Vlad,
Вообще я к этому была готова, муж ведь мне задолго до нашего приезда и свадьбы сказал о том, что он изучает Библию со СИ и старается соблюдать все, что положено. И вот как раз про запрет на празднование дня рождения и Рождества он мне объяснил. ... Ко всяким праздникам я спокойно отношусь... Тем более тут, пожалуй, буду даже рада не отмечать Кристмас - это безумие! люди потом целый год отдают долги за подарки родственникам и друзьям! День рождения сына мы здесь отметили, ну не так, как в России, конечно... Но съездили в салун, потом в бар, потом еще на концерт, потом опять в бар

потому что ему первый день можно было покупать и пить спиртное в этой стране.
ДР мой и мужа не отмечали, потому что он был далеко от дома, на работе. Договорились сделать это в ближайшие выходные - просто сходить в ресторан. Так что пока муж к праздникам относится нормально...
А вот про кровь был у нас спор. Мне делали переливание крови, когда я рожала сына (было кесарево). Нужна была именно кровь, никакие заменители не подошли бы, да и о каких заменителях можно было говорить в 86м году. Ну и вот, я своей учительнице говорю - а что, было бы лучше, если бы я умерла тогда? А ребенок бы остался? Что хорошего? Она говорит, а зато ты умерла бы, зная правду, и потом получила бы вечную жизнь. Ну, в общем, тут ничего нового.. потом с мужем подобный разговор затеяла. Он отвечал примерно так же, попытался уйти, сменить тему... но я ему сказала что, когда речь идет о выборе - жизнь или смерть, то посмотрела бы я на кое-кого из сестер и братьев, кто бы из них что выбрал... но зато уж точно знаю, что выберу я. Ну, неважно, я много чего наговорила... Суть в том, что муж пытается тему разговора в таких случаях сменить. Так что, может, не всё потеряно... или наоборот? Не знаю... но буду стоять на своем.