Уважаемые участники! Честно скажу, что чтение этой и схожей ветки меня исключительно забавляет.. Правда я получил бы большее удовольствие, если бы тон был более миролюбивым.
Теперь о причинах такого восприятия. ВСЕ о чем вы говорите это вопросы морали и нравственности. Что ХОРОШО, а что ПЛОХО. Что является поступками праведника, а что нет (или наооборот). Вы основываетесь на этих понятиях, как естественых, потому, что для вас они естествены. ТОЛЬКО, одна серьезная деталь;-эти понятия, хорошо-плохо, добра и зла, были получены на Синае. Точечные варианты (Авраама, Ицхака, Иакова, напр.), рассматривать невозможно, потому, что мораль одного человека, одной семьи, ничего не решает. Только когда народ построил общество, страну Новой Морали, тогда эти понятия добра и зла, хорошо-плохо, стали вообще известны прочим.
Оечь идет о мучительном становлении, утверждении тех понятий, которыми вы пользуюетесь в своих оценках. План , осуществленный Б-гом, был тяжелый и мучительный. Практически выведение отдельного народа, через особые условия, к особым требованиям. И при всем этом, все шло совсем не гладко, а мучительно и более чем. Люди получили Новую Мораль, новые понятия добра и зла, СОВЕРШЕННО не привычные и не естественые на то время, для тех людей. Как бы не было тяжело, но эти люди, ПОКОЛЕНИЯМИ осуществили свою миссию! Свидетельство тому-нынешнее обсуждение, где понятие хорошо-плохо у всех максимально близкое.
Обсуждение "морального облика" "строителей Новой Морали", давшим вам ВСЕ понятия добра и зла, мне кажутся ЧЕРЕЗВЫЧАЙНО смешными. Ведь это напоминает критику Пифагора. То же мне Пифагор! Еще и великий математик! Когда его теоремы доказываются школьниками в весьма средних классах, весьма посредственными школьниками! В чем же величие этого Пифагора??
Ответ напрашивается. Доказать теорему Пифагора сейчас может каждый школьник. Но сделай это кто то ТОГДА, до Пифагора-был бы величайшим математиком. Куда уж проще.
Отсюда "оправдание" пророков древности основателем Ислама, это "оправдание" таланливости Пифагора в математике, что не был древний тупицей и посредственности, хотя доказал элементарные вещи.
Это "опрадание" анекдотично.
С уважением ко всем.