|
Поскольку больше всего споров идет обычно об учениях, то помещаю эту тему в данный раздел. Очень надеюсь, что эта тема сама по себе не станет причиной для споров и серьезных разногласий.
Итак. Наблюдая за некоторыми темами, учавствуя сам в обсуждениях, читая об истории христианства я все больше стал задумываться над следующим:
- могут ли христиане быть едины в вере, если у них нет согласия по основным вероучениям?
-что должно являться основой мира и единства у христиан, когда возникают принципиально разные точки зрения и понимания?
-как можно достигнуть этого единства и будет ли оно идеальным?
-как можно сохранять это единство?
Есть еще масса вопросов связанная с этими, но это уже по ходу дела (обсуждения).
Предлагаю всем посмотреть, что по поводу ссор, распрей, разногласий говорит Библия. Вот стихи на эту тему (выбраны просто с ориентацией на эти слова, контекст можете проверять и смотреть сами):
Начало ссоры–как прорыв воды; оставь ссору прежде, нежели разгорелась она.(Притчи 17:14 RST)
Кто любит ссоры, любит грех, и кто высоко поднимает ворота свои, тот ищет падения.(Притчи 17:19 RST)
Озлобившийся брат неприступнее крепкого города, и ссоры подобны запорам замка.(Притчи 18:19 RST)
Честь для человека–отстать от ссоры; а всякий глупец задорен.(Притчи 20:3 RST)
Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси,(Галатам 5:19-20 RST)
Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,(Галатам 5:22 RST)
От глупых и невежественных состязаний уклоняйся, зная, что они рождают ссоры;(2 Тимофею 2:23 RST)
как же мне одному носить тягости ваши, бремена ваши и распри ваши?(Второзаконие 1:12 RST)
тот горд, ничего не знает, но заражен страстью к состязаниям и словопрениям, от которых происходят зависть, распри, злоречия, лукавые подозрения.(1 Тимофею 6:4 RST)
Откуда у вас вражды и распри? не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших?(Иакова 4:1 RST)
Ибо от домашних Хлоиных сделалось мне известным о вас, братия мои, что между вами есть споры.(1 Коринфянам 1:11 RST)
и не занимались баснями и родословиями бесконечными, которые производят больше споры, нежели Божие назидание в вере.(1 Тимофею 1:4 RST)
Пустые споры между людьми поврежденного ума, чуждыми истины, которые думают, будто благочестие служит для прибытка. Удаляйся от таких.(1 Тимофею 6:5 RST)
Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях.(1 Коринфянам 1:10 RST)
Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них;(Римлянам 16:17 RST)
Ибо, во-первых, слышу, что, когда вы собираетесь в церковь, между вами бывают разделения, чему отчасти и верю.(1 Коринфянам 11:18 RST)
дабы не было разделения в теле, а все члены одинаково заботились друг о друге.(1 Коринфянам 12:25 RST)
стараясь сохранять единство духа в союзе мира. Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания; один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас.(Ефесянам 4:3-6 RST)
Так вот. Наблюдая за обсуждениями, переходящими с споры, потом часто в разногласия, иногда и в ссоры, я подумал, что многие религиозные группы создают каждая свою защиту от этих разделений и споров, от чего получает и пользу и вред для членов данных религий. Так возможно ли единство без этой защиты вообще? Как считаете, здесь на форуме присутствует такое единство в вере или только попытки достичь его (в лучшем случае)? Можно ли считать, что в спорах мы "назидаемся в вере"(я имею ввиду именно споры, а не обсуждения)? Какие чувства по этому поводу возникают у вас?
Может то, далеко неидеальное единство, за которое мы кидаем камни в ОСБ и другие религии действительно лучше, чем религиозные разногласия? Не являемся ли мы тогда "плотскими" людьми?
Вот такие у меня вопросы...
_________________ "-Ну подумай.Или ты всегда так - за тебя кто-то думает, решает... Вот решат завтра, что ты преступник,ну что тогда? -Не-е. -Что ты всё нет да нет. Вполне реально." "Когда дело касается чистоты наших рядов - всё становится возможным"(из фильмов)
Последний раз редактировалось Advokat Вс июл 29, 2007 1:09 am, всего редактировалось 1 раз.
|