Текущее время: Пн авг 17, 2026 5:53 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 124 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 07, 2007 11:27 pm 

Симпл писал(а):
Татьяна, а вы не могли бы поподробнее о вашем агностицизме?
В чем именно он проявляется? И всегда ли у вас были такие взгляды?

Нет, конечно, не всегда. Я много лет исповедовала христианство в виде учений СИ. Потом были сомнения, потом - уход, потом - пустота, потом по крупицам стало складываться свое мировоззрение. Я как раз училась заочно в институте, многие лекции были очень близки мне. Я просто чувствовала какой-то отклик в душе, когда обсуждались определенные темы. Чувствовала, что - мое.
Так на одной из лекций говорили о том, что в разное время истории существовали разные требования к научным знаниям. Так к сер.20-нач. 21 в.в. складываются новые требования (постнеклассический идеал научности). Главной идеей этого "идеала" становится идея относительности истинности научного познания. Т.е. ученый не открывает мир, а конструирует интерпретации мира. А мир - это то, что считается истинным в определенных социально-культурных условиях.
Каждая теория применима к определенным условиям...
Именно это я и чувствовала в душе. Идея мне абалденно понравилась. Отсюда и "агностицизм". Все в мире относительно. И добро и зло.
Получилось немного академично - писала с конспектом, но, думаю, разберетесь.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 07, 2007 11:35 pm 

Advokat писал(а):
Tatiana писала:

Цитата:
Не знаю я про Христа и про апостолов. Этот вопрос не ко мне. Вы - христианин, вот и "примиряйте" между собой "фанатизм" и "рвение". Для меня это, практически, одно и тоже.

Простите если опять задел. :cry:

Только если это проблема "психологическая", то как специалист, Вам лучше было бы ответить по-другому. А если - нет, тогда остается только признать, что психология здесь бессильна (т.е. вопрос для верующего лежит в иной плоскости, а не в плоскости психологии). :roll:

Да нет, на этот раз не задел. Просто мне действительно не интересно глубоко уходить в религиозную филосифию. Я ее, отчасти, потому и не принимаю, что очень уж много в ней несогласованностей.
Если вам, действительно, так интересно понять взгляды психологии на религию, так есть целый раздел - "Психология религии". Я по ней не специализируюсь, знаю лишь кое-что.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 07, 2007 11:41 pm 

Усвага писал(а):
[Строгая её формулировка (их на самом деле две) весьма трудна для восприятия человеком без специального образования. Про Вас я не говорю, так как не имею сведений. Без претензий на строгость её можно сформулировать так: для любой системы аксиом А всегда найдётся такое утверждение а, которое не может быть доказано с помощью системы А и не может быть опровергнуто. Следовательно данное утверждение а может быть включено в систему А в качестве новой аксиомы, в результате получится новая система аксиом В, к которой, в свою очередь может быть применена теорема о неполноте. Повторю, эта формулировка не претендует на "математичность", если так можно сказать, бытовая версия. :)

Ну и при чем же тут Бог. Эксперимент с трубой, электричеством и водой тоже назвали "Моисеевым эффектом", но это же не означает, что экспериментаторы верили в библейское сообщение про Красное море. Просто они показали свою эрудицию и дали "красивое" название современному открытию. Вот и все.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 07, 2007 11:43 pm 

Tatiana!Вы верите в бога Иегову в его сына Исуса единородного?Или вы неверите,да и неверили сильно.Наводите тень на плетень.Причём тут психология,это к доктору Ганибалу Лектору.Он патриарх психологии,хоть и киношный.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 07, 2007 11:50 pm 

Усвага писал(а):
Tatiana писал(а):
Только не надо путать веру с "объективными фактами". В науке вам бы этого не простили. :)
Tatiana, :D , вот как раз в науке не только прощают, но всерьёз рассматривают возможность принятия постулата (аксиомы) о существовании Господа. Иными словами, наука в своём развитии достигла уровня, когда данный постулат уже может быть включён в её парадигму, и вопрос о существовании Бога становится вопросом не веры, а знания. Но это совсем другая тема.

Нет, ну в науке, действительно, серьезно относятся к религии. Потому как явление это существовало, существует и будет существовать пока жив человек. В психологии, наравне с естественно-научной, гуманистической и конструктивистской существует духовно-религиозная парадигма. В ней пытаются соединить религию и психолоигию. Но лично мне ближе конструктивистская, которая основана все на той же относительности познания...
Опять получилось академично... Ну да ладно, разговор у нас такой... научный.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 07, 2007 11:52 pm 

praktik писал(а):
Tatiana!Вы верите в бога Иегову в его сына Исуса единородного?Или вы неверите,да и неверили сильно.Наводите тень на плетень.Причём тут психология,это к доктору Ганибалу Лектору.Он патриарх психологии,хоть и киношный.

Верила, сейчас не верю. Ответила на ваш вопрос?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 07, 2007 11:54 pm 

Tatiana.Спасибо очень чётко ответили.Ну чтож мне очень жаль.......

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 07, 2007 11:55 pm 

praktik писал(а):
Tatiana.Спасибо очень чётко ответили.Ну чтож мне очень жаль.......

А мне так ни капельки...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 08, 2007 12:00 am 

Tatiana писал(а):
Ну и при чем же тут Бог. Эксперимент с трубой, электричеством и водой тоже назвали "Моисеевым эффектом", но это же не означает, что экспериментаторы верили в библейское сообщение про Красное море. Просто они показали свою эрудицию и дали "красивое" название современному открытию. Вот и все.
Простите, сразу не заметил ответ. Я и писал "в некотором роде", так как, есть такое мнение, что наука становится наукой, если она математизирована. А теорема о неполноте даёт право включать любые аксиомы в исходную, естественно, удовлетворяющие определённым требованиям, как математическим, так и требованиям конкретной науки. Если говорить о физике, то я совсем не имел в виду "Моисеев эффект" и ему подобные упражнения в эффектности названий, а в первую очередь антропный принцип.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 08, 2007 12:05 am 

Усвага писал(а):
Tatiana писал(а):
Простите, сразу не заметил ответ. Я и писал "в некотором роде", так как, есть такое мнение, что наука становится наукой, если она математизирована. А теорема о неполноте даёт право включать любые аксиомы в исходную, естественно, удовлетворяющие определённым требованиям, как математическим, так и требованиям конкретной науки. Если говорить о физике, то я совсем не имел в виду "Моисеев эффект" и ему подобные упражнения в эффектности названий, а в первую очередь антропный принцип.

О чем он?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 08, 2007 12:09 am 

Не какие открытия и высокие намерения и прогресс несмогут тягаться,с миром. Все творения человека в конечном итоге оборачиваеться против него.Академик Сахаров тоже думал,что пользу делает.Сейчас парниковый эфект ,и поверьте мне люди его остановить не всилах.А тот кто думает что умней всегда окажеться глупей.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 08, 2007 12:15 am 

Tatiana писал(а):
knjaz mishkin писал(а):
Вы сказали "я поняла, что истины одной для всех не существует, она у каждого своя",а теперь говорите "я имею свое мнение, но знаю, что оно не является абсолютной истиной для всех". Мнение и истина - разные категории. Мнение дискретно,порой временно, а истина - она многоуровневая, вневременная. Если по большому счёту, то не может быть истина для каждого своей. Как поётся в песне, она "одна на всех", поэтому её и ищут. А внутренний стержень позволяет сохранить себя против головокружительного многообразия псевдоистин, ещё его можно назвать опыт+интуиция.

В том-то и дело, что для меня это одно и тоже - мнение и истина. Мое мнение для меня - моя истина. Родители учили сидеть тихо и незаметно, чтобы не получить по голове, в случае чего. Это была их "истина". В ней была своя доля здравого смысла. Они, наконец, жили в другое время, когда "выделяться" было, действительно, опасно. Сейчас все по-другому. У меня свой опыт и своя "истина". Я не хочу жить так как они в этом отношении, но я и не осуждаю их за их выбор. Каждому свое. Есть вещи более устойчивые во времени, но и они меняются или расширяются когда-нибудь (даже законы физики). Я говорю об относительности истины, вообще. Посмотрите как менялся мир...

Истина не в том, что правильнее высовываться или правильнее не высовываться. Это житейские правила, а не истина. Истина звучала бы :"Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный. "
Это недостижимо, но к этому можно стремиться.
А мир, мне кажется, совсем не меняется, если говорить об истине. Как написано:"Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но [это] было уже в веках, бывших прежде нас. Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после."

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 08, 2007 12:20 am 

Еще когда я был СИ, я для себя строил такую структуру понятия "вера", состоящую из трех ступенек.
1. Вера в Бога вообще
2. Вера в Библию, как Слово Бога
3. Вера в Организацию.

Понятно, что для тех, кто ушел из СИ, 3-я ступнька уже не вызывает вопросов.

Но дальше... почти все остановились на 2-й ступеньке.
И тут вопрос, как быть. Многие продолжают доверять Библии. Но некоторые имеют сомнения.
Но здесь сложнее, так как признаться самому себе в том, что ты перестал доверять Библии - страшновато. А в том, что перестал верить в библейского Бога - еще страшнее. Немногие на это способны, так же как и немногие СИ способны преодолеть 3-ю ступеньку.

Ну и в отношении 1-й ступентьки... не думаю, что такие есть в буквальном смысле (из тех, кто был верующим). Просто они, наверное, действительно превращаются в агностиков.
(если я правильно понимаю этот термин - это те. кто верит "в неведомого (агности) Бога", т.е. считают, что Он есть, он не достижим. Но они - не атеисты)

Честно говоря... я бы не стал торопиться осуждать людей, решившихся подвергнуть сомнениям 1 и 2 ступеньки (при том, что они когда-то в них верили). Думаю, им нелегко это далось. Так же, как и тем, кто засомневался в 3-й ступеньке.
Просто эти люди решились подвергнуть сомнениям то, в чем немногие решаются засомневаться.

Ни у кого из нас нет 100%-ной гарантии верности его взглядов и верований (хорошо, если хотя хотя бы 50%-ная есть).
Так что, стоит ли осуждать и жалеть людей, верования/неверования которых отличаются от наших?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 08, 2007 12:28 am 

А атэизм на мой взгляд меньший грех,чем утверждение одной религии над другими.Атэиста всегда можно образумить,а вот обманувшегося человека.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 08, 2007 9:55 am 

Tatiana писал(а):
Симпл писал(а):
Татьяна, а вы не могли бы поподробнее о вашем агностицизме?
В чем именно он проявляется? И всегда ли у вас были такие взгляды?

Нет, конечно, не всегда. Я много лет исповедовала христианство в виде учений СИ. Потом были сомнения, потом - уход, потом - ПУСТОТА, потом по крупицам стало складываться СВОЕ мировоззрение. Я как раз училась заочно в институте, многие лекции были очень близки мне. Я просто чувствовала какой-то отклик в душе, когда обсуждались определенные темы. Чувствовала, что - мое.
Так на одной из лекций говорили о том, что в разное время истории существовали разные требования к научным знаниям. Так к сер.20-нач. 21 в.в. складываются новые требования (постнеклассический идеал научности). Главной идеей этого "идеала" становится идея ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ истинности научного познания. Т.е. ученый не открывает мир, а конструирует интерпретации мира]. А мир - это то, что считается истинным в определенных социально-культурных условиях.
Каждая теория применима к определенным условиям...
Именно это я и чувствовала в душе. Идея мне абалденно понравилась. Отсюда и "агностицизм". Все в мире относительно. И добро и зло.
Получилось немного академично - писала с конспектом, но, думаю, разберетесь.

Tatiana, с Вашим агностицизмом все ясно, как Божий день.
Вы "верили" в Бога, пока не нашли именно то, что Вы искали и что Вам так абалденно понравилось. Отыскав "свое", Вы, наконец-то, получили удовлетворение, поскольку, образовавшуюсю ПУСТОТУ в своей душе, Вы теперь заполнили тем, что принесло Вам огромную радость. Это так или не так, Tatiana?
А знаете, Tatiana, то, что случилось с Вами и случается со многими людьми в мире, Писание объясняет так: "потому что все ищут своего, а не того, что угодно Иисусу Христу" (Фил.2:21).

А теперь мне хочется Вас спросить: на этот форум Вы забрели с какой целью. Ясно, что Вы имееете какую-то определенную цель, ибо, простите, но просто так никто не заходит даже в туалет. Верно?

Социально-культурные условия в мире меняются довольно быстро, а иногда и мгновенно. Именно это Бог вскоре и сделает, и тогда сегодняшняя сложившаяся ситуация выйдет из под контроля у каждого человека, в том числе и у всех сильных мира сего. Что скажете тогда? От вашего агностицизма, Tatiana, не останется и следа, хорошо, если Вы сами останетесь, чего я Вам очень желаю. Иегова милостив, может Он и умилосердствуется над Вами, когда услышит Ваш громкий вопль со словами искреннего раскаяния. Вот только, смотрите, не опоздайте с раскаянием, Tatiana.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 124 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа