Текущее время: Пт июл 31, 2026 6:24 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 178 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 12  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 29, 2007 7:14 pm 

ANV писал(а):
dao,
Цитата:
Чтобы было ясно о чем мы говорим, приведи плиз пример догмата. И поясни, почему вера не держится на этом догмате. А также скажи как этот догмат "проверен жизнью".

Уже приводила тут такой пример - троичного догмата, подробно, в теме "Стоит ли верить в Троицу?", где-то после 30-й страницы.

Хорошо я почитаю.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 29, 2007 7:15 pm 

dao писал(а):
ANV писал(а):
То есть его слова о том, что его послал на проповедь именно воскресший Христос, и поэтому он - Его апостол, самое что ни на есть "библейское учение"?

Он не говорит "поэтому". Он апостол потому, что, как и другие апостолы, говорит людям слово Исуса, доносит до них это слово неискаженно. Себя при этом убирая на второй план. А вообще тема Исуса (и то, кем он был, и того как он о себе говорил, и то как посылал людей говорить то что он говорил) - библейское учение. Библия что-то говорит нам про Исуса, и это можно понять. А то что у Исуса были апостолы - просто деталь этой главной библейской темы про Исуса. (Я не буду добавлять "имхо" и "по моему мнению", это само собой разумеется.)

В посланиях к коринфянам он именно на факте явления ему воскресшего Иисуса обосновывает свои возражения критикам... а также на том, что его труд Господь благословляет. Его обвиняли в том, что он - "не настоящий" апостол, мол, с Иисусом не ходил, и вообще Его не видел и не слышал... во плоти...

Если главная тема Библии и главное "библейское" учение - ТОТ Самый Иисус, Который есть Христос, а всё остальное - детали... то нет противоречий между Христом ВЗ и Христом НЗ? А если есть, то откуда они взялись?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 29, 2007 7:23 pm 

dao,
Цитата:
У меня есть подозрение, что это воскресение было выдумано. Причем без какого либо умысла облапошить людей, а потому что гробница загадочным образом оказалась пустой. Что и было истолковано как воскресение, хотя тело могли просто унести. А почвой для веры в это воскресение послужило во первых воскресение Лазаря и юноши, во-вторых, фарисейская вера в возможность воскресения мертвых, в-третьих, слова Исуса о будущем воскресении.

Собственно это я и подозревала, когда ты сказал, что ты - не христианин...

Потому что вера в телесное воскресение Иисуса и в связанное с этим будущее всеобщее воскресение - это и есть Благая весть... это то, что апостолы возвещали с кровель...

Если не верить в это, то христианство как минимум относительно полезный/вредный "социальный институт" и как максимум - "бред сумасшедших"...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 29, 2007 7:26 pm 

ANV писал(а):
В посланиях к коринфянам он именно на факте явления ему воскресшего Иисуса обосновывает свои возражения критикам... а также на том, что его труд Господь благословляет. Его обвиняли в том, что он - "не настоящий" апостол, мол, с Иисусом не ходил, и вообще Его не видел и не слышал... во плоти...

Неважно как его обвиняли, ибо эти обвинения не исходили из правильных во всем оснований. Никто не можент объявлять себя апостолом на основании того факта, что он видел воскресшего Христа. Критерий апостольского призвания в ином.
ANV писал(а):
Если главная тема Библии и главное "библейское" учение - ТОТ Самый Иисус, Который есть Христос, а всё остальное - детали... то нет противоречий между Христом ВЗ и Христом НЗ? А если есть, то откуда они взялись?

Я неаккуратно выразился, потому что спешу. В Библии вообще нет "главных" тем (в абсолютном понимании главности), но есть лишь темы о которых авторы писания говорят много, и многократно к ним возвращаются, а есть темы, которые упомянуты всколь 1 раз и все. Но это не значит что вторые менее важны.
Между Христом ВЗ и Христом НЗ есть несостыковка, которая выражена в неравенстве оснований на которых они говорят о мессии. О мессии в ВЗ говорят пророки. О мессии в НЗ говорят люди, которые верят, что Исус и есть мессия, но сами эти люди не имеют пророческого звания. Это просто их ВЕРА.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 29, 2007 7:30 pm 

dao писал(а):
О мессии в ВЗ говорят пророки. О мессии в НЗ говорят люди, которые верят, что Исус и есть мессия, но сами эти люди не имеют пророческого звания. Это просто их ВЕРА.

Ага. Закончился ВЗ - закончилась благодать. Вообще-то, Петру, как минимум, Христа открыли "не плоть и кровь, а Отец" Христа, "который на небесах".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 29, 2007 7:30 pm 

ANV писал(а):
Потому что вера в телесное воскресение Иисуса и в связанное с этим будущее всеобщее воскресение - это и есть Благая весть... это то, что апостолы возвещали с кровель...

Для меня это просто тема Библии. Назовем ее "христианской благой вестью" и сделаем предметом изучения. :D
ANV писал(а):
Если не верить в это, то христианство как минимум относительно полезный/вредный "социальный институт" и как максимум - "бред сумасшедших"...

Я с глубоким уважением отношусь к христианству и к вере христиан. Но верования, указанные тобой, я не разделяю, по причине интеллектуальной честности.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 29, 2007 7:33 pm 

IvanSav писал(а):
dao писал(а):
О мессии в ВЗ говорят пророки. О мессии в НЗ говорят люди, которые верят, что Исус и есть мессия, но сами эти люди не имеют пророческого звания. Это просто их ВЕРА.

Ага. Закончился ВЗ - закончилась благодать. Вообще-то, Петру, как минимум, Христа открыли "не плоть и кровь, а Отец" Христа, "который на небесах".

Благодать не закончилась, а напротив - в период появления Исуса угасшая благодать возродилась.
Слова Исуса про Петра мне ничего не доказывают. Ибо я не верю слепо во все что написано в писании. Укорять меня этим не стоит. :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 29, 2007 7:36 pm 

dao,
Цитата:
сами эти люди не имеют пророческого звания

:no: Пророками Бог делает, а не люди признают, и звания не присваивают... Дух Святой - это Дух пророческий, все христиане - помазаники от Духа Святого, и все имеют пророческий дар (см. проповедь Петра на Пятидесятницу), но лишь не многие этим даром служат.
Из-за малодушия.
Цитата:
Никто не можент объявлять себя апостолом на основании того факта, что он видел воскресшего Христа. Критерий апостольского призвания в ином.

Верно, именно Христос посылает человека на проповедь, делая его своим посланником - апостолом. Человек сам себя не может послать. А критерий только один - живет ли тот человек по своей же проповеди или так, языком болтает, говорит о том чего сам не видел и не слышал...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 29, 2007 7:40 pm 

dao писал(а):
ANV писал(а):

Для меня это просто тема Библии. Назовем ее "христианской благой вестью" и сделаем предметом изучения. :D
ANV писал(а):

Я с глубоким уважением отношусь к христианству и к вере христиан. Но верования, указанные тобой, я не разделяю, по причине интеллектуальной честности.

Хе-хе...
Выходит, что все христиане - интеллектуально нечестные люди?
:lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 29, 2007 8:05 pm 

dao писал(а):
я не верю слепо во все что написано в писании. Укорять меня этим не стоит.

В принципе, не стоит. Давай тогда проявим интеллектуальную честность и не будем верить, что пророки вообще когда-либо были.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 29, 2007 10:18 pm 

ANV писал(а):
:no: Пророками Бог делает, а не люди признают, и звания не присваивают... Дух Святой - это Дух пророческий, все христиане - помазаники от Духа Святого, и все имеют пророческий дар (см. проповедь Петра на Пятидесятницу), но лишь не многие этим даром служат.
Из-за малодушия.

ANV, это твои убеждения, а точнее даже сказать: набор догматов. Я уже отмечал, что твое писательство на этом форуме принимает догматический характер, когда разговор заходит о спорных вопросах. Читая твои посты на эти темы, у меня возникает чувство, что я читаю катехизис, притом "в популярном изложении для школьников". Очевидно, далее, что догматы твои носят конфессиональный характер, т.е. ты следуешь догматике твоей конфессии. Это - вполне нормальный стиль разговора, если ты говоришь с единоверцем, но в качестве диалога с человеком, не разделяющим предпосылок твоей конфессии - совершенно тупиковый путь.
ANV писал(а):
Верно, именно Христос посылает человека на проповедь, делая его своим посланником - апостолом. Человек сам себя не может послать. А критерий только один - живет ли тот человек по своей же проповеди или так, языком болтает, говорит о том чего сам не видел и не слышал...

Я не думаю, что это может служить критерием апостольства. Люди, сербьезно относящиеся к тому, что проповедуют, и живущие в согласии с тем, чему учат - существуют и сейчас. Но они не апостолы. Призвание апостола закончилось в 1ом столетии.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 29, 2007 10:27 pm 

ANV писал(а):
dao писал(а):

Хе-хе...
Выходит, что все христиане - интеллектуально нечестные люди?
:lol:

Так говорить нельзя. Просто у разных людей разная степень обостренности восприятия этих вещей, и разный удельный вес "интеллектуального компонента" их веры. Есть такие христиане, которые совсем не заморачиваются на христианскую догматику, которую, в сущности, даже и не знают. Поскольку они стоят вне этого, их интеллектуальная честность испытанию не подвергается.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 29, 2007 10:30 pm 

IvanSav писал(а):
В принципе, не стоит. Давай тогда проявим интеллектуальную честность и не будем верить, что пророки вообще когда-либо были.

Слепое неверие во что-либо так же далеко отстоит от интеллектуальной честности, как и слепая вера во что-то.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 29, 2007 10:34 pm 

dao писал(а):
Я вовсе не считаю, что это свет преображенной Духом Святым жизни есть только в ПЦ, и что люди, живущие по Евангелию встречаются только в ПЦ.
ИМХО, исчерпывающе ответила

Очень исчерпывающе!

Не надо только теперь отказываться от своей пр надлежности к экуменизму, как течению в русле РПЦ МП, отрицающему истинность православной веры и уравнивающему её с остальными мировыми религиями.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 29, 2007 10:45 pm 

Василий писал(а):
dao писал(а):
Я вовсе не считаю, что это свет преображенной Духом Святым жизни есть только в ПЦ, и что люди, живущие по Евангелию встречаются только в ПЦ.
ИМХО, исчерпывающе ответила

Очень исчерпывающе!

Не надо только теперь отказываться от своей пр надлежности к экуменизму, как течению в русле РПЦ МП, отрицающему истинность православной веры и уравнивающему её с остальными мировыми религиями.

Василий, я не отрицаю истинность православной веры и не уравниваю её с остальными мировыми религиями.

ЗЫ: вы думали, когда писали? или так, по инерции, среагировали?

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 178 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 12  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа