|
Известно, что одно из ключевых обвинений против "отступников" у СИ - это обвинение в неблагодарности за обучение "истине". Обычно всё сводится к вопросу: "А кто тебя научил? А где ты это узнал?" и как следствие - вывод о полном послушании Рабу, т.е. людям, которые руководят от имени Бога на земле.
Предлагаю рассмотреть прежде всего библейское основание для подобной связи: связана ли благодарность за обучение с послушанием человеческой структуре? Какие можно привести аргументы из Библии за и против этого?
Также сюда же вопрос: а какую структуру должны были слушаться христиане (по учению ОСБ - помазанники) между 1-2 и 19 веками?
Первый стих, который привожу здесь - это слова ап. Павла из 1Кор.3 главы:
" 1 И я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе.
2 Я питал вас молоком, а не твердою пищею, ибо вы были еще не в силах, да и теперь не в силах,
3 потому что вы еще плотские. Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли обычаю поступаете?
4 Ибо когда один говорит: „я Павлов", а другой: „я Аполлосов", то не плотские ли вы?
5 Кто Павел? кто Аполлос? Они только служители, через которых вы уверовали, и притом поскольку каждому дал Господь.
6 Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог;
7 посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а все Бог возращающий. 8 Насаждающий же и поливающий суть одно; но каждый получит свою награду по своему труду.
9 Ибо мы соработники у Бога, а вы Божия нива, Божие строение."
Интересно, что Павел здесь говорит, что он - ничто, и Аполлос - ничто и такие как они, которые передают знания - ничто, но всё принадлежит Богу, а они лишь инструменты в Его руках.
Далее в 4 главе он пишет (по переводу НМ, чтобы было понятнее чуть):
14 Пишу не для того, чтобы пристыдить вас, но чтобы вразумить как детей моих возлюбленных.
15 Хотя воспитателей во Христе у вас может быть и десять тысяч, отцов у вас всё же не много; ибо во Христе Иисусе я стал вам отцом через благую весть.
16 И потому умоляю вас: подражайте мне.
Здесь Павел пишет, что не стыдит их, но умоляет, притом не говорит в этих стихах о Матери-Организации, скорее о себе как скромном служителе. А не выходит ли так, что СИ начинают стыдить за неблагодарность при расхождении точек зрения?
Это же подтверждает и стих
2Кор 1:24 не потому, будто мы берем власть над верою вашею; но мы споспешествуем радости вашей: ибо верою вы тверды.
Если посмотреть внимательно, то здесь "МЫ" это два человека - Павел и Тимофей (см.1глава 1 стих).
Теперь предлагаю всем поделиться ссылками из Писания за и против почитания церкви и централизованного управления из Библии.
Я вижу почитание Христа, Бога, уважение к сохристианам, любовь к ним.
Не получается ли, что обучив Божьим учениям (не берем все), Раб требует подчинения не столько Богу, сколько себе на основе этого? И проявил ли такую преданность тому от кого узнавал "истину" сам брат Рассел? Или ему ничто не помешало пойти потом своим путем, считая, что он собрал нужную и настоящую истину? И опять же - кому должны были из людей (церквей) быть послушны "за истину" христиане после 2-го века до 19-20 веков?
_________________ "-Ну подумай.Или ты всегда так - за тебя кто-то думает, решает... Вот решат завтра, что ты преступник,ну что тогда? -Не-е. -Что ты всё нет да нет. Вполне реально." "Когда дело касается чистоты наших рядов - всё становится возможным"(из фильмов)
|