Текущее время: Чт июл 30, 2026 9:24 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 83 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 07, 2007 9:31 pm 

Я с вашего позволения по порядку.
IvanSav писал(а):
Однако все действия злых духов, которые бывают на нас, попускает именно Он...
Категорически не согласен!!!Бог никогда этого не допустит! Это исключительно наша вина, если мы это осознаём, или наша воля, которую Бог уважает, если мы это осознанно или неосознанно допускаем. Бог попускает только в том случае, если человек САМ позволяет "злым духам" действовать на самого человека и никогда иначе.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 07, 2007 9:37 pm 

Симпл писал(а):
Может, есть хоть какие-нибудь варианты?
Симпл, предположения есть. До завтра дотерпишь? :) Я постараюсь завтра написать кое-что в теме "Жестокость в Ветхом Завете", а сейчас голова уже деревянная. :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 07, 2007 9:44 pm 

Мне кажется, что спорил только сатана, Бог же был уверен в Иове с самого начала, но всё таки позволил сатане провести такой эксперимент, дабы тот убедился ,что праведность Иова бескорыстна.

Последний раз редактировалось marinKa Чт июн 07, 2007 9:45 pm, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 07, 2007 9:45 pm 

Усвага писал(а):
Симпл писал(а):
Может, есть хоть какие-нибудь варианты?
Симпл, предположения есть. До завтра дотерпишь? :) Я постараюсь завтра написать кое-что в теме "Жестокость в Ветхом Завете", а сейчас голова уже деревянная. :)

Дотерплю уж как-нибудь. Уж по крайней мере, меньше терпеть, чем Иову...

А в отношении "Жестокости в ВЗ": не боишься, что темы перепутаются? Все-таки, много моментов здЕсь уже затронуто. Может, здесь и продолжить?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 07, 2007 9:49 pm 

Симпл писал(а):
А в отношении "Жестокости в ВЗ": не боишься, что темы перепутаются? Все-таки, много моментов здЕсь уже затронуто. Может, здесь и продолжить?
Нет, не боюсь, предположения именно о "жестокости" в ВЗ, а эта тема именно из неё и была выделена, хотя, по моему мнению, она именно о том, что в теме о жестокости в ВЗ обсуждают.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 07, 2007 9:51 pm 

marinKa писал(а):
Мне кажется, что спорил только сатана,

МаринКа, я согласен, что ИНИЦИАТОРОМ спора был сатана.
Но не бывает спора между одной личностью Нужны двое. Вот Он и стал вторым. Так что, Он тоже участник.

marinKa писал(а):
Бог же был уверен в Иове с самого начала, но всё таки позволил сатане провести такой эксперимент, дабы тот убедился ,что праведность Иова бескорыстна.

И все равно жестоко. Да кто вообще такой этот сатана, чтобы ради того, чтобы он "убедился" позволить издеваться над человеком?
А сатана скажет: "хорошо, Иов выдержал. А Иван Иваныч не выжержит. Я точно уверен. Давай его проверим?"
И что, так каждого проверять? Ведь найдется тот, кто все-таки не выдержит. И сатана окажется "на коне".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 07, 2007 9:52 pm 

Усвага писал(а):
Симпл писал(а):
Нет, не боюсь, предположения именно о "жестокости" в ВЗ, а эта тема именно из неё и была выделена, хотя, по моему мнению, она именно о том, что в теме о жестокости в ВЗ обсуждают.

Там и так уже тема полна всяких разных сюжетов.
Кроме того, как быть с постами в этой теме?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 07, 2007 9:54 pm 

Симпл писал(а):
Но если так все просто, то почему тогда так сложно ответить на приведенные мной в более ранних постах вопросы?

Трудно. Я же не Бог, чтобы всё знать. Вот друзья Иова попытались ответить на куда более простые вопросы, а всё оказалось совсем не так. Ибо человек предполагает, а Бог располагает.
Усвага писал(а):
Бог попускает только в том случае, если человек САМ позволяет "злым духам" действовать на самого человека и никогда иначе.

