Текущее время: Чт авг 06, 2026 8:33 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 155 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 25, 2005 1:52 am 

Василий писал(а):
izgnannik писал(а):
Да, если бы герои фильма "Камо грядеши" владели бы каратэ, фильм был бы более зрелещным, да и финал бы был иным. :D А представьте себе Иисуса, который раздавал бы меновщикам в Храме маваши на лево и на право. А сотник Корнилий пригласил бы апостола Петра в свою сотню преподавать рукопашный бой. Правильно! Зачем впустую бить поклоны - надо головой кирпичи ломать! Вообще, православному мужу без навыков рукопашного боя никак! Какой русский мужик не любит на пасху побуянить? :lol:
Глупо, изгнанник. Глупая злоба. Жаль вас.
Христиане с апостольских времён служили в армии и значит изучали боевое искусство. Пусть и не карате изучали, но мечи носили.

Привет, Василий!
Злоба? Какая злоба? Где? Если немного пофантазировать с чувством юмора - что в этом худого?

А вот насчёт службы ранних христиан в армии ваше утверждение противоречит фактам.
Иустин Мученик (100-165 гг. н.э.), например, выступал против любой формы насилия. Он утверждал, что христиане находят удовольствие в мире, а не в войне, и выступал против любого рода военной службы, обязанностью которой было убивать. Ириней Лионский (140-210 гг.н.э.) цитировал Ис. 2:4 и Михея 4:3 как запрет убийства - христиане перековали свои мечи на орала. Большинство ранних отцов полагали, что убийство - неизбежная часть военной службы, следовательно, для христиан военная служба недопустима. Тертуллиан Александрийский сказал: "Обезоружив Петра, Иисус Христос обезоружил каждого солдата". В свое время он же договорился, чтобы новообращенные христиане были демобилизованы из армии. Ориген также выступал за поддержку государства, но против службы в армии христиан. Он говорил, что христиане - воины в их молитвах Богу о победе, они составляют молитвенную армию.

А теперь конкретные выдержки из трудов ранних церковных авторов:

Тертуллиан Квинт Септимий Флоренс 160-245.
Нравы древнейших христиан (около 200г.)

"Если нам повелевается любить своих неприятелей, то кого же мы можем ненавидеть? Если нам запрещено мстить обидевшим нас, чтобы не сделаться одинаково преступными с ними, то кого же мы можем обидеть?
Не могли бы мы выдержать даже борьбу, хотя бы и при неравных силах, когда мы охотно идем на смерть? Но нам препятствует наше правило, по которому быть убитым лучше, нежели убивать."

Он же:" Разоружив Петра, Господь разоружил всех солдат. Не дозволено ни одно состояние, сопряженное с беззаконными действиями. "

Ориген
Копья, коими мы некогда сражались, мы перековали на косы; мы не поднимем больше меч ни на один народ ... ибо Христос сделал нас сынами мира.

Лактанций
"Убийство запрещено ... Убивать людей запрещено навсегда, ибо Господь пожелал, чтобы жизнь их стала священной."

А теперь слово историкам.

Э.Гиббон (1781), историк
Устройство и последующее развитие древней христианской общины в Западной Европе.

"Первые христиане чуждались одинаково и земных забот, и мирских удовольствий. Они не видели возможности соединить защиту личности и имущества со своим кротким учением о безусловном прощении обид, и которое на обиду повелевает отвечать просьбой о новой обиде."

К. Флориэль (1836), историк
Отношение представителей религиозного общества к варварам-завоевателям в эпоху падения Римской империи

"Беспримерное разорение, результат вторжений и побед варваров в 5 веке, не только перевернуло в римском обществе все интересы, ..., оно сильно потрясло христианские убеждения, недостаточно укоренившиеся, особенно по отношению к вопросам о мироуправлении ...
Церковь... не могла не решить доказать, по возможности, что все несчастия империи и успехи варваров не представляли ничего несовместного с учением о промысле Божьем и его мироправлении... Первый взял решение ее... св. Августин."

Жан Флори
Идеология меча

"Тертуллиан часто сравнивает крещение с воинской присягой, противопосталяя одно другому. Христианин становится miles christi, который служит Богу, не сражаясь, в отличие от настоящего солдата. Мартину Турскому приписывают такое высказывание: "Я – солдат Христа, и мне не позволено сражаться".

