arisha написала:
Цитата:
Если муж и жена одно целое, то для кого терпят?
Принимает решение - терпеть или не терпеть - один человек.
А потому вариантов тут изначально только два:
1. Ради другого.
2. Ради себя (сюда же отнесем заботу о детях, потому что если кто-то говорит, что "ради детей", то это он так считает, что детям так может быть (заметьте, "может быть"!) лучше, поэтому все равно ради своего за них спокойствия)
Итак, если терпит "ради другого", то можно и нужно отнестись к подобному спокойно и в следующий раз, потому что раз это необходимо этому другому, то это важно и тебе. Некоторые себя тешат такими мыслями или сами так же поступают(я о "спокойном" отношении к изменам).
Если же "ради себя", то если человеку больно от этого, возникает вопрос: а что заставляет его это терпеть? Явно присутствуют другие факторы, которые могут перевешивать у конкретного человека. Часто "официальная" причина - это самообман, причины могут быть, как правило, другие, если проанализировать. Просто человеку нужно, чтобы причина выглядела более правдоподобно в глазах других и более привлекательна для себя. Это получается на уровне подсознания, часто люди даже не понимают, что причина, в которую они верят - не настоящая, а просто прикрывает их страхи или другие предпочтения, которые не все могут для себя озвучить.
Я уже писал, что мне кажется главным при решении о расставании - это задать себе вопрос: а возможно ли восстановление доверительных отношений? возможно ли полное прощение? не будет ли оно постоянно висеть как домоклов меч и мешать сближению? возможен ли тот уровень сближения и понимания при нарушенном доверии (или вообще) к которому я стремлюсь?
Главное - понять, что ты сам (сама) хочешь от совместной жизни, тогда и ответы на вопросы любые будут.