miha писал(а):
ANV,
Разделяю мнение Unmaskerа насчет п.Иннокентия в его битве с призраком адвентиста. Правда, соответствующие выражения у меня несколько помягче будут. Ведь о покойниках нехорошо говорить плохо. Надеюсь, что вы-очень даже живая ANV-поостережетесь ( ну хотя бы,- чтоб не портить отношения) подобно п.Иннокентию обзывать Божьи заповеди (Слово Бога) «кучей ветхозаветного …изрядно провонявшегося …хлама».
Для начала прошу ознакомиться с историческими даными по поводу уничтожения субботы. Все они-либо исторические документы, либо цитаты из православного профессора.
Уф! Какие громкие слова - "уничтожение субботы"!
Цитата:
1.Разрушение субботы имперской властью:
«Приказывается всем городским властям и жителям городов покоиться в досточтимый день солнца, и ремесленникам-закрывать свои мастерские. Но живущие в сельских местностях и занимающиеся сельским хозяйством могут свободно продолжать работать, так как часто случается, что это самый подходящий день для посева и посадки винограда; подходящее время может быть упущено и благословение неба утеряно».-Закон Константина 7-го марта 321г.-Сodex Justinianus, lib.3,tit.12,3
Где вы ТУТ усмотрели

запрет на соблюдение субботы для иудеев? И как это она была "уничтожена"? Что-ли ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ её ДО закона соблюдали, а после закона, испугавшись, перестали соблюдать? ГДЕ свидетельства МАССОВЫХ ПРОТЕСТОВ ХРИСТИАН против этого указа?
Цитата:
Права Константина на поправку Божьего Слова:

А кто имеет ТАКОЕ право, по-вашему?
Цитата:
«Восточная церковь причислила Константина к лику святых. Здесь нельзя смущаться тем обстоятельством, что Константину приписывается пять убийств: тестя Максимина и двух Ликиниев-отца и 11-летнего сына, затем жены Февсты и собственного сына Криспа. Первые три убийства были делом политической необходимости по нравам того времени. Смертная казнь Февсты и Криспа в начале 326г. была вызвана их преступлением, если только они не были оклеветаны. Не может служить возражением против канонизации Константина его будто бы некоторое расположение к арианам после 326-го г., изгнание им Св.Афанасия и крещение от арианского епископа». ». «История христианской церкви», М.Поснов- Доктор Церковной Истории Православной Духовной Академии.
От себя добавлю имя этого епископа-Евсевий Никомидийский-лидер арианской партии на Никейском Соборе, автор арианского символа веры. Данные взяты у Поснова.
И что с этого следует? И как относится к данной теме?
Цитата:
«Каждую субботу из-за погребения (Иисуса) следует ставить в проклятие евреям… В действительности, не подобает соблюдать ее, по причине еврейских обычаев, потребления пищи и ритуалов евреев»- Папа Сильвестр 314-335гг.н.э.
Подчеркнутое - одобряю.
Цитата:
«Христиане не должны иудействовать и бездельничать по субботам, шаббатам, но в этот день должны работать; почитать же они должны день Господень (воскресенье), и будучи христианами, по возможности, не работать в этот день. Однако если обнаружится, что они иудействуют, они будут отлучены от Христа».-Канон 29, Собор Лаодикийский, 364(?) г.н.э.
И это церковное правило (канон) направлено не на борьбу с иудейской субботой (как, грится, иудеи пусть иудействуют дальше

), а на то, чтобы христане не "иудействовали и не бездельничали" в этот день недели.
Цитата:
«Все, что только позволено делать в субботу, все это мы (церковь) перенесли на день Господень (воскресенье)… потому что он более почитаем, нежели еврейская суббота». Евсевий Кесарийский, 4-ый век.
Да, он более почитаем. Как Крест, Воскресение, Преображение и жизнь будущего века для нас, христиан, более значимы, чем Творение из ничего. Но почитаем!
Цитата:
«Политика этих монархов (Грациан и Феодосий) знаменует поворот в истории развития церковного устройства: ими была создана государственная Церковь или православное государство. Грациан основал православную Церковь против инославных партий, а Феодосий продолжил в этом отношении его политику… Указы Грациана в 376-379 годах запрещают всякие еретические собрания и некафолическое богослужение и лишают еретиков прав».- Поснов.( Кто подпадает под этот указ-см. цитату из решений Лаодикийского Собора).
В свете их понимания "симфонии властей" это был для них вполне предсказуемый шаг. У истории нет сослагательного наклонения, к сожалению, и что было сделано, то было сделано...
О чем я лично сильно жалею, так это о закрытии языческих философских школ и академии, так скушно стало без них...
Цитата:
В свете последней цитаты разрешите мне мощно посомневаться в том, что вы как-то писали о том, что назареяне-иудействующие «тихо-мирно» прекратили свое существование к 5-му веку.
Дык, сомневайтесь... Только в конце 3 века-начале 4 века их, к сожалению, наши "коллекционеры ересей" больше по слухам описывали, так их было мало. Без всяких Константинов...
Цитата:
«Возможно, что с самого начала избрание этого дня не было продиктовано сознательным желанием не совпадать с иудеями, а просто хотели кроме субботы иметь день для собрания одних христиан. Но с течением времени…естественно начали противопоставлять воскресение субботе.»-опять Поснов.
О каком времени пишет Постнов, о каких христианах, и откуда цитата? Хочу уточнить.
Цитата:
«Отмена субботней заповеди Христом» напрочь отсутствует в НЗ. Вы уже как-то отреагировали на предложение подумать о роли Христа в учреждении Синайского Закона (суббота-часть этого Закона). И вы реально считаете, что Бог изменяет своему слову? То есть, отменяет Свои заповеди, которые утвердил, как Он Сам говорил: «навечно», "пока существует небо и земля"?
Я полностью согласна с мнениеи М. Зеленого (см. выше) по вопросу цели появления Закона, а так же его актуальности для христиан до сего дня. Если покритикуете его мнение - я отвечу.
Цитата:
В следующем посте, приведу исторические данные о соблюдении субботы (и не только) ранней церковью.
Давайте, прочту с интересом.
Цитата:
И еще: обещаю впредь в ответ на цитирование чужих статей (без определения личного мнения) отвечать равным по количеству слов цитатами из Талмуда и трудов раввинов. Их очень много...
Зря потратите время. Для меня Талмуд не является чем-то относящимся к МОЕЙ вере и как-то на неё влияющим. Большей частью из-за большого антихристианского блока внутри современного иудаизма. Вы в курсе, что большинство образованных иудаистов считают все христианство большой иудейской сектой, правда еретической?