Текущее время: Пт июл 03, 2026 3:26 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3371 ]  На страницу Пред.  1 ... 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74 ... 225  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 16, 2007 11:02 pm 

Никита писал(а):
http://www.koran.ru/public/page015.html
Не совсем по теме, но не мог промолчать:
<<<Арабский язык по своей выразительности превосходит все другие языки, в том числе и русский. Это очень сложный язык, количество смысловых оттенков в нем на порядок больше чем в русском. Например, кроме спряжения, у арабских глаголов есть еще 12 пород! Я, как разумное творение Аллаха, мыслящее по-русски, пока осознать даже не могу, что же это такое "порода глагола", и как этой лингвистической возможностью арабского языка можно воспользоваться при мышлении.>>>
Чушь. В плане превосходства арабского над русским. Я знаком с ивритом, который родственен арабскому, и на основании иврита могу составить об арабском представление. Языки семитской группы относительно просты (по сравнению с европейскими языками). Русский значительно богаче иврита и арабского.
<<<Можно себе представить, сколько искажений было внесено в тексты христианских Евангелий, которые были изначально даны Аллахом на арамейском языке, родственном арабскому языку и сопоставимому с арабским по своей сложности и выразительности. Потом, Евангелия были переведены на греческий и латынь, затем на старославянский язык, а с него уже на современный русский язык.>>>
Автор - явно невежда. По меньшей мере два из четырех евангелий были написаны на греческом: Луки и Иоанна. Два остальных Евангелия - Марка и матфея - были, вероятнее всего, первоначально написаны на арамейском, но почти сразу же переведены на греческий, как язык международного общения в ту эпоху, так как этого требовали нужды миссии к языческим народам, хорошо знакомым с греческим. Вполне возможно, переводы были сделаны либо самими евангелистами, либо под их редакцией.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 16, 2007 11:06 pm 

домосед писал(а):
Unmasker, По ихним понятиям, эти три личности являются одним Богом. В сущности Бог сам себе Отец, сам Себе Сын, и сам Себе Святой дух.

Не передергивай. Иначе это уже три разных независимых друг от друга Бога, не явяющиеся частями одной сущности. Это уже триада. А в учении о троице ничего подобного нет.
Послушай, домосед, я ведь лучше тебя знаю: я был тринитарием на протяжении 14 лет. Не спорь. Троица - это почти триада. Сущность - да, одна, но ведь и у земных родственников сущность одна, а личности разные. Так что по сути мы имеем тритеизм под маской монотеизма.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 16, 2007 11:09 pm 

Цитата:
В этом ключе подумай какие органы чувств, части тела, тела, может создавать себе и другим Бог.
Домосед, быстрее убери эту глупость про создание Богом для себя частей тела и органов чувств - засмеют. :yes:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 16, 2007 11:52 pm 

Unmasker писал(а):
Амила, пора тебе вырасти из ОСБ-шных искаженных формулировок, тем более пообщавшись здесь на форуме. Троица, по сути, гораздо ближе к триаде богов (троебожию), чем к однобожию. Так что фразы типа "Или ты знаком с таким отцом, который сам себе является сыном" - просто весьма неудачная попытка высмеять Троицу в глазах людей, малознакомых с учением о Троице.

Unmasker, во-первых, будь объективен. Я ведь сослалась на конкретный стих из Римл. 1:19,20, в котором ясно говорится, что все, что можно знать о Боге, Он явил нам через рассматривание Его видимых творений. Ты хочешь это оспорить? Тогда читай чуть выше стих 1:18. Во-вторых, наконец-то ты, Unmasker, в теме о Троице раскрыл-таки нам свою конфессиональную принадлежность, а то темнил вначале, не хотел говорить. Стесняешься, что ли?

В третьих, что касается твоих слов насчет высмеивания, так иногда и посмеяться можно, это вовсе не является грехом. У меня персонажи в Библии порой тоже вызывают смех, да еще какой, когда я представляю как все это выглядело на самом деле. Вспомни, например, как пророк Илия иронично высмеивал пророков Иезавели, когда они прыгали и кололи себя ножами вокруг костра со своими жертвами, взывая к своему Ваалу, чтобы он разжег им костер. Весельчак был Илия, обладал изрядным чувством юмора. (3 Цар.18:25-28).