В конце 3 века был мученик Максимиллиан, который с момента зачисления в армию провозглашал: "Мне нельзя находиться на военной службе, потому что я христианин", потом упорствовал в своем отказе, вновь настойчиво утверждая несовместимость военной службы и своей веры: "Не могу быть воином, не могу творить зла, я христианин".
Причиной отвращения и даже враждебности, которые христиане первых веков питали в коенной службе, был, по-видимому, акт убийства, как подчеркивает также Лактанций, а до него – Ипполит Римский, утверждая: "Ежели неофит или верный согласился стать солдатом, да будет он отвержен: он презрел Бога".

Таким образом, в начале 5 века в рамках военной службы существует два вида верности. Ведь после константина империя стала христианской. Отныне обе власти, божественная и земная, стали более совместимыми. Поэтому христианские писатели начинают искать в Библии аргументы, которые показали бы, что христианин должен участвовать в поддержании закона и порядка. Не найдя почти ничего определнного на этот счет в Новом завете, они обратились к Ветхому, который часто оправдывает применение вооруженной силы.
Однако не все христиане сразу же пришли в восторг оттого, что смена религии императором должна повлечь перемену в их отношении к ббожьему повелению не убивать. ... сохранились три важных свидетельства стойкости этой позиции: это "Каноны Ипполита", составленные в Египте в середине 4 века, эфиопская версия "Апостольского предания" Ипполита и "Завет Господа нашего" – то и другое датируется 5 веком. "

A History of the Church Concils
"Многие христиане... при языческих императорах испытывали религиозные угрызения совести в отношении воинской службы и решительно отказывались брать в руки оружие или же дезертировали. На Соборе [в Арле в 314 году н. э.], когда рассматривались изменения, введенные Константином, была изложена обязанность христиан служить на войне... потому что Церковь существует мирно (лат. in pace) при правителе, который благоволит к христианам" ("")

«Церковный вестник Ростовской епархии» иерей Андрей Немыкин (2005/2-3)
«В исторической перспективе отношение ранних христиан к военной службе было неоднозначным. Так, известный апологет ранней Церкви Тертуллиан решительно осуждал военную службу, полагая даже невозможным крещение воинов, если те не оставят военную службу»

Приведите хоть одно высказывание Отцов церкви до 4 в н.э, где говорилось бы об обратном. Слабо?
Ввиду всего этого поддержка РПЦ военной службы выглядит по меньшей мере нелепо, над чем не грех и пошутить. :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 22, 2005 2:26 am 

Готов продолжить обсуждение нашего вопроса, но поскольку ломиться в открытую дверь не хотелось бы, то я попросил бы вас, изгнанник, конретизировать ваши ссылки. Извините, но хочу убедиться, что они не из "публикаций верного раба" и посмотреть их "в строке". После этого будем размышлять как обычно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 22, 2005 10:01 am 

Хотелось бы, Василий, узнать от тебя о цепочке преемственности от Петра до наших дней твоей Церкви.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 22, 2005 9:55 pm 

См. ниже

Последний раз редактировалось izgnannik Чт дек 22, 2005 9:58 pm, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 22, 2005 9:56 pm 

Василий писал(а):
Готов продолжить обсуждение нашего вопроса, но поскольку ломиться в открытую дверь не хотелось бы, то я попросил бы вас, изгнанник, конретизировать ваши ссылки. Извините, но хочу убедиться, что они не из "публикаций верного раба" и посмотреть их "в строке". После этого будем размышлять как обычно.

Василий! Ссылки конкретезированы указанием на источники (перед каждой из них).
Да пожалуйста!
Тертуллиана можно найти на
http://www.netda.ru/belka/text_mil/nravy_pervyh_hristian.htm
Оригена и Лактация на
http://kistine.barnaul.ru/modules.php?name=Pages&pa=showpage&pid=83&page=3
Иустин Мученик и Иереней у меня в модулях к "Цитате из Библии"
А «Церковный вестник Ростовской епархии» будьте любезны, сами поищите в инете - только Вам наверное в голову могла прийти такая, мягко говоря, оригинальная мысль, что ссылку на эту публикацию я нашёл в журналах ОСБ :jok:
Не знаю, как Вы отнесётесь к оставшимся ссылкам, но и их я Вам приведу
Жана Флори "Идеология меча" я скачал на http://evrasiabooks.narod.ru/Clio/Clio_03.htm
Гиббон у меня в сборнике "Историческая мысль эпохи возрождения" на книжной полке. Оттуда я взял и Флориэля.
Так что жду ответных доводов.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 23, 2005 1:15 am 

