|
"проклят Кнаан" Мидраш объясняет, что Ноах и его сыновья получили благословение от Всевышнего ("плодитесь и размножайтесь"). Тот, кто благословен, не может быть проклят, поэтому Ноах обращает проклятье не на Хама, а на Кнаана. Благословение является просьбой, обращенной к Всевышнему, чтобы Он раскрыл потенциал, заложенный в человеке, или дал ему новые силы. Неоднократно в тексте Торы мы видим, что Все посылает благословение Сам, не дожидаясь обращенной к Нему просьбы. Проклятие, напротив, лишает сил, не дает возможности раскрыть потенциал, закрывает пути для новых сил. Благословение или проклятие праведника, а также его молитва, особенно действенны.
рабом рабов да будет он Оборот речи, который в Торе часто используется для усиления. Его правильное понимание не "раб у рабов", а "раб из рабов". Такой же усилительный оборот мы находим в заглавии одной из книг пророков: "Песнь песней"; его значение: "самая лучшая из всех песней". (Сончино)
Я привел комментарий дома Сончино, весьма интересный и авторитетный. Особенно в связи с вопросом ДРУГ,
Я обращаю Ваше внимание, что особенность иудаизма заключается ПОЛНОМ отсутвии идеализации людей, включая праведников, ВСЕХ людей. Если в других религиях (Исламе, Хритстанстве), другие традиции, то не логично ПОНИМАНИЯ других религий применять к иудаизму (даже если почитают еврейских праведников и пророков) . Это, на мой взгляд, и явлется причиной многих непониманий, что отражено на форуме. Напомню, что все в Торе, включая самого Моше Рабейну описываются очень скурпулезно, как со всеми выдающемися достоинствами, так и со всеми недостатками ( проступками), включая и физические недостатки. Для иудаизма это естественно, что бы напомнить- "Не сотвори себе кумира". Как для других религий зачастую естественно идеализировать.
_________________ Не допускайте, чтобы вас осуждали люди, которые обожают смирение, поклоняются ангелам и распространяются о собственных видениях. Напрасно они кичатся своим умом, он у них все еще земной!
|