А старина Авраам, каков был шельмец?! Пока был сам молодой и заглядывался на других женщин, то готов был свою красавицу Сарру отдать в пользование любому царю, только бы ему самому было хорошо. А состарился, стал ревнивым. Когда к нему пришли три бравых молодца Ангела, он опрометью кинулся им навстречу и пригласил не в шатер, в котором находилась в этот момент его Сарра, а посадил их обедать возле шатра. (Быт.12:11-19; 20:2-11: 18:1-10; 19:1-3) Его племянник Лот, когда к нему пришли два Ангела, в отличие от Авраама, настоял на том, чтобы они зашли к нему в дом. Да, много смешных сцен в Библии, если читать внимательно и размышлять над образами ее персонажей.
Мир тебе Unmasker, да верь ты в свою Троицу, коль тебе так в нее верится и если Бог тебе это позволяет. :heart:

Последний раз редактировалось Амила Сб июн 16, 2007 11:54 pm, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 16, 2007 11:54 pm 

домосед писал(а):
А как же. Неоднократно писал на форуме в разных ветках. Из последней в "хелпах по троице". Вся фишка в том, что хотя имеет такую же природу, но имеет начало. Потому как иначе получается что тогда Он и не Сын вовсе. Все что угодно, но не Сын.

Жэсть! 8-[ То есть второе лицо Св. Троицы, Бог Слово всё-таки Всеведущий, Вездесущий, Всемогущий, и т.д., только не Безначальный? Так тебя понимать? Раньше ты был другого мнения.
А про тему "хелпы по Троице" лучше бы не упоминал... Там достаточно не только бессознательных ляпов, но и откровенной лжи, типо "отцов, которые были унитариями:mrgreen:".
Цитата:
У унитариев Ванечка, у унитариев.

Ты, я смотрю, уже не помнишь, чего говорил только что... Только что ты говорил, что унитариям надо пояснить, что Христос на самом деле не "сотворён", а "рождён", а теперь, оказывается, они это и так знают... Полный превед.
Цитата:
Проблемы при спорах и заключаются в этих незначительных терминах да мелочах полученных и навязанных нами в религиях, но нам нравится истина а не религиозные ошибки и добавки. И никакой новой религии не нужно.

:alol: Ты это лучше не мне скажи, а "искажённым" унитариям, они будут долго смеяться :alol:
Цитата:
Согласись такие люди как Иллидан, Винца, ИТ, Габриель, Изгнанник и другие, если бы не отвергали практически все в совокупности исповедуемое ОСБ, а развивали познание и понимание в тех учениях которые их и привлекли в СИ, могли бы стать неподражаемым источником знаний о Боге и Его намерениях. Я им в подметки не гожусь, и не выделялся бы на их фоне.

А по факту, они и сами испуганно стали оперировать учениями которые ранее отвергали, погрязли в размышлениях о них и выискивании информации о них, но и другим толком не дают расскрывать учения с разных сторон, навязывая споры о этих учениях.

Дааааа..... Мне уже страшно! :shock: Как будто модератор с Макариевского форума пишет. Алгоритм простой:

1)Если кто-то не согласен, хоть с каким-то учением ОСБ, это значит, что он: держит в себе грязную эгоистическую обиду на организацию Бога за то, что там за ним постоянно не бегают и не подтирают сопли; не любит Иегову; им обладает панический страх что Иегова не воскресит его после Армагеддона; испытывает ужасные муки совести, но боится себе в этом признаться.
2)Если человек отрицает учения ОСБ и про него точно известно, что пункт 1 не про него, смотрите пункт 1.

