miha, очень приятно читать Ваши тесты, что со всем не означает полное согласие с изложенным. Как раз испытваю желание горячо согласиться со многим и так же не согласится. Вы м упрощаете ( в самом хорошем смысле), подход к сложным вопросам, методом размышлений, а не голосоловных утверждений (что мне весьма не нравится в хритстанстве по-отношению к иудаизму, иудеям, иудейской истории).
На счет одежды, как раз в Торе не так мало посвящено одежде. Что изучено досконально.
Собственно вопрос поднятый marinKa (ой), достаточно простой. Все разделение в синагоге-основывается на то, что мужчина во время чтения НЕКОТОРЫХ молитв не имеет право отвлекаться. Например на женщину, что для мужчины АБСОЛЮТНО естественно. К стати это замужняя женщина должна повязывать голову, скрывая волосы. Не замужняя, та, что хочет выйти за муж-наооборот, она должна привлекать мужчин. ( А они кучкуются в синагоге

) Женщина и должна привлекать внимание мужчин, что бы выйти за муж и выполнить заповедь- полодитесь и размножайтесь. Так что ничего аморального или преступного и близко нет в том, что незамужняя женщина привлекает к себе внимание. Но, повторюсь, при чтении отдельных молитв мужчине нельзя отвлекаться, и все тут. Наверно многие видели фотот или видео стены плача, где многие вообще накрываются, что б не видеть и не слышать ничего, не отвлекаться вообще. Так что вопрос сводиться к тому, что если женщина у Стены Плача была бы одна-никакгого значения ее одежда бы не имела.
На счет обрезания с медецинской точки зрения.. Я сам не медик, увы. Но преимущества абсолютно очевидны, даже странно, что такой вопрос поднимается. Тем более в странах жаркого климата. Этот вопрос поднимался много раз, в разные времена и постоянно был мишенью чего то унизительного в адрес евреев. Те в долгу не оставались, как было сказано в очень старом анекдоте- Во 1х это красиво. Но я приведу диалог с тем , кто выдал указ про отмену обрезания евреями
Спросил Торнасропос (губернатор Иудеи, главный инициатор нового указа) раби Акиву:
- Скажи, что совершеннее: то, что делает Б-г, или то, что человек?
- То, что человек, - неожиданно ответил раби Акива.
- Что, что человек может сделать небо и землю? – усмехнулся римлянин.
- Бессмысленно спрашивать о том, что не во власти человека.
- Ну, хорошо, зачем вам это варварское обрезание?
- Я предвидел твой вопрос и поэтому сказал, что то, что делает человек, лучше.
Принёс раби Акива пшеничные колосья и свежий хлеб:
- Скажи, разве хлеб не лучше сырых зёрен? А ведь Б-г сделал только зерно, хлеб же испёк из него человек!"
На счет медецинских подтверждений, сколь угодно авторитетных- в сети полно
http://www.google.com/search?client=ope ... 8&oe=utf-8
К стати тут более понятно, чем запрет на свинину, однако и в этом направлении есть некоторые соображения у современной науки, пока только теоретические.
""" 5.Законы Ноя (почти полностью выводятся именно из Устной Торы)""" собственно из самой Торы
http://toraonline.ru/tora_inline/bereyshis/noach.htm речь о Завете с Ноахом и всей его семьей, следовательно со всеми людьми.
Еще был вопрос на счет денежных рассчетов субботу. Это простой вопрос, Шаул-Савл-павел тут аккуратно не причем (если не считать дорогу на "отмену" Закона). Очень старый мидраш говорит о том, что человек-не еврей был в доме еврея, куда пришел другой человек и надо было отдать долг (все относились к торговцам). Но, известно, что суббота относится к " пришелец в твоих дверях". Компромисс был найден просто ( условия, что кому то из двоих нужно было срочно уезжать). деньги были оставлены на столе, где потом, по истечению субботы, 2й их забрал. К сожалению дословно не помню, но врубилось в память аналогией как поступают современные "суеверные "люди, что похожим образом расплачиваются вечером ( именно вечером!). Не дают деньги из рук в руки. Меня в свое время именно этим мидраш потряс.
Вообще , думаю имеет смысл поговорить о "законничестве", учитывая что в негативном смысле, это общераспространенное понятие вообще. Это интересная тема.