Текущее время: Ср авг 12, 2026 11:18 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Базовые принципы морали и нравственности
СообщениеДобавлено: Пн июл 23, 2007 9:10 pm 

Насколько важно то, что заложено в нас с детства? Как воспитали родители? Как внушили нам сызмальства, что есть хорошо, а что плохо, что нравственно, а что безнравственно, что можно и нужно делать, а что категорически нельзя! То что является БАЗОВЫМИ ПРИНЦИПАМИ привитыми с малых лет.

Я лично знаю множество примеров, когда свидетели Иеговы ведут себя некорректно, такое впечатление что их никто не воспитывал и их мораль и воспитание не вяжется с нормами Библии.

Кстати еще для размышления , на форуме сайта http://www.svideteli.org на эту тему было сообщение пользователя Svetlana :

Всем привет! Я впервые на вашем сайте, и причина весьма печальна.
Я мало кого знаю из свидетелей в Москве, но мне очень нужна помощь. История банальная. Мой брат - христианин (на этом настояли родители), его жена - Свидетель Иеговы. Живут они в Сыктывкаре. Он не против того, что она - Свидетель, но иногда возникают конфликты, так как почему-то собрания она посещает в довольно позднее время - 20:00 - 23:00, и при этом водит с собой моих племянниц (возраст 1 год и 6 лет), согласитесь, что такой режим детям не подходит, а слушать она никого не хочет даже братьев и сестер! Отсюда и основной конфликт, ну конечно кнему довавляются и житейские трудности. Сейчас брак на грани развода, однако это запрещено. Также она настраивает детей против отца - они отказываются ездить с ним к бабушке с дедушкой, причем в глазах старшей я однажды увидела реальный страх перед её мамой. А ведь свидетель не должен позволять себе так вести себя. Моя мама и брат говорили со старейшиной в Сыктывкаре, однако её поведение не изменилось, к тому же добавились просто оскорбительные выходки к старшим. Можно ли как-то повлиять на ее поведение с вашей помощью. Спасибо.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 23, 2007 9:22 pm 

Бред полный. где это собрания в 23.00?

ну а потом от фанатизма никто не застрахован.
вы знаете множество примеров, я знаю множество противоположных примеров - где правда?
люди есть люди.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 23, 2007 9:31 pm 

Попробую высказаться:

То, что заложено с детства, безусловно влияет,правда со временем, особенно в молодом возрасте многие принципы из детства пересматриваются - этому способствуют и изменения в обществе. СИ такие же люди, как и не-СИ, правда они приобретают определенные принципы как в отношении морали, так и относительно религии.
Что же касается описанного на сайте СИ, то ситуация банальна - СИ заявят, что они не вмешиваются в семейные отношения, что семья пусть сама разбирается, ну, если умный старейшина, то поговорит с сестрой, по-житейски-библейски даст совет или сестры умные найдутся. Но вообще-то организация втемяшивает в головы мысли о всех участиях в собраниях и принципиальности в этом вопросе, также если у этой жены нет соображалки своей - то кто им поможет? Таких историй хватает.

"-Ну подумай.Или ты всегда так - за тебя кто-то думает, решает... Вот решат завтра, что ты преступник,ну что тогда? -Не-е. -Что ты всё нет да нет. Вполне реально." "Когда дело касается чистоты наших рядов - всё становится возможным"(из фильмов)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 23, 2007 9:34 pm 

nikolay писал:

Цитата:

Не собрания в 23-00, а возвращаются, я так понимаю, в это время...

"-Ну подумай.Или ты всегда так - за тебя кто-то думает, решает... Вот решат завтра, что ты преступник,ну что тогда? -Не-е. -Что ты всё нет да нет. Вполне реально." "Когда дело касается чистоты наших рядов - всё становится возможным"(из фильмов)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 23, 2007 9:36 pm 

nikolay писал(а):

вы знаете множество примеров, я знаю множество противоположных примеров - где правда?
люди есть люди.

Ну насчет того, что собрания в 23-00 заканчивается, похоже слегка. Почему, потому что оно идет (школа ТС и служ.встреча около 1ч 45 мин. Плюс дорога. )В Новосибирске все правобережные собрания собирались в одном зале. поэтому начало встречи в 20-00 было нормальным. в 21-45 +15 минут на уборку зала и уже 22-00. и опять прибавим дорогу.

Согласен, что вы знаете множество положительных примеров. Поэтому правда и тут и там. Правда в том, что одни свидетели Иеговы следят за собой, а другие ведут себя неподобающе. А как говорят маркетологи один довольный покупатель расскажет пяти знакомым, а недовольный пятидесяти. Поэтому и преобладает негативная информация.

По-моему мнению многие изначально не являясь воспитанными и порядочными людьми, принимают принципы Библии, но как были по сути, так и остаются. В собрании они ревностные, а дома - невесть что вытворяют. А окружающие удивляются - и он верит в Бога?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 23, 2007 10:34 pm 

Дмитрий Петрович писал(а):
По-моему мнению многие изначально не являясь воспитанными и порядочными людьми, принимают принципы Библии, но как были по сути, так и остаются. В собрании они ревностные, а дома - невесть что вытворяют. А окружающие удивляются - и он верит в Бога?
Дмитрий Петрович, и? Или: но? Или что-то иное?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 23, 2007 11:42 pm 

nikolay писал(а):

.

Да да Николай, врут. Все вокруг врут.
Вот давеча в новостях Деда мороза показывали, а ведь все знают, что его нет.
Опять врут.
НИКОМУ нельзя верить.
Так и норовят истинную организацию оклеветать...
Нехристи. 8-)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 23, 2007 11:44 pm 

Any писал(а):
nikolay писал(а):

люди есть люди.

Николай это не бред, у нас встречи проходили в 8 вечера.
Доехать без машины, это 45 мин на электричке и потом через какие то постройки еще мин.20 пешком.
Вот и посчитаем, как долго будет идти женщина с маленькими детьми с собрания и на собрание. Поэтому у нас сестры приезжали очень поздно.

Дмитрий Петрович
А совет какой, ну разумный муж не пустит свою жену в такое время!

Я не пускал, а жена у меня упертая как баран была, слова мужа - пофиг мороз. И такое как видите не только у меня одного.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 24, 2007 12:19 am 

Any писал(а):
Я тоже упертая, а муж сказал НЕТ, значит нет я знаю это четко.
Даже упрашивать бесполезно.

Но уважение к главе семьи-мужу, должно быть! Это даже не важно, что вы не свидетель. Муж поставлен Богом в главу семьи, это не обсуждается даже и не оспаривается!

Попробуйте убедить жену, привести ей доводы что это для ее же пользы. Что именно о ней вы переживаете, что она вам дорога.
И потом ей будет стыдно, вам отказать потому что вы проявляете такую заботу, а она поступает как неблагодарная. :wink:

Вот это молодец! Это я уважаю!
А меня ставили в такое положение, что единственный выход на нее подействовать - дать ей по ... тому что ближе попадется, а я блин на женщину руку поднять не могу, только в исключительных случаях необходимой самообороны. Хотя как то сказала - дал бы мне пару раз, я бы поумнела и мы бы не развелись.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 24, 2007 8:54 am 

Any писал(а):
Дмитрий Петрович, мне жаль, что вы развелись. Но в семье когда один христианин, а другой нет трудно. У меня муж вообще не верит в Бога.
А то что женщины свидетелей так думают и стремяться идти в собрание, это я считаю ошибка пастырей. Поэтому и разводы есть, да и не только разводы.....

И еще такой моммент который очень давит в собрании, это запугивание. У меня было так, что вся ответственность за семью на тебе и только ты сможешь их спасти в Армагедоне (это разговор одного из старейшин). Сейчас я понимаю что это давление, но тогда мне было страшно за близких и детей....

Когда в семье один христианин, а другой нет действительно трудно. У меня же еще хуже было: и я христианин и она тоже. А толку? Мое главенство она не воспринимала и не хотела воспринимать. А впоследствии даже вообще унижения с ее стороны и наплевательское ко мне отношение. В итоге после целого года активного опускания меня в грязь (она даже закрутила роман с мирским) я собрал вещи и ушел. Я был в семье такой же глава семьи как английская королева - глава британского государства. Любое проявление главенства мною игнорировалось и высмеивалось. Как ни странно это поддерживалось тещей которая является СИ. В итоге мы официально рассторгли брак.

П.С. Моя экс-супруга была даже общим пионером в свое время, а теща регулярно (но не постоянно) брала подсобное.
П.П.С. Жаль конечно что семья развалилась. Сын страдает - он же не виноват. Видеться мне с ним практически запрещает - на словах "да пожалуйста", а вот если практически взять и пообщаться "он то у бабушки (тещи), то им некогда, они куда-нибудь собираются". А теперь самый ужас. Своего нынешнего сожителя экс-супруга сына заставляет называть папой. А он мальчишка смиренный такой, боиться ослушаться.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 24, 2007 9:11 am 

Ничего удивительного, это ведь только в журналах пишется, что в собрании царят христианские принципы, что люди, становясь СИ резко меняются (причем примеры всегда такие: был наркоманом - стал пионером), а на деле все не так. Хотя и в журналах, и в собрании всегда подчеркивается, что СИ - очень высокоморальные люди, и сами сестры и братья зачастую в это верят на полном серьезе.
Проблема по-моему в двойных стандартах по отношению к себе и к другим, себе прощается очень многое, и что хуже всего часто находятся библейские оправдания (например, раз я много служу, значит я хорошая, и братья тоже хвалят, вот ты какая сестра молодец, а то, что сестра мужа не уважает или за домом не следит, это вторично: уборку и готовку же в отчет не запишешь).
Есть такая мысль, что всякая социальная группа представляет срез общества, то есть какое общество в целом, такими и будут в основном люди в собрании, убийц конечно поменьше будет :) а вот сплетников, лодырей, карьеристов, ханжей и прочих хватает, может даже побольше, чем в среднем по миру (наверное, компенсация за убийц и воров :wink: )

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 24, 2007 9:15 am 

Any писал(а):
Дмитрий Петрович, но это говорит о том, что она была свидетелем в организации, но не христианкой!
Человек который живет с Богом, всегда будет думать о близких, даже если и придеться где то уступить. Мое мнение, что чем больше ты отдаешь чувств, тепла и заботы, тем многократнее ты взамен получишь и не потому что тебе должны, а просто потому что любишь и тебе доставляет удовольствие делать его(её) счастливым! Это мое мнение!

Очень жаль, что таких "христиан"- свидетелей Иеговы пруд пруди. Почему то, я зачастую сталкивался именно с такими. Но это не помешало мне креститься. И Any ты ты тысячу раз права в том, что любишь просто, не взамен на что-либо, а просто искренне и тебе именно доставляет неимоверное удовольствие делать твоего любимого близкого человека счастливым. Это настоящая любовь. Искренняя. А не потому, что надо.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 24, 2007 2:23 pm 

nick_ писал(а):
Проблема по-моему в двойных стандартах по отношению к себе и к другим, себе прощается очень многое, и что хуже всего часто находятся библейские оправдания (например, раз я много служу, значит я хорошая, и братья тоже хвалят, вот ты какая сестра молодец, а то, что сестра мужа не уважает или за домом не следит, это вторично: уборку и готовку же в отчет не запишешь).
nick_, это далеко не всегда так. Наверное, мне везёт, но с подобным я вообще не сталкивался.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 24, 2007 3:21 pm 

Цитата:
это далеко не всегда так. Наверное, мне везёт, но с подобным я вообще не сталкивался.

Мне за примером далеко ходить не надо: в одном собрании в Нижнем, жена преднада как раз такая - общий пионер, столп собрания и т. д. При этом все хозяйство, стирка, уборка лежат как раз на муже, то есть преднаде. Все сестры это знают, брата жалеют (это плохо, авторитет его падает), а жену его боятся и уважают - она же примерная и все такое.
Самое страшное, эти люди искренне (!) верят, что они истинные, образцовые христиане.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 24, 2007 5:03 pm 

nick_ писал(а):
Есть такая мысль, что всякая социальная группа представляет срез общества, то есть какое общество в целом, такими и будут в основном люди в собрании, убийц конечно поменьше будет а вот сплетников, лодырей, карьеристов, ханжей и прочих хватает, может даже побольше, чем в среднем по миру (наверное, компенсация за убийц и воров )

Перевоспитавшихся убийц, воров и бандитов за всё время свидетельской деятельности не доводилось встречать в собраниях, хоть о них часто пишется в журналах.
В подавляющем большинстве обычные люди.

Часовой пояс: UTC + 3 часа