Текущее время: Вс авг 23, 2026 2:04 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 390 ]  На страницу Пред.  1 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24 ... 26  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 13, 2007 12:04 pm 

ANV писал(а):
Ну и где я так "преподношу" и "низко опускаю"??? Ты на этом форуме общаешься со мной довольно давно - скажи: когда это я описывала свою церковь "в розовых тонах"?

Я весьма ценю твое пребывание на форуме именно потому, что вижу что ты стремишься быть объективной по отношению к собственной конфессии. А "розовые тона" у тебя проявляются, на мой взгляд, в двух вещах: в догматической области и в общем воззрении на ПЦ как адекватно отвечающую духовным запросам современных людей. Когда это будут проявляться у тебя на конкретных примерах, я обращу на это твое внимание.
ANV писал(а):
Судить "в целом" о церкви вообще большая ошибка. Церковь состоит из живых и грешных людей, очень разных людей, с разным духовным опытом, образованностью, культурой и т.д. Причем, говоря "ПЦ в целом", ты учитываешь ВСЮ нашу историю, и ВСЕХ её членов?
Очень легко желаемое принять за действительное, и за "целым" не увидеть "частного".

Я говорю о том, что характеризует массу православных христиан, а тем самым и "ПЦ в целом". Есть, конечно, исключения, к которым эти характеристики не применимы. Но бал в ПЦ правит масса: она заказывает музыку и она же за нее платит. Именно от нее, от массы православных христиан, исходят те духовные запросы, на которые прежде всего ориентируется православный клир.
ANV писал(а):
Я глубоко уверена в истинности моей веры, но это не делает меня автоматически человеком "не задумывающимся о своей вере". Это твой стереотип: мол, если человек глубоко уверен в истинности какой-нибудь веры, то он обязательно - невежда, не любящий и не желающий её знать, и вообще не склонный к познанию... :wink:
Типа: верящий не знает, а знающий не верит... Я знаю и верю.

Ты меня не поняла. Я вовсе не хотел сказать, что если человек глубоко уверен в истинности своей веры, то это автоматически исключает рефлексию. Но массы... они... не в состоянии рефлектировать. Они просто верят, и поступают по своей вере и по своим желаниям. Ты, со своими хитроумными мыслями, для них белая ворона.
ANV писал(а):
И зря ты на меня навешиваешь ярлычок "диссидент"! Мол, не нужно ЕЁ слова всерьез воспринимать - она ж всего лишь "диссидент", исключение, таких мало, а на самом деле православные - ужасны... :mrgreen: Я далеко не одинокая "личность со своими взглядами".

Диссиденты не встречаются в одиночку. Они образуют диссидентствующую группировку. При удобных случаях такая группировка устраивает раскол в церкви.
ANV писал(а):
Цитата:
Я имею в виду, что для того, чтобы говорить об этом, нужно пообщаться с СИ. Пообщаться близко, не в атмосфере враждебности и полемического противостояния, а - как с друзяьми. У меня такое было. Дух братства и все перечисленное чувствуется. Это не просто слова, это реальность жизни СИ.

"Дух братства чувствуется"... Это всё?

Дух братства и все перечисленное чувствуется. Ты не почувствуешь ничего из этого в православном храме во время литургии. Там - повседневность религиозного ритуализованного действования. Точно то же самое - на типичном собрании СИ. Ритуальные речи со сцены, а сидящие в зале люди молчат. Но у СИ есть общение за пределами этого. И оно регулярно происходит. У православных же - оно происходит только как исключение.
ANV писал(а):
Цитата:
Суть Евхаристии можно обсуждать до бесконечности.

И что? Ты не намерен обсуждать? Всё и так знаешь?...

:D Евхаристия не задумана как предмет обсуждения. В ней нужно участвовать.
ANV писал(а):
Здесь очень мало действующих СИ. Это раз. Физическое миролюбие СИ в жизни часто компенсируется духовной и психологической агрессией (про НЛП и проч. манипуляции тут писали много раз).

АНВ, агрессия православных, не входящих в клир, гораздо выше чем агрессия СИ не только в физическом аспекте. В духовном и психологическом отношении она тоже гораздо больше. Недавно на "Кураеве" православная христианка открыла тему: "Как мне вытащить мою подругу из секты СИ?" Я даже не представляю, чтобы СИ поставил таким образом вопрос: "Как мне вытащить моего друга из ПЦ и сделать его СИ".
Ну а клир - он умеет создавать фасад благообразия, так что невозможно понять, что внутри человека. Я думаю, что агрессии у клира тоже хватает, стоит только найти больную точку и нажать на нее.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 13, 2007 12:11 pm 

dao писал(а):
Я даже не представляю, чтобы СИ поставил таким образом вопрос: "Как мне вытащить моего друга из ПЦ и сделать его СИ".
Тю-ю! Да ты и организацию ОСБ, оказывается, не знаешь. Ещё как ставится подобный вопрос! Даже в ближайшем ко мне и, как я понял из этого форума, весьма либеральным собрании.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 13, 2007 10:59 pm 

dao писал(а):
ANV писал(а):
Ну и где я так "преподношу" и "низко опускаю"??? Ты на этом форуме общаешься со мной довольно давно - скажи: когда это я описывала свою церковь "в розовых тонах"?

Я весьма ценю твое пребывание на форуме именно потому, что вижу что ты стремишься быть объективной по отношению к собственной конфессии. А "розовые тона" у тебя проявляются, на мой взгляд, в двух вещах: в догматической области и в общем воззрении на ПЦ как адекватно отвечающую духовным запросам современных людей. Когда это будут проявляться у тебя на конкретных примерах, я обращу на это твое внимание.

О! А я пока не встречала здесь серьёзной критики православной догматики... Потому и СЕРЬЕЗНО о ней не говорила...
А православное христианство действительно "адекватно отвечает духовным запросам современных людей", если твоим языком говорить. Беда в том, что "духовные запросы" людей гораздо меньше того, что им может дать христианство.
Цитата:
ANV писал(а):
Судить "в целом" о церкви вообще большая ошибка. Церковь состоит из живых и грешных людей, очень разных людей, с разным духовным опытом, образованностью, культурой и т.д. Причем, говоря "ПЦ в целом", ты учитываешь ВСЮ нашу историю, и ВСЕХ её членов?
Очень легко желаемое принять за действительное, и за "целым" не увидеть "частного".

Я говорю о том, что характеризует массу православных христиан, а тем самым и "ПЦ в целом". Есть, конечно, исключения, к которым эти характеристики не применимы. Но бал в ПЦ правит масса: она заказывает музыку и она же за нее платит. Именно от нее, от массы православных христиан, исходят те духовные запросы, на которые прежде всего ориентируется православный клир.

Вот тут-то, dao, и собака порылась... Есть православные (их несколько %), а есть люди, формально крещенные, но не воцерковленные и даже не прицерковленные, но, тем не менее считающие себя православными... Для них РПЦ - некий "комбинат религиозных услуг", где за определенную плату можно эти услуги получить (сама такой была :oops: ). А клир для них - "профессионалы по этой вере". Ферштеен?
Ты говоришь, что именно ЭТИ люди - ПЦ? Ну-ну... Ты ведь ТОЖЕ к этому ФОРМАЛЬНО подходишь...
Какую ГРАНИЦУ ПЦ ты имеешь в виду, когда говоришь "в целом" о "церковных массах"?
Цитата:
ANV писал(а):
Я глубоко уверена в истинности моей веры, но это не делает меня автоматически человеком "не задумывающимся о своей вере". Это твой стереотип: мол, если человек глубоко уверен в истинности какой-нибудь веры, то он обязательно - невежда, не любящий и не желающий её знать, и вообще не склонный к познанию... :wink:
Типа: верящий не знает, а знающий не верит... Я знаю и верю.

Ты меня не поняла. Я вовсе не хотел сказать, что если человек глубоко уверен в истинности своей веры, то это автоматически исключает рефлексию. Но массы... они... не в состоянии рефлектировать. Они просто верят, и поступают по своей вере и по своим желаниям. Ты, со своими хитроумными мыслями, для них белая ворона.

... и пример разумной веры, не одинокий, кста...
Цитата:
ANV писал(а):
И зря ты на меня навешиваешь ярлычок "диссидент"! Мол, не нужно ЕЁ слова всерьез воспринимать - она ж всего лишь "диссидент", исключение, таких мало, а на самом деле православные - ужасны... :mrgreen: Я далеко не одинокая "личность со своими взглядами".

Диссиденты не встречаются в одиночку. Они образуют диссидентствующую группировку. При удобных случаях такая группировка устраивает раскол в церкви.

Вот видишь - я уже у тебя и в раскольниках! :(
А началось всё с вроде безобидного ярлычка "диссидент", за которым потянулись политические и общественные ассоциации, к Церкви никакого отношения не имеющие... Ты вообще с чего взял, что я в какой-то "церковной оппозиции" состою? :D К сведению, всё, абсолютно ВСЁ, что я делаю (вместе с братьями и сестрами), соответствует т.с. "генеральной линии действующей церковной власти" - никакой "отсебятины"! Они призывают - мы делаем, и даже кое-что получается! (правда, порой кажется, что такой активности никто и не подразумевал...)
Расколы в Церкви делают те, кто хочет влияния, власти и ещё раз власти. А зачем власть в Церкви тому, кто хочет быть чадом Божьим? :D Гы...
Цитата:
ANV писал(а):
Цитата:
Я имею в виду, что для того, чтобы говорить об этом, нужно пообщаться с СИ. Пообщаться близко, не в атмосфере враждебности и полемического противостояния, а - как с друзяьми. У меня такое было. Дух братства и все перечисленное чувствуется. Это не просто слова, это реальность жизни СИ.

"Дух братства чувствуется"... Это всё?

Дух братства и все перечисленное чувствуется. Ты не почувствуешь ничего из этого в православном храме во время литургии.

Чувствую, и не только это, а гораздо большее.
Цитата:
Там - повседневность религиозного ритуализованного действования.

Ты видишь только то, что хочешь видеть...
Если для человекаа Евхаристия - это "религиозное ритаулизированное действие", то он именно на него и ходит...
Я в храм не за этим хожу.
Цитата:
Точно то же самое - на типичном собрании СИ. Ритуальные речи со сцены, а сидящие в зале люди молчат.

Ага, про Вечерю ещё расскажи...
8-)
Цитата:
Но у СИ есть общение за пределами этого. И оно регулярно происходит. У православных же - оно происходит только как исключение.

Есть много форм общения вне храма. Не всегда это чаепития, чтения, совместных отдых, диакония... есть и иные. Тебе важна регулярность? Есть и она. Приходская жизнь сейчас начинает оживляться, и не только воскресными школами всё ограничивается, как раньше. Имхо, твое (и не только твое) представление о жизни РПЦ застыло где-то на начале-середине девяностых...
Погляди вокруг...
Я уж не говорю об общинах, братствах, сестричествах, молодежных кружках, всяких курсах, лекториях и проч...
А зачем говорить? Это все видят те, кто хочет это видеть, и сравнивать... хотя бы с тем, что было (точнее, чего не было) лет 15 назад...
Цитата:
ANV писал(а):
Цитата:
Суть Евхаристии можно обсуждать до бесконечности.

И что? Ты не намерен обсуждать? Всё и так знаешь?...

:D Евхаристия не задумана как предмет обсуждения. В ней нужно участвовать.

Хороший ответ!
Но уклончивый...
Цитата:
ANV писал(а):
Здесь очень мало действующих СИ. Это раз. Физическое миролюбие СИ в жизни часто компенсируется духовной и психологической агрессией (про НЛП и проч. манипуляции тут писали много раз).

АНВ, агрессия православных, не входящих в клир, гораздо выше чем агрессия СИ не только в физическом аспекте. В духовном и психологическом отношении она тоже гораздо больше. Недавно на "Кураеве" православная христианка открыла тему: "Как мне вытащить мою подругу из секты СИ?" Я даже не представляю, чтобы СИ поставил таким образом вопрос: "Как мне вытащить моего друга из ПЦ и сделать его СИ".

ГЫЫЫ!!! :lol: :lol: ИМЕННО ТАК И СТАВЯТ!!! Меня полгода "тащщили", потом "бросили": только журнальчики носять...
Цитата:
Ну а клир - он умеет создавать фасад благообразия, так что невозможно понять, что внутри человека. Я думаю, что агрессии у клира тоже хватает, стоит только найти больную точку и нажать на нее.

Не противопоставляй так резко клир и мирян - и внутри, и снаружи они в ПЦ похожи, и % соблюдается такой же... Сейчас ещё получше стало - заработали дух. школы, хоть образованность клириков повышается...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 14, 2007 10:44 am 

ANV писал(а):
Есть православные (их несколько %), а есть люди, формально крещенные, но не воцерковленные и даже не прицерковленные, но, тем не менее считающие себя православными... Для них РПЦ - некий "комбинат религиозных услуг", где за определенную плату можно эти услуги получить (сама такой была :oops: ). А клир для них - "профессионалы по этой вере". Ферштеен?
Ты говоришь, что именно ЭТИ люди - ПЦ? Ну-ну... Ты ведь ТОЖЕ к этому ФОРМАЛЬНО подходишь...

Вот это убеждение есть несущая твоего диссидентства. Православными ты считаешь только таких как ты и тебе подобных, а остальные - захожане на комбинат религиозных услуг.
ANV писал(а):
Какую ГРАНИЦУ ПЦ ты имеешь в виду, когда говоришь "в целом" о "церковных массах"?

Тот же самый смысл, когда говорят о массах вообще. Массы - некомпетентны. Поэтому православные массы - некомпетентны в православии. Ты же - эксперт, или стремишься к этому.
ANV писал(а):
А началось всё с вроде безобидного ярлычка "диссидент", за которым потянулись политические и общественные ассоциации, к Церкви никакого отношения не имеющие... Ты вообще с чего взял, что я в какой-то "церковной оппозиции" состою? :D

См. выше, откуда я взял.
ANV писал(а):
К сведению, всё, абсолютно ВСЁ, что я делаю (вместе с братьями и сестрами), соответствует т.с. "генеральной линии действующей церковной власти" - никакой "отсебятины"! Они призывают - мы делаем, и даже кое-что получается! (правда, порой кажется, что такой активности никто и не подразумевал...)

Если следуете генеральной линии, значит вы - не раскольники.
ANV писал(а):
Расколы в Церкви делают те, кто хочет влияния, власти и ещё раз власти. А зачем власть в Церкви тому, кто хочет быть чадом Божьим? :D Гы...

Расколы в церкви делают те, кто не согласен с мнением "вышестоящих товарищей".
ANV писал(а):
Если для человекаа Евхаристия - это "религиозное ритаулизированное действие", то он именно на него и ходит...
Я в храм не за этим хожу.

Масса православных ходит в храм на религиозное ритуализированное действие. Ты - ходишь за другим, а тех, кто ходит на ритуализированное действие исключаешь из числа православных. Но это и значит что ты диссидент.
ANV писал(а):
Есть много форм общения вне храма. Не всегда это чаепития, чтения, совместных отдых, диакония... есть и иные. Тебе важна регулярность? Есть и она. Приходская жизнь сейчас начинает оживляться, и не только воскресными школами всё ограничивается, как раньше. Имхо, твое (и не только твое) представление о жизни РПЦ застыло где-то на начале-середине девяностых...
Погляди вокруг...

Массовый православный не участвует в этих "формах общения вне храма". Он посещает храм и общается со священником. Это весь круг его регулярного общения.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 14, 2007 11:16 am 

Цитата:
Если человек дал жизнь религии или конфессии, то можно ли про него утверждать, что он мошенник и невежда? Джон Смит, Елена Уайт, Йонг Сан Мун - по вашему, обыкновенные мошенники и невежды? Про каждого человека на земле можно сказать, что он мошенник, ибо каждый в чем-либо однажды мошенничал. И про каждого человека легко сказать, что он невежда. Например, я могу сказать это про вас, поскольку вы Рассела не читали, но беретесь утверждать о нем.
Так что миллионная численность - это как раз надежный показатель того, что человек не был мошенником и невеждой, а привлекал такое количество людей чем-то достаточно серьезным. Или же вам придется признать, что все эти люди - полные идиоты, раз они пошли за мошенником и невеждой.

Я наверное слишком обобщил. Просто вспомнилось мошенничество и невежество. Я и не говорил, что он полный невежда во всём, наверное
в риторике и бизнесе он преуспевал. Наверное и в других делах,
но не в герменевтике, текстологии и истории. И дело с пшеницей-
мелочь, которую можно забыть, но жизнь состоит из мелочей,
которые очень красноречиво говорят о человеке и его мотивах.
Тем более, если сюда приплюсовать призывы о продаже имений
и передаче денег обществу. Впрочем, наверное, довольно способный
старикан, этот Рассел. В своём роде, конечно (Лук.16:8) Обеспечил
себя и потомков ...
Кстати "отец" адвентистов У. Миллер, Е.Уайт только подхватила
остатки отчаявшихся после лжепророчеств адвентистов и смогла
популярно запудрить им мозги, тем самым взяв власть и финансы в свои руки. Сам Миллер опомнился, и говорят что отрёкся от своих взглядов перед смертью. Видать совесть была.
Численность СИ вы приводите на сей день? При жизни Рассела
их было меньше. Но дело не в этом. Причин роста много, например,
ожидание прихода Христа, день и месяц которого якобы Библия
с точностью предсказала. Тем более, что адвентисты подготовили почву. И новые объяснения могли вернуть разочарованых из них в лоно СИ. Ещё плотскому человеку были предложены неплохие
доктрины: рай на земле, отсутствие ада, смерть-конец существования,
упрощенная модель Божества. Думаю многие атеисты об этом
мечтают в глубине души. Вот и заглотили приманку приятного и удобного богословия.
Ну и конечно, духовная сторона: 2Пет.2:1-2; 2Тим.2:17; 2
Фесс.2:11-12; Матф.24:11 -так что большой успех вполне объясним,
он был предсказан.
А люди, пошедшие за ними не идиоты, просто они обмануты, а если
заметили обман, но оправдали его, то и Богом оставлены.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 14, 2007 11:41 am 

Меня кто-то спрашивал, есть ли у нас пророчества в церкви.
Отвечаю "нет", по крайней мере официального учения и практики
нет, хотя, возможно, были какие-то исключения.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 14, 2007 11:45 am 

Что-то все замолчали насчёт предания и "отцов" СИ. Ведь грешны тоже. И наверное, забыли, взялись опровергать, а ведь "отцовство"-
неотьемлемая часть ОСБ, только более примитивное и ненадёжное
"отцовство" у вас!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 14, 2007 11:54 am 
Цитата:
Вот и заглотили приманку приятного и удобного богословия. 2Пет.2:1-2; 2Тим.2:17; 2 Фесс.2:11-12; Матф.24:11 -так что большой успех вполне объясним,
он был предсказан. .....то и Богом оставлены.

Александр7, ни о чём, кроме вашего сектанского узколобия это не говорит.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 14, 2007 11:56 am 

Тема из симпатий к той или иной конфессии перешла к обсуждению
недостатков той или иной "пристани". Так что корабль бывших СИ
гордо покачивается в бурлящем море, презирая все существующие пристани. Не одна не достойна принять этот скарб к себе. А может это
и к лучшему для пристаней? Больно своеобразный народ плавает...
Боюсь, что долгое пребывание вне пристани рано или поздно
окончится крушением или поголовным вымиранием. А кораблик гордо
пойдёт ко дну. :mat:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 14, 2007 11:59 am 

romiros писал(а):
Цитата:
Вот и заглотили приманку приятного и удобного богословия. 2Пет.2:1-2; 2Тим.2:17; 2 Фесс.2:11-12; Матф.24:11 -так что большой успех вполне объясним,
он был предсказан. .....то и Богом оставлены.

Александр7, ни о чём, кроме вашего сектанского узколобия это не говорит.

Я понимаю, что иногда контекст этих ссылок говорит о другой ситуации и других людях, но факт остаётся фактом такие явления
были и будут. Их (стихи) можно применить и к другим лжеучениям.
Если вы об этом подумали.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 14, 2007 12:18 pm 
Александр7, фактов я не отрицаю, но почему вы обошли стороной себя?
Вы умудрились заглотить неприятное и сложное богословие, из которого не представляется возможности найти выход. Страх перед адом, отсутствие всего человеческого и усложнённая модель Божества привела вас в "сеть диавольскую"(1Тим.3:7)
Впрочем, это объяснимо:2Пет.2:1-2; 2Тим.2:17; 2 Фесс.2:11-12; Матф.24:11.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 14, 2007 12:32 pm 

Александр7 писал(а):
Причин роста много, например,
ожидание прихода Христа, день и месяц которого якобы Библия
с точностью предсказала. Тем более, что адвентисты подготовили почву.

Я не понимаю, на каких основаниях вы считате учение о том, что Христос уже вернулся - неправильным. А учение, что он еще не вернулся - правильным. Это - не самоочевидно.
Александр7 писал(а):
Ещё плотскому человеку были предложены неплохие доктрины: рай на земле, отсутствие ада, смерть-конец существования, упрощенная модель Божества. Думаю многие атеисты об этом мечтают в глубине души. Вот и заглотили приманку приятного и удобного богословия.

У вас неточные сведения. Рай на земле не входил в число учений Рассела. "Отсутствие ада" - не было такого учения, а было отрицание вечных загробных мучений души. "Смерть конец существования" - не было такого учения. Вы нарисовали карикатуру, сами поверили в ее истинность, и ругаете СИ на этом основании.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 14, 2007 1:41 pm 

dao, а куда Христос вернулся? На Землю? Ведь вернуться можно туда , где был. И вы утверждаете, что Он на Земле? Не поведаете ли, где именно?
Не в Бруклине, случайно?

Деян.1:11 Иоан.14:3 Зах.14:4 Матф.24:30 Откр.1:7 - неужели это уже произошло?

Ах, ну да, я забыл, всё это надо понимать образно... :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 14, 2007 1:42 pm 

dao, а вы не приверженец Даосизма? Или это совпадение?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 14, 2007 2:48 pm 

Александр7 писал(а):
dao, а куда Христос вернулся? На Землю? Ведь вернуться можно туда , где был. И вы утверждаете, что Он на Земле? Не поведаете ли, где именно?

Если посмотреть, как послания апостолов изображают возвращение Христа, то это некое триумфальное событие. "Грядет по облакам небесным... восхищены будем к нему". Причем утверждается, что это будет "скоро". Но этого не произошло, значит и все эти пророчества ставятся под сомнение. Я лично думаю, что "возвращение Христа" произойдет на землю, и вовсе не столь триумфально. Но аргументировать это не стану...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 390 ]  На страницу Пред.  1 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24 ... 26  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа