Текущее время: Чт июл 30, 2026 10:27 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 83 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 06, 2007 2:15 pm 

ИТ писал(а):
http://filosofia.ru/literature/kozirev/iov.shtml
Книга "Искушение и победа Святого Иова".

спасибо, буду вникать

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 06, 2007 2:18 pm 

Цитата:
Кстати, в данной теме, подражая Елиую, и ты, Мариночка, и многие другие, как я заметила, выступаете также адвокатами Бога, доказывая, что Он, являясь Судией вселенной, никогда не был и не будет жестоким по отношению к Своим противникам. Разве не так?

Мы все этим грешим ,каюсь :cry:
Кстати "говорить за Бога" подобно Елиую я научилась у СИ. Лучше сего не делать, такой мой главный вывод на данный момент, даже если что-то и было записанно в Писании и, как кажется, подходит к какой-то ситуации
Тем более, что трое друзей, глаголя и свидетельствуя о Божьих карах Иову, тоже были не правы :no:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 06, 2007 2:47 pm 

marinKa писал(а):
Цитата:
Кстати, в данной теме, подражая Елиую, и ты, Мариночка, и многие другие, как я заметила, выступаете также адвокатами Бога, доказывая, что Он, являясь Судией вселенной, никогда не был и не будет жестоким по отношению к Своим противникам. Разве не так?

Мы все этим грешим ,каюсь :cry:
Кстати "говорить за Бога" подобно Елиую я научилась у СИ. Лучше сего не делать, такой мой главный вывод на данный момент, даже если что-то и было записанно в Писании и, как кажется, подходит к какой-то ситуации
Тем более, что трое друзей, глаголя о Божьих карах Иову, тоже были не правы :no:

Мариночка, дорогая сестричка, достойное признание сделала.
Вот только о трех друзьях Иова, в Писании сказано чуть-чуть не так, как ты пишешь.
Бог сказал так: "И раб Мой Иов помолится за вас, ибо только лице его Я приму, дабы не отвергнуть вас за то, что вы говорили о Мне не так верно, как Иов". Они говорили хорошо, но не так верно как Иов. Да и Иова Бог кое в чем поправил, ибо человек всегда может в чем-то ошибаться.
Мир тебе, сестричка! :heart:

Последний раз редактировалось Амила Ср июн 06, 2007 3:02 pm, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 06, 2007 3:31 pm 

Я вижу в примере с Елиуем такой смысл:

Бог гневается на него за то, что Елиуй говорил за Бога, выдавая свои измышления и понимание ситуации за позицию Бога в этом вопросе.
Предлагаю ВСЕМ форумчанам взглянуть на себя с этой стороны: не делаем ли мы иногда то же самое ?
Не выдаем ли собственные измышления за "Библейскую истину" ? #-o

Я не призываю перестать думать размышлять, строить теории, я призываю относится к ним исключительно, как к теориям, не претендующим на некую истину.
Вот. :oops:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 06, 2007 3:41 pm 

Инициатором "эксперимента" над Иовом был сатана.
6 И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана.
7 И сказал Господь сатане: откуда ты пришел? И отвечал сатана Господу и сказал: я ходил по земле и обошел ее.
8 И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла. (Иов:1)
Создаётся впечатление, что сатана поймал Бога, как сейчас говорят, ""на слабо".
9 И отвечал сатана Господу и сказал: разве даром богобоязнен Иов?
10 Не Ты ли кругом оградил его и дом его и все, что у него? Дело рук его Ты благословил, и стада его распространяются по земле;
11 но простри руку Твою и коснись всего, что у него, — благословит ли он Тебя? (Иов:1)
Далее история, думаю, всем известна и нет необходимости её пересказывать. В один момент Иов переходит к прямым обвинениям Бога:
22 Все одно; поэтому я сказал, что Он губит и непорочного и виновного.
23 Если этого поражает Он бичом вдруг, то пытке невинных посмевается.
24 Земля отдана в руки нечестивых; лица судей ее Он закрывает. Если не Он, то кто же? (Иов:9)
Кажется всё, сатана победил. Но в диспуте с Иовом участвуют три его товарища: Елифаз Феманитянин, Вилдад Савхеянин и Софар Наамитянин - они пытаются со своей точки зрения образумить Иова и говорят, вообще-то, правильные вещи. Думаю, вполне естественно предположить, что сатана, решив, что с Иовом уже всё практически ясно, направил свои усилия на его друзей, чтобы они не переубедили Иова и не привели его к раскаянию, как они его понимают. В этом случае, как я предполагаю, сатана посчитал бы, что он проиграл. Мы не знаем практически ничего о духовном мире Иова до "эксперимента" над ним. Возможно я ошибаюсь, но мне удалось найти только одно косвенное упоминание о его духовном мире до "эксперимента":
5 Когда круг пиршественных дней совершался, Иов посылал за ними и освящал их и, вставая рано утром, возносил всесожжения по числу всех их [и одного тельца за грех о душах их]. Ибо говорил Иов: может быть, сыновья мои согрешили и похулили Бога в сердце своем. Так делал Иов во все такие дни. (Иов:1, выделение моё)
Думаю, именно потому, что трое друзей Иова и Елиуй оказались под влиянием сатаны, Господь не принял их слова о Себе (спасибо Dvornik'у L.). И тут Бог "перевернул шахматную доску и стал играть за проигравшую сторону" :D . И неожиданно оказалось, что Иов со своими претензиями к Богу, обвинениями (!) Его, прав. Почему? Думаю, потому, что Иов искренне, всей своей душой хотел понять, разобраться, он был предан Богу, но он был и честен с Ним до конца и со своими сомнениями и вопросами, не сумев сам разобраться, пришёл к Нему. И, как известно, Бог дал ему ответы.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 06, 2007 5:24 pm 