Я не утверждал, изгнанник, что ВСЕ ссылки вы взяли из публикаций ОСБ. Но цитаты из Оригена, Тертуллиана и Лактанция вполне могли, а способ цитирования у ОСБ сами знаете, что своеобразный. Потом, предваряющую подпись к цитате, звучащую "Ориген", вряд ли можно назвать конкретной. Если вы читали серьёзные книжки, то посмотрите как грамотные авторы делают ссылки: 1). Автор
2).Название труда
3). Издательство
4).Год издания
5).Страница
У вас как правило был выполнен только первый пункт, иногда второй. Но не более. Так что не серчайте. Я со своей стороны всегда готов к соблюдению этих разумных правил. Требуйте, если надо.
А теперь посмотрим, что вы там в и-нете накачали.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 23, 2005 1:43 am 

Василий! А не лучше бы самому привести свидетельства в пользу того, что христиане с 1 по 3 вв служили в армии.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 23, 2005 3:31 pm 
А вы в этом сомневаетесь?! :shock: :shock: :shock:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 26, 2005 4:32 pm 

Вася, привет!

Раскрой, пожалуйста, это понятие "Церковь".(что, кто откуда и т.п)
1. По Писанию
2. По Преданию
3. Собственными словами

А то у меня такое чувство, что я чего то "не догоняю" :oops:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 26, 2005 5:36 pm 

Anonymous писал(а):
А вы в этом сомневаетесь?! :shock: :shock: :shock:

Коль вопросами на вопросы отвечаем, тогда :
"А почему вы об этом спрашиваете?"

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 26, 2005 5:42 pm 

Анекдот вспомнил:
Гражданин: Почему, вы Свидетели Иеговы, всегда отвечаете вопросом на вопрос?
Свидетели: А вы как думаете?
:)
Вобщем, Организации в нас еще осталось ой как много

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 26, 2005 9:49 pm 

ИМХО, во времена раннего христианства армия для населения не была обязаловкой - туда шли наемники. Павел писал - "Какой воин служит на своем содержании?".
То бишь армия была, как это принято сейчас говорить, профессиональной.
А потому можно предположить, что многие христиане не были в армии, поскольку их жизненый путь прошел мимо нее.
А вот те, кого застало обращение в рядах вооруженных сил - им в пример стоит сотник Корнилий. Если бы вопрос несовместимости армии и христианства был очень важным - ИМХО в повествовании Деяний об этом было бы рассказано подробно - как сотник крестился и перед этим "вышел из армии".
Однако такого мы не видим. ИМХО, можно сделать вывод, что сотник остался в рядах доблестной римской армии.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 26, 2005 10:13 pm 

Мне кажется неправильный вывод. В Деяниях речь идет в основном о распространении Евангелия, и особенный акцент о благовестии для язычников, коим был Корнилий. Выход из армии для распространения Евангелия, как мне кажется, не был основным условием, тем более, что сошествие Святого Духа на него доказало, что Бог принимает людей не только из всех рас, но и из разных сословий (профессий и т.п. блудниц, мытарей, воинов). Так вот, мог ли сотник продолжать служить в армии, когда Святой Дух - дух мира, любви, кротости?
Из того, что о сотнике ни слова больше не сказано, можно ИМХО, сделать и другой вывод - он вышел из рядов доблестной римской армии, потому что для первых христиан это было само собой разумеющимся, и следовательно, не стоило об этом упоминать особо :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 26, 2005 10:21 pm 

Вот вам две полярные точки зрения :mrgreen:

Хотя, церковное предание говорит, что в последствии Корнилий стал епископом Кесарии, проповедовал Христа в различных странах, и скончался мученическою смертью.

Видимо, я не прав. Уволился он из рядов доблестной римской армии.
Аминь.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 26, 2005 10:32 pm 

=D> =D> =D> =D>

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 155 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа