Текущее время: Ср июл 29, 2026 2:22 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 741 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 50  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 13, 2007 9:15 am 

Цитата:
Поэтому не только служение рук человеческих не нужно Богу,но и служение сердец и служение совести.
Кураев есть Кураев, что с него возьмешь... У него и Гарри Поттер - хорошо, и «христианский» рок - еще лучше... :shock:

Представьте себе, Богу нужны и служение сердец, и служение совести. Разумеется, не в том смысле, что Он без этого не сможет существовать, а в том, что этого жаждет Его душа.
Если вы этого не понимаете - примите мои соболезнования...

Не хотелось бы влазить в тему «Душа Адама», лучше напишу здесь:

Учение о «бессмертии души» мы не находим в Библии, зато находим у языческого философа Платона (впервые в истории именно им это учение было поставлено на доктринальную основу). От него оно через различные религиозные системы греко-римского мира было заимствовано христианством (окончательно это учение было принято на соборе лишь в 533 н. э.). До 3 в. ни один раннехристианский богослов не ставит вопрос о бессмертии души. Впервые об этом говорит Афанасий Великий. При этом он не делает ни одной ссылки на Библию, а все свои идеи заимствует у Платона. Библия же ясно и совершенно определенно учит о противоположном: душа смертна, ее можно убить, поскольку душа – это сам человек, его личность (Быт.27:4; Деян.2:41), его жизнь (Ин.15:13), и даже его кровь (Лев.17:13). Еще несколько текстов (не поленитесь, прочтите): Лк.6:9; Иез.18:4; Пс.114:8; Чис.6:6 (в оригинале «к мертвой душе»), Чис.13:19 (в оригинале «убивший душу»); то же в Чис.35:11,30; Лев.24:17; 2Цар.14:7 («которую он убил»); Отк.16:3 (в оригинале «всякая живая душа умерла»).

Так можно ли убить душу, умирает ли душа? Библейский ответ очевиден. Так какая же она тогда «бессмертная»? :roll:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 13, 2007 10:21 am 

Unmasker, все старо и сто раз опровергнуто.
Эти цитаты все как раз не противоречат учению о жизни души после смерти.
Но если на них смотреть однобоко ка ты.... то да....
Да по Библии можно доказать все что угодно не думая цитаты вырезая из текста.
Кстати, слово душа употребляется с разными смысловыми нагрузками в разных местах Писания.... это конечно не удобно...

Такой способ доказывания -типографский. Здесь это не пройдет. Тут уж все искушенные...
Рассуждения - без них никуда.
Вот я приведу цитату:
"И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить"
Читаем и видим - душу не убьешь.
Но сторонников смертности души - не устраивает и они ТОЖЕ начинают рассуждения, что мол это Иисус имел ввиду то-то и то-то.....

Цитата:
Библейский ответ очевиден.

так что очевидна твоя интерпритация, а не Библейский ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 13, 2007 6:44 pm 

ИТ.
Так можно убить душу или нет? Умирает душа или нет?
Ты вроде что-то написал, но на вопрос так и не ответил. Понятно, что можно вырвать из контекста и прочее. Но был конкретный вопрос, который требует конкретного ответа. Если ту на эти вопросы уже было сто раз что-то там доказано или опровергнуто, то что тебе стоит скопировать и вставить готовый ответ или хотя бы ссылку дать? А раз ответа не появилось, то полагаю, что его и нет вообще.

А душу убить можно - в геенне. Почему-то сторонники "бессмертия души" любит цитировать этот стих лишь наполовину, так как мысль о том, что не только тело, но и душа могут погибнуть в геенне, не вписывается в их логику.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 13, 2007 9:44 pm 

Цитата:
Если ту на эти вопросы уже было сто раз что-то там доказано или опровергнуто, то что тебе стоит скопировать и вставить готовый ответ или хотя бы ссылку дать? А раз ответа не появилось, то полагаю, что его и нет вообще.

Unmasker,
отвечу тебе тут и единожды, чтобы такие вопросы и просьбы подобного рода снять:
Мне это стоит времени - а это для меня сейчас дорогое удовольствие. Не в плане оплаты интернета - этоя себе позволяю без особых проблем.
Ты пришел на форум и очень бойко тут начал всех вся обличать и разоблачать - ты один тут появился истинный и верный, а все так...
Я в свое время тоже с пост-свидетельским запалом думал вывести тут на чистую воду всех "еретиков православных", но после того как мне ответили раз, два, я все равно гнул свое...
Мне их ответы были не нужны по сути - "мне хлебом не корми дай самоутвердиться в "простом и понятном мне "христиастве".
А люди переставали отвечать понемногу.... они же не железные.

Так вот, после практически 2 лет на форуме мне честно сказать стало самому утомительно отвечать на все что тут разбиралось до костей каждому вновь прибывшему с "истинным пониманием Библии".
Про иконы, Божественность Христа, не/смертность души - только малая часть примеров из последнего.
И я тутошних православных понимаю (чисто по человечески), которые молчат - хотя им надлежало бы говорить.
"Караул устал".
Скажу - ВСЕ(по большей части) что ты тут за истину выдаешь - опровергнуто 2000 летней историей Церкви, Писанием и Преданием.
Ереси - то они все повторяются - ничего нового по сути нет.

А не ответить не могу - жалко неутвержденные души - (пусть их тут и немного) которые прельщаются на простое и понятное "христианство" аля Unmasker.

Так что играйтесь.... ребятЫ....

Такое мое железное ИМХО.
:D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 14, 2007 7:44 am 

Unmasker писал(а):
В ранних мировых цивилизациях на основе еще более древнего культа Богини-Матери возникло почитание великих богинь: Исиды – в Египте, Инанны-Иштар – в Месопотамии, Кибелы – в Малой Азии, Ма - во Фракии и на Крите. В Древней Греции функции Богини-Матери распределялись между Геей, Деметрой, Артемидой, Афродитой и Афиной, а в Древнем Риме - Теллус, Церерой, Дианой и Венерой. В большинстве мифологий великая богиня соотносится в умирающим и воскресающим богом (Инанна и Думузи, Таммуз и Иштар, Исида и Осирис, Кибела и Аттис, Афродита и Адонис) (Мифы народов мира, т. 1, с. 179).

В христианстве культ Богини-Матери нашел свое продолжение в почитании Богородицы. В канонических евангелиях образу Марии, матери Иисуса Христа, отводится незначительное место и ее культ был чужд первоначальному христианству. Различные фантастические рассказы о матери Христа начали появляться с конца 2 в., ибо чем шире рапространялось христианство, чем больше оно включало традиционных обычаев и верований, тем больше божественных черт приписывалось Марии. В то время культ различных женских божеств на территории Римской империи был очень распространен. Потребность в почитании женского начала, в поклонении матери-заступнице оставалось и у приверженцев этих культов, принявших христианство, и Мария слилась в представлениях верующих с могущественными богинями-матерями и наделялась их чертами и функциями. Обожествление Марии далеко не сразу было принято церковью. Еще в 4 веке между отдельными группами христиан шли острые споры по вопросу об отношении к культу девы Марии (Свенцицкая, с. 311 - 317).

Широко культ девы Марии распространился в 4 - 5 в. К ней начинают применять названия "богородица" и "богоматерь" - бывшие эпитетами великих языческих богинь (например, великая матерь богов Кибела). Но окончательно Мария была признана богородицей лишь в 431 г. на соборе в городе Эфесе. Один из исследователей раннего христианства справедливо отмечал, что культ древней богини-матери "снова ожил в культе Марии, переменив только имя и получив христианскую окраску" (Свенцицкая, с. 318).

http://www.krotov.info/history/01/svent ... nt_09.html

У славян постоянным эпитетом высшего женского божества был "Мать Сыра Земля" (Мифы народов мира, т. 2, с.)

Я не знаю почему Свенцицкая проводит аналогию между языческими божествами женского рода и Богородицей (хотя Богородицу никто богиней не считает), но боюсь, что обвинение в "заимствовании из язычества" - это слишком сильный аргумент.

Ведь (для примера) язычники еще до христиан верили в воскресшего Мессию и в Великий Потоп. Поэтому некоторые основополагающие положения христианства боюсь тоже придется отвергнуть на том же основании.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 14, 2007 8:53 am 

Unmasker писал(а):
Цитата:
Обратим внимание, что все цитаты из Ветхого Завета.

А также обратим внимание, что подавляющее число цитат в Новом Завете из Ветхого Завета. Весь НЗ буквально пропитан цитатами, ссылками, терминологией, концепциями и понятиями ВЗ. Они настолько близки, что фактически, представляют собой единое, неразрывное целое.
Ты так говоришь, как будто ВЗ после написания НЗ перестал быть словом Божьим.

Просто с приходом Христа кое-что (скажем так) радикально изменилось. А кое-кто (скажем так) этого не заметил.

:)

Цитата:
Попытки вбить клин под названием "Предание" (православное, баптисткое, иеговистское - не важно) между ВЗ и НЗ зачтутся на суде Божьем. :neutral:

Св. Предание и предания (человеческие) - это тема отдельного разговора. Но я вынужден заметить, что Библия - это и есть записанное Предание. Пока вот так коротко.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 14, 2007 2:20 pm 

И что же с приходом Христа (скажем так) радикально изменилось? Только, пожалуйста, пи пиши здесь мнение Златоуста или Студита. Оно для меня (скажем так) не авторитет. Тексты Писания, плиз.

Если понимать "предание", как то, что было передано, то с оговорками я мог бы согласиться. Но ведь передано может быть все, что угодно. У иудеев - свое переданное, у катоилков - свое, у православных - свое. Не считая множества менее значимых преданий. И какое же из них - не человеческое? Как определить? У меня усть только один ответ: тем Писанием/Преданием, которое было передано через ПРОРОКОВ И АПОСТОЛОВ Духом Святым. Во свете этого надежного источника истины становится видна лживость всех человеческих преднаий.
Поэтому твой тезис "вторичности Писания" с позиции этого самого Писания как раз попадает в разряд лживых. Ибо Писание, будучи Откорвением Бога, само себя ставит в качестве первичного по отношению ко всему остальному, включая, разумеется, и православное предание.

Николай, ты когда-нибудь читал, чтобы кто-нибудь из (скажем так) отцов церкви (подобно авторам Библии) писал: "ТАК ГОВОРИТ ГОСПОДЬ"? Или: "было ко мне слово Господа"? И т.д. Я - ни разу. Хотя я знаком не со всеми трудами (скажем так) отцов, может, что-то пропустил. Не просветишь ли?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 18, 2007 4:22 am 

Unmasker писал(а):
И что же с приходом Христа (скажем так) радикально изменилось? Только, пожалуйста, пи пиши здесь мнение Златоуста или Студита. Оно для меня (скажем так) не авторитет. Тексты Писания, плиз.

До искупления в ад (шеол) попадали все - как праведники, так и грешники. После крестной жертвы Христа диавол лишился власти над душами всех усопших:

[Ос.13:14] От власти ада Я искуплю их, от смерти избавлю их. Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа? Раскаяния в том не будет у Меня.

Это не означает, что ад уничтожен. Он продолжает существовать, но теперь люди сами загоняют себя туда своими грехами.

Надежда на спасение была дана всем включая тех, кто жил в ветхозаветные времена. Христос сам сошел в преисподнюю и вывел оттуда души праведников и тех, кто отозвался на его благовествование:

[1 Пет.3:18]
потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом,
[1 Пет.3:19] которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал,

[1 Пет.4:6] Ибо для того и мертвым было благовествуемо, чтобы они, подвергшись суду по человеку плотию, жили по Богу духом.

О том, что души не умирают, находятся в сознательном состоянии, видят, что происходит на земле, могут молиться Богу (и Бог эти молитвы слышит) - см. Откр. 6:9.

Из новозаветных свидетельств о бессмертии души: 1Пет. 4:6 (уже цитировал выше), 2Кор. 5:8, Откр. 20:4... Притча о богаче и Лазаре - само собой.

