Врач анализирует распятие на кресте
Первоначально издано в журнале «Медицина Аризоны» за март 1965 года.
Медицинская Ассоциация Аризоны.
ОБЪЯСНЕНИЕ ТОГО, ЧТО ИИСУС ИСПЫТАЛ В ДЕНЬ РАСПЯТИЯ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ МЕДИКА
Доктор К. Труман Дэвис
Доктор К. Труман Дэвис окончил медицинский университет штата Теннеси. Он – практикующий офтальмолог, а также пастор и автор книги о медицине и Библии.
Несколько лет назад я заинтересовался физическими аспектами страданий Иисуса Христа, после того как прочитал доклад о распятии на кресте в книге Джима Бишопа «В тот день, когда умер Христос». Я внезапно осознал, что все эти годы принимал распятие как должное и стал нечувствителен к его ужасу из-за поверхностного отношения к его деталям. Но тут я понял, что, как врач, я даже не знаю непосредственную причину смерти Христа. Авторы Евангелия не очень ярко освещают этот вопрос. Распятие и бичевание было настолько обычным во времена их жизни, что они, несомненно, считали детальное описание излишним. Поэтому мы располагаем лишь краткими словами евангелистов: «Пилат, бив Иисуса, предал Его им на распятие..., и они распяли Его».
Несмотря на то, что Евангелия очень скупы на детали о распятии Христа, многие изучали этот вопрос в прошлом. В моем личном исследовании этого события с медицинской точки зрения я особенно благодарен доктору Пьеру Барбету, французскому хирургу, который провёл исчерпывающее историческое и экспериментальное исследование и подробно написал об этом.
Попытка исследовать бесконечное психическое и духовное страдание Воплощённого Бога ради искупления грехов падшего человечества выходит за рамки этой статьи. Однако мы сможем достаточно подробно описать физиологические и анатомические аспекты страданий нашего Господа. Что же на самом деле перенесло тело Иисуса Назарея в те часы пыток?
Гефсимания
Физические страдания Христа начались в Гефсимании. Определённый интерес с точки зрения физиологии вызывает кровавый пот. Обратите внимание, что из всех евангелистов только врач, святой Лука, упоминает эту деталь. Он пишет: «И, находясь в борении, прилежнее молился; и был пот Его, как капли крови, падающие на землю» (Лука 22:44).
Современные ученые по-разному объясняют феномен появления кровавого пота, но все они, очевидно, исходят из ошибочного предположения о том, что подобного явления не существует. Но можно бы было сберечь множество усилий, просто проконсультировавшись с медицинской литературой. Хотя и очень редко, но явления гематидроза, или кровавого пота, встречаются в медицинской практике. При большом эмоциональном стрессе крошечные капилляры в потовых железах могут лопаться, и кровь смешивается с потом. Даже этот феномен сам по себе мог бы явиться причиной заметной слабости и возможного шока.
Хотя предательство и арест Иисуса – это важная часть истории, следующим событием, представляющим интерес с медицинской точки зрения, является суд перед синедрионом и Каиафой, первосвященником. Здесь была нанесена первая физическая травма. Солдат ударил Иисуса по лицу, чтобы Тот молчал, когда говорит Каиафа. Затем охранники дворца завязали Ему глаза и, насмехаясь, ударяли Его и требовали определить, кто же Его ударил.
Перед Пилатом
Ранним утром разбитого, в синяках, обезвоженного и измученного после бессонной ночи Иисуса повели через весь Иерусалим в преторию Антонийской крепости, к трону прокуратора Иудеи, Понтия Пилата. Мы помним, как Пилат пытался перевести ответственность на Ирода Антипу, четверовластника Иудеи. Иисус, очевидно, не перенес никаких физических травм в руках Ирода и был возвращен к Пилату. Потом, в ответ на требования толпы, Пилат приказал отпустить Варавву и осудил Иисуса на бичевание и распятие.
Приготовления к бичеванию Иисуса были проведены по правилам Цезаря. С заключённого сорвали верхнюю одежду, а Его руки привязали к столбу выше Его головы. Римский легионер шагнул вперед с флагеллумом в руке. Это был короткий хлыст, состоящий из нескольких тяжелых кожаных плетей с двумя маленькими свинцовыми шариками, прикреплёнными возле конца каждой плети. Тяжелый хлыст снова и снова с полной силой бил Иисуса по плечам, спине и ногам. Сначала утяжелённые плети прорезали только кожу. Затем, по мере нанесения новых ударов, они проникали глубже в подкожные ткани, приводя сначала к кровотечениям из капилляров и подкожных вен, а затем и к артериальным кровотечениям из сосудов близлежащих мышц.
Маленькие свинцовые шарики вызывали глубокие ушибы, которые вскрывались последующими ударами. В конце концов, кожа спины стала свисать длинными лохмотьями, а вся эта область превратилась в неузнаваемую массу разорванных, кровоточащих тканей. Когда ответственный сотник определил, что заключенный близок к смерти, избиение было прекращено.
Осмеяние
Иисуса, который к тому времени был едва в сознании, отвязали, и Он упал на каменное покрытие пола, влажное от Его собственной крови. Римские солдаты решили посмеяться над провинциальным евреем, утверждавшим, что Он царь. Они набросили одежду на Его плечи и вложили Ему в руку палку вместо скипетра. Теперь им нужна была корона. Короткие гибкие ветви с длинными шипами, обычно использующиеся для разжигания огня в печах во внутреннем дворе, были заплетены в форму колючей короны. Корону с силой надели на Его голову. Снова открылось обильное кровотечение, поскольку шипы прокололи подкожные сосуды. После насмешек и ударов по лицу, солдаты взяли палку из Его руки и били Его по голове, загоняя шипы ещё глубже в ткань. В конце концов, они устали от своего садистского увлечения и сорвали одежду с Его спины. Одежда уже прилипла к сгусткам свернувшейся крови и плазмы из ран, и её резкое удаление, также как небрежное удаление хирургического бинта, вызвало нестерпимую мучительную боль. Раны снова стали кровоточить.
Голгофа
Из уважения к еврейским обычаям римляне, очевидно, возвратили Ему одежды. Тяжелая деревянная перекладина креста была привязана к Его плечам. Процессия, состоявшая из осужденного Христа, двух воров и римских солдат, исполнителей приговора, возглавляемых сотником, начала свой медленный путь по маршруту, который мы сегодня знаем как Виа Долороса. Несмотря на попытки Иисуса идти прямо, вес тяжелой деревянной перекладины и шок от обильной потери крови были слишком велики. Он споткнулся и упал. Неотёсанное дерево перекладины врезалось в разорванную кожу и мышцы плеч. Он попытался встать, но это было уже выше человеческих сил. Сотник, которому нужно было продолжать процессию, выбрал из толпы рослого мужчину из Северной Африки, Симона Киринеянина, чтобы тот нёс крест. Иисус следовал за ними. У него всё ещё текла кровь и холодный, липкий пот после перенесенного шока. Более чем полукилометровое путешествие из Антонийской крепости к Голгофе наконец завершилось. С заключённого снова сорвали одежды, оставив только набедренную повязку, дозволенную евреям. Распятие началось. Иисусу предложили вино, смешанное с миром – слабый анальгетик, или болеутоляющее. Он отказался от этого напитка. Симону приказали положить перекладину на землю. Иисуса толкнули, и он упал на деревянную балку. Легионер нащупал впадину на передней стороне запястья и забил тяжелый, квадратный гвоздь из кованого железа через запястье глубоко в дерево. Он быстро перешёл на другую сторону и повторил действие, проверив, чтобы руки не были прибиты слишком плотно, но чтобы было возможно некоторое сгибание и перемещение. Затем балка была поднята на своё место у вершины вертикальной балки, и на крест была прибита надпись вины: «Иисус Назарей, Царь Иудейский». Левую ступню прижали к правой. Обе ступни были вытянуты пальцами вниз, и гвоздь был вбит через своды обеих стоп так, чтобы колени слегка сгибались. Теперь жертва была распята.
На Кресте
Когда Иисус медленно оседал, бóльшее количество веса переходило на гвозди в запястьях, и мучительная огненная боль простреливала руку от кончиков пальцев до плеча. Гвозди в запястьях раздражали срединный нерв и крупные нервные стволы, проходящие на уровне запястья. Он пытался приподнять себя вверх, чтобы избежать этого мучения и перемещал полный вес на гвоздь в стопах. И снова появлялась жгучая боль, так как гвоздь начинал раздражать нервы между плюсневыми костями стоп. По мере того как руки ослабевали по мышцам проходили сильные судороги, вызывая в них глубокую, непрестанную, пульсирующую боль. Из-за этих судорог появилась неспособность приподнимать Себя вверх. Иисус висел теперь на руках, грудные мышцы были парализованы, а межреберные мышцы были неспособны работать. Иисус мог вдохнуть в легкие, но не мог выдохнуть. Он пытался приподнять Себя, чтобы сделать хотя бы короткий вдох. В результате этого уровень углекислого газа в легких и в крови увеличился, и судороги частично спали.
Последние слова
Периодически Он мог подтолкнуть Себя вверх, чтобы выдохнуть и получить новую порцию оживляющего кислорода. Скорее всего, именно в течение этих промежутков времени Он произнес семь коротких предложений, которые записаны в Евангелиях. Первое – смотря на римских солдат, бросающих жребий о Его одежде: «Отче, прости им, ибо не ведают, что творят». Второе – к кающемуся вору: «Ныне же будешь со Мной в раю». Третье – смотря на Марию, Свою мать: «Жено! се, сын твой». Затем, обратившись к испуганному, разбитому горем юному Иоанну, любимому апостолу: «Се, мать твоя». Четвертый крик – из начальных строк Псалма 22: «Боже Мой, Боже Мой, для чего Ты оставил Меня?». Он перенес часы безграничной боли, периодические скручивающие и разрывающие судороги в суставах, моменты частичного удушья, жгучую боль в разорванных тканях спины при Его перемещениях вверх и вниз по грубой древесине креста. Затем начались другие мучения: глубокая боль в груди из-за отёка околосердечной сумки, перикарда, который постепенно заполнялся жидкостью и начинал давить на сердце. Пророчество в Псалме 21:15 исполнилось: «Я пролился, как вода; все кости Мои рассыпались; Моё сердце сделалось как воск, растаяло посреди внутренности Моей». Конец быстро приближался. Потеря жидкости в тканях достигла критического уровня, сдавленное сердце с трудом продолжало перекачивать густую кровь к тканям, а измученные лёгкие тратили огромные усилия для получения очередной малой порции воздуха. Чрезвычайно обезвоженные ткани посылали потоки импульсов к мозгу. Иисус, задыхаясь, произнёс Свой пятый возглас: «Жажду». Снова мы читаем в пророческом Псалме: «Сила Моя иссохла, как черепок; язык Мой прильнул к гортани Моей; и Ты свёл Меня к персти смертной». (Псалом 21:16). Один из римских легионеров обмакнул губку в дешёвое, кислое вино, которое было основным напитком римских легионеров, и поднял её к губам Иисуса. Состояние его было теперь уже на грани возможного, и Он чувствовал холод смерти в истерзанных тканях. Осознание этого вызвало Его шестое слово, которое, возможно, было произнесено замученным шепотом: «Свершилось». Его миссия искупления была завершена. Теперь Он мог разрешить Своему телу умереть. Из последних сил Он еще раз опёрся на разорванные ступни с гвоздём, выпрямил ноги, сделал глубокий вдох и произнес Свой седьмой и последний крик: «Отче! в руки Твои передаю дух Мой».
Смерть
Частым методом окончания распятия была ломка костей ног. Это не давало жертве приподняться вверх, напряжение мышц груди не могло быть уменьшено, и наступала быстрая асфиксия. Ноги двух воров были переломаны, но когда солдаты подошли к Иисусу, они видели, что в этом не было необходимости. Но, чтобы дополнительно удостовериться в Его смерти, легионер пробил Его тело копьём между рёбрами в сердце. В Евангелии от Иоанна 19:34 отмечается, что «и тотчас истекла кровь и вода». Таким образом,
жидкость вышла из перикарда, а кровь из сердца. Это явилось достаточно серьёзным посмертным доказательством того, что Иисус умер не обычной смертью при распятии, то есть от асфиксии, но от острой сердечной недостаточности вследствие шока и сдавливания сердца жидкостью в перикарде.
Воскресение
В этих событиях мы увидели краткое изложение зла, которое человек может проявлять к своему ближнему и к Богу. Это – отвратительное зрелище и, скорее всего, должно привести нас в уныние. Но распятие на кресте не было концом этой истории. Как благодарны мы за то, что у неё было продолжение. Бесконечное милосердие Бога к человеку ясно видно через дар искупления, чудо воскресения, и ожидания Пасхального утра.
Усвага, подтверди.
От себя добавлю, что причиной смерти Иисуса были не столько ужасные физические травмы, сколько разрыв сердца, не выдержавшего бремени грехов, которые были возложены на Его невинную душу. Тех грехов, за которые Махмуд сам будет испытывать наказание, если не примет этой жертвы Бога ради его спасения.
Поэтому-то воины и удивились, что Иисус умер так быстро (против обыкновенного). Разумеется, они и предполагать не могли, что иисус умер от разрыва сердца. Вполне возможно, воин попал копьем не в самое сердце, а в околосердечную область, где находились кровь и лимфа (из-за своей бесцветности показавшаяся Иоанну водой), которые и вытекли из зияющей раны.