"Изменник" повесть отрывок
-Пора ,- сказал Владимир и стал творить суеверные заклинания, трижды обратившись против солнца и за каждым разом повторяя призвание злого духа.-Явись мне, искуситель рода человеческого,-восклицал он,-стань передо мной лицом к лицу; я не кроюсь за кругами, начертанными мертвою рукой; я без боязни увижу тебя, как предаюсь тебе без завета. Приди на помощь того, кто служил аду, служа себе самому; дай, хотя на час, поторжествовать над теми, кого люблю! Будь товарищем моих замыслов, чтобы вечно, вечно быть моим властелином; явись-я поклонник твой, за страшную, за ужасную плату!.. Я отрекаюсь от всего, до сих пормне св\того и дрогаценного: как этот череп, попираю ногами все человеческое, как этот пояс, разрываю связь с родством... Враг всего высокого и благородного явись! Тебя призывает человек, который бы мог быть ангелом и который хочет стать злым духом, который меняет райское спокойствие на власть ада-продает вечность за миг... Явись, явись!
Дикий отголосок вторил его кликом опять и опять, и притихший бор, казалось, с ужасом внимал голосу отступника. Подул ветерок, листья залепетали- и у грешника занялся дух. Он откинул рукой кудри с чела, чтобы прохладить его свежестью; но ветер палил его лицо, словно дыхание ада. Снова все стихло. Но вот загорелся огонек в чаще леса, он ближе и ближе шорохом ветвей... Взор и слух призывателя на стороже, и дыбом волос его, и леденеет в нем сердце, но вот двоится огонь- и щелкание зубов уверяетего, что то светят глаза хищного волка. С каждым мигом растет нетерпение юношии,Ю и наконец бешенство овладело им.
-Ты нейдешь, робкий затворитель! Ты боишся грозы небес, тебя пугает голос бесстрашного, как пение петуха. Ты кажешься только детям и старухам,смущаешь только мирных отшельников, беседуешь содними полоумными чародейками! Вооружен адскою злобо, ты не скинул ссебя людской трусости. Или недумаешь ли ты, что с жертвою нет договора, что рано ли поздно я твой? Нет,Нет! Я еще могу вырвать из когьей твоих свою душу: вней доаольно силы, чтобы, назло тебе, я мог изумить добродетелью добрых людей, как я радовал злых духов своими замыслами. Если нет?...Небо и ад меня отрини.
Вотчаянии, со скрежетом зубов, повергся он на землю. Гроза выла, сквозь ливень реяли молнии, и наконец, дикий хохот раздался над головою.
.... так вспомнилось