Обидно, очень обидно. :cry:
Вот что такое СЕКТА.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 17, 2007 12:36 am 

Амила, в твоей голове даже не укладывается, что кто-то может принадлежать к определенной конфессии, но не разделять всех ее доктрин. Я, например, не верю в Троицу, о чем многократно писал, но ты, или начитавшись одной юмористической книжки и вдоволь насмеявшись, решила и надо мной подшутить, или посты мои не читала, разве что последний соизволила и то "по диагонали". Я ведь писал о твоем стереотипе мышления, что якобы у тринитариев отец - это сын, а дух - это отец (и т.д.).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 17, 2007 12:56 am 

Unmasker писал(а):
Амила, в твоей голове даже не укладывается, что кто-то может принадлежать к определенной конфессии, но не разделять всех ее доктрин. Я, например, не верю в Троицу, о чем многократно писал, но ты, или начитавшись одной юмористической книжки и вдоволь насмеявшись, решила и надо мной подшутить, или посты мои не читала, разве что последний соизволила и то "по диагонали". Я ведь писал о твоем стереотипе мышления, что якобы у тринитариев отец - это сын, а дух - это отец (и т.д.).

Unmasker, это ты так шутишь? Каюсь, я действительно твою ШУТКУ не поняла. Я то думала ты о себе, даже удивилась внутренно, что это ты вдруг так резко изменил свои взгляды, а ты оказывается о моем стереотипе мышления решил поразмышлять вслух. Ты разберись вначале со своим стереотипом мышления, после чего, я думаю, что тебе станет проще и с моим разобраться. :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 17, 2007 1:24 am 

Нет, я не шутил. Я просто хотел быть объективным. Не верят так тринитарии, как ты описала. Не воюй с ветряными мельницами.

ЗЫ. А про Лота - не вижу ничего смешного. Он беспокоился о безопасности странников, так как хорошо знал повадки содомцев. Потому и в дом пригласил. А Авраам перед входом в шатер трапезу расстелил, так ведь сама подумай: зачем в шатре сидеть, если можно и под дубом за те же деньги...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 17, 2007 7:06 am 
Unmasker, ты за себя отвечай. А не за всех тринитариев. Если почитаешь ветку с самого начала, увидишь что там тринитарии признают что существует куча версий троицы, кто как ее понимает.

Так ты какой унитарий, который понимает что Иисус имел начало, то есть Бог родил себе нормального полноценного Сына, который и делал потом все остальное вместе со Своим Отцом. Или ты веришь что Иегова приходил в образе Христа? Тогда у тебя Христа нет. Есть Отец делавший вид что Он Сын Сам Себе.

Я не боюсь что меня засмеют (это по поводу предостережения). Я не официальное лицо. Могу высказывать свои размышления.

IvanSav,
Цитата:
Раньше ты был другого мнения.
Никогда не был другого мнения. Покажи хоть один мой пост.

Цитата:
Там достаточно не только бессознательных ляпов, но и откровенной лжи, типо "отцов, которые были унитариями
Сейчас ты говоришь неправду. Я писал что они не учили догмату о троице. Можешь доказать обратное?

Цитата:
Ты это лучше не мне скажи, а "искажённым" унитариям, они будут долго смеяться
И буду говорить. Нужно быть по настоящему унитарием. А не поддерживать чьи то религиозные взгляды и толкования. Это присутствует к сожалению у всех. Самому нужно думать. К этому я и призываю.

Цитата:
1)Если кто-то не согласен, хоть с каким-то учением ОСБ, это значит, что он: держит в себе грязную эгоистическую обиду на организацию Бога за то, что там за ним постоянно не бегают и не подтирают сопли; не любит Иегову; им обладает панический страх что Иегова не воскресит его после Армагеддона; испытывает ужасные муки совести, но боится себе в этом признаться.
2)Если человек отрицает учения ОСБ и про него точно известно, что пункт 1 не про него, смотрите пункт 1.
Ты переврал мои слова. Зачем ты так?

Я имел в виду, что отвергали они почти все подряд, только лишь на том основании, что это учение использует ОСБ. А этого делать категорически нельзя!

И если бы они отвергли только то что действительно принадлежит ОСБ а начали здесь на форуме совместно использовать свои силы на исследование этих учений в положительном ключе, то добились бы восхитительных результатов. Но к сожалению возникшие чувства после ухода из ОСБ помешали им быть ОБЪЕКТИВНЫМИ.

