Пикачу писал(а):
mendor, помазанник - библейский термин, означающий лицо, которое через помазание возводится на высшее ответственное служение - первосвященника, пророка и царя.
В принципе правильно, в словаре Брокгауза говорится
Цитата:
в Библии говорится об обряде помазания, посредством к-рого человек освящался для определ. служения. Такого помазания удостаивались пророки, цари и священники. Бог повелел Илии помазать себе в преемники Елисея (3Цар 19:16). Аарон и его наследники на посту первосвященника помазывались свящ. елеем ( Исх 28:41; 30:30; Лев 8:12,30). Саул (1Цар 9:16), Давид (1Цар 16:1), Соломон (3Цар 1:34), Азаил Сирийский (3Цар 19:15 и след.), Ииуй (ст. 16), Иоас (4Цар 11:12) были помазаны в цари.
Но дальше там есть слова
Цитата:
С помазанием может быть связан дар Св. Духа (ср. 1Цар 10:1,6; 16:13). Исаия говорит о даровании ему Св. Духа именно как о Божьем помазании (Ис 61:1). Иисус Христос относил это место и к Себе (Лк 4:18). Он и есть Христос, -" Мессия, -" Помазанник; Он был помазан Св. -" Духом в пророки, священники и цари (Лк 4:18; Деян 4:27; 10:38; Евр 1:9). Подобно Ему помазаны Духом и Его ученики (2Кор 1:21 и след.; 1Ин 2:20,27);
Как видно что под помазанием имеется ввиду не только обряд, но и получение Божих способностей и возможностей, данных для выполнения миссии на которую помазан человек.
Например помазание Давида
Цитата:
И послал [Иессей] и привели его. Он был белокур, с красивыми глазами и приятным лицем. И сказал Господь: встань, помажь его, ибо это он.
И взял Самуил рог с елеем и помазал его среди братьев его, и почивал Дух Господень на Давиде с того дня и после
В Новом Завете под помазанием определяется исключительно наличие Божих способностей и возможностейю. Нигде не сказано что человек обладающий помазанием обязательно проживет спокойную жизнь, помазание это инструмент для выполнеия Божьих заданий.
Теперь о Святом Духе.
После грехопадения Адама человек был лишен контакта с Богом, и поэтому появилась необходимость в Законе и пророках, которые позволяли различать добро и зло, а также доводили волю божью до людей. В смерти Исуса человечество получило оправдание за все грехи, и контакт с Богом восстановился, что выразилось в пришествии Святого Духа. В Ионана Исус говорил:
Цитата:
Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить.
Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.
Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам.
Все, что имеет Отец, есть Мое; потому Я сказал, что от Моего возьмет и возвестит вам.
Водительство Святого Духа может проявлятся по разному- это может быть место Писания, которое ты уже читал не один раз, но тут ты увидел в нем ответ на какую-то свою ситуацию, это может быть человек (даже абсолютно незнакомый), пришедший на помощь, когда помощи ждать просто неоткуда, это может быть просто внутреннее побуждение сделать что-либо (правда слепо верить всем побуждениям нельзя), и многое другое. Шаблона просто нет.
Важно понимать что Сятой Дух не занимается просто выводом из проблем, как написано выше он наставляет на
всякую истину, то есть он знает ответы и на вопросы вроде: где учится?, где жить?, кем работать? и другие, причем каждый имеет личное общение со Святым Духом, и ответы получает
личные.