столько технический прогресс.
Женщина - хранительница внутреннего мира в семье, потому она обычно крайне осторожно принимает новое, найденное её мужчиной. Она-то хорошо знает, к каким тяжёлым последствиям могут привести его поиски.
Проводя техническую аналогию, я бы сказал, что мужчина - это двигатель и колёса, женщина - тормоза и система безопасности. Когда они вместе, то оба руль и процессор. :)
Мужчина и женщина идеально дополняют друг друга. Оставим в стороне вопросы продолжения рода. Без женщин мужчины быстро скатятся в неуправляемую хаотическую анархию и стремительно погибнут. Без мужчин женщины будут сидеть по пещерам, питаться различной гадостью и, в конце концов, тоже погибнут.

Часовой пояс: UTC + 3 часа