Усвага писал(а):
Мы не знаем практически ничего о духовном мире Иова до "эксперимента" над ним. Возможно я ошибаюсь, но мне удалось найти только одно косвенное упоминание о его духовном мире до "эксперимента"

он "был непорочен, справедлив и богобоязнен, и удалялся от зла". (Иов 1:1). Жил в земле Уц, это часть древней ханаанской страны Едом, расположенной на юго-восток от Святой Земли (вычитала в книжке)
Пророк Иезекииль упоминает о трех великих праведниках Ное,Данииле и Иове (Иез.14:12-20)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 06, 2007 5:56 pm 

Усвага писал(а):
И тут Бог "перевернул шахматную доску и стал играть за проигравшую сторону" . И неожиданно оказалось, что Иов со своими претензиями к Богу, обвинениями (!) Его, прав. Почему? Думаю, потому, что Иов искренне, всей своей душой хотел понять, разобраться, он был предан Богу, но он был и честен с Ним до конца и со своими сомнениями и вопросами, не сумев сам разобраться, пришёл к Нему. И, как известно, Бог дал ему ответы.

Вообще-то, всё куда проще, зачем строить великие теории? :D У друзей Иова было банально недостаточно информации, они не знали того, что знал Бог. Это была чисто чрезвычайная ситуация, к которой не подходили общие правила, а по сути друзья Иова сказали всё абсолютно верно и влияние сатаны тут не причём.
А Иов, между прочим, за свои "правые обвинения на Бога" тоже своё получил. И всё-же Иов всё перенёс очень хорошо, учитывая все обстоятельства, так что был удостоен Богом награды.

Так что не могу согласиться со сделаным выводом.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 06, 2007 6:20 pm 

IvanSav писал(а):
У друзей Иова было банально недостаточно информации, они не знали того, что знал Бог.
Это очевидно, и применимо к любому человеку без исключения. Диалог вёлся между Иовом и его друзьями на человеческом уровне. Сатана был одним из активных участников этой истории, именно он, имея вполне определённые цели, наслал на Иова все несчастия. Ему, о конкретных причинах в этой истории я могу только догадываться, необходимо было доказать свою правоту. Поэтому мне не кажется чем-то из ряда вон выходящим его опосредованное вмешательство и во время диалога Иова и его друзей.
IvanSav писал(а):
А Иов, между прочим, за свои "правые обвинения на Бога" тоже своё получил.
Честно говоря, не понял, укажи, пожалуйста, конкретные стихи, где это сказано.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 06, 2007 6:26 pm 

marinKa писал(а):
<Иов> "был непорочен, справедлив и богобоязнен, и удалялся от зла". (Иов 1:1). Жил в земле Уц, это часть древней ханаанской страны Едом, расположенной на юго-восток от Святой Земли (вычитала в книжке)
Пророк Иезекииль упоминает о трех великих праведниках Ное,Данииле и Иове (Иез.14:12-20)
marinKa, спасибо. Но это -"был непорочен, справедлив и богобоязнен, и удалялся от зла", - по моему мнению, не позволяет делать какие-либо выводы о духовном (внутреннем) мире Иова "до", так как это "внешнее" описание. В книге Иова, когда он начинает говорить, дано, как я считаю, очень много фактического материала, который позволяет нам понять его внутреннее состояние и его духовный мир "после".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 06, 2007 6:35 pm 

Усвага писал(а):
Честно говоря, не понял, укажи, пожалуйста, конкретные стихи, где это сказано.

Главы 38, 39, финалом которых является:
39:34 Вот, я ничтожен, что я буду говорить Тебе? Руку мою пологаю на уста мои.
39:35 Однажды я говорил, но теперь отвечать не буду, даже дважды - но более не буду.
Даже сам Иов понял, что перегнул палку. Да в его ситуации это было не мудрено.
Цитата:
Поэтому мне не кажется чем-то из ряда вон выходящим его опосредованное вмешательство и во время диалога Иова и его друзей.

Во всяком случае, это влияние там не заметно, даже если оно и было. Сатане нафиг было не надо доказывать свою правоту Иову, он пытался доказать свою правоту Богу, что Иов неверен. Это скорее женой Иова двигала упомянутая сила, так как цели похожи, а про друзей такого не сказать.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 06, 2007 6:56 pm 

Усвага писал(а):
marinKa, спасибо. Но это -"был непорочен, справедлив и богобоязнен, и удалялся от зла", - по моему мнению, не позволяет делать какие-либо выводы о духовном (внутреннем) мире Иова "до", так как это "внешнее" описание. В книге Иова, когда он начинает говорить, дано, как я считаю, очень много фактического материала, который позволяет нам понять его внутреннее состояние и его духовный мир "после".

Иов и его друзья знали, что Бог вознаграждает добрых и наказывает злых в этой жизни. Такими были их богословские воззрения. Это есть в Библии, представление о Боге, который всегда поступает только по справедливости: Втор.11:26-28.
Но эта схема разрушилась под тяжестью личного опыта Иова и наблюдением за жизнью других
Друзья Иова продолжали отталкиваться от той же старой схемы (Бог всегда награждает праведных и карает неправедных) и исходя из плачевного состояния Иова сделали вывод, что он не праведен

Вот какое есть глобальное толкование книги Иова в свете истории и Писания (я немного ленюсь перепечатывать)
Изображение

Изображение
(из книги К Люберинга "Беседы с Иовом и Юлианой Норвичской"

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 06, 2007 7:54 pm 

IvanSav писал(а):
Главы 38, 39, финалом которых является:
39:34 Вот, я ничтожен, что я буду говорить Тебе? Руку мою пологаю на уста мои.
39:35 Однажды я говорил, но теперь отвечать не буду, даже дважды - но более не буду.
Даже сам Иов понял, что перегнул палку. Да в его ситуации это было не мудрено.
IvanSav, Иов и ранее так считал, возьми хотябы главу 23, вот кусочек из неё:
15 Поэтому я трепещу пред лицем Его; размышляю — и страшусь Его.
16 Бог расслабил сердце мое, и Вседержитель устрашил меня.
И таких мест много. Я думаю, сравнивая эти места и 39 главу можно сказать о том, что до Иова дошло величие Бога, то истинное величие, которое открывается далеко не всем, потому он повторил, иными словами, то же, что и ранее, но уже с пониманием качественно иного уровня.
IvanSav писал(а):
Сатане нафиг было не надо доказывать свою правоту Иову, он пытался доказать свою правоту Богу, что Иов неверен.
Конечно, причём здесь Иов? Сатане на него было глубоко наплевать! Но, я не думаю, что проявив столь активное участие, Сатана (здесь это личное имя) устранился во время спора Иова и его друзей. Ну, остальное я написал выше.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 06, 2007 7:55 pm 

lucky писал(а):
Я вижу в примере с Елиуем такой смысл:

Бог гневается на него за то, что Елиуй говорил за Бога, выдавая свои измышления и понимание ситуации за позицию Бога в этом вопросе.
Предлагаю ВСЕМ форумчанам взглянуть на себя с этой стороны: не делаем ли мы иногда то же самое ?
Не выдаем ли собственные измышления за "Библейскую истину" ? #-o

Я не призываю перестать думать размышлять, строить теории, я призываю относится к ним исключительно, как к теориям, не претендующим на некую истину.
Вот. :oops:

lucky, честное слово, мне уже отрадно то, что ты сменил свой тон. Но, знаешь, почему я не могу согласиться с теми мыслями, которые ты здесь изложил. Попробуй меня понять, то что я сейчас изложу ниже.
Давай рассмотрим ту ситуацию, которая описана в книге Иова.
В ней присутствуют пять конкретных людей: Иов, три его друга, и Елиуй. После всех их высказываний, начинает говорить Бог и дает Свою оценку каждому из этих людей. Я не буду вновь излагать то, что сказал Бог о каждом из них, потому что и сам ты помнишь и много написано было выше. Здесь важно то, что Иов все-таки признан говорящим о Боге верно. Ведь, так,lucky? Ты ведь не можешь это отрицать? Трех друзей Иова Бог признал говорящими верно, но, не так верно, как Иов. И это ты не можешь отрицать, так или не так, lucky? Остается Елиуй, о котором Бог воопросил Иова: "Кто сей, омрачающий Провидение словами без смысла?".

lucky, а чем, собственно говоря, отличается ситуация в книге Иова от той, которую мы имеем, например, на нашем форуме? Все мы тут много говорим о Боге и за Бога, но Он ведь все слышит и у Него на каждого из нас и на то, что мы тут глаголем, есть Своя точка зрения и Свое мнение. Ты согласен с этим? Или ты считаешь, что Бог сегодня думает о каждом из нас и о том, что мы говорим, совершенно одинаково? Я не могу с этим согласиться.

Бог неизменен, Он, в отличие от людей, во все времена поступает с ними по правде и хочет, чтобы они узнали Его как можно лучше.
Для получения о Нем самых точных познаний Он оставил для всех людей один источник - Писание, которое и есть сегодняшнее древо жизни. Ныряй с головой в этот источник и как можно глубже, ищи в нем жемчужины драгоценного знания, делись ими с другими, и награда от Бога тебя непременно найдет. Придет время, и мы услышим на Суде, что кто-то из нас говорил о Боге верно. Что ты тогда скажешь Богу? Как будешь оправдываться перед Ним за то, что ты предлагал нам считать всех людей говорящими о Боге ложь?

lucky, ты ведь сейчас советуешь нам, мол, давайте размышлять, давайте строить теории, но давайте не будем ни одну из них считать за Библейскую истину. Вникни сам в суть предложенного тобой. С твоих слов, получается, что Библейская истина все же есть, но искать в ней какие-то жемчужины истины бесполезно, ни один человек, по-твоему, найти их не может. Не могу согласиться с этим, так как верю словам Писания: "И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; Ибо ВСЯКИЙ просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят" (Лк.11:9,10).
lucky, эти слова сказал Сын Божий Христос. Веришь ли ты Ему?.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 06, 2007 8:22 pm 

Усвага писал(а):
Конечно, причём здесь Иов? Сатане на него было глубоко наплевать! Но, я не думаю, что проявив столь активное участие, Сатана (здесь это личное имя) устранился во время спора Иова и его друзей.

Так я, собственно, про то говорю, что мне совершенно непонятно, что падший дух пытался выгадать для себя, заставляя говорить друзей Иова то, что они говорили. По тому, как они говорили, не было похоже, что это их заставляет говорить злое наваждение. То есть без него они говорили бы также, скорее всего.
Цитата:
И таких мест много. Я думаю, сравнивая эти места и 39 главу можно сказать о том, что до Иова дошло величие Бога, то истинное величие, которое открывается далеко не всем, потому он повторил, иными словами, то же, что и ранее, но уже с пониманием качественно иного уровня.

Именно, что качественно другого. Пока он Бога не увидел всё говорил про то, как Он велик и что Иов - ничто по сравнению с Ним, но при этом продолжал высказывать в Его адрес обвинения, а как увидел, так сразу сказал "Ой, чёто я лишнего наговорил, лучше помолчать".
Но самое то главное, как Бог к этому отнёсся. В 38 и 39 главе приведены не слова Иова, а слова Бога. Собственно, поэтому именно их я и привёл.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 06, 2007 9:31 pm 

IvanSav писал(а):
Так я, собственно, про то говорю, что мне совершенно непонятно, что падший дух пытался выгадать для себя, заставляя говорить друзей Иова то, что они говорили.
Что пытался "выгадать для себя падший дух", не знаю, понимание этого, думаю, очень далеко выходит за рамки моих возможностей.
IvanSav писал(а):
По тому, как они говорили, не было похоже, что это их заставляет говорить злое наваждение. То есть без него они говорили бы также, скорее всего.
Не уверен. Есть мнение Бога об их словах:"...что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов." (Иов 42:7) и очень жёсткая оценка Богом этих слов:"...дабы не отвергнуть вас за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов." (Иов 42:8) По сути того, что они говорили, как мне кажется, они не заслужили столь жёсткой оценки, возможно, они допустили нечто, что позволило Сатане воздействовать на них, потому и была столь жёсткая оценка.
IvanSav писал(а):
В 38 и 39 главе приведены не слова Иова, а слова Бога. Собственно, поэтому именно их я и привёл.
Ты сослался именно на слова Иова из 39 главы, потому я и привёл пример его слов из других глав.
IvanSav писал(а):
...а как увидел, так сразу сказал "Ой, чёто я лишнего наговорил, лучше помолчать".
Нет, по моему мнению, Иов ответил не так:"Выслушай, взывал я, и я буду говорить, и что буду спрашивать у Тебя, объясни мне." (Иов 42:4) Конечно, тут можно только предполагать, но по построению фразы очень уж похоже на требование, которое после, сказанного далее:"Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя; поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле." (Иов 42:5,6), а так же после того, как Бог оценил слова Иова, видимо, было правомочным со стороны Иова.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 83 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа