Текущее время: Вт сен 08, 2026 2:13 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 912 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 61  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июл 15, 2007 10:53 pm 

miha писал(а):
ANV,
Разделяю мнение Unmaskerа насчет п.Иннокентия в его битве с призраком адвентиста. Правда, соответствующие выражения у меня несколько помягче будут. Ведь о покойниках нехорошо говорить плохо. Надеюсь, что вы-очень даже живая ANV-поостережетесь ( ну хотя бы,- чтоб не портить отношения) подобно п.Иннокентию обзывать Божьи заповеди (Слово Бога) «кучей ветхозаветного …изрядно провонявшегося …хлама».

Для начала прошу ознакомиться с историческими даными по поводу уничтожения субботы. Все они-либо исторические документы, либо цитаты из православного профессора.

Уф! Какие громкие слова - "уничтожение субботы"! :lol:
Цитата:
1.Разрушение субботы имперской властью:
«Приказывается всем городским властям и жителям городов покоиться в досточтимый день солнца, и ремесленникам-закрывать свои мастерские. Но живущие в сельских местностях и занимающиеся сельским хозяйством могут свободно продолжать работать, так как часто случается, что это самый подходящий день для посева и посадки винограда; подходящее время может быть упущено и благословение неба утеряно».-Закон Константина 7-го марта 321г.-Сodex Justinianus, lib.3,tit.12,3

Где вы ТУТ усмотрели :mat: запрет на соблюдение субботы для иудеев? И как это она была "уничтожена"? Что-ли ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ её ДО закона соблюдали, а после закона, испугавшись, перестали соблюдать? ГДЕ свидетельства МАССОВЫХ ПРОТЕСТОВ ХРИСТИАН против этого указа?
Цитата:
Права Константина на поправку Божьего Слова:

:lol: А кто имеет ТАКОЕ право, по-вашему?
Цитата:
«Восточная церковь причислила Константина к лику святых. Здесь нельзя смущаться тем обстоятельством, что Константину приписывается пять убийств: тестя Максимина и двух Ликиниев-отца и 11-летнего сына, затем жены Февсты и собственного сына Криспа. Первые три убийства были делом политической необходимости по нравам того времени. Смертная казнь Февсты и Криспа в начале 326г. была вызвана их преступлением, если только они не были оклеветаны. Не может служить возражением против канонизации Константина его будто бы некоторое расположение к арианам после 326-го г., изгнание им Св.Афанасия и крещение от арианского епископа». ». «История христианской церкви», М.Поснов- Доктор Церковной Истории Православной Духовной Академии.
От себя добавлю имя этого епископа-Евсевий Никомидийский-лидер арианской партии на Никейском Соборе, автор арианского символа веры. Данные взяты у Поснова.

И что с этого следует? И как относится к данной теме?

Цитата:
«Каждую субботу из-за погребения (Иисуса) следует ставить в проклятие евреям… В действительности, не подобает соблюдать ее, по причине еврейских обычаев, потребления пищи и ритуалов евреев»- Папа Сильвестр 314-335гг.н.э.

Подчеркнутое - одобряю.

Цитата:
«Христиане не должны иудействовать и бездельничать по субботам, шаббатам, но в этот день должны работать; почитать же они должны день Господень (воскресенье), и будучи христианами, по возможности, не работать в этот день. Однако если обнаружится, что они иудействуют, они будут отлучены от Христа».-Канон 29, Собор Лаодикийский, 364(?) г.н.э.

И это церковное правило (канон) направлено не на борьбу с иудейской субботой (как, грится, иудеи пусть иудействуют дальше :D ), а на то, чтобы христане не "иудействовали и не бездельничали" в этот день недели.

Цитата:
«Все, что только позволено делать в субботу, все это мы (церковь) перенесли на день Господень (воскресенье)… потому что он более почитаем, нежели еврейская суббота». Евсевий Кесарийский, 4-ый век.

Да, он более почитаем. Как Крест, Воскресение, Преображение и жизнь будущего века для нас, христиан, более значимы, чем Творение из ничего. Но почитаем!

Цитата:
«Политика этих монархов (Грациан и Феодосий) знаменует поворот в истории развития церковного устройства: ими была создана государственная Церковь или православное государство. Грациан основал православную Церковь против инославных партий, а Феодосий продолжил в этом отношении его политику… Указы Грациана в 376-379 годах запрещают всякие еретические собрания и некафолическое богослужение и лишают еретиков прав».- Поснов.( Кто подпадает под этот указ-см. цитату из решений Лаодикийского Собора).

В свете их понимания "симфонии властей" это был для них вполне предсказуемый шаг. У истории нет сослагательного наклонения, к сожалению, и что было сделано, то было сделано...
О чем я лично сильно жалею, так это о закрытии языческих философских школ и академии, так скушно стало без них...
Цитата:
В свете последней цитаты разрешите мне мощно посомневаться в том, что вы как-то писали о том, что назареяне-иудействующие «тихо-мирно» прекратили свое существование к 5-му веку.

Дык, сомневайтесь... Только в конце 3 века-начале 4 века их, к сожалению, наши "коллекционеры ересей" больше по слухам описывали, так их было мало. Без всяких Константинов...
Цитата:
«Возможно, что с самого начала избрание этого дня не было продиктовано сознательным желанием не совпадать с иудеями, а просто хотели кроме субботы иметь день для собрания одних христиан. Но с течением времени…естественно начали противопоставлять воскресение субботе.»-опять Поснов.

О каком времени пишет Постнов, о каких христианах, и откуда цитата? Хочу уточнить.
Цитата:
«Отмена субботней заповеди Христом» напрочь отсутствует в НЗ. Вы уже как-то отреагировали на предложение подумать о роли Христа в учреждении Синайского Закона (суббота-часть этого Закона). И вы реально считаете, что Бог изменяет своему слову? То есть, отменяет Свои заповеди, которые утвердил, как Он Сам говорил: «навечно», "пока существует небо и земля"?

Я полностью согласна с мнениеи М. Зеленого (см. выше) по вопросу цели появления Закона, а так же его актуальности для христиан до сего дня. Если покритикуете его мнение - я отвечу.
Цитата:
В следующем посте, приведу исторические данные о соблюдении субботы (и не только) ранней церковью.

Давайте, прочту с интересом.
Цитата:
И еще: обещаю впредь в ответ на цитирование чужих статей (без определения личного мнения) отвечать равным по количеству слов цитатами из Талмуда и трудов раввинов. Их очень много...

Зря потратите время. Для меня Талмуд не является чем-то относящимся к МОЕЙ вере и как-то на неё влияющим. Большей частью из-за большого антихристианского блока внутри современного иудаизма. Вы в курсе, что большинство образованных иудаистов считают все христианство большой иудейской сектой, правда еретической? :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июл 15, 2007 10:58 pm 

miha писал(а):
Unmasker,
Цитата:
А с точки зрения Библии мертвые спят, и уж точно обидеться не могут.

Так я ведь написал это из уважения к религиозным представлениям ANV.
Кстати, у меня к ней большой респект за христианское мужество и верность Библии наперекор доктрине ее церкви. В Теме "Павел" она для христиан из иудеев разрешила соблюдать Закон (суббота-часть Закона) вопреки 29-му канону Лаодикийского Собора.

:lol: А разве правило, принятое для христианской церкви, как-то относится к иудеям? :lol:
Оно касается ТОЛЬКО христиан.
Цитата:
Так что у нас есть возможность обратиться в иудаизм, а затем в христианство. Тогда АНВ возражать не будет...

А вы не решайте за меня, чего я буду... чего не буду...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июл 15, 2007 11:19 pm 

Unmasker,
Цитата:
Это то, что мы наверняка знаем, и это лишь вершина айсберга. Соблюдение субботы на протяжении всей истории христианства никогда не прекращалось.
Суеверия живучи! Повторюсь, я лично считаю для христиан соблюдение субботы по-иудейски - суетой.
Когда с нами Сам Господин субботы, Единственный, исполнивший эту заповедь (как и все остальные) в полноте и до конца, любые наши человеческие попытки сделать это так же, как это делали ДО Него и делают БЕЗ Него, мягко говоря, смешны...
Только вот смех этот горький.
Цитата:
И именно эти люди, сохранившие знамя истины и передавшие его тем, кто пришел им на смену, и составляют истинную церковь Христа, ведующую свою преемственность со дней апостолов.

Это громкие слова, за которыми НИЧЕГО не стоит.
Ничего, кроме некиих пророчеств, верно? :wink:
Цитата:
Преемственность истин Писания - вот подлинная апостольская преемственность!!!

А обосновать? Прошу сюда, поговорим: http://jwforum.org/viewtopic.php?t=1512&start=0
Цитата:
Эта церковь (подчас состоящая из разных групп, подчас и не подозревавших о существовании друг друга) всегда находилась в меньшинстве, точно так же, как и первоапостольская церковь, и раннехристианская церковь.

Обоснуй эти свои слова по Писаниям НОВОГО ЗАВЕТА.

Цитата:
Кстати, среди ранних христиан было гораздо больше соблюдающих субботу, нежели в более позднюю эпоху.

Хм... А кто спорит? Конечно, в первые годы, в Иерусалиме, иудеохристиане...
А что было потом? Куда они делись? Их кто-то преследовал, притеснял в первые три-четыре века? Что же с ними произошло?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 16, 2007 12:26 pm 

ANV,
Подробнее отвечу чуть позже. Покамест же прошу уточнения: в теме Павел вы писали.что закон "Савл отменил ... для христиан ИЗ ЯЗЫЧНИКОВ, а не для иудеев. " Прошу уточнить-здесь вы имели в виду, что для христиан из иудеев Савл не отменял закона или же только для иудеев не отменял закона? Т.е. Савл отменил закон для всех христиан-и из язычников и из иудеев?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 17, 2007 11:46 pm 

Unmasker, бегло прочла то, что ты написал мне на 3-4 странице...
Ты пишешь в очень агрессивной манере, постоянно говоря о моем личном "невежестве" и всячески "прикалываясь" над моей верой. Мои вопросы, те самые, "трудные" ты предпочитаешь обходить или отшучиваться и ёрничать...
Общаться с тобой не приятно.
Учти это впредь.

Отвечу тебе, когда будет свободное время и хорошее настроение, которое ТЫ испортил.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 18, 2007 12:58 am 

miha писал(а):
АНВ постоянно упоминает термин «иудейская суббота» или же «суббота по-иудейски». Компетентно скажу вам, что АСД эту заповедь исполняют не «по-иудейски», но по-библейски.

"По-библейски"? :D
А ИУДАИСТЫ СЕЙЧАС как соблюдают субботу - по-иудейски или по-библейски? Тем более, что христианская Библия - это, мягко говоря, не иудейский Танах и Талмуд и пр.
Цитата:
Бог тоже различает субботы. В Писании есть выражения «субботы Мои», «субботы Господни» и «субботы ваши». Каждому интересующемуся нетрудно найти эти тексты для определения разницы и сходства этих понятий.

В какой части Библии есть об этом?
Цитата:
Общеизвестно, что Иисус суббот не нарушал и к нарушению их не призывал. Иудеи, знающие Тору, до сих пор не находят у Иисуса нарушений субботы (да и другого, Ему приписываемого церковниками).

:yes: Он соблюдал субботу, как её Господин... Это некоторых шокировало...
А что ещё, по-вашему, Иисусу "приписывают церковники"?
Цитата:
«Согласно трем синоптическим Евангелиям, Иисус ни разу и ни в чем не нарушил Закон Моисея, Тору Моисея, и никоим образом не побуждал других к ее нарушению. Те, кто утверждают подобное, глубоко заблуждаются. Иоанн описывает только один случай (и этот случай является неоднозначным), а именно исцеление на Шаббат, когда Иисус сказал исцеленному человеку: «возьми постель свою и иди». Здесь еще можно обсуждать то, был ли нарушен Закон…И вы должны поверить мне в этом, ибо я знаю более или менее свой Талмуд… Этот Иисус был настолько верен Закону, насколько верным хотелось быть и мне. Но я подозреваю, что он был более верен Закону, чем я , а я - ортодоксальный еврей.» р.Пинхас Лапид, профессор Талмуда.

Я это знаю и без Талмуда.
Его покой в Великую Субботу был СОВЕРШЕННЫЙ, а потом было Воскресение.
Он говорит, что мы все, если захотим, можем сделать то же самое... И наша "великая суббота" закончится воскресением, как и у Него. Кто в это верит - становится христианином.
Цитата:
А вот антиномисты из кожи вон лезут, пытаясь доказать, что Иисус нарушал заповеди, в частности-субботу.

А кто такие "антиномисты"?
Цитата:
Общеизвестно, что Апостолы (и Павел-тож) суббот не нарушали и к нарушению не призывали.

Кроме случая в евангелии от Иоанна... (слово "Талмуд" на меня не действует...)
Цитата:
Но церковники умудряются запрет на субботу вывести «от Апостолов».

Повторюсь. Каноны касался только тех христиан, которые, называясь христианами, жили по-иудейски. Потому что соблюдение иудейских обрядов для члена христианской церкви - это заблуждение, даже уже во втором веке обличаемое... См. многочисленные слова "против иудеев" у отцов церкви...
Цитата:
Неплохо выяснить как именно Иисус и Апостолы святили день субботний; что они делали в этот день и чего не делали. И взять это за образец библейской, христианской субботы.

:no: Ай-яй!
А какой же смысл будет в такой "субботе", если ВСЕГО ОСТАЛЬНОГО "чего делали и чего не делали апостолы" не соблюдать?
Они все были обрезаны?
Они все были евреи?
Они все были мужчины?
Они соблюдали все праздники, приносили положенные жертвы в Храме?
ДА.
И как же мне быть? Мне, бывшей махровой язычнице, русской женщине, живущей вдали от Иерусалима, в отсутствии Храма и проч.?
Может сделать операцию по изменению пола, обрезаться, принять иудаизм, построить третий Храм и ЖИТЬ КАК АПОСТОЛЫ? :lol:
Это шутка, но изрядная доля правды в этом всём есть.
Цитата:
А не «субботы-духовной»-по ПЦ.

Что ВЫ вкладываете в это понятие? Что думаете о "духовной субботе" в ПЦ?
А то я тут с таким "православием" сталкивалась... :shock: бр-р-р-р...

Цитата:
Знаю, что тяжело избавиться от христианских страшилок об «ужасах и непосильном рабском бремени иудейской субботы».

:mrgreen: А у меня и не было "страшилок"! Надо ж! Может, мне просто повезло?
Цитата:
Хорошо же!-возьмем тогда за основу радость и наслаждение субботы Иисусового, Апостольского образца. «Подражайте мне, как я Христу».

А вот ДО КАКОЙ СТЕПЕНИ и В ЧЁМ Христу и апостолам нам нужно подражать? И КАК это подражание в жизни нашей выражается?
Тут уже начали говорить: http://jwforum.org/viewtopic.php?t=1477&start=0
Можем продолжить...
Цитата:
И еще обращу внимание на противоположную сторону соблюдения заповеди о субботе. А именно-на ее несоблюдение. Нарушение заповеди (не только 4-ой)-грех. Финал греха-смерть.

Не менее серьезным грехом является и формальное исполнение заповеди "по букве".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 18, 2007 3:43 am 

АНВ, а "иудейский Танах" - это что? :? Что он собой представляет?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 18, 2007 4:05 am 

ANV писал(а):
Unmasker, бегло прочла то, что ты написал мне на 3-4 странице...
Ты пишешь в очень агрессивной манере, постоянно говоря о моем личном "невежестве" и всячески "прикалываясь" над моей верой. Мои вопросы, те самые, "трудные" ты предпочитаешь обходить или отшучиваться и ёрничать...
Общаться с тобой не приятно.
Учти это впредь.

Отвечу тебе, когда будет свободное время и хорошее настроение, которое ТЫ испортил.
АНВ, срочно перечитал все, что я тебе писал на 3 и 4 страницах, и не нашел ровным счетом ничего, что могло бы походить на "агрессию" или "намеки на невежество"... :no:

Самое "страшное", что я нашел, это слова

Послушай, если и дальше будет продолжаться общение "со стенкой", то меня увольте. Я черным по белому писал:
<<<Суббота – это символ того покоя в небесном Ханаане, промежуточным этапом в который для Израиля того времени был земной Ханаан. По замыслу Божьему постепенно и плавно они должны были перейти в небесный Ханаан>>>
Земной Ханаан - это не само Царство Божье, а промежуточный этап, ведущий к Царству Божьему в небесном Ханаане. Не хочешь ли взять слова "ну прямо ТОЧНО ТАКОЕ ЖЕ" обратно?

Это, что ли, ты считаешь "агрессией в твой адрес"?? А по-моему, справедливо сказал. Если ты мои посты читаешь "бегло", то не удивительно, что ты неверно меня поняла.

А что касается "прикалывания над верой", то ведь ты не заметила бревна - тон задала ты своими сообщениями в адрес веры адвентистов (хотя "прикалыванием" мои иронические слова в адрес православия с трудом можно назвать). Личные выпады (грубость, оскорбления) - это одно, а высмеивание чьих-то заблуждений - это совсем другое. Если первое - непростительно, то примеры второго мы и в Библии можем найти: взять хотя бы намешки Илии над пророками Ваала на Кармиле. Или слова Иисуса про проглатывание верблюда и отцеживание комара и т.д.

Жаль, что приходится тратить время на выяснение отношений. Я бы лучше по теме написал что-нибудь. А написать у меня есть что.

Кстати, АНВ, ты так и не ответила на вопрос:
Для начала давай определимся, кого считать "иудеем", а кого - "язычником". А затем ответь на вопрос: существуют ли у Бога разные требования к тем и другим, и если да, то чем это различие обусловлено?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 18, 2007 11:47 am 

ANV, я восхищён твоим терпением! Разбираться в той нафантазированной, противоречивой, хамовитой, часто сознательно ложной каше, что излагает наш многопис Unmasker - это мне не по силам

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 18, 2007 6:24 pm 

Усвага, так если тебе не по силам было разобраться, откуда ты тогда знаешь, что она "противоречивая и нафантазированная и ложная"? :shock: А если ты так уверенно это утверждаешь, значит, разобрался. А если разобрался, значит, слукавил, сказав, что "не по силам". И если разобрался, то можешь ли по существу возразить, как хотя бы пытается это делать АНВ? Или от тебя я могу только в очередной раз получать виртуальные оплеухи? Но я готов подставить и другую щеку, ударь еще раз, если это тебе доставляет удовольствие. Называй меня хоть горшком, только в печь не сажай. "Печью" для меня является продолжение твоего пребывания в состоянии неприязни и презрения, и самое главное, нежелание открыть сердце для истин святого Писания.

Любопытно, что подобные оплеухи я получил буквально вчера еще и от ИТ и Соломона. Но у него горе, ему простительно. А у вас с ИТ что?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 18, 2007 10:03 pm 

Unmasker писал(а):
А у вас с ИТ что?
Так и быть, отвечу. У нас с ИТ и SoLoMoN'ом тоже - объективность - ты ведь опять неудобоваримую кашу написал. И противоречивую. Жаль мне на твой лепет время тратить.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 18, 2007 10:30 pm 

Unmasker,
Цитата:
Любопытно, что подобные оплеухи я получил буквально вчера еще и от ИТ и Соломона

Если бы многим не надоело с тобой ломать копья, то список бы значительно расширился :lol:
С Усвагой совершенно согласен ;)
Много и путанно пишешь, нет четкости и тезисности.
Опровергать просто нет смысла - ты забалтываешь все аргументы и уходишь от прямых вопросов.
Поэтому желающих все меньше и меньше...
Но всегда найдется любитель пописать - ты не отчаивайся ! :mrgreen:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 19, 2007 5:44 am 

Друзья, но это же все общие слова! Их универсальность заключается в том, что их можно совершенно безнаказанно прилепить фактически к любому человеку. Даже к Лаки и Усваге. И поди докажи, что это не так. А вот если бы были приведены конкретные цитаты и раскрыта и обоснована их "противоречивость" и "неудобоваримость", тогда ваши слова весили бы немножко больше пустоты.
А так, получается, как в той пословице: собака лает, караван идет...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 19, 2007 3:23 pm 

ANV,

Постараюсь обязательно ответить на вопросы и замечания. Возможно, правда, не по порядку. Покамест же нахожу нужным изложить еще один (видимо, последний) отрывок общих размышлений по субботе. Возможно, что после него вопросов приубавится, или они примут иное направление.

Не берусь однозначно утверждать, что вот именно по субботе пролегает граница истины и отступничества, спасения и погибели. В этом смысле, суббота, о которой здесь дебаты,-лишь одна из заповедей Отца и Сына. Один из уважаемых мною АСД-пасторов (Анмаскеру он знаком) говорил примерно так: «Мы (АСД) не спасаемся субботой или иной заповедью или всем Законом в целом …». Далее он говорил об общеизвестном протестантском догмате, что спасение наше-исключительно благодатью Божьей через веру в Иисуса Христа-Спасителя. (Да и аминь!). Надеюсь и Анмаскер, как представитель АСД на форуме, того же мнения.
Однако суббота, несомненно выделена Богом особо (вместе с еще несколькими заповедями). Кроме того, суббота оказалась стоящей несколько особняком, т.с. исторически.

Некоторые признаки, в сумме своей выделяющие субботу из общего числа заповедей:
-создана и освящена в числе самых первых заповедей;
-дана и востребована к исполнению еще до Синая (Исх16,23 и 28-29)
-дана не только этническим евреям-Исх.12,38 Ис56,6-7
-является одним из знаков Завета с Богом (Исх 31,17)
-выделена в Декалог и на скрижали;
-хранима в ковчеге откровения;
-установлена «навечно» (Исх 31,16)
-исполняема в эсхатологическом будущем (Ис 66,22-23).
-почитаема и исполняема Иисусом;
-почитаема и исполняема Апостолами (в т.ч.-Павлом).

На мой взгляд, каждый из этих признаков уже сам по себе достаточное основание того, чтоб праздновать субботу. Тем более, два последних признака должны были бы стать исключительно важным руководством для христиан. Впрочем, что есть то есть. У каждого судьба висит на его шее…
Так вот, по совокупности этих признаков, АСД и полагают субботу одним из главных показателей (но не средством!-слышите-не средством!) истинности и спасения. Если я неправ, то настоятельно прошу Анмаскера срочно, но решительно, хотя и в духе любви,- меня поправить.

Особенность субботы в историческом плане заключается в следующем. Реформация, возвращая христиан к Писанию, восстановила почти первозданную чистоту 2-ой заповеди. По этой заповеди пролегла граница внешнего, видимого разделения церквей на протестантские и, скажем,-непротестантские. В среде собственно протестантов, 4-ая заповедь тоже стала видимой границей разделения на церкви, сделавшие еще один шаг к Писанию. (У АСД явно вижу еще два шага.)
Мне лично известны не только АСД, но и субботники-пятидесятники, или как они себя именуют, ХСД-Христиане Седьмого Дня. В одной из церквей ХСД наблюдал отношение к субботе (и не только)-ну прямо просто цимес!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 19, 2007 9:09 pm 

В целом :yes: , но в последнее время у богословской среде заметно некоторое переосмысление отдельных текстов, приводимых в качестве доказательств. В частности, Ис 66,22-23. Но это частности.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 912 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 61  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа