ANV, писала: Но стоит лишь только перейти от слов к делам... ох... и чего только про себя не узнаешь, и в какой только ереси и супер-ереси тебя не обвинят... ревнители...
Во первых испытываю аналогичные чувства при написании постов.
А во вторых, не прибедняйся. Твои мысли и ссылки на источники, встречают гораздо большее понимание и благосклонность по крайней мере спокойного рассмотрения,чем например мои. Самый сильный противник противостоящий тебе -это был Василий. Который и сам тяготел к православию, но что то в нем изменилось.
Как мне кажется Адвокат осторожно обсасывает вопрос логичности и обоснованности действий СИ, на закрытость изменения вероучений в отдельно взятой группе и их исповедования ради единства.
Хороший вопрос, сам неоднократно думал. Вот казалось бы - форум бывших СИ, Все читали Френца, что он не отказался от того чему научился у СИ, считал это истиной, и призывал не стыдится их только лишь потому, что нас научили их именно СИ. Призывал собиратся в группы для дальнейшего изучения Библии и роста в познании этих истин.
Но к сожалению я не могу поднимать эти истины на форуме, обсуждать их и развиватся, расширяясь в понимании этих истин, без того чтоб быть осмеянным и обвиненным в ереси. Лишь отдельные голоса выступают в защиту этих истин, но тонут в хоре голосов убеждающих что эти истины выдумка ОСБ а теперь еще и домоседа. Одобряются и не подавляются большинством, лишь альтернативные взгляды и вероучения. (Как раз твои
ANV,)
У меня была мечта, найти людей, где я смог бы развиватся без ОСБ. Но к сожалению, Сторожевые Башни остаются единственным источником из которого можно черпать доп. знания и напоминания о том что забыл.
Так что ж теперь? Если теория "адвоката" права, значит у меня нет альтернативы? Значит надо или возвращатся в ОСБ, или искать конкретных единномышленников для обсуждений и исследований? Но кто даст гарантию, что и в этой маленькой группе, не получится такая же картина? Что без заранее оговоренных "необсуждаемых" тем, не будет роста? Потому что погрязнешь не в развитии сюжета и понимания картины, а в спорах правомочен выбор истины или нет.
Спор о правомочности выбора, дает лишь небольшое понимание истины. Гораздо ярче получается картина, когда человек убежденный в истинности взгляда, развивает его с разных сторон, рассматривая его на практике. Именно поэтому я стараюсь строить вопросы на форуме так, чтоб человек рассказывал то во что он верит не в сравнении, а как будто это истина. Разглядываю полученную картинку, и только потом сравниваю со своей.
Может в этом ключ? Давайте позволять друг другу развивать свою веру и высказыватся о ней, без высмеиваний и требований изменится и отказатся от нее. Со временем картина будет все более и более полной, и станет очевидным, куда идет человек.
Хотя судя по религиям развившимся в своих взглядах, это утопия. Если религии не смогли избежать обвинений в ереси и высмеиваний, а подчас даже открытых противостояний, не смотря на то что их "картинки" уже очевидны и видны всем. То я думаю этого не избежать и в отдельно взятой группе. У ж слишком антиподны взгляды и учения.
Хотелось бы мне что бы я ошибался.