Текущее время: Ср июл 29, 2026 7:17 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 72 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Споры, ссоры или как достигнуть единства в вере.
СообщениеДобавлено: Сб июл 28, 2007 4:16 pm 

Поскольку больше всего споров идет обычно об учениях, то помещаю эту тему в данный раздел. Очень надеюсь, что эта тема сама по себе не станет причиной для споров и серьезных разногласий.

Итак. Наблюдая за некоторыми темами, учавствуя сам в обсуждениях, читая об истории христианства я все больше стал задумываться над следующим:

- могут ли христиане быть едины в вере, если у них нет согласия по основным вероучениям?
-что должно являться основой мира и единства у христиан, когда возникают принципиально разные точки зрения и понимания?
-как можно достигнуть этого единства и будет ли оно идеальным?
-как можно сохранять это единство?

Есть еще масса вопросов связанная с этими, но это уже по ходу дела (обсуждения).
Предлагаю всем посмотреть, что по поводу ссор, распрей, разногласий говорит Библия. Вот стихи на эту тему (выбраны просто с ориентацией на эти слова, контекст можете проверять и смотреть сами):

Начало ссоры–как прорыв воды; оставь ссору прежде, нежели разгорелась она.(Притчи 17:14 RST)

Кто любит ссоры, любит грех, и кто высоко поднимает ворота свои, тот ищет падения.(Притчи 17:19 RST)

Озлобившийся брат неприступнее крепкого города, и ссоры подобны запорам замка.(Притчи 18:19 RST)

Честь для человека–отстать от ссоры; а всякий глупец задорен.(Притчи 20:3 RST)

Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси,(Галатам 5:19-20 RST)

Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,(Галатам 5:22 RST)

От глупых и невежественных состязаний уклоняйся, зная, что они рождают ссоры;(2 Тимофею 2:23 RST)

как же мне одному носить тягости ваши, бремена ваши и распри ваши?(Второзаконие 1:12 RST)

тот горд, ничего не знает, но заражен страстью к состязаниям и словопрениям, от которых происходят зависть, распри, злоречия, лукавые подозрения.(1 Тимофею 6:4 RST)

Откуда у вас вражды и распри? не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших?(Иакова 4:1 RST)

Ибо от домашних Хлоиных сделалось мне известным о вас, братия мои, что между вами есть споры.(1 Коринфянам 1:11 RST)

и не занимались баснями и родословиями бесконечными, которые производят больше споры, нежели Божие назидание в вере.(1 Тимофею 1:4 RST)

Пустые споры между людьми поврежденного ума, чуждыми истины, которые думают, будто благочестие служит для прибытка. Удаляйся от таких.(1 Тимофею 6:5 RST)

Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях.(1 Коринфянам 1:10 RST)

Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них;(Римлянам 16:17 RST)

Ибо, во-первых, слышу, что, когда вы собираетесь в церковь, между вами бывают разделения, чему отчасти и верю.(1 Коринфянам 11:18 RST)

дабы не было разделения в теле, а все члены одинаково заботились друг о друге.(1 Коринфянам 12:25 RST)

стараясь сохранять единство духа в союзе мира. Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания; один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас.(Ефесянам 4:3-6 RST)

Так вот. Наблюдая за обсуждениями, переходящими с споры, потом часто в разногласия, иногда и в ссоры, я подумал, что многие религиозные группы создают каждая свою защиту от этих разделений и споров, от чего получает и пользу и вред для членов данных религий. Так возможно ли единство без этой защиты вообще? Как считаете, здесь на форуме присутствует такое единство в вере или только попытки достичь его (в лучшем случае)? Можно ли считать, что в спорах мы "назидаемся в вере"(я имею ввиду именно споры, а не обсуждения)? Какие чувства по этому поводу возникают у вас?
Может то, далеко неидеальное единство, за которое мы кидаем камни в ОСБ и другие религии действительно лучше, чем религиозные разногласия? Не являемся ли мы тогда "плотскими" людьми?

Вот такие у меня вопросы...

"-Ну подумай.Или ты всегда так - за тебя кто-то думает, решает... Вот решат завтра, что ты преступник,ну что тогда? -Не-е. -Что ты всё нет да нет. Вполне реально." "Когда дело касается чистоты наших рядов - всё становится возможным"(из фильмов)

Последний раз редактировалось Advokat Вс июл 29, 2007 1:09 am, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июл 28, 2007 4:30 pm 

Advokat писал(а):
Может то, далеко неидеальное единство, за которое мы кидаем камни в ОСБ и другие религии действительно лучше, чем религиозные разногласия? Не являемся ли мы тогда "плотскими" людьми?

Дело в том, что наличие многих конфессий и есть суть "религиозгных разногласий". Единство только внутри каждой из них. А вот о чём думали в первые и последующие века создатели новых течений в христианстве, следует спросить у них.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июл 28, 2007 4:34 pm 

Advokat, назревший вопрос поднял, назревший. :yes:

"В главном единство, во второстепенном свобода, во всём любовь."
А главное во Христе...
"За кого почитаете Меня?"
Пока мы не придем в единство мнений о Христе... будут, да будут (ничего не поделать) споры...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июл 28, 2007 4:37 pm 

IvanSav писал:

Цитата:
Дело в том, что наличие многих конфессий и есть суть "религиозгных разногласий". Единство только внутри каждой из них. А вот о чём думали в первые и последующие века создатели новых течений в христианстве, следует спросить у них.

Об отсутствии единства между конфессиями я вообще не говорю. Там примешиваются еще и другие интересы (например, материальные).

Вопрос был и в следующем: если отдельные христиане не могут договориться о каких-то верованиях, которые считают важными, то понятно, что они скорее найдут себе единомышленников в каких-то организациях, религиях, которые исповедуют подобные взгляды. Для верующих, как я понял, это немаловажно иметь единомышленников в вере, разделяющих их взгляды на веру. :-k

"-Ну подумай.Или ты всегда так - за тебя кто-то думает, решает... Вот решат завтра, что ты преступник,ну что тогда? -Не-е. -Что ты всё нет да нет. Вполне реально." "Когда дело касается чистоты наших рядов - всё становится возможным"(из фильмов)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июл 28, 2007 4:40 pm 

Ссорятся люди не из-за разного понимания Библии, а из-за своего характера, и неумения подняться над проблемой выше (по-другому это наз. узколобость и фанатизм)

Например ктот доходит до ругани в мелком вопросе, а кто то способен считать человека лучшим другом несмотря на коренные отличия в вере.

Не буду приводить ников, который являются яркими представителями обеих сторон, вы их все хнаете :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июл 28, 2007 4:41 pm 

Advokat писал(а):
Для верующих, как я понял, это немаловажно иметь единомышленников в вере, разделяющих их взгляды на веру. :-k

Так было, так есть, и так будет всегда и это правильно и верно, как ты и сам привел цитату,

"Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях.(1 Коринфянам 1:10) "

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июл 28, 2007 4:41 pm 

ИТ писал(а):
Advokat, назревший вопрос поднял, назревший. :yes:

"В главном единство, во второстепенном свобода, во всём любовь."
А главное во Христе...
"За кого почитаете Меня?"
Пока мы не придем в единство мнений о Христе... будут, да будут (ничего не поделать) споры...

ИТ, ты приводишь слова Иисуса:
"За кого почитаете меня". На эти слова Петр сказал "Ты ... Сын Бога живого". И Иисус одобрил его слова.

Уверен, что ВСЕ (я имею в виду христиан) на этом форуме именно таковым его и считают. И тринитарии, и антитринитарии.

Но тринитарии идут дальше: им мало этого. Им нужно, чтобы остальные признали Иисуса именно БОГОМ. Сына Бога им недостаточно.

(прошу не воспринимать мои слова как часть спора о триединстве, а просто мысль по высказыванию ИТ) :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июл 28, 2007 4:46 pm 

Advokat писал(а):
Для верующих, как я понял, это немаловажно иметь единомышленников в вере, разделяющих их взгляды на веру.

Я думаю, это зависит на 100% от человека, и уж никак не от религии. Также и способность уважать чужие взгляды, отличающиеся от его собственнвых - тоже определяется только самим человеком.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июл 28, 2007 4:59 pm 

Симпл написал:

Цитата:
Но тринитарии идут дальше: им мало этого. Им нужно, чтобы остальные признали Иисуса именно БОГОМ. Сына Бога им недостаточно.

(прошу не воспринимать мои слова как часть спора о триединстве, а просто мысль по высказыванию ИТ)

Да, не только о природе Иисуса (что кстати стало причиной для многочисленных споров и расколов в прошлом церкви, если посмотреть историю) идет тут речь. Принципиальные разногласия касаются часто самых разных областей жизни: от того, можно ли крестить младенцев до того, как нужно хоронить, т.е. на бытовом уровне у людей тоже разные представления о проявлении христианской веры. Именно проявления ВЕРЫ, а не просто предпочтений из-за воспитания или социального окружения. И получается иногда, что вот два христианина разных религий, а совместно жить уже либо не могут, либо трудно... И дело не столько в фанатизме, сколько в том, что верят по-разному. Один считает икону идолом, а другой молится ей - религиозные чувства вещь сильная, даже если быть смиренным и терпимым.
А главное, что такие люди НЕ ЕДИНЫ В ВЕРЕ, ну нет у них этого единства...
Не думают о вере ОДНО, не будут они говорить ОДНО, хотя верят оба в то, что Иисус умер за них... Вот такие мысли...

Так что у всех тогда "местячковое" (семейное или в компании) единство будет в лучшем случае?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июл 28, 2007 5:08 pm 

Вот мое личное ИМХО (!) мое небольшое исследование:...

Выскажу сразу крамольную мысль:
Если все же в итоге, БОГ будет судить нас по догматам, КТО УСТОИТ?
Каждая Церковь и каждая мелкая секточка, претендует на истинность, хотя некоторые и признают что другие "тоже ничего - в принципе и они верно говорят", но мы вернее и точнее уж точно...
И фишка вся в том, что на земле все же есть Церковь, которая все же более других точно исповедует веру христианскую, как и в группе спорящих людей есть тот, кто говорит о предмете спора точнее и вернее остальных...
Но, (!!), но....
:-k
ЧТО СКАЗАЛ ГОСПОДЬ? (все по 27 гл Матфея)
"и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; 33 и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую. "
Здесь интересно, по какому критерию будет разделение?
Что Иисус сказал?
"Потому что вы догмы не поверили в (то-то и то-то)?"
Но нет...
"приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: "
А помему он сказал им "придите?"
"И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне. "

Вот он критерий по которому либо "придите, наследуйте Царство" либо "идите от Меня проклятые в огонь вечный"...
дела любви...

Тоже самое повторяется и в Иоанна...
По какому критерию праведники пойдут в "воскресение жизни"?
Потому, что они верили в (то-то и то-то?)

Христос говорит вот как:
"и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло - в воскресение осуждения. "
Вот он кретерий - дела любви.

"Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов. "
Гал 6:2

А дальше смотрим, ЧЕМ(???) попытаются оправдаться те кто "по левую сторону"...

Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?

И вот он приговор:

И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие. (Матф. 7 глава)

Тут много есть над чем подумать еще... это еще только рассуждения,
но в свете своего видения Бога-Любви явленного в Троице начинаю понимать почему в конце символа веры написали:

"Это наша общая христианская вера; кто не верит этому верно и твердо, не может быть блажен. "
Во всяком случае по настоящему блажен...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июл 28, 2007 5:17 pm 

ИТ, ты несправим :)

Так все хорошо написал, что я аж хотел +1000 поставить.
Но в конце - опять про троицу...
Да что же это такое делается, а? :mrgreen:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июл 28, 2007 5:17 pm 

Симпл, поверь не мне надо чтобы ты поверил, что Иисус - Бог- это надо в первую очередь тебе.
От просто того, что ты веришь в это или нет - ничего не меняется, от формальной веры... Это даже вредно- просто верить - так скажу даже. Не по вере - грех.
Просто от догмы твоя жизнь не изменится...
А догма - воплощенная в самой жизни - тебя в первую очередь и перевернет. Всю жизнь твою...
И будет это не разумом, а Духом...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июл 28, 2007 5:18 pm 

Адвокат, привет, дорогой!

Очень замечательную подборочку библейских стихов ты привел.
В сущности, она все и объясняет. Это то, к чему должен стремиться христианин.
Хочу добавить еще к ним:

Иак.3:2 ибо все мы много согрешаем. Кто не
согрешает в слове, тот человек совершенный,
могущий обуздать и все тело.

Да, споры и ссоры – зло. Но здесь Иаков показывает, что тот, кто несовершен
в принципе избежать вообще этого не сможет! Так, что не огорчайся. Я, например, сам наступал на эти грабли не раз, да сейчас часто это делаю, увы . . .
Постоянно себе напоминаю 2Тим 2:14:

2Тим.2:14 Сие напоминай,
заклиная пред Господом не вступать в словопрения, что
нимало не служит к пользе, а к расстройству слушающих.

Свидетельствую! Точно, на 100% всегда приводит к расстройству слушающих (как, собственно, и говорящих)! Права Библия 1000 раз!

Можем ли мы все равно достигнуть единства? ИМХО в чем-то главном, несомненно! Просто, видимо, надо научиться с терпением и уважением относится к чужой точке зрения, даже, если, нам это кажется СТРАШНОЙ ересью. Библия, между прочим, к этому призывает:

Рим 14:1 НМ
Человека, имеющего слабости в вере, принимайте радушно и не решайте вопросы, затрагивающие внутренние сомнения.

Рим.14:1 Соврем. Перев.
Слабого в вере человека принимайте, не споря о мнениях.

Сказано четко НЕ СПОРЬТЕ о мнениях. Кто-то считает, что Бог – Троица. У него такое мнение.
А у меня другое мнение. Ну и что? Будем спорить? Честно говоря, очень хочется, но Библия говорит: не надо. Это приведет к расстройству. Значит, надо вовремя остановиться.

Заметь, Павел советует таких людей (с иным мнением) ПРИНИМАТЬ! Не смотря ни на что!
И не просто принимать, а радушно принимать! Почему? Потому что они тоже верят в Христа!
Исключение составляют случаи, когда человек вообще не верит в Христа (2-е Иоанна).

Лидеры ОСБ (даже не Рассел, а больше Рутерфорд) сделали эту страшную ошибку – назвали антихристами всех верующих христиан, у которых было иное мнение по ряду библейских толкований. И думали, что этим проявляют особую верность Иегове! Какое заблуждение!

Достигли ли они единства? Я, думаю, что настоящего нет. Единство только на обложках книг, типа
“Объединены в поклонении. . . ”. Стастистика (см. Френца, например) показывает, что ОСБ – сито, через которое просеивается масса людей, которых они выставляют как “отсев” – мусор. Какое уж тут единство, особенно в свете притчи о 99 здоровых и 1-й больной овце.
Сталинская система тоже обладала видимым единством.

На чем же основано истинное единство?
Мне кажется, что ответ содержится в Кол.3:14

Кол.3:14 НМ
А помимо всего этого, облекитесь в любовь, ибо она — совершенные узы единства.

Кол.3:14 Син
Более же всего [облекитесь] в любовь, которая есть совокупность совершенства.

Все на самом деле очень просто. Истинное единство, выходит, основано на том, что начинается с буквы Л и заканчивается мягким знаком, а не на точном толковании того или иного места Писания.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июл 28, 2007 5:58 pm 

Игнат, я тебя тоже слышать рад! :D

Поучаствуй еще в этой теме.

Вот смотрите. Вопрос про единство можно разделить на три по такому признаку:

1. Что надо сделать, чтобы появилось единство?
2. Что делать не надо, чтобы оно не нарушалось?
3. Как будет в жизни проявляться это единство и к кому?

Тут правильно подметили, что главное в христианстве - это любовь.
Но, во-первых, Иисус начал с обучения, а не только ограничился рассуждениями о любви. Также этому придавали большое значение и апостолы, причем точности обучения.
Во-вторых, стихи про любовь часто употребляют выражения "друг друга" или "друг ко другу", что бывшие СИ уж точно хорошо знают. Похоже они указывают на то, что любовь к сохристианам должна быть реальной, как это и было у первых христиан. Даже если рядом с нами есть те, кого мы, несмотря на разницу в верованиях считаем братьями, то почему не происходит такого единства, как было у первых христиан (были собрания, которые обменивались информацией, сотрудничали друг с другом, принимали братьев из отдаленных местностей и т.д.)? Как это тогда возможно без организованности определенного уровня (мы НЕ говорим о централизованном руководстве!!!)

В-третьих, могут ли люди, которые верят по-разному ЧУВСТВОВАТЬ ЕДИНСТВО В ВЕРЕ НЕ ТОЛЬКО НА ОСНОВЕ ЛИЧНОЙ СИМПАТИИ, как и в других компаниях. Именно это единство позволяло в первом веке христианам общаться придя издалека как родственникам (братьям).

В-четвертых, христиане помогали другим познать Бога и путь Христа. Не важно, что может они это делали не как СИ от дома к дому (хотя я в этом криминала не вижу - была бы польза). Но они это делали ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО.
Сейчас тоже люди мало что знают о Библии, в лучшем случае поверхностно о религиях и немного верят в Бога. Кто их приблизит (-ает) к этому? Например, есть масса людей и из тех, кто здесь на форуме, которые что-то узнали и поверили лишь после того, как им кто-то рассказал и чему-то научил. И это нельзя игнорировать - польза явна была, причем от ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННЫХ шагов других верующих. Получается ли это у нас сейчас? Или мы больше общаемся между собой, обсуждая и споря о вещах, о которых и спорить по большому счету не нужно?

И еще есть вопрос: ну вот не было бы инета и подобных форумов, куда бы вы пошли искать единомышленников и как обрели бы единство без организованных религий?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июл 28, 2007 6:40 pm 

Advokat,

К сожалению ваш вопрос гораздо шире.
В мире существует 3(три)религии,которые поклоняются одному и тому же Богу.
Это иудаизм,христианство и мусульманство.
Казалось бы все они должны придти к взаимопониманию и договориться о совместном поклонению Богу.
Однако этого не только не происходит,но даже наоборот,обострение отношений может привести к новой войне.

Узкоконфессиональные интересы существуют не только в христианстве,но и в двух других религиях.
Однако в крупных(глобальных) вопросах каждая из религий объединится перед лицом общей опасности.
Думаю, что это произойдёт и с христианством.

А наши диспуты это просто диспуты.
Что в них плохого?
Я,например,повторяю Писание,перечитываю литературу о которой уже забыла.
А если в пылу спора что-то и произойдёт,то что с того?
Повторяю - перед лицом общей опасности мы все объединимся.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 72 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа