Amila писал(а):
ANV, не твои ли это слова?
Цитата:
Попросить научить любить и ХОТЕТЬ любить - это разные вещи.
Если мне это НЕ по душе, если мне это НЕ по сердцу (а вы найдите человека, кому это - по душе!!!), то "способ богообщения" Домоседа - только у него в воображении...
Повторюсь.
ГДЕ СВЯТОЙ ДУХ???
Цитата:
ANV, Христа ради, расскажи-ка о своем личном опыте мистического Богообщения,
Ох, Амил, только ради Христа... попробую. Если уж Христос ради нас ТАК рискнул...
Писала я как-то недавно
Владу Соколову, как меня причудливо Бог привел в Церковь, окольными путями, через поэтический вечер в местной библиотеке. И как после обращения я, пройдя катехизацию, вошла в Церковь осознанно.
Я только об обращении сейчас расскажу, потому что такой опыт, ну хоть в какой-то мере, почти у всех тут есть.
Млин, тут почти всю мою жизнь перессказывать надо: откуда все взялось, да почему... Слишком долго. Так что опишу БЕЗ подробностей, схематично. Если до кого-то что-то дойдет и станет яснее - это будет чудо... Вообще не представляю, как ОБ ЭТОМ писать, слов просто нет, они все настолько мелкие, плоские... Тем более, что нет настоящего живого общения между нами, да и с доверием проблемы...
Эх...
До моего обращения у меня тоже был духовный опыт, но скорее отрицательный, опыт пустоты и метафизического внутреннего одиночества. Я знала о том, что Бог есть (ума хватило до этого додуматься), и Писание читала, и пробовала в храм ходить и молиться, читая молитвы святых, постилась и т.д.... Бог был так далеко от меня, что временами просто не хотелось жить, смысла не было... Равнодушные, всегда молчащие небеса... Не могу сказать, что я не искала Его, нет, искала, причем активно, пожалуй даже слишком активно...
Есть такая притча о движении человека к Богу: лодка, весла и парус. Человек очень хочет доплыть до желанного берега, он изо всех сил гребет веслами, потому что ветра нет и выбивается из сил, и падает на дно лодки... И слышит голос:
- Поставь парус.
- Зачем, ведь ветра нет?
- Поставь парус.
Он верит неведомому голосу, ставит парус из последних сил... И в ту же секунду сильный ветер дует в парус и лодка доплывает до берега.
У меня было 1:1.
Я так старалась, что выдохлась и упала... причем упала во всех смыслах: у меня была настолько "бурная" жызнь

потом, что даже грех мне надоел, приелся... Надоело ВСЁ, и сама жизнь потеряла цену, были попытки суицида.
Вот сейчас пишу всё это так спокойно, словно о другом человеке, и даже некоторые вещи не вспоминаются как-то... А ведь на самом деле так и есть - после Встречи я стала другим человеком. Меня после обращения друзья не узнавали...
Внешне: я сидела дома поздним ноябрьским вечером и перечитывала в тишине книгу о. Александра Меня о пророках ВЗ, и читая о пророке Осии, вдруг захотела прочесть слова его самого в писании. С чего? не знаю... Я нашла в Библии это место и стала читать с начала... И на словах: "Я носил тебя на руках..." я внезапно ощутила сильное волнение, некое потрясение всего моего существа, трепет, радость и слабую боль в груди, потом я зарыдала и долго не могла остановиться. Все, больше ничего внешне не происходило.
Внутренне: Бог явил мне Себя как Любовь, вся моя жизнь в мельчайших подробностях прошла у меня перед глазами. Господь показал мне, что Он всё время был рядом со мной, и в самые темные закоулки её мне не стыдно было заглядывать с Ним - всё покрывала Его любовь, которая просто пронизывала меня, как лучи солнца воздух. Страха, боязни не было, было просто потрясающее все моё существо чувство Его близости и одновременно Его величия и силы, абсолютной святости, инаковости. Он, Такой далекий, оказался Таким близким... Время изменилось, исчезло. Жизнь стала такой интенсивной внутри меня в эти минуты, что, казалось, прошли годы... Я вся, целиком, словно вышла из себя к Нему навстречу: Господи ВСЁ, ЧТО ХОЧЕШЬ со мной делай, как хочешь изменяй, но я хочу быть с Тобой!... (как же это движение передать словами? я не знаю...) это был мой ответ на Его любовь.
Когда я пришла в себя, то разрыдалась от счастья и боли, что я раньше ТАК могла оскорблять Его, ТАК ранить своими грехами... а Он...
Практически сразу Он послал мне и возможность научения этой любви. Когда во время катехизации я читала Писание (и ведь не в первый раз!), то у меня словно пелена с глаз спала (это очень верно там написано): я видела и слышала Его Самого, Его Закон стал живым и наполнился смыслом (любовью), Его пророки говорили словно для меня, меня призывая к покаянию... А когда после покаяния и изменения жизни я вошла в Церковь, то таинства и догматы естественно стали моей жизнью, потому что в этой жизни дышит Дух Святой и прошедший сквозь смерть, победивший её, воскресший Господь присутствует там и изменяет, преображает мою жизнь, и жизнь моих братьев и сестер... Я вижу как грех убивает, но как мертвые воскресают к настоящей жизни, как светятся глаза и лица людей после участия в Евхаристии... Сколько жизни в новокрещенных... Как Бог отвечает на молитвы... Как трудно настоящее покаяние...
ВСЁ, что пишет ап. Иоанн - правда... В это трудно поверить, это нельзя доказать, но это можно проверить... Даже у меня это вышло!!! И самое главное, что я узнала тогда - что Он всех ТАК любит, и всех зовёт быть с Собой, всех, без исключений.
Во время обращения я узнала, что такое страх Божий, настоящее благоговение, это было началом Пути. Этот духовный опыт обращения к Богу был первый, но не единственный в моей жизни, было много чего. Но о прочем пока не могу говорить здесь, потому что мало у кого здесь есть опыт жизни в Церкви...
Писала это три часа, тщательно подбирала слова... Всё равно вышло плохо, глухо, неясно... эх...
Простите меня...
Цитата:
как ты справляешься с данной проблемой - твоим
НЕжеланием любить врагов?

Желание-то есть, только страшно открыться до конца... Христос-то говорит, что надо любить так, как Он любит Своих врагов. И НЕ МЕНЬШЕ. Открыть мне сердце ТАКОЙ любви? Или ещё для себя и для своих пожить? И каждый день этот выбор...
Вот только не
по душе мне ТАКАЯ любовь...
Душа моя хочет любить
тех, кто меня любит... А Дух Святой побуждает любить врагов... и чего мне делать с этой моей душой, которая хочет комфорта, с этой ветхой жизнью во мне?
Распять.
Я краски не сгущаю... и я тут не радикальнее Христа и Его апостолов...
Когда решишься за Христом идти, куда бы ОН ни пошел, то рано или поздно ты тоже попадешь на этот крест.
Твой крест.
Цитата:
ЗЫ: Домосед, кстати, о своем личном опыте общения с Богом поведал нам очень ясно и подробно
Он написал лишь как он верит в Бога и молитвенно обращается к Богу... Так же верят и молятся
мои знакомые иудеи... и мусульмане. Причем у мусульман преданность Богу сильнее выражена в молитве...
Что в вашем с ним опыте сугубо христианского?домосед,
Цитата:
ANV, Поделилась бы наконец своим опытом мистического Богообщения. А то только Симпл слышал, а мы то пребываем в недоумении. Может из-за этого у нас недопонимания?
Нет, не из-за этого...Не в мистике дело, а в самом Богообщении...
(млин, забыла [quote] нажать, выделить...)