Текущее время: Вс авг 23, 2026 10:18 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 765 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 51  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 09, 2007 10:25 am 

arisha,
Цитата:
miha, предположим кто-то завяз в болоте и просит тебя: "спаси меня, miha!", это значит, что тебя возвели в культ личности?

Я понимаю, что в приведенной молитве речь идет о спасении Богородицей к вечной жизни. Если не прав-растолкуйте, пожалуйста. И на вопрос прошу ответить, а то вновь обращусь к "Закону Божьему" и опять что-то "не так" прочитаю.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 09, 2007 10:37 am 

arisha писал(а):
Цитата:
Самая краткая молитва к Божьей Матери: "Пресвятая Богородице, спаси нас!""
Выяснил, что та Феоктериста монархита-не экстатическая оговорка. В ПЦ это-система. ПЦ вводит в свой культ личность, обладающую силой спасения; и эта личность-не Бог. А есть ли еще в учении ПЦ спасающие личности или силы (кроме Бога?).

miha, предположим кто-то завяз в болоте и просит тебя: "спаси меня, miha!", это значит, что тебя возвели в культ личности?

Ариша, я думаю, ты немного путаешь "категории" понятий.
Когда мы на земле просим кого-то помочь - это одно.
А когда мы обращаемся "к небу" - то тут только Один помощник.
И дело не только в том, в каком смысле "спасать" - в смысле к вечной жизни, или же спасать просто в беде.
Даже в беде спасает "с неба" только Бог.

Я полагаю, что если бы в ВЗ-времена жили православные, то ответ на фразу языческого царя "нет такого Бога, который мог бы так спасать" был бы таков: "Есть! Это - Богородица".

ИМХО, это и есть замаскированное многобожие.
Можно Бога попросить о том, чтобы Он помог и спас. А можно - Богородицу. Выбирайте, как вам больше нравится.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 09, 2007 10:45 am 

miha, на форуме не раз писалось, что в молитве к Святым и Богородице их просят о том чтобы они молились о нас и с нами к Господу. Молитва, которую вы привели коротенькая, но как я понимаю, подразумевает вышесказанное, неужели во всех молитвах нужно непеменно уточнять, что да как сделать Святым, может еще и адрес сообщать?
А пример с утопающим, ведь, специально привела. Когда человеку срочно нужна помощь, не станет он многословить, просто крикнет :"Спаси, miha !"

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 09, 2007 10:55 am 

Симпл,
Цитата:
Ариша, я думаю, ты немного путаешь "категории" понятий.
Когда мы на земле просим кого-то помочь - это одно.
А когда мы обращаемся "к небу" - то тут только Один помощник.
И дело не только в том, в каком смысле "спасать" - в смысле к вечной жизни, или же спасать просто в беде.
Даже в беде спасает "с неба" только Бог.

Я полагаю, что если бы в ВЗ-времена жили православные, то ответ на фразу языческого царя "нет такого Бога, который мог бы так спасать" был бы таков: "Есть! Это - Богородица".

ИМХО, это и есть замаскированное многобожие.
Можно Бога попросить о том, чтобы Он помог и спас. А можно - Богородицу. Выбирайте, как вам больше нравится.

Симпл, я тоже некоторое время назад была бы с вами согласна.
Но я подумала вот о чем. Если можно обращаться только к Богу, только с ним общаться, Если Бог только один хочет нам помогать, так зачем же он насоздавал столько существ, зачем Ему нужны святые, зачем нужны люди, он и так все Сам может сделать.
Как в песне:
Сам пью - сам гуляю;
Сам стелюся - сам - лягаю
(фильм "Вечера на Хуторе близ Диканьки")

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 09, 2007 11:01 am 

Ариша, а ответь, пожалуйста.
Когда в Библии люди обращались "к небу" (я не имею в виду просьбы к живущим на земле) и просили помочь.
Кого они просили?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 09, 2007 11:04 am 

arisha,
Цитата:
Но я подумала вот о чем. Если можно обращаться только к Богу, только с ним общаться, Если Бог только один хочет нам помогать, так зачем же он насоздавал столько существ, зачем Ему нужны святые, зачем нужны люди, он и так все Сам может сделать

всё верно. Бог призвал святых, а потом и нас

Колосянам1:12: Благодаря Бога и Отца, призвавшего нас к наследию святых во свете

К Богу идти в одиночку не надо, у уверовавших в Него одно сердце и одна вера во все времена. Мы можем разделить с ними эту общую веру. И святые нам, живущим на земле, только помогают

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 09, 2007 11:14 am 

Симпл,
Цитата:
Ариша, а ответь, пожалуйста.
Когда в Библии люди обращались "к небу" (я не имею в виду просьбы к живущим на земле) и просили помочь.
Кого они просили?

не надо вновь и вновь "подводить базу" под знакомые свидетельские толкования. Для этого новая тема открыта http://jwforum.org/viewtopic.php?t=1772&start=0

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 09, 2007 11:15 am 

Маринка,
ведь часто Бог помогает нам через ангелов. Но говоришь ли ты: "Ангел, помоги"?

Да, мы понимаем, что Бог может поимочь через кого угодно. И через людей. Но обращаться мы должны только К НЕМУ. А Он сам решит, через кого нам помочь.

Поэтому то я и задал вопрос: а К КОМУ обращались за помощью люди в Библии, скажем, в НЗ (например, в Деяниях)? (еще раз повторюсь: я имею в виду, когда обращались за помощью "к небу", а не к живущим на земле)
Ответьте, пожалуйста.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 09, 2007 11:20 am 

Маринка, предыдущий пост отправил одновременно с твоим.

Не нужно обвинять меня в СИ-шных толкованиях и подведением базы под них.
Я высказываю МОЕ личное мнение.
Так что, если можно, не приписывай мне ложных мотивов. Так не честно. Это называется "нападками на личность, вместо рассмотрения аргументов".

Ответь честно на вопрос, вот и все (если не трудно :))
(а мой вопрос имеет прямое отношение и к иконам тоже)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 09, 2007 11:31 am 

Симпл,
из поста ANV:
Цитата:
Ситуация парадоксальна. Во дни земной жизни апостолы, подвизаясь ради Господа, любили ближних по слову Господню и потому молились за братьев своих во Христе. Но вот исполнилось желание апостола "разрешиться и быть со Христом" (Флп. 1,22), выйти из тела и водвориться у Господа. И те, кто еще недавно, желая выразить свою любовь к братьям, писали: "Мы… не перестаем молиться о вас" (Кол. 1,8), неужели, оставив тело, потеряли и ту любовь во Христе Иисусе, о которой сами писали, что она "никогда не перестает" (1Кор. 13,8)?

http://jwforum.org/viewtopic.php?p=7492 ... ght=#74925

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 09, 2007 11:48 am 

Симпл,
Цитата:
Поэтому то я и задал вопрос: а К КОМУ обращались за помощью люди в Библии, скажем, в НЗ (например, в Деяниях)? (еще раз повторюсь: я имею в виду, когда обращались за помощью "к небу", а не к живущим на земле)
Ответьте, пожалуйста.

они обращались друг к другу за помощью не зависимо от того, "разрешились они и были с Христом" или продолжали свой земной путь, поскольку у них всё было общее--и одно сердце и одна душа

ps. на твою личность я своим постом никоим образом не нападала,но если ты это утверждаешь--то прошу прощения :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 09, 2007 11:50 am 

arisha писал(а):
Симпл,
из поста ANV:
Цитата:
Ситуация парадоксальна. Во дни земной жизни апостолы, подвизаясь ради Господа, любили ближних по слову Господню и потому молились за братьев своих во Христе. Но вот исполнилось желание апостола "разрешиться и быть со Христом" (Флп. 1,22), выйти из тела и водвориться у Господа. И те, кто еще недавно, желая выразить свою любовь к братьям, писали: "Мы… не перестаем молиться о вас" (Кол. 1,8), неужели, оставив тело, потеряли и ту любовь во Христе Иисусе, о которой сами писали, что она "никогда не перестает" (1Кор. 13,8)?

Ариша,
мне кажется, ключевым словом в приведенной цитате является "НЕУЖЕЛИ", которое характеризует только человеческое мнение.

Я тоже могу сказать: "НЕУЖЕЛИ, если раньше люди, обращаясь "к небесному", обращались только к Богу, теперь стали обращаться и к кому-то еще?"

Так что, слово НЕУЖЕЛИ - человеческие размышления. То, что кажется "неужели" одному, совсем таковым не кажется другому.
Поэтому-то и важно ориентироваться на Библию, а не на человеческие "неужели".

А на самом деле вопрос серьезный.
На протяжении всей библейской истории люди, обращаясь "к небу", обращались ТОЛЬКО К БОГУ.
А теперь кто-то вдруг мне говорит, что, оказывается, теперь можно обращаться и к кому-то еще.
И приводится странный аргумент, что, мол на земле мы молимся друг за друга, значит, и на небе тоже так.
Да пусть и так. Но вопрос то не в этом. А к КОМУ ОБРАЩАТЬСЯ!
Библия говорит однозначно: ТОЛЬКО К БОГУ.

Кстати, а как в отношении моей мысли про ангелов?
Если Бог помогает и через ангелов, то почему бы не просить: "Ангел, помоги"? (ведь они и в правду помогают).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 09, 2007 11:54 am 

Цитата:
Если Бог помогает и через ангелов, то почему бы не просить: "Ангел, помоги"? (ведь они и в правду помогают).

а в чем проблема-то? проси и Ангела

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 09, 2007 11:55 am 

marinKa писал(а):
ps. на твою личность я своим постом никоим образом не нападала,но если ты это утверждаешь--то прошу прощения :)

Маринка, если не хочешь, чтобы тебя обвиняли в нападках на личность, никогда никому не говори, что он, "вновь и вновь подводит базу под СИ-шные толкования" и т.п.

Я ведь не обвиняю тебя, что ты занимаешься тем же самым, только в смысле православно/католического толкования.
:wink:

Мнение каждого человека на чем-то, да основано, и на что-нибудь, да похоже.
Ведь мы сами почти ничего не придумали. Многое черпаем от других. И это не плохо. Главное. чтобы мы могли обосновать свои аргументы.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 09, 2007 11:58 am 

Симпл, спасибо за "мораль" . Учту :wink:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 765 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 51  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа