ДРУГ, для того, чтобы исповедывать какую-либо религию, совсем не обязательно обладать о ней широкими, вплоть до деталей, знаниями. Но, чтобы, исповедуя одну религию, начать нападать, я настаиваю именно на этом термине, на другую, надо доказать, что имеешь на это право тем, что очень хорошо знаешь свою. И своим замечательным пониманием своей религии тогда можешь обоснованно отвергать другую.
Констатирую.
Я спросил Вас про принципы джабр и кадар. Вы мне ответили на это, что " Усама Бен Ладен это взбесившееся детище Америки." Я предположил, что это опечатка. Оказалось, нет
ДРУГ писал(а):
нет опечатки там нет. Общеизвестно что во время афганской войны именно США поддерживала движение талибан против СССР. И оружием и обучением кадров и т.д. Также как СССР поддерживал Вьетнамцев против США.
После окончания войны этот монстр пошел против хозяина вот и все.
То есть из принципов джабр и кадар следует, согласно Вашей логике, что "во время афганской войны именно США поддерживала движение талибан против СССР. И оружием и обучением кадров и т.д. Также как СССР поддерживал Вьетнамцев против США." Мягко говоря, забавное умозаключение. Правда, с какого боку здесь Усама Бен Ладен я всё равно не понял. Но здесь Вы правы, это мои проблемы.
Теперь непосредственно о джабре и кадаре. Самые простенькие определения, ниже Вы поймёте, почему именно такие.
Джабариты - Одна из исламских сект, образовавшихся после смерти Муххамеда. Характерной особенностью учения была позиция абсолютного предопределения.
Кадариты - Одна из исламских сект, образовавшихся после смерти Муххамеда. Характерной особенностью учения была защита свободы воли человека.
Джабариты, естественно, придерживались принципа джабр, кадариты - кадар.
В современном исламе принят справедливым принцип кадар, не уверен, что везде, я всё-таки не знаю ислам, но в современной формулировке он включает в себя и определённым образом модифицированный джабр. То, что Вы привели в качестве определения кадара, это, простите... Ну, остановлюсь. А вот как он на самом деле формулируется, Вам я говорить не стану, ищите сами, в конце концов это Ваша религия, а не моя.
Вы не знаете в должной мере свою религию, чтобы критиковать любую иную, хоть племени тумба-юмба. Поэтому
все вопросы к Вам снимаются.
Более о Вашей малограмотности в исламе говорить Вам не буду. Но каждый раз, когда Вы будете обливать грязью мою религию, я всегда буду напоминать всем о Вашей малограмотности в Вашей собственной религии с формулированием моего мнения о возможности вести с Вами диалог относительно религии, о которой Вы и представления не имеете.