Для ИТ и jona!
ИТ писал(а):
Дживик пишет: А зачем уходить?
А что? Быть в собрании и проповедовать то, во что сам не веришь?
Или просто молча отсиживаться?
Ну, можно и быть в собрании и проповедовать то, во что веришь!
ИТ писал(а):
Я, если во всех моих опасениях до конца убежден стану. Я скажу, чтобы членом организ. меня больше не считали. И это не будет говорть о том, что я от братьев-сестер отказываюсь.
Если бы! Да, "бы" мешает.
Возможно, во всех твоих опасениях не будешь убежден никогда. Будешь сомневаться. И что тогда?
Всеравно откажешься от всех братьев и сестер? Они-то что тебе сделали, если ты так не хочешь иметь ничего общего с некоторыми учениями Руководящего Совета?
То, что я задаю такие вопросы, еще ничего не говорит, что я придерживаюсь какой-то четкой линии по ним и обязательно поступлю так, а не иначе.
Это просто рассуждения. Просто хочу уравновешенности, не бросаться в крайности, особенно навешивая на кого-нибудь ярлыки.
Вот, например, хочу предложить вашему вниманию одно сообщение с форума:
http://www.watchtower.times.lv/index.htmОно было написано Ангеликой в теме "Надо ли уходить от Свидетелей зная правду об организации?"
Хотелось бы узнать от вас, будете ли вы так прямолинейны и принципиальны давая оценку позиции пожилой сестры и упрекая ее в лицемерии?
Цитата:
Здравствуйте, Smith.
Разные причины побуждают людей находиться в организации, зная, что этот путь ложный. Это страх, это привычка, это боязнь потерять любовь своих близких – в общем, этот список можно продолжать бесконечно долго, потому что, по сути, сколько таких людей, столько и причин. Не мне судить, правильно они поступают или нет – это вопрос к Богу и совести этих людей.
Я бывший СИ и в свое время я прошла через этот очень нелегкий период – период, когда человек начинает задавать себе вопросы типа: «А правильно ли то, во что я верю и что я делаю?», ищет ответы на них, и принимает решение о том, что организация СИ не есть та организация, которой руководит Бог. Как лично я пережила этот период, будет описано в моем рассказе, который Максим любезно согласился опубликовать на своем сайте.
Но я приведу Вам пример.
Этот случай произошел, когда я уже приняла решение выйти из организации и перестала посещать Зал Царства. На местном рынке я случайно встретила одну из бывших моих соверующих. Она (назовем ее Зинаида), увидев меня, радостно и искренне меня поприветствовала. Это женщина в солидном возрасте, у которой шестеро взрослых детей (пять из них СИ, а один никогда им не был) со своими семьями (подавляющее большинство членов семей – СИ), много внуков и все они живут на окраине города практически все вместе. С юности Зинаида была СИ. Ее покойный супруг – тоже. За свою веру эти люди пережили тюрьму, ссылку и всевозможные преследования со стороны властей тогдашнего СССР. Но, свято веря, что они поступают правильно перед Богом, семья проявляла недюженную твердость своих убеждений.
Надо сказать, что это очень добрый, мягкий человек, но она всегда казалась мне какой-то очень несчастной. Причем я ни разу не видела, чтоб она давала комментарии на изучениях СБ, никогда не слышала о том, что кто-то из мирских изучает Библию с ней, или что она ходит проповедовать. Причину ее постоянного депрессивного состояния я поняла уже потом, в процессе разговора с ней.
- Вам нельзя со мной общаться, сестра Зинаида, - честно сказала я. – Я вышла из организации, потому что не разделяю ее учений. В собрании старейшины, наверное, сделали об этом объявление и лишили меня общения. (Надо сказать, что я просто перестала ходить в Зал Царства, никого не поставив в известность о своем решении, не было никакого правового комитета в отношении меня. Как это было, Вы прочитаете в моем рассказе, если захотите) .
- Ангелика, ничего такого не было, – сказала она.
- Значит, будет, – ответила я.
К тому времени я закончила мединститут и интернатуру. Я видела, что она хочет выговориться, но некому, и я пригласила ее к себе на чашку чая. Вот что она мне рассказала.
Сестра Зинаида разуверилась в организации после 1975 года, т.е. после того как в очередной раз Армагеддон не наступил. К тому времени ее муж уже умер. После тюрьмы его здоровье было очень подорвано. Зинаида обладала хорошим знанием текста Библии, и, после такого наглядного примера, сумела разобраться, что попала в сети лжепророка. Ее дети к тому времени были взрослыми, некоторые уже обзавелись своими семьями. Своими открытиями Зинаида поделилась с детьми. Догадываетесь, какова была их реакция? Правильно, ее не только не поняли и не приняли библейских доводов, но еще и донесли на нее старейшинам. Дальше был «правовой комитет». Общения ее не лишили – сестра Зинаида изобразила глубокое раскаяние. Ведь потерять детей и внуков для нее было недопустимым! Она очень любила свою семью.
Ее глаза, полные слез, я никогда не забуду. Никогда я не забуду, как она говорила о том, что никогда ей не вымолить прощения у Господа за то, что служила лжепророку. Я ее не утешала, я просто ее слушала и вытирала ее обильные слезы.
Я спросила ее:
- А как же проповедование, распространение литературы? Ведь вы сдаете отчеты регулярно, наверное.
- Ложь, - сказала Зинаида. – Я в отчетах пишу ложь. Если я всю жизнь лгала Господу, то лгать лжепророку намного легче.
- Но почему вы не уйдете из организации? - спросила я.
- Я не могу. Тогда дети не разрешат внукам общаться со мной. И что мне тогда делать? Останется только перерезать себе вены.
Что я могла ей ответить на это? Ничего. Зинаида умерла год назад. Узнав от моего брата о ее смерти, я невольно подумала: «Ну вот, отмучилась, бедная.» Не представляю себе, как можно 25 лет регулярно ходить на собрания, туда, где все чужое, скрывать свои мысли от всех и при этом не сойти с ума?
Вот оно как, уважаемый Smith. После разговора с Зинаидой я поняла, что далеко не все СИ свято верят в то, чем занимаются. И у каждого на это свои причины.
Знаете, правда об организации – вещь скользкая. Но если человек, вдумчиво читая Библию, нашел несоответствия учений организации библейским, да, надо уходить. Но это мое личное мнение.
Желаю Вам удачи в осуществлении Вашего намерения.