Цитата:
Если понимать "предание", как то, что было передано, то с оговорками я мог бы согласиться. Но ведь передано может быть все, что угодно. У иудеев - свое переданное, у катоилков - свое, у православных - свое. Не считая множества менее значимых преданий. И какое же из них - не человеческое? Как определить? У меня усть только один ответ: тем Писанием/Преданием, которое было передано через ПРОРОКОВ И АПОСТОЛОВ Духом Святым. Во свете этого надежного источника истины становится видна лживость всех человеческих преднаий.

Понимание Предания в ортодоксальном христианстве гораздо глубже, нежели просто набор сведений, существующий параллельно с Писанием. Здесь вопрос о том, что после Себя оставил Христос Апостолам (и соответственно Церкви) - только лишь тексты о Себе, только лишь сухой набор инструкций ко спасению или все же что-то большее?

Цитата:
Поэтому твой тезис "вторичности Писания" с позиции этого самого Писания как раз попадает в разряд лживых. Ибо Писание, будучи Откорвением Бога, само себя ставит в качестве первичного по отношению ко всему остальному, включая, разумеется, и православное предание.

Тот же вопрос. Я уже где-то замечал, что Церковь - одна и основана
она совсем не на Библии. Истина как известно тоже одна, и критерий истины согласно Библии - именно Церковь Христова.

[2 Фес.3:6] Завещеваем же вам, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, удаляться от всякого брата, поступающего бесчинно, а не по преданию, которое приняли от нас,

Видите, что получается, уважаемый Unmasker, Вы ставите Библию во главу угла, а в Библии сказано, что от тех, кто не живет в Апостольском Предании лучше удаляться.

Цитата:
Николай, ты когда-нибудь читал, чтобы кто-нибудь из (скажем так) отцов церкви (подобно авторам Библии) писал: "ТАК ГОВОРИТ ГОСПОДЬ"? Или: "было ко мне слово Господа"? И т.д. Я - ни разу. Хотя я знаком не со всеми трудами (скажем так) отцов, может, что-то пропустил. Не просветишь ли?

Тоже тема отдельного разговора. Если коротко, то труды Отцов Церкви не ставятся на один уровень с Писанием. Как верно выразился один священнослужитель, через созвучие Евангелию мы устанавливаем — от себя ли нечто написал Святой отец или же его подвигал Тот же Дух, что действовал в апостолах.

А вот в Адвентизме кое-кого пророком называют:

Мы, адвентисты, владеем большим богатством — изумительными откровениями и комментариями Библии, вышедшими из-под вдохновенного пера
Е. Уайт” (Дж. и М. Янгберг. Восстановление семейного алтаря. — Заокский, 1995, сс. 102-103). “Пророчество — один из даров Святого Духа. Он проявился в служении Елены Уайт, вестницы Господа… С 1844 по 1915 гг. через Е. Уайт Бог дал более 2000 видений. Елена Уайт никогда не считала себя пророчицей, хотя и не возражала, когда кто-либо называл ее так. Об этом она говорила так: “Еще в молодости меня несколько раз спрашивали: Ты пророчица? — и я всегда отвечала: Я вестница Господа. Хотя мне известно, что многие называют меня пророчицей, но я никогда не претендовала на это звание. Мое служение включает много больше, чем подразумевает слово пророк. Претендовать на звание пророчицы мне нисколько не присуще. Если же другие называют меня так, то я не спорю с ними. Однако моя работа охватывает такие сферы жизни, что я не могу называть себя иначе, как вестницей Господа” (В начале было Слово, сс. 226 и 234-235).

Несмотря на то, что закон и пророки до Иоанна Крестителя.
:)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 18, 2007 9:16 am 

Цитата:
Это не означает, что ад уничтожен. Он продолжает существовать, но теперь люди сами загоняют себя туда своими грехами.

А раньше кто их туда загонял? :)

Ну если бы и православные кого-то пророком считали - не было бы никаких проблем: возможно, он действительно пророк. Но тот тест (для определения - от себя кто-то писал, или от Бога), который предложил священник - очень хороший, да только он применяется в православии лишь в тех случаях, когда имеет место расхождение не с Библией, а с официальными догматами церкви. Например, учение об апокатастасисе Григория Нисского рассматривается как его частное мнение не потому, что оно противоречит Библии, а потому что оно противоречит официальным догматам православия. Оно и неудивительно - ведь в православии Писание вторично по отношению к утвержденному самими православными преданию.

А у АСД нет подобного пласта "преданий отцов", а есть Sola Scriptura - только Писание. Поэтому претензии любого человека (включая и Е.Уайт, разумеется) на пророческое вдохновение оцениваются во свете именно Писания. Е.Уайт прошла такую проверку (но это, действительно, отдельная тема). Если хочешь - создавай.

Если человеком движет "тот же Дух, что и апостолами", и под влияением этого Духа он произносит (или записывает) Божьи слова, значит, его можно назвать пророком, не так ли? Но ведь "ЗАКОН И ПРОРОКИ ДО ИОАННА (Крестителя)"... Как быть?

И как быть с Петром, Павлом, Иоанном? Они ведь точно ПОСЛЕ Иоанна (Крестителя)...

А апостольское предание - это и есть те послания, которые были ПЕРЕДАНЫ апостолами церквям, а церкви "приняли от них". Потому они и называются "преданиями", что были "ПЕРЕДАНЫ". Так что все остается на своих местах, а Библия - во главе угла.
Цитата:
Я уже где-то замечал, что Церковь - одна и основана
она совсем не на Библии.
Ну, Николай, такие, извините за выражение, ляпы просто непростительны:
19 Итак вы (ЦЕРКОВЬ) уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу,
20 быв утверждены на основании Апостолов (НЗ послания) и пророков (ВЗ), имея Самого Иисуса Христа (учение Иисуса в Евангелиях) краеугольным [камнем]
(Еф.2:19,20).

Прямым текстом утверждается, что Церковь основана на Библии - ветхом и новом заветах. Хотя официально (и формально) НЗ как часть Библии был признан спустя столетия, но ФАКТИЧЕСКИ евангелия и послания рассматривались и читались в общинах как богодухновенные уже во дни Павла. По мере их написания, разумеется.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 10, 2007 1:14 am 

Товарисчи, в свете моего некоторого исследования всплыл очередной вопрос, который я в вое время задвинул на задворки:

Мария, кроме Иисуса имела детей?

Только чур не бросаться сразу к словам из евангелий, где говорится про "братьев его" Да, братья были, но есть мнение, что сводные или двоюродные.