А чем это принципиально отличается от того, что я написал? В общем-то, верно. Но, как ты сам написал, попускает всё-же Бог. А как иначе?
Искушения бывают, кстати, не только за грехи, но также посильные испытания бывают для улучшения человека.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 07, 2007 10:06 pm 

IvanSav писал(а):
Симпл писал(а):
Но если так все просто, то почему тогда так сложно ответить на приведенные мной в более ранних постах вопросы?

Трудно. Я же не Бог, чтобы всё знать. Вот друзья Иова попытались ответить на куда более простые вопросы, а всё оказалось совсем не так. Ибо человек предполагает, а Бог располагает.

Ваня, я же не спрашиваю, как звали двоюродного брата Мелхиседека :)

Я просто спросил:
- Какие качества проявил Бог в ситуации с Иовом?
- В чем и как я могу подражать Ему?
- Чему я могу научиться из того, как Он поступил?
- Поступил бы я так же?

Тут не нужно ничего знать. Это вопросы не на знание.
А на личное восприятие ситуации.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 07, 2007 10:11 pm 

ещё коротенькое эссе Е.Новицкого "Иов"
http://www.sobranie.org/archives/0/18.shtml

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 07, 2007 10:55 pm 

Симпл, ты сам, наверно, знаешь, что кто ставит вопросы-тезисы, тот и прокладывает колею для обсуждения, СИ этим отлично пользуются, вот почему я тот пост сравнил со статьёй из СБ. Часто эти вопросы задаются некорректно (часто бессознательно) и не имеют правильного ответа.
Цитата:
- Какие качества проявил Бог в ситуации с Иовом?

А я откуда знаю? Это Богу виднее. Меня всегда умиляют подобные перлы "А вот мысли, как Иисус в этой ситуации", "А вот Бог думал так, поэтому и ты думай так." Да то, как Он думал, мягко говоря, не нашего ума дело.
Цитата:
- В чем и как я могу подражать Ему?

Кому?! Богу??!! Да, в общем-то, ни в чём и никак. У меня нет таких возможностей.
Цитата:
- Чему я могу научиться из того, как Он поступил?

Из книги Иова можно научиться тому, что "Бог дал, Бог и взял, да будет Имя Господне благословенно".
Цитата:
- Поступил бы я так же?

На месте Бога? А ты знал всё то, что знает Бог? Перечитываем 38 и 39 главу. Про неё всё время забывают почему-то.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 07, 2007 11:17 pm 

Цитата:
почему тогда так сложно ответить на приведенные мной в более ранних постах вопросы?

Трудно ответить потому, что этими вопросами задан вектор направленный на осуждение Бога. А кто я такая, чтобы сделать это.
Ситуация рассматривается с одной точки зрения, не воспринимая остальные.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 07, 2007 11:30 pm 

IvanSav писал(а):
Усвага писал(а):
Бог попускает только в том случае, если человек САМ позволяет "злым духам" действовать на самого человека и никогда иначе.

А чем это принципиально отличается от того, что я написал?
По моему мнению, отличается принципиально. Ты написал, что Бог допускает Сатане воздействовать на человека, не добавив никаких оговорок. Тем самым, как я понял, ты допустил, что Бог в некоторых случаях по Своей воле вне зависимости от того, хочет этого человек или нет, разрешает Сатане. С этим я не согласен, хотя, казалось бы, случай с Иовом как раз опровергает меня. Но об этом завтра. Башка трещит.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 07, 2007 11:35 pm 

Симпл писал(а):
marinKa писал(а):
Мне кажется, что спорил только сатана,

МаринКа, я согласен, что ИНИЦИАТОРОМ спора был сатана.
Но не бывает спора между одной личностью Нужны двое. Вот Он и стал вторым. Так что, Он тоже участник.
Симпл, я согласен с marinK'ой, спора не было. Свои соображения по этому поводу я высказал здесь на 3-й с.
А относительно этой темы, я думаю, беспокоиться пока не надо - книга Иова невероятно глубокая.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 07, 2007 11:36 pm 

Усвага писал(а):
С этим я не согласен, хотя, казалось бы, случай с Иовом как раз опровергает меня.

И не только с Иовом. Любое искушение человека - есть такой случай.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 83 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа