А вот и моя типовая история...
Дело было так. В году эдак 1996 ко мне впервые попали несколько журналов СИ. Моя реакция на прочтенное: вот она истина , вот она идея тысячу раз правая и т. д.!! Я стал при каждой возможности брать протягиваемые мне на улице журналы. Но на контакт пока не шел. Так постепенно у меня скопилась целая пачка журналов и книжечек. С каким упоеньем я перечитывал их по многу раз! Я поверил на тот момент, что каждое положение учения ОСБ - истина всех истин. (это теперь только я добрался до Интернета и понял какая это банальная типовая история - пишу и смеюсь над собой). Страницы этих так не похожих по содержанию ни на один другой религиозный журнал буквально гипнотизировали, внушая мысль о необходимости вступить в ряды несущих свет миру - Свидетелей Иеговы. ( ну просто статья для Сторожевой Башни! ) Врать не стану - не смотря на эйфорию от новизны ни в какую божественность Организации я не поверил. То есть, я просто воспринял ее как людей, которые отбросили все суеверия и предрассудки, и решили жить исключительно ПО БИБЛИИ и ПО ХРИСТУ, не признавая никаких ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ введений. ИМХО, любому человеку это показалось бы справедливым. Руководители в Нью-Йорке, думал я - это такие праведные люди, с утра до вечера анализирующие Библию и помышляющие только о Боге и Христе, пребывая в абсолютной любви к ближним, что мы все им даже в подметки не годимся (Ну как, смешно?) Все остальные СИ - это тоже такие люди, которые стремятся максимально приблизиться к праведности Христа и нормам Библии. И Бог конечно же на их стороне! А я кто - а я недостойный мирской несовершенный чел. (впрочем так оно и есть) Поэтому, я пока не достоин стать СИ, нужно сперва вырасти духовно, сказал я себе. Ведь легко пойти и записаться добровольцем, но можно и облажаться, вдруг вера моя никудышной окажется по сравнению с другими СИ. Во как! Кстати о Библии, примерно в то же время я начал почитывать и её. Но мой разум уже был отравлен учением ОСБ, и к сожалению я не смог распознать того, что Библия в свою очередь на каждой странице НЗ буквально вопияла: КОМУ ТЫ ПОВЕРИЛ? ВКЛЮЧИ СВОИ МОЗГИ! Хотя кое-какие подозрения у меня все же возникали, но они автоматически отфутболивались в самые отдаленные уголки сознания как неправильные, крамольные. Знал бы я тогда, что такие "подозрения" возникали, мягко говоря, не только у меня. Об этих "подозрениях" уже давно была написана масса книг и составлено множество сайтов. Когда я читаю какую-нибудь статью в Интернете, то то и дело в душе восклицаю: И это мне казалось странным, и почему я не придавал этому значения!!! Ведь знал же, но подумал, "там" знают лучше! А зачем колледж бросил? (зачем штаны протирать - все равно год, ну два и конец света!!! Какое безрассудство! Кто меня заставлял? Никто, кроме меня самого. К СИ, как к людям, никаких претензий у меня быть не может физически, так как я с ними собственно почти и не общался. Но я рад, что все-таки не стал СИ, так как испытываю некий стыд, что навязывал точку зрения ОСБ своим друзьям, уговаривая их поверить в ложь...да, именно в ложь. А вот ту "веселую" кампашку из Бруклина, которая печатает такие ереси, я бы разогнал если бы мог... хотя низя - свобода совести!
Так чего же я приперся на этот форум? Ведь я как бы ничего не потерял и ничем не жертвовал. Объясню. Например, как-то раз меня "кинули" на 400 долларов, но я ничего не почувствовал. Подумаешь - мелочи жизни, надо просто впредь быть осторожней. Это - физический аферизм. Он вовсе не вредит.(хотя трагедию можно из чего угодно раздуть) А вот духовный аферизм, каковым является учение ОСБ, может вызвать подавленное чувство, настоящее ощущение обманутости, даже если ты и не был СИ, но плескал в уме их "истины" долгие годы.
Моя позиция к ОСБ на сегодняшний день - (я повторяю - на личности рядовых СИ я не перехожу и не могу перейти, скорее наоборот: те немногие СИ, которые встречались лично мне являются искренними и доброжелательными людьми) Но это не меняет сути дела. Верхушка в Бруклине - религиозные шаромыжники и аферисты, делающие деньги на Боге! У кого осталось честности с горчичное зерно уходят из РУКСОВа. Учение ОСБ - опасная духовная ересь, замаскированная при помощи библейских понятий и противоречащая им же.
Как я пришел к этому? Хоть учение ОСБ и вызывало смутные недоразумения, но всё же я считал его истинным (хотя тут происходит психологическая подмена - истинными мы считаем те библейские учения, которыми присутствуют в учении ОСБ, а ложные учения таким образом имеют лишь вид истинности, что сбивает с толку многих). Долго размышляя над учением СИ, я понял, что самым главным ее постулатом является учение о 1914 годе. Забери у ОСБ 1914 год - и все рухнет (и придется плести обман с нуля). Как часто я восхищался - подумать только! в Библии была зашифрована буквальная календарная дата! И люди смогли ее разгадать! Я был рад за СИ! Когда по телевизору упоминались СИ как "деструктивная секта" я возмущался таким несправедливым определением. Так вот, СИ, как вы знаете, выступают против икон, в то время как 1914 год - это та же "икона". Ну кому интересно верить в что-то абстрактное духовное и неопределенное? А тут тебе "исполнение пророчества" на глазах! (то что Япония еще с 1900 года вела активные военные действия на Дальнем Востоке плюс русско-японская война 1905 года, когда уже гибли десятки и сотни тысяч людей - это не считается). Весной 2007 года я посмотрел сериал "Гибель Империи". Кстати, СИ могут смело включать его в свою программу - там очень ярко отображены события начала Первой Мировой войны. Просматривая этот фильм я только больше убеждался в истинности толкования 1914 года СИ. Глядя как хитрые кайзерёныши умелыми разведческими приёмами уничтожают одну за другой русские армии, а подлые большевики подрывают государственное устройство Российской Империи изнутри, способствуя врагам, трудно не отнести все это на сверхъестественное Проведение. Всем сторонам приходится тяжело. Гибнут миллионы. Казалось бы, исторические события говорят в пользу ОСБ. Но что я знал о "пророчестве" 1914 года? Как он был получен? Я читал об этом в книжке "Ты можешь жить вечно в раю на земле". Но я решил - книжка карманная и там все сжато. Нужно найти дополнительную информацию, так сказать получить расширенную справку. В июне 2007 ничего не подозревая я отправился в интернетклуб. В поисковик ввел такие слова: СВИДЕТЕЛИ ИЕГОВЫ И 1914 год.... То что мне выдал поисковик вы прекрасно знаете. Но дело не в том, что я сразу стал верить одной инфе за другой. Меня возмутило следующее: я был уверен что 607 год официально признан всеми учеными мира, и вопрос о проверке истор. данных не возникал. Но более того: сама цифра 1914 была получена вовсе не 2520 минус 607 + 1, а 1874 + 40 = 1914. (Чарли любил безосновательные аналогии с ВЗ). Чтобы подогнать "семь времен" под 1914 год 607 год до н. э. был взят...с потолка. Валяй проверяй что там было и чего не было две с пловиной тыщи лет назад! Тут даже Олоф Йонсон не нужен!
Но как же все таки Рассел смог выйти на цифру 1914 год и именно в этот год началась Великая Война? Простое совпадение? Скорее всего. Но тем Свидетелям Иеговы, которые до сих пор верят в "предсказание" о 1914 годе, я бы хотел напомнить слова из НЗ : восстанут лжепророки и дадут ЗНАМЕНИЯ ЛОЖНЫЕ. Совпадение самой цифры 1914 с началом знаменательных исторических событий (в Европе!) лично я считаю ЛОЖНЫМ ЗНАМЕНИЕМ которое очаровывает умы миллионов и заставляет закрывать глаза на "второстепенные" противоречия (согласитесь, что когда гадалка предсказывает событие и оно сбывается, то СИ скажут - дело рук темных сил, тогда почему цифра 1914 и война в этот год не может быть делом рук темных сил???) Это действительно мощное орудие с точки зрения убеждения!
Так как я для себя обнаружил обман в учении ОСБ, то решил обратиться к другим критическим источникам, чтобы проверить и другие учения ОСБ.
Вот и всё.
P.S. Если к вам когда нибудь попадут в руки неизвестные религиозные журналы и вобще что угодно - лучше проверяйте инфу в них, сверяясь с многими источниками. И только после этого делайте свой выбор. Я думаю это разумно.