Вот небольшой матерьялец встретил, хотелось бы еще

Цитата:
Иисус у Марии был только первенцем (Мф.1:25; Лк.2:7), после Hего она еще рожала детей (Мф.12:46-47; 13:55-56; Мк.3:31; 6:3; Лк.8:19; Ин.2:12; 7:3,5,10; Деян.1:14; Eus.HE.III.20).
Утверждение, что греческое слово adelos (арам.: ах) употреблено в значении товарищ, единомышленник, а не брат, не выдерживает критики, ибо в большинстве случаев к этим братьям употреблена негативная оценка (Ин.7:5).
Упоминание братьев и сестер Иисуса вызвало споры среди христианских писателей. Так, Ориген, ссылаясь на Протоевангелие Иакова (Протоев.17), считал их детьми Иосифа от первого брака, а в 387 году Иероним в трактате Против Гельвидия выдвинул версию, что братья Иисуса были в действительности Его двоюродными братьями.
У матери Иисуса была сестра, которую также звали Марией (Ин.19:25). Эта сестра, вероятно, тождественна с Марией, матерью Иакова (Мк.16:1; Лк.24:10), Иосии (Мф.27:56; Мк.15:40) и Иуды (Лк.6:15-16; Деян.1:13; Иуд.1). Мария, сестра матери Иисуса, была замужем за неким Клеопой (Ин.19:25), или Алфеем (Мф.10:3; Мк.3:18; Лк.6:15; Деян.1:13). Хотя эти два имени не тождественны5, но они, вероятно, обозначают одно и то же лицо, ибо в данном случае могла произойти подмена одного имени другим — таким же образом, как имя Иосиф заменялось именем Гегезипп (Иегесиф), имя Элиаким — именем Алким, и т.д. Впрочем, выражение Мария Клеопова может означать, что Клеопа был не мужем, а отцом этой Марии (следовательно, и матери Иисуса). Впрочем, христианский историк II века Гегезипп, по словам Евсевия, полагал, что Клеопа был братом Иосифа-плотника (Eus.HE.III.11; IV.22:4)).
Иероним обосновывал свое утверждение, что названные в Евангелиях братья Иисуса являются Его кузенами, на той странности, что трое братьев Иисуса имели те же имена, что и дети Марии Клеоповой: Иаков, Иосий и Иуда (Мф.13:55; Мк.6:3).
Однако сравним братьев Господних с сыновьями Алфея.
О троих младших братьях Господних — Иосии, Симоне и Иуде — известно крайне мало. Евсевий, например, ссылаясь на Гегезиппа, автора не дошедшего до нас Дневника (ок. 180 г.), говорит, что император Домициан, напуганный пророчеством о Мессии, великом Царе, сыне Давидовом, велел умертвить всех представителей Давидова рода. Когда же донесли ему на двух оставшихся в живых внуков Иуды, брата Господня, — Зокера и Иакова, — послал за ними в Батанею, где они жили, и, когда привели их в Рим, спросил их, чем они живут? “Полевою работою”, — отвечали те и показали ему свои мозолистые руки. Видя их простоту и ничтожество, Домициан отпустил их на свободу (Eus.HE.III.19 — 20).
Зато об Иакове, брате Господнем, мы знаем значительно больше. Он в течение многих лет стоял во главе христианской общины Иерусалима, пользовался большим авторитетом среди христиан и сочувствующих, проповедовал иудейское мировоззрение (Гал.2:9,12) и в 62 году по решению Санhедрина был побит камнями (Jos.AJ.XX.9:1).
Сверх того, Евсевий, ссылаясь на того же Гегезиппа пишет, что “Иаков, брат Господень, [...] был от чрева матери посвящен [Богу]” (Eus.HE.II.23:4), то есть его мать обещала, что сын позднее даст обет назорейства (назирства). Став назиром, Иаков вел строгую аскетическую жизнь, не пил вина, не ел мяса, не стриг волос, не купался при людях и не натирался благовониями. В этом смысле он резко отличался от Иисуса, который, как известно, не брезговал ни мясом, ни вином, ни миррой (Мф.26:29; Лк.5:33; 7:37-38; Ин.12:3).
Hо самое большое отличие Иакова, брата Господня, от Иисуса и Его учеников следует искать в том, что Иаков относился к Иисусу враждебно. Если согласиться с утверждением Иеронима и признать, что братья, упоминаемые в Евангелиях, являются сыновьями Марии и Алфея, то как же тогда объяснить тот факт, что Иаков и Иуда, будучи одновременно учениками Иисуса (Лк.6:15-16), “не веровали в Hего” (Ин.7:5) и признавали Его сумасшедшим (Мк.3:20,21,31 и сл.)?..
Исходя из вышесказанного, приходится констатировать, что братья Господни и двоюродные братья Иисуса являются различными лицами: кузены Иисуса — Иаков и Иуда — были апостолами еще при жизни Основателя; родные братья Иисуса уверовали в Hего лишь после Голгофы (Деян.1:13-14). Действительно, даже во времена Евсевия христиане полагали, что Иаков Праведный был сыном Иосифа-плотника, то есть родным или сводным братом Иисуса, а не Его кузеном (Eus.HE.II.1:2).
Hа основании сведений Гегезиппа об Иакове, брате Господнем, можно предположить, что вся семья Иисуса была как-то связана с назирами (назореями)6 и в доме господствовала атмосфера ортодоксальной иудейской религиозности. Иаков был достойным сыном этой семьи. Все его отличительные черты — строгий нрав, склонность к аскетизму и слепую преданность Закону Моисееву — он, вероятно, унаследовал от родителей. Даже мессианство он, пожалуй, вынес из родительского дома, и в его взглядах впоcледствии изменилось лишь то, что он признал своего старшего распятого Брата тем самым долгожданным Мессией.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 11, 2007 7:30 am 

Unmasker писал(а):
Цитата:
Ну, Николай, такие, извините за выражение, ляпы просто непростительны:
19 Итак вы (ЦЕРКОВЬ) уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу,
20 быв утверждены на основании Апостолов (НЗ послания) и пророков (ВЗ), имея Самого Иисуса Христа (учение Иисуса в Евангелиях) краеугольным [камнем]
(Еф.2:19,20).

Прямым текстом утверждается, что Церковь основана на Библии - ветхом и новом заветах. Хотя официально (и формально) НЗ как часть Библии был признан спустя столетия, но ФАКТИЧЕСКИ евангелия и послания рассматривались и читались в общинах как богодухновенные уже во дни Павла. По мере их написания, разумеется.

Это не что иное как (вставки которые в скобках) интерпретация. Апостолы вовсе не тождественны своим посланиям, равно как и Христос не тождественнен Евангелиям. Вообще в контексте НЗ Евангелие - это не книга, а просто Благая Весть (Благовествование) о Царствии Божием. Христос Сам ничего не писал и Апостолам таких указаний не давал. Ваш вывод обусловлен конфессиональной слепотой.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 11, 2007 8:19 am 

SW_Николай писал(а):
Апостолы вовсе не тождественны своим посланиям, равно как и Христос не тождественнен Евангелиям. Вообще в контексте НЗ Евангелие - это не книга, а просто Благая Весть (Благовествование) о Царствии Божием. Христос Сам ничего не писал и Апостолам таких указаний не давал. Ваш вывод обусловлен конфессиональной слепотой.
И вот тут бы в самый раз предложить СВОЕ ПОНИМАНИЕ того, что значит, "быть утвержденным на основании апостолов и пророков", если не на основании высказанных ими божественных истин. Ан-нет, Николай ограничился лишь очередными огульными обвинениями.
Равным образом никак не объяснено, что значит, "иметь Иисуса краеугольным камнем". Не достаточно просто отрицать, что это значит, основывать свою веру и жизнь на Его словах и учении, записанных 4-мя евангелистами. Где же АЛЬТЕРНАТИВНОЕ толкование?
Да и какая разница, давал ли лично Иисус апостолам специальное повеление записать Его слово (подобно Его слову, записанному пророками) или они были движимы Духом Святым? И даже если они сами проявили инициативу - это ровным счетом ничего не меняет.

Возможен ли при таком подходе со стороны Николая конструктивный диалог?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 11, 2007 8:46 am 

Unmasker, Дважды прошу прощения (я очень редко бываю дома). Ваш вопрос затрагивает вещи, которые в двух словах не расскажешь. Здесь - радикальное противоречие между подходом ортодоксов и протестантов при ответе на вопрос: "что оставил после Себя Христос?" В любом случае - это оффтоп. Может имеет смысл отдельную тему о Предании создать (если такая еще не существует)...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 11, 2007 3:43 pm 

Не совсем понимаю, при чем здесь предание...
В данном случае поставлен вопрос, что означает конкретный текст конкретного послания, в котором использован конкретный образ строительства здания, и конкретные слова и термины. Для ответа на этот сугубо узкий вопрос не требуется создание специальной темы. Другое дело - общие выводы, которые следуют из этого. Но в теме "Богоматерь" невозможно обойтись без обсуждения темы "Предание". Тема "Богоматерь" неизбежно должна привести к постановке и этого вопроса о предании (как видишь, так оно и произошло).

Из обсуждаемого текста и его контекста ясно видно, что "мы" - это уверовавшие в иудеи и неиудеи объединенные в одно сообщество верующих, именуемое Павлом "Церковью". Здесь созидание этой Церкви сравнивается со строительством духовного здания (духовного храма), которое строится на нескольких "блоках", заложенных фундамент: пророки, апостолы и Иисус. Причем главным (краеугольным камнем является сам Иисус. Иного толкования этих фундаментальных блоков, кроме как в значении Писаний пророков, апостолов и евангелистов, запечатлевших жизнь и учение Иисуса, я придумать не могу. А вы?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 13, 2007 2:58 pm 

Цитата:
Иного толкования этих фундаментальных блоков, кроме как в значении Писаний пророков, апостолов и евангелистов, запечатлевших жизнь и учение Иисуса, я придумать не могу.

Неужели духовный опыт, копившийся тысячелетиями, не в счет? :roll:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 741 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 50  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа