Лаки, это
не мои толкования требуют, и
не Писание требует, а
ваше заржавевшее мышление и закостеневшие предубеждения требуют, чтобы их порядком расшатать и сделать гибкими и податливыми для влияния очевидной библейской истины. Краткие ответы тут не помогут - все останется как прежде. Даже мой более-менее полный ответ, как видишь, мало что изменил.
Кстати, притчи Христа многие люди оказались неспособны правильно понять:
10 Он сказал: вам дано знать тайны Царствия Божия, а прочим в притчах, так что они видя не видят и слыша не разумеют.
(Лук.8:10)
Даже Его ученики - и те могли сползать на слепой буквализм в понимании иносказательных, образных, метафорических слов Христа:
5 Переправившись на другую сторону, ученики Его забыли взять хлебов.
6 Иисус сказал им: смотрите, берегитесь закваски фарисейской и саддукейской.
7 Они же помышляли в себе и говорили: [это значит], что хлебов мы не взяли.
(Матф.16:5-7)
И у Павла была похожая проблема со слушателями:
23 И, назначив ему день, очень многие пришли к нему в гостиницу; и он от утра до вечера излагал им [учение] о Царствии Божием, приводя свидетельства и удостоверяя их о Иисусе из закона Моисеева и пророков.
24 Одни убеждались словами его, а другие не верили.
25 Будучи же не согласны между собою, они уходили, когда Павел сказал следующие слова: хорошо Дух Святый сказал отцам нашим через пророка Исаию:
26 пойди к народу сему и скажи: слухом услышите, и не уразумеете, и очами смотреть будете, и не увидите.
27 Ибо огрубело сердце людей сих, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их.
28 Итак да будет вам известно, что спасение Божие послано язычникам: они и услышат.
(Деян.28:23-28)
Смотри, с утра до вечера, это сколько же букв на один стих библии приходится-то? Уж явно побольше, чем 2000

Но и это обилие слов многим его слушателям никак не помогло: они так и остались с закрытыми глазами. Зато язычники, сознание которых не было перегружено самомнением и самоуверенностью, оказались более способны слышать истину.
Если даже самому Павлу не удалось им помочь
](./images/smilies/eusa_wall.gif)
, то что уж обо мне говорить...

К тому же у тебя явно нелады с математикой. По моим скромным подсчетам всего-то 276 знаков на один стих из притчи Лк.16:19-31.