И в результате они тратят свои силы на ОТСТАИВАНИИ УЧЕНИЙ ДРУГИХ РЕЛИГИОЗНЫХ ГРУПП сами того не замечая, что эти учения не имеют никакого отношения к учениям Библии а изобретены этими религиями. То есть наступили на те же грабли второй раз. От чего ушли, к тому и пришли.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 17, 2007 10:19 am 

Домосед, что ты усматриваешь нелогичного в том, что есть ДВА ИЕГОВЫ: Иегова-Отец и Иегова-Сын? Ну приблизительно так же, как Дюма-Отец и Дюма-Сын. Две Личности, имеющие одно Имя. Имя, выражающее единство в природе, в характере и намерениях. В то, что "Иегова приходил в образе Христа", а потом в образе Святого Духа, верят единственники. Слышал про таких? Для них Отец, Сын и Дух - это один бог, одна личность, подобно тому, как один человек может быть одновременно отцом, сыном и мужем. Я это все расписываю для того, чтобы ты понял разницу между тринитариями-тритеистами и единственниками-монотеистами. Если и есть такие на форуме, то они по сути и не тринитарии вовсе.
Цитата:
И почему Отец и Сын, а не братья? Если они равны в вечности и силе?
Потому что они - не братья. Разве равенство в вечности и силе исключает наличие отцовско-сыновних отношений: Отец посылает Сына с миссией, Сын проявляет послушание и исполняет поручение Отца? Сын занимает подчиненное положение по отношению к Отцу. Сын в Библии всегда изображен в роли активного Посредника между Богом-Отцом и сотворенным миром. Отец не просто называется "Отцом", но и является Отцом, а Сын не просто называется "Сыном", но и является Сыном, в том смысле, что между Отцом и Сыном существуют уникальные, основанные на взаимной любви отцовско-сыновние отношения, а не в том смысле, что Отец в какой-то момент времени родил (а по сути - сотворил) Сына. Подробнее об этом здесь: http://theologos.narod.ru/Father-and-Son.doc (там же - ответ на твои вопросы: "Это как то умаляет Бога? Или Христа?").

Домосед, объясни мне принципиальную разницу между твоей концепцией "рождения" Сына и сотворением мира.

Цитата:
Чем тебя не устраивает нормальная ситуация: Отец родил Сына, через которого сотворил все остальное
Если правда, что "Отец через Сына сотворил всё", это означает, что Отец через Сына сотворил не только наш материальный мир (материю), но и пространство, в пределах которого существует эта материя, и ВРЕМЯ, в котором движутся и изменяются материальные предметы (от мельчайших частиц до гигантских галактик). Вообще, физика давно установила этот факт единства и неразрывности между материей, пространством и временем. Фактически, эта истина настолько фундаментальна, что она рассматривается учеными, как АКСИОМА. Одно без другого просто не может существовать по определению. Немыслимо говорить о наличии времени вне пространства и материи. Время было создано одновременно с созданием пространства и материи. Таким образом, если признать тот факт, что ЧЕРЕЗ СЫНА ОТЕЦ СОТВОРИЛ ВСЕ, значит, через Сына было сотворены не только материя и пространство, но и, естественно, время тоже.
А это значит, что Сын, как и Отец, существует вне времени, то есть вечен. И от этого Он никак не перестает быть Сыном.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 17, 2007 11:58 am 

Unmasker,

Цитата:
А это значит, что Сын, как и Отец, существует вне времени, то есть вечен.

почитал я несколько твоих постов, так и не врубился, Отец сотворил небесного Иисуса или же Иисус не творение?

Нет принуждения в религии. (Коран, 2:256)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 17, 2007 12:09 pm 

домосед писал(а):
Я писал что они не учили догмату о троице.

Ну да, тогда такого слова не было и не был сформулирован догмат. Также не было сколько нибудь значимого движения отрицающих Троицу по сути. Христа Богом они считали и это на форуме уже подтверждено, однако не употребляли слово "Троица" так как его не было. Когда догмат был сформулирован, они стали употреблять слово "Троица", вот и всё.
А в теме "хелпы по Троице" ты привёл их как аргумент для отрицания Троицы.
Цитата:
И буду говорить. Нужно быть по настоящему унитарием.

Вот и будь :D Сотворён, и всё тут. :yes:
Цитата:
Я имел в виду, что отвергали они почти все подряд, только лишь на том основании, что это учение использует ОСБ.

Так я это и написал, только в более красочной форме. Ладно, перепишу попроще:
1) Если человек несогласен по какому-то вопросу с ОСБ, значит он не имеет никаких убедительных аргументов в свою пользу, а лишь из принципа противится истине.
2) Если он имеет весомые аргменты в защиту своей точки зрения, см. пункт 1.

Так яснее? А про страх быть аццтупниками ты тоже писал.
Цитата:
Но к сожалению возникшие чувства после ухода из ОСБ помешали им быть ОБЪЕКТИВНЫМИ.

Вот опять.... 1)Им мешают чуйства искать истину. 2)А если не мешают, см. пункт 1.
Цитата:
И в результате они тратят свои силы на ОТСТАИВАНИИ УЧЕНИЙ ДРУГИХ РЕЛИГИОЗНЫХ ГРУПП сами того не замечая, что эти учения не имеют никакого отношения к учениям Библии а изобретены этими религиями.

Превед! :lol: Это внеконфессионалы, опомнись. А ты вот как раз СИ, ты и отстаивваешь учения ОСБ. Со стороны виднее.

А вообще,домосед, аккуратнее, будешь продолжать в том же духе скоро сам аццтупиться можешь. Так что может всё-таки лучше употреблять "сотворён", ато слишком уж твоё видение на "Символ Веры" смахивает :yes: :
"(Верую) во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного, иже от Отца рожденного прежде всех век, Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, не сотворенна, Единосущна Отцу, имже вся быша". :deal:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 17, 2007 1:50 pm 

Mahmud писал(а):
почитал я несколько твоих постов, так и не врубился, Отец сотворил небесного Иисуса или же Иисус не творение?
Махмуд, врубаю: о "небесном Иисусе" можно говорить лишь после Его воскресения и вознесения к престолу Отца. А до воплощения (то есть, рождения от женщины) невозможно говорить о Сыне, как об "Иисусе". Иисус - это имя Мессии, рожденного женщиной. До Своего воплощения Сын Бога был равновечен Отцу, следовательно не сотворен. Да и как Он мог быть сотворен, если Библия однозначно утверждает, что через Сына Своего, посредством Его, Бог сотворил миры? Сын - активно участвовал в сотворении миров, покольку Он обладает творческой силой, сопоставимой с творческой силой Отца. По-моему, я достаточно ясно выражался.

Я понимаю, что Мухаммед был бы против такого понимания, но здесь он спорит не со мной, а с Библией. Я предпочитаю верить Библии, так как она первична, а не Корану. Любая претензия любого человека, заявляющая о получении им некой новой истины от Бога, не может просто слепо приниматься на веру, но должна быть сопоставлена с предыдущим откровением, и принята лишь в том случае, если она ему (предыдущему откровению) не противоречит.
В данном случае, утверждения Корана должны быть сопоставлены с уже утвержденными и прошедшими подобную проверку истинами Библии. Единственным исключением, которое нет возможности сравнить с каким бы то ни было предыдущим откровением, является Тора (Пятикнижие Моисея-Мусы), полученное им на горе Синае. Но в данном случае доказательством богодухновенности Торы служит сам факт Исхода целого народа - бывших рабов - из могущественной державы того времени - Египта. Израильтяне видели своими глазами знамения и чудеса, которые Бог Израиля творил в Египте рукой своего пророка Моисея. И это служило для них свидетельством и доказательством божественного происхождения той Торы, которую он принес им, спустившись с горы Синай, где было видимым образом явлено присутствие Бога, говорившего с Моисеем лицом к лицу. Это откровение (Тора) служит отправной точкой для всех последующих откровений Бога через пророков.

По данному вопросу (предсуществование Мессии) Коран явно вступает в противоречие с предыдущим откровением (как Нового, так и Ветхого завета, кстати). И поэтому Коран не является новым светом от Бога.

Дублирую этот ответ в теме про ислам, там можешь ответить, если хочешь.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 17, 2007 2:59 pm 

Unmasker,

когда Иисус говорил, "Господь Бог наш - Господь един есть" - Он себя имел ввиду или Отца?

Нет принуждения в религии. (Коран, 2:256)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 17, 2007 3:00 pm 

ИванСав.
Цитата:
Также не было сколько нибудь значимого движения отрицающих Троицу по сути.
Вот оно и странно, что их не было. Как же это иудеи - противники Павла - упустили в своей полемике и оппозиции использовать такой удачный аргумент: "Павел проповедует какую-то триаду богов, вместо единого Бога"??? Иудейский монотеизм тут же восстал бы против подобных тринитарных взглядов, если бы Павел их придерживался. Но нет абсолютно никаких следов полемики по этому вопросу. Молчание здесь звучит более чем красноречиво.

Иудеи ничего не могли ему инкриминировать, кроме того, что он:
1) учит, что Иисус это Мессия, Который умер искупительной смертью, он через 3 дня был воскрешен Богом. (учение о Мессии).
2) учит пренебрегать законом или обычаями иудеев, как то: обрезание, святость храмовой территории и проч. (учение о Законе). [обвинение верно лишь отчасти]
3) учит, что язычники заменят иудеев, как избранный народ Божий. (учение о Церкви). [обвинение верно лишь отчасти]

Ни слова о том, что Павел проповедует о "трех личностях божества" (не важно, в каких именно терминах). И вообще, давайте лучше почитаем, как и о чем Павел проповедовал и считал Евангелием:

16 Павел, встав и дав знак рукою, сказал: мужи Израильтяне и боящиеся Бога! послушайте.
17 Бог народа сего избрал отцов наших и возвысил сей народ во время пребывания в земле Египетской, и мышцею вознесенною вывел их из нее,
18 и около сорока лет времени питал их в пустыне.
19 И, истребив семь народов в земле Ханаанской, разделил им в наследие землю их.
20 И после сего, около четырехсот пятидесяти лет, давал им судей до пророка Самуила.
21 Потом просили они царя, и Бог дал им Саула, сына Кисова, мужа из колена Вениаминова. [Так прошло] лет сорок.
22 Отринув его, поставил им царем Давида, о котором и сказал, свидетельствуя: нашел Я мужа по сердцу Моему, Давида, сына Иессеева, который исполнит все хотения Мои.
23 Из его-то потомства Бог по обетованию воздвиг Израилю Спасителя Иисуса.
24 Перед самым явлением Его Иоанн проповедывал крещение покаяния всему народу Израильскому.
25 При окончании же поприща своего, Иоанн говорил: за кого почитаете вы меня? я не тот; но вот, идет за мною, у Которого я недостоин развязать обувь на ногах.
26 Мужи братия, дети рода Авраамова, и боящиеся Бога между вами! вам послано слово спасения сего.
27 Ибо жители Иерусалима и начальники их, не узнав Его и осудив, исполнили слова пророческие, читаемые каждую субботу,
28 и, не найдя в Нем никакой вины, достойной смерти, просили Пилата убить Его.
29 Когда же исполнили все написанное о Нем, то, сняв с древа, положили Его во гроб.
30 Но Бог воскресил Его из мертвых.
31 Он в продолжение многих дней являлся тем, которые вышли с Ним из Галилеи в Иерусалим и которые ныне суть свидетели Его перед народом.
32 И мы благовествуем вам, что обетование, данное отцам, Бог исполнил нам, детям их, воскресив Иисуса,
33 как и во втором псалме написано: Ты Сын Мой: Я ныне родил Тебя.
34 А что воскресил Его из мертвых, так что Он уже не обратится в тление, [о сем] сказал так: Я дам вам милости, [обещанные] Давиду, верно.
35 Посему и в другом [месте] говорит: не дашь Святому Твоему увидеть тление.
36 Давид, в свое время послужив изволению Божию, почил и приложился к отцам своим, и увидел тление;
37 а Тот, Которого Бог воскресил, не увидел тления.
38 Итак, да будет известно вам, мужи братия, что ради Него возвещается вам прощение грехов;
39 и во всем, в чем вы не могли оправдаться законом Моисеевым, оправдывается Им всякий верующий.
40 Берегитесь же, чтобы не пришло на вас сказанное у пророков:
41 смотрите, презрители, подивитесь и исчезните; ибо Я делаю дело во дни ваши, дело, которому не поверили бы вы, если бы кто рассказывал вам.
(Деян.13:16-41)

1 Мужи братия и отцы! выслушайте теперь мое оправдание перед вами.
2 Услышав же, что он заговорил с ними на еврейском языке, они еще более утихли. Он сказал:
3 я Иудеянин, родившийся в Тарсе Киликийском, воспитанный в сем городе при ногах Гамалиила, тщательно наставленный в отеческом законе, ревнитель по Боге, как и все вы ныне.
4 Я даже до смерти гнал [последователей] сего учения, связывая и предавая в темницу и мужчин и женщин,
5 как засвидетельствует о мне первосвященник и все старейшины, от которых и письма взяв к братиям, живущим в Дамаске, я шел, чтобы тамошних привести в оковах в Иерусалим на истязание.
6 Когда же я был в пути и приближался к Дамаску, около полудня вдруг осиял меня великий свет с неба.
7 Я упал на землю и услышал голос, говоривший мне: Савл, Савл! что ты гонишь Меня?
8 Я отвечал: кто Ты, Господи? Он сказал мне: Я Иисус Назорей, Которого ты гонишь.
9 Бывшие же со мною свет видели, и пришли в страх; но голоса Говорившего мне не слыхали.
10 Тогда я сказал: Господи! что мне делать? Господь же сказал мне: встань и иди в Дамаск, и там тебе сказано будет все, что назначено тебе делать.
11 А как я от славы света того лишился зрения, то бывшие со мною за руку привели меня в Дамаск.
12 Некто Анания, муж благочестивый по закону, одобряемый всеми Иудеями, живущими в Дамаске,
13 пришел ко мне и, подойдя, сказал мне: брат Савл! прозри. И я тотчас увидел его.
14 Он же сказал мне: Бог отцов наших предъизбрал тебя, чтобы ты познал волю Его, увидел Праведника и услышал глас из уст Его,
15 потому что ты будешь Ему свидетелем пред всеми людьми о том, что ты видел и слышал.
16 Итак, что ты медлишь? Встань, крестись и омой грехи твои, призвав имя Господа Иисуса,
17 Когда же я возвратился в Иерусалим и молился в храме, пришел я в исступление,
18 и увидел Его, и Он сказал мне: поспеши и выйди скорее из Иерусалима, потому что [здесь] не примут твоего свидетельства о Мне.
19 Я сказал: Господи! им известно, что я верующих в Тебя заключал в темницы и бил в синагогах,
20 и когда проливалась кровь Стефана, свидетеля Твоего, я там стоял, одобрял убиение его и стерег одежды побивавших его.
21 И Он сказал мне: иди; Я пошлю тебя далеко к язычникам.
22 До этого слова слушали его; а за сим подняли крик, говоря: истреби от земли такого! ибо ему не должно жить.
(Деян.21:39 - 22:1-22)

1 Агриппа сказал Павлу: позволяется тебе говорить за себя. Тогда Павел, простерши руку, стал говорить в свою защиту:
2 царь Агриппа! почитаю себя счастливым, что сегодня могу защищаться перед тобою во всем, в чем обвиняют меня Иудеи,
3 тем более, что ты знаешь все обычаи и спорные мнения Иудеев. Посему прошу тебя выслушать меня великодушно.
4 Жизнь мою от юности [моей], которую сначала проводил я среди народа моего в Иерусалиме, знают все Иудеи;
5 они издавна знают обо мне, если захотят свидетельствовать, что я жил фарисеем по строжайшему в нашем вероисповедании учению.
6 И ныне я стою перед судом за надежду на обетование, данное от Бога нашим отцам,
7 которого исполнение надеются увидеть наши двенадцать колен, усердно служа [Богу] день и ночь. За сию-то надежду, царь Агриппа, обвиняют меня Иудеи.
8 Что же? Неужели вы невероятным почитаете, что Бог воскрешает мертвых?
9 Правда, и я думал, что мне должно много действовать против имени Иисуса Назорея.
10 Это я и делал в Иерусалиме: получив власть от первосвященников, я многих святых заключал в темницы, и, когда убивали их, я подавал на то голос;
11 и по всем синагогам я многократно мучил их и принуждал хулить [Иисуса] и, в чрезмерной против них ярости, преследовал даже и в чужих городах.
12 Для сего, идя в Дамаск со властью и поручением от первосвященников,
13 среди дня на дороге я увидел, государь, с неба свет, превосходящий солнечное сияние, осиявший меня и шедших со мною.
14 Все мы упали на землю, и я услышал голос, говоривший мне на еврейском языке: Савл, Савл! что ты гонишь Меня? Трудно тебе идти против рожна.
15 Я сказал: кто Ты, Господи? Он сказал: "Я Иисус, Которого ты гонишь.
16 Но встань и стань на ноги твои; ибо Я для того и явился тебе, чтобы поставить тебя служителем и свидетелем того, что ты видел и что Я открою тебе,
17 избавляя тебя от народа Иудейского и от язычников, к которым Я теперь посылаю тебя
18 открыть глаза им, чтобы они обратились от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу, и верою в Меня получили прощение грехов и жребий с освященными".
19 Поэтому, царь Агриппа, я не воспротивился небесному видению,
20 но сперва жителям Дамаска и Иерусалима, потом всей земле Иудейской и язычникам проповедывал, чтобы они покаялись и обратились к Богу, делая дела, достойные покаяния.
21 За это схватили меня Иудеи в храме и покушались растерзать.
22 Но, получив помощь от Бога, я до сего дня стою, свидетельствуя малому и великому, ничего не говоря, кроме того, о чем пророки и Моисей говорили, что это будет,
23 [то есть] что Христос имел пострадать и, восстав первый из мертвых, возвестить свет народу (Иудейскому) и язычникам.
(Деян.26:1-23)

А вот косвенные свидетельства о том, что еще проповедовал Павел:

25 собрав их и других подобных ремесленников, сказал: друзья! вы знаете, что от этого ремесла зависит благосостояние наше;
26 между тем вы видите и слышите, что не только в Ефесе, но почти во всей Асии этот Павел своими убеждениями совратил немалое число людей, говоря, что делаемые руками человеческими не суть боги.
27 А это нам угрожает тем, что не только ремесло наше придет в презрение, но и храм великой богини Артемиды ничего не будет значить, и испровергнется величие той, которую почитает вся Асия и вселенная.
(Деян.19:25-27)
24 Через несколько дней Феликс, придя с Друзиллою, женою своею, Иудеянкою, призвал Павла, и слушал его о вере во Христа Иисуса.
25 И как он говорил о праведности, о воздержании и о будущем суде, то Феликс пришел в страх и отвечал: теперь пойди, а когда найду время, позову тебя.
(Деян.24:24,25)

Как видим, вообще нет ни слова о том, из скольких личностей состоит Бог и прочей тринитарной софистике, столь характерной для различных символов веры всевозможных соборов. Никаких умозрительных тринитарных построений. Павел явно не был тринитарием.
А сегодня этот догмат тринитаризма выставляется в качестве основного критерия ортодоксальности и правоверности! И всех несогласных сразу записывают в разряд еретиков.

А вот проповедь Павла греческим философам:

22 И, став Павел среди ареопага, сказал: Афиняне! по всему вижу я, что вы как бы особенно набожны.
23 Ибо, проходя и осматривая ваши святыни, я нашел и жертвенник, на котором написано "неведомому Богу". Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам.
24 Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет
25 и не требует служения рук человеческих, [как бы] имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и все.
26 От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию,
27 дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас:
28 ибо мы Им живем и движемся и существуем, как и некоторые из ваших стихотворцев говорили: "мы Его и род".
29 Итак мы, будучи родом Божиим, не должны думать, что Божество подобно золоту, или серебру, или камню, получившему образ от искусства и вымысла человеческого.
30 Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться,
31 ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых.
(Деян.18:1-31)

Но здесь Павлу не дали закончить проповедь, оборвав на полуслове. И смутило чуждое их мировосприятию утверждение о воскресении мертвых, и они даже не пожелали узнать, кто же этот "предопределенный Муж", Которого Бог воскресил из мертвых.
Казалось бы, уж кто-кто, а греческие философы вполне могли бы принять триадологию - им не привыкать, и не такое слыхали. Но нет, Павел и здесь верен своему вИдению содержания евангельской вести.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3371 ]  На страницу Пред.  1 ... 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74 ... 225  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа