romiros писал(а):
Сегодня перечитал раздел "Вопросы читателей" за 15 февраля 2001 года, стр. 30-31: "
Относиться ли текст 2 Иоанна 10, в котором говориться не принимать в дом и не приветствовать некоторых людей, лишь к тем, кто распространяет ложное учение".
Собственно говоря, тогда свет истины стал ярче и пришло новое понимание, как вести себя со всяким, кто вне Организации, "
кто вышел от нас, но не были наши:ибо если бы они были наши, то остались бы с нами; но они вышли, и через то открылось, что не все наши".
Помню, что когда я прочитал ответ, то был крайне подавлен. Считал маразмом и нехристианским поведением не поздороваться с человеком, пусть даже и с жутким грешником. Впрочем, скрепя сердцем я выполнял это правило и не здоровался с ЛО.
Тогда и сейчас я не понимаю, неужели Иоанн действительно подразумевал именно такой подход к грешникам или он ограничил этот круг антихристами(те, кто ПРОТИВ Христа) или ... ?
Может, кто уже думал по этому поводу ?

Я думал.
При анализе подобного рода вещей, следует принимать в расчет всю Библию, а не только вырванные цитаты. В этом отношении полезно рассмотреть слова Павла:
2Фесс.3
14 Если же кто не послушает слова нашего в сем послании, того имейте на замечании и не сообщайтесь с ним, чтобы устыдить его.
15 Но не считайте его за врага, а вразумляйте, как брата.
16 Сам же Господь мира да даст вам мир всегда во всем. Господь со всеми вами!
Здесь Павел пишет в основном о “бесчинных”, которые шляются без дела, не работают, а сидят на шее у собрания. Но не только о них, но и о всех тех, кто
“не послушает слова нашего в сем послании”. По большому счету ясно, что имеется в виду не только 2 Фесс., но и все послания вообще. Поэтому речь идет о вообще ЛО.
Но что значит не сообщаться? Вообще игнорировать?
Вовсе нет! Он пишет далее:
15 Но не считайте его за врага, а вразумляйте, как брата.
Здесь отметим:
1. Такой человек не враг.
2. С ним НЕОХОДИМО разговаривать для вразумления. Можно добавить и для ободрения, поддержки, выражения любви и прочее.
Некоторые СИ, которым я показывал этот стих, говорят, что на это право имеют только старейшины.
Это в чистом виде вымысел, так как нет этого в контексте.
А если поразмышлять, то стих 15 есть выражение христианской любви, которая никогда никого не судит (всему верит, всему надеется, все переносит и т.д.).
Но заповедь любви дана не только старейшинам, а ВСЕМ христианам. Поэтому это их священный долг – оказывать любовь тем, кто в 1-ю очередь в ней нуждается. С ЛО просто необходимо общаться и чем чаще, тем лучше. Так можно сохранить мир, о котором писал Павел.
Но у ОСБ, к сожалению, другой взгляд на это. Их прежде всего заботит некая абстрактная “чистота” собрания, как будто ЛО – мусор. Не пролился на ОСБ еще свет истины, что настоящая чистота, это не то, что с наружи, а то, что внутри, в сердуе. Увы.
PS
Затея с майками мне не по душе.
Я вот тоже вижу иногда майки с надписями типа:
"Good boy goes to the heaven" или что-то подобное.
Иисус не носил маек с надписями "Я Сын Божий - Бей фарисеев!."
Глупо.
Выпендреж это все.