Привет всем
Интересный разговор, жаль, что только сейчас освободился.
Цитата:
Честно говоря, меня это сильно удивило - довольно смело, надо сказать
На самом деле я везде просто вместо "собрание", "сообщество избранных (тех, чьи имена написаны на небесах)" вставлял церковь. ИМХО, это одно и то же (меня же СИ научили, что Церковь=Собрание ). Рассел же по сути призывает создать именно едиствнную видимую Божью организацию
Мой вывод основывался исключительно на приведенном отрывке, который я прочитал абсолютно непридвзято. Я даже не настаиваю, что я правильно его понял, ибо не читал полный текст
а мне интересно. что по этому поводу думал Рассел
6 Том подробно описывает этот вопрос. Он называется новое творение.
Итак, Рассел никогда не считал, что какая либо организация может быть истинной Церковью. Потому как истинная Церковь Христова состоит из посвященных Богу людей из разных религиозных групп христианства. Никогда он не называл Общество организацией. В принципе, такого как общества не существовало. Почему? Общество – это были: Рассел, пилигримы и имущество Общества. Никто другой не был его частью. Общество Исследователей Библии – это совсем другое. Оно объединило христиан, которые собирались на исследование Св. Писания. Общество СБ имело единственную цель – сделать все для блага этих христиан. То есть, организовать служение пилигримов и выпуск, распространение литературы. Никакого влияния на хотя бы одно собрание ОСБ не имело, была полная демократия.
Никто кроме самого собрания не имел права поставить старшего в собрании или диакона. Именно общество СБ контролировал Рассел. И это по простой причине, это было общество акционеров, у Рассела было больше всего акций, поэтому он имел голосов больше, чем все остальные так. наз. Акционеры. Рассел даже сказал, общество – это я. Это совсем не значило, что он контролировал Исследователей Библии, но только деятельность ОСБ. Были горячие головы, которые хотели бы направить ОСБ в другое русло, как это сделал Рутерфорд, но у него был полный контроль, и им не удалось. Например сделать служение проповедников платным, нанять хоры, собирать денюжку по церквях, итд. То есть. Хотели создать новую организацию. Рассел не позволил этого сделать.
http://www.epifania.nm.ru/download/down.html
здесь можно скачать 6 том на укр. и перевести Рутой.
«Новое Творение», 580-581 стр. (укр. 588)
«Это наводит на мысль загадку о сообществах, обществах итд., а то, какие привилегии имеет Новое Творение в связи с такими организациями. Правильно ли для них быть членами этих обществ? Отвечаем, что во время, когда церковные общества являются зачастую религиозными, а профессиональные и благотворительные организации обычно светскими, кроме них существуют еще и другие общества, которые объединяют религиозные и светские черты. Согласно нашему пониманию этого вопроса, Свободные Масоны, Тайное Благотворительное Братство, Рыцари Питии итд. обходят определенные правила и церемонии религиозного смысла… Напоминаем Новому Творению, чтобы не имели ничего общего с каким-либо из этих полу религиозных обществ, клубов, сообществ, церквей; но «Выйдите поэтому из их среды и отделитесь, - говорит Господь, - не прикасайтесь к нечистому» (2 Koр 6:17) - 1904;
В приведенной цитате вначале темы Рассел действительно разделяет Церковь и общество. Церковь – это избранные, внешне невидимые, только Иисус знает их и они могут быть уверены в этом, а другие могут лишь догадываться или даже не предполагать.
Организации же он отвергал, как видно из приведенной цитаты, именно по этому он и не позволил превратить ОСБ в такую организацию, которая бы вмешивалась в дела собраний или лишала кого-то свободы.
Именно потому, что брат Рассел понимал невидимую Церковь Христа, он и называл баптистов, католиков, пресвитериан и других братьями или даже дорогими нашими братьями, или друзьями. Это можно часто встретить в его трудах.
А то что Рассел призывал вступать в новое сообщество, так это на основании текста «Выйди народ мой из Вавилона», а куда? Собраться в собрания, которые были бы построены на отношениях, аналогичных ранним христианам. Это не должна была быть организация, а общество, сообщество, собрание.
Мне об этом легко говорить, так как после того, как Рутерфорд ушел далеко-далёко, многие оставили его, сохранив структуру собрания, и именно такое устроение наших собраний сегодня, поэтому я воочию это представляю.
Когда Рассел использует слово «церковь», оно может выступать в смысле:
1. Церкви Христовой, Сиона, 144000
2. Собрания
3. Христианства в общем
4. или Здания,
так что нужно это помнить.