Игнат писал(а):
А, кстати, скажи, дорогой Усвага, в чем ты видишь и как
понимаешь хорошие плоды?
Игнат, я обрезал концовку вопроса. Надеюсь, прочитав ответ, поймёшь почему. Вопрос невероятно объёмный и сложный. Тут не одну монографию следует написать.

Что, кстати, уже неоднократно делалось. Даже такое, казалось бы, очевидное утверждение:
абсолютное добро делает только Бог - на самом деле не столь очевидно. Наше понимание субъективно, потому наше представления о добре и зле, за крайне редкими исключениями, на которые однозначно указал Бог, всегда относительны. То, что мы считаем в данный момент конкретным добром, на самом деле может оказаться объективным злом, и наоборот. Возникает закономерный вопрос: существуют ли условия, когда мы сможем совершать объективные добрые или злые поступки? Я считаю, существуют. Эти условия - две главнейшие заповеди: Возлюби Бога... и возлюби ближнего своего... - на которые Иисус Христос обратил наше особое внимание. Недостаточно лишь сверять свои поступки с этими заповедями, субъективность мышления может проявиться, и мы неправильно истолкуем свои поступки. Необходимо, чтобы эти заповеди стали неотъемлемой частью нас, стали не просто условными, но безусловными нашими рефлексами, чтобы мы реагировали на всё без исключения, основываясь на этих заповедях, уже явно и не вспоминая о них . Я не только верю, что такое возможно, но думаю, что и этому тоже нас учит Бог. Конечно, Бог никого не принуждает, если человек сознательно выберет иное - его право. Бог не будет его наказывать, Он выше этого, Он оставит человека наедине с нашим стохастическим миром. А насколько этот мир нам непонятен и враждебен лучше всего могут сказать учёные, занимающиеся естественными науками. Но и тогда человек имеет право и возможность раскаяться и передумать. Потому что Бог не бросает НИКОГО.
Не знаю,
Игнат, ответил ли я на твой вопрос.