Текущее время: Вс авг 02, 2026 10:29 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 178 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 12  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 26, 2007 6:34 pm 

ANV писал(а):
Хорошо, пусть это будут "темы", а не мысли. Но темы тоже подкрепляются цитатами из Писания и ссылками на него.

Мне словесные уступки с твоей стороны не нужны, а нужно понимание.
Темы - это предмет для размышления и обсуждения. Цитата ничего не значит, если нет уверенности в правильном ее понимании. Тема же возникает из жизненного интереса верующих. Им интересно соотнести Библию со своей жизнью, т.е. осветить свою жизнь светом писания, чтобы в этом свете ходить. Это и есть основная мысль Рассела: ходить в свете писания.
ANV писал(а):
Причем, в Библии много разных сквозных тем, которые тоже можно куда угодно "пристроить". Берут описание какого-нибудь события, или притчу, или мидраш, или пророчество и начинают его "приделывать" к СВОЕЙ теме, а тему - к СВОЕМУ "библейскому" учению... очень красиво иногда получается... но никакого отношения не имеет ни к Писанию, ни к сквозным его темам, ни к истине.

Ты говоришь о ситуации, когда собственное учение пытаются "доказывать" с помощью писания. Чем-то это напоминает математику, где теоремы доказывают из аксиом, а источник аксиом видят в писании.
ANV писал(а):
Тогда почему они, не навязывая (!), заявляют, что только их понимание Писание - истинное? Ведь аргументов в самом Писании для этого нет...

Есть люди которые заявляют или - это чаще - молчаливо исходят из уверенности, что только их понимание писания правильное. Но это фанатики. Они встречаются во всех церквях и конфессиях.
ANV писал(а):
:mrgreen: Т.е. хочу - читаю Библию, хочу - не читаю, а результат - один и тот же?
Можно ведь и так понять твои слова... :D

Я говорил не о чтении Библии. Я говорил о библейском учении, которое можно извлечь из нее. Я не уверен, что это 1) каждый сможет 2) что это каждому нужно. Поэтому и сказал, что дело добровольное.
ANV писал(а):
Библия изначально обращена к людям верующим в Бога и в то, что именно в Библии они "про Бога" могут узнать больше. Если для человека Библия - не Слово Божье, то и читать им её - не нужно, мало того - вредно, она служит им соблазном.

Ну это по твоему. По моему не так.
ANV писал(а):
Библия не может "давать" Дух, иначе получится, что вот эти черные буквы на белой бумаге и есть Иисус Христос - Слово Божье, Который посылает Дух Святой от Своего Отца. Причем тогда и Христос-то Сам не нужен: почитал буквы, чего-то понял (или не понял - какая разница) и - оппа! - получай Дух!

Эти черные буквы, при их правильном понимании, есть путь, ведущий к Христу. Но я не говорю, что это единственный возможный путь.
ANV писал(а):
ПЦ проповедует всем, но кроме Библии для проповеди нужно кое-что ещё - самому жить по Евангелию... а то ведь не поверят...
Можно, конечно, делать вид, что ты ТАК живешь, но надолго такого обмана не хватит.

Вопросы проповеди я не рассматриваю. Мне вообще эта идея проповеди кажется тухлой идеей (в настоящее время). Людей уже ничем не удивить, мир перенасыщен информацией. Но пусть те, кто приходит сам к осознанию важности вопросов веры и религии, получат здоровую духовную пищу. И не обязательно эта пища будет заключаться в библейском учении.
ANV писал(а):
Цитата:
Библейское учение не проверяется, а сьедается. Как у Иезекииля, когда он сьел свиток и он показался ему сладок как мед, а потом он пошел к иудеям, полный горечи и гнева из этого свитка.

:no: Это не ответ на вопрос об обосновании истинности "библейского учения".

Ну так и нет этого "основания истинности", которое ты ищешь. Желание найти такое основание, это, по сравнению Гегеля, подобно желанию человека научиться плавать прежде чем он зайдет в воду.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 26, 2007 7:55 pm 

dao,
Цитата:
Мне словесные уступки с твоей стороны не нужны, а нужно понимание.
Темы - это предмет для размышления и обсуждения. Цитата ничего не значит, если нет уверенности в правильном ее понимании. Тема же возникает из жизненного интереса верующих. Им интересно соотнести Библию со своей жизнью, т.е. осветить свою жизнь светом писания, чтобы в этом свете ходить. Это и есть основная мысль Рассела: ходить в свете писания.

Это не словесные уступки.
"интересно соотнести Библию со своей жизнью, т.е. осветить свою жизнь светом писания, чтобы в этом свете ходить" - для этого нужно правильно понимать Писание, иначе свет может оказаться тьмой. Нужен некий "ключ от Царства Божия", т.е. прочтение Писание именно в том Духе, в Котором оно было записано.
У Рассела этот Дух был несомненно? Как это определяется? Он об этом сам говорил?
Цитата:
ANV писал(а):
Цитата:
Библия изначально обращена к людям верующим в Бога и в то, что именно в Библии они "про Бога" могут узнать больше. Если для человека Библия - не Слово Божье, то и читать им её - не нужно, мало того - вредно, она служит им соблазном.

Ну это по твоему. По моему не так.

А почему не так?
Я ведь на свой опыт опираюсь - давала читать Писание (по глупости своей!) людям неверующим, в надежде, что их слово Божье САМО "пробьёт". И НИЧЕГО хорошего не выходило! Одни соблазны и сомнения... и никого Библия сама по-себе к Богу не приблизила - Деян 26.31 в действии.
Цитата:
Эти черные буквы, при их правильном понимании, есть путь, ведущий к Христу. Но я не говорю, что это единственный возможный путь.

Так речь-то и идет о правильном понимании... :-k
Цитата:
Но пусть те, кто приходит сам к осознанию важности вопросов веры и религии, получат здоровую духовную пищу. И не обязательно эта пища будет заключаться в библейском учении.

Иными словами, если чел вместо Писания будет читать того же Рассела - это и может быть его "здоровой духовной пищей"? :shock:
Цитата:
Цитата:
Это не ответ на вопрос об обосновании истинности "библейского учения".

Ну так и нет этого "основания истинности", которое ты ищешь. Желание найти такое основание, это, по сравнению Гегеля, подобно желанию человека научиться плавать прежде чем он зайдет в воду.

Не ищу я "основания истинности" у "библейских учений", потому что не вижу в них смысла... Но мне интересно мнение тех, кто этим "библейским учениям" верит.

ЗЫ: я не придираюсь к словам, мне ДЕЙСТВИТЕЛЬНО интересно...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 26, 2007 11:57 pm 

ANV писал(а):
"интересно соотнести Библию со своей жизнью, т.е. осветить свою жизнь светом писания, чтобы в этом свете ходить" - для этого нужно правильно понимать Писание, иначе свет может оказаться тьмой. Нужен некий "ключ от Царства Божия", т.е. прочтение Писание именно в том Духе, в Котором оно было записано.
У Рассела этот Дух был несомненно? Как это определяется? Он об этом сам говорил?

1. Про ключ. Это твое убеждение, которое я не разделяю. Мой подход к писанию иной. Писание читается и понимается на тех же основаниях, как и любая иная книга, написанная людьми. То есть, для правильного понимания писания не нужен ни дух, ни святая жизнь. Но ты права в том, что если у человека не будет некоторого начального духовного интереса, то писание ему будет просто неинтересно. Так что писание само создает себе верующего читателя, просеивая людей, как сито.
2. Про Рассела. Говорил, не говорил - разговор на уровне детского сада. Как определяется - на том же уровне. Вышедшие из-под пера Рссела писания убеждают меня в наличии у него духа, но эту убежденность я никому передать не могу, да и странно было бы, если бы мог. Это - несообщаемое.
ANV писал(а):
А почему не так?
Я ведь на свой опыт опираюсь - давала читать Писание (по глупости своей!) людям неверующим, в надежде, что их слово Божье САМО "пробьёт". И НИЧЕГО хорошего не выходило! Одни соблазны и сомнения... и никого Библия сама по-себе к Богу не приблизила - Деян 26.31 в действии.

Ты права, такой метод не работает. Слово божье само по себе никого не пробивает, но человек сам берет его себе, если хочет.
ANV писал(а):
Иными словами, если чел вместо Писания будет читать того же Рассела - это и может быть его "здоровой духовной пищей"? :shock:

Может быть здоровой духовной пищей, но с одной поправкой - сочинения Рассела отдельно от писания не существуют, ибо по большей части комментируют это самое писание. Так что "Рассел вместо Библии" не получится. (Точнее говоря получится - нет предела человеческим извращениям - но мы случаи крайней патологии не рассматриваем :lol: )
ANV писал(а):
Не ищу я "основания истинности" у "библейских учений", потому что не вижу в них смысла... Но мне интересно мнение тех, кто этим "библейским учениям" верит.

Ты смешная, никак не дается тебе понимание одной простой вещи: в "библейские учения" нельзя верить. Если в них верить, они превращаются в очередное кредо и в платформу для образования конфессий. Библия же - внеконфессиональна по сути своей. Но библейские учения интегрируются в мозг человека, и становятся частью его внутреннего мира, частью его взгляда на жизнь. Простейший пример: библейское учение о любви. Никто ведь не верит в какие либо "истины", связанные с любовью. Но люди получают понимание любви, а вместе с тем понимание, что любовь - это не понимание...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 27, 2007 12:36 am 

dao,
Цитата:
Мой подход к писанию иной. Писание читается и понимается на тех же основаниях, как и любая иная книга, написанная людьми. То есть, для правильного понимания писания не нужен ни дух, ни святая жизнь.

И Бог ни при чем? :-k
Цитата:
писание само создает себе верующего читателя, просеивая людей, как сито.

и тут же:
Цитата:
Слово божье само по себе никого не пробивает, но человек сам берет его себе, если хочет.

Это противоречие?
Или вера ЦЕЛИКОМ зависит от человека? По типу: хочу - верю, хочу - не верю этой странной книге, написанной людьми.
Цитата:
в "библейские учения" нельзя верить.

Тут я согласна - верить нечему, т.н. "библейские учения", на которые так удобно ссылаться, опровергая "небиблейские", на поверку оказываются людскими "поделками".
Цитата:
Но библейские учения интегрируются в мозг человека, и становятся частью его внутреннего мира, частью его взгляда на жизнь.

А вот это-то и плохо! Что не воскресший Христос, о Котором свидетельствуют Писания, а некие "библейские учения" становятся частью жизни человека, а иногда, к несчастью, становятся всей жизнью, целиком...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 27, 2007 11:40 am 

ANV писал(а):
dao,
Цитата:
Мой подход к писанию иной. Писание читается и понимается на тех же основаниях, как и любая иная книга, написанная людьми. То есть, для правильного понимания писания не нужен ни дух, ни святая жизнь.

И Бог ни при чем? :-k

Смотря что понимать под словом "Бог". Можно сказать так: Бог и вера в него является одной из тем Библии. И разбирая эту тему по Библии либо приходим к библейским учениям о Боге, либо расписываемся в своем бессилии и говорим, что по Библии Бог - это нечто совсем непонятное. А можно сказать так: Бог есть нечто интуитивно ясное/неясное каждому человеку, и отталкиваться от этой интуиции. А можно сказать еще так: о Боге нас учат разные религиозные конфессии, выдвигая о Боге каждая свой "набор истин", напр. утверждая что Бог всесилен, вездесущ, всезнающ и т.д.
ANV писал(а):
Цитата:
писание само создает себе верующего читателя, просеивая людей, как сито.
и тут же:
Цитата:
Слово божье само по себе никого не пробивает, но человек сам берет его себе, если хочет.
Это противоречие?

Нет противоречия. Писание создает себе верующего читателя, разделяя людей на тех, кому оно интересно, и тех, кому оно по барабану, и одновременно некоторые люди используют писание чтобы втюхивать другим людям свою точку зрения.
ANV писал(а):
Или вера ЦЕЛИКОМ зависит от человека? По типу: хочу - верю, хочу - не верю этой странной книге, написанной людьми.

Опять же, что такое вера? Для меня вера - это не вера в книгу. Вера в книгу парализует всякое критическое мышление, и лишает возможности относиться к написанному в Библии объективно.
Впрочем, я не уверен, что правильно понял то, что ты хотела до меня донести.
ANV писал(а):
А вот это-то и плохо! Что не воскресший Христос, о Котором свидетельствуют Писания, а некие "библейские учения" становятся частью жизни человека, а иногда, к несчастью, становятся всей жизнью, целиком...

Тут снова видна разность наших подходов. Ты никакого воскресшего Христа не видела (а если бы видела - была бы не на форуме а в психушке), Христос для тебя - просто набор догматических утверждений той конфессии, которой ты принадлежишь. Ни доказать, ни опровергнуть эти догматические утверждения невозможно, и я не понимаю, как можно жить, ориентируясь на них. А вот жить, ориентируясь на библейские учения - можно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 27, 2007 11:52 am 

ANV, чуть не забыл. Подсказку хочу тебе некоторую дать. Все эти рассуждения о библейских учениях имеют корни в США, а именно в том движении религиозного возрождения http://en.wikipedia.org/wiki/Second_Great_Awakening , которое началось в США в начале 19го столетия. Застрельщиками его выступило так называемое Restoration movement (Стоун-Кемпбел), http://en.wikipedia.org/wiki/Restoration_Movement а затем как грибы после дождя стали множиться различные группы и движения, которые объявляли что основывают авторитет своих учений только на Библии. Рассел хорошо вписывается в эту струю, и чтобы правильно понимать его, нужно учитывать тот контекст, в котором он действовал. Без учета этого контекста получатся "русселиты" и "проклятие сектанты", как обычно пишут о СИ в православной литературе. Мало кто из православных христиан воспринимает этих людей всерьез, обычно снисходительно похлопывают по плечу, как идиотиков и невежд в вере, или объявляют "злыми еретиками" и ругают.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 27, 2007 9:00 pm 

dao,
Цитата:
Тут снова видна разность наших подходов. Ты никакого воскресшего Христа не видела (а если бы видела - была бы не на форуме а в психушке), Христос для тебя - просто набор догматических утверждений той конфессии, которой ты принадлежишь. Ни доказать, ни опровергнуть эти догматические утверждения невозможно, и я не понимаю, как можно жить, ориентируясь на них. А вот жить, ориентируясь на библейские учения - можно.

:-k Интересно, а ты как на расстоянии определяешь у малознакомых людей - видели они Христа или не видели?
Похоже, что апостола Павла ты бы тоже в психушку определил... он ведь видел воскресшего Христа?
Или, может, под словом "видеть" ты понимаешь только физическое зрение, глазами?
Кто для меня Христос ты тоже не знаешь... и не надо по себе людей мерить, ладно? Он для меня - не набор неких "учений".
:wink: Ты не понимаешь, как я живу? А Св. Писания и догматы не противоречат друг другу... а главное не противоречат духовному опыту, который можно проверить.
А "библейские учения" противоречат одно другому, и что с этим делать - непонятно.
Цитата:
как грибы после дождя стали множиться различные группы и движения, которые объявляли что основывают авторитет своих учений только на Библии. Рассел хорошо вписывается в эту струю, и чтобы правильно понимать его, нужно учитывать тот контекст, в котором он действовал. Без учета этого контекста получатся "русселиты" и "проклятие сектанты", как обычно пишут о СИ в православной литературе. Мало кто из православных христиан воспринимает этих людей всерьез, обычно снисходительно похлопывают по плечу, как идиотиков и невежд в вере, или объявляют "злыми еретиками" и ругают.

Да в курсе я... и историю знаю всяких духовных движений, не только Restoration movement.
То, что Рассел был "в струе", а не харизматиком-одиночкой тоже понятно, тут я писала про это недавно: http://jwforum.org/viewtopic.php?t=1069

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 28, 2007 10:11 am 

ANV писал(а):
:-k Интересно, а ты как на расстоянии определяешь у малознакомых людей - видели они Христа или не видели?

Если бы ты видела воскресшего Христа, ты бы так и сказала: "я видела Христа", и тем поставила бы все точки над и. Но ты этого не говоришь.
ANV писал(а):
Похоже, что апостола Павла ты бы тоже в психушку определил... он ведь видел воскресшего Христа?

Интересно, а ты как на расстоянии определила у малознакомого тебе Павла - видел он Христа или не видел?
ANV писал(а):

Я понимаю под этим явление воскресшего Христа, когда он давал себя трогать, говорил со своими апостолами и даже, как нас уверяют, ел с ними. Говоря, что "дух плоти и костей не имеет".
ANV писал(а):
Кто для меня Христос ты тоже не знаешь... и не надо по себе людей мерить, ладно? Он для меня - не набор неких "учений".
Ладно.
ANV писал(а):
:wink: Ты не понимаешь, как я живу? А Св. Писания и догматы не противоречат друг другу... а главное не противоречат духовному опыту, который можно проверить.
А "библейские учения" противоречат одно другому, и что с этим делать - непонятно.

Откуда взялся этот критерий "непротиворечивости"? Очевидно, из стремления угодить требованиям здравого смысла. Но тогда почему не пойти в этом угождении зрав. смыслу до конца и не признать просто, что еврей был распят на кресте, и больше его нет?
Фактом, который легко показать, является то, что писание во многих местах противоречит само себе. Ничего удивительного в этом нет, потому что писание написано людьми. Поэтому библейские учения создаются так, чтобы учитывать эту противоречивость.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 28, 2007 5:11 pm 

dao писал(а):
ANV писал(а):

Если бы ты видела воскресшего Христа, ты бы так и сказала: "я видела Христа", и тем поставила бы все точки над и. Но ты этого не говоришь.
ANV писал(а):

Интересно, а ты как на расстоянии определила у малознакомого тебе Павла - видел он Христа или не видел?

Опыт общения с воскресшим Христом у меня есть, и в молитве, и в таинствах. Впрочем, он есть у каждого христианина, так что тут, имхо, излишне вставать в позу и торжественно заявлять: "я видела воскресшего Христа!" :D
И Св. ап. Павел мне знаком - мы с ним в одной церкви...
Цитата:
ANV писал(а):

Я понимаю под этим явление воскресшего Христа, когда он давал себя трогать, говорил со своими апостолами и даже, как нас уверяют, ел с ними. Говоря, что "дух плоти и костей не имеет".

М-м-м-м... А разве явления воскресшего Христа ограничиваются 40 днями до вознесения? Ведь и ап. Павел Его видел и с Ним говорил уже после Его вознесения в теле к Отцу, хотя и говорил, что мы Христа по-плоти не знаем... и Анания из Дамаска...
Если ТАК ограничивать Христа, Который с нами до скончания века... А общение в Духе Святом, Духе Христа?
Цитата:
ANV писал(а):

Откуда взялся этот критерий "непротиворечивости"? Очевидно, из стремления угодить требованиям здравого смысла. Но тогда почему не пойти в этом угождении зрав. смыслу до конца и не признать просто, что еврей был распят на кресте, и больше его нет?
Фактом, который легко показать, является то, что писание во многих местах противоречит само себе. Ничего удивительного в этом нет, потому что писание написано людьми. Поэтому библейские учения создаются так, чтобы учитывать эту противоречивость.

Нет, здравый смысл тут совсем ни при чём. Вера во Христа антиномична в принципе и вовсе не нуждается в якобы непротиворечивых "библейских учениях", которые должны (по идее их создателей) эти противоречия в Писании согласовать. Непротиворечивость Писания, догматов (которые часть Предания) и христианской жизни внутренняя, практическая, а не внешняя, абстрактная, теоретическая. Не зря апосты говорили, что именно Христос каждому, лично "открывает ум к уразумению Писания" и "снимает покрывало"... а не библейские учения.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 28, 2007 5:36 pm 

ANV писал(а):
Опыт общения с воскресшим Христом у меня есть, и в молитве, и в таинствах. Впрочем, он есть у каждого христианина, так что тут, имхо, излишне вставать в позу и торжественно заявлять: "я видела воскресшего Христа!" :D

Собственно, откуда уверенность, что ты общаешься именно с воскресшим Христом? Я так понимаю, в силу догматических утверждений, к которым Христос и сводится у тебя, как я говорил выше. Не обижайся пожалста... Просто вера у тебя, как мне представляется, поглотила и вытеснила сам объект веры; и не только у тебя, но у христиан вообще. И заявлять "я видела воскресшего Христа!" никакая не поза, а констатация факта. По крайней мере так это было в первичном пласте христианского предания.
ANV писал(а):

Тут снова у тебя личность Павла сделана объектом веры, а затем этот объект веры подменен верой в него - догматическими утверждениями об этой личности. Они и есть та первичная данность, от которой ты отталкиваешься, а не исторический Павел.
ANV писал(а):
М-м-м-м... А разве явления воскресшего Христа ограничиваются 40 днями до вознесения? Ведь и ап. Павел Его видел и с Ним говорил уже после Его вознесения в теле к Отцу, хотя и говорил, что мы Христа по-плоти не знаем... и Анания из Дамаска...
Если ТАК ограничивать Христа, Который с нами до скончания века... А общение в Духе Святом, Духе Христа?

Я ничего не ограничиваю. Просто поначалу явление воскресшего Христа понималось в христианстве физически, как осязаемое явление. А потом все больше стало сводиться к символическим проявлениям, видениям и знакам, и для обоснования этого был введен догмат о вознесении. То есть символический план подменил физический. В символическом плане Христос всегда присутствует в той же евахаристии, в качестве своего символического тела. Но тем самым и смысл физического воскресения стирается, и переводится в символический план.
ANV писал(а):
Нет, здравый смысл тут совсем ни при чём. Вера во Христа антиномична в принципе и вовсе не нуждается в якобы непротиворечивых "библейских учениях", которые должны (по идее их создателей) эти противоречия в Писании согласовать. Непротиворечивость Писания, догматов (которые часть Предания) и христианской жизни внутренняя, практическая, а не внешняя, абстрактная, теоретическая. Не зря апосты говорили, что именно Христос каждому, лично "открывает ум к уразумению Писания" и "снимает покрывало"... а не библейские учения.

ANV, мне жаль что ты не слышишь меня. Ты развиваешь некоторые свои мысли, которые никак не соотносятся с тем, что я перед этим сказал тебе.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 28, 2007 6:12 pm 

dao,
Цитата:
Собственно, откуда уверенность, что ты общаешься именно с воскресшим Христом? Я так понимаю, в силу догматических утверждений, к которым Христос и сводится у тебя, как я говорил выше. Не обижайся пожалста... Просто вера у тебя, как мне представляется, поглотила и вытеснила сам объект веры; и не только у тебя, но у христиан вообще. И заявлять "я видела воскресшего Христа!" никакая не поза, а констатация факта. По крайней мере так это было в первичном пласте христианского предания.

Ещё раз пишу - Христос для меня не "набор догматический формулировок"...
Да я и не обижаюсь, не из обидчивых. :wink:
Догматические утверждения не могут жизнь поменять, как и умственные убеждения, а вот вера может. Вера христианская не может вытеснить объект веры, потому что для меня Христос - не объект. Разделение на объект и субъект применяется в науке, а не в вере, в том то вся и разница...
Факт общения в воскресшим Христом есть, но это НЕ НАУЧНЫЙ ФАКТ, он вне категорий субъект-объект. И поэтому доказательств не будет.
"Первичный пласт христианского предания" - это весьма условная и расплывчатая категория, можно под неё подвести всё, что угодно, часто это просто зависит об богословской школы. Применение этого термина в библеистике тоже требует обоснований.
Цитата:
ANV писал(а):

Тут снова у тебя личность Павла сделана объектом веры, а затем этот объект веры подменен верой в него - догматическими утверждениями об этой личности. Они и есть та первичная данность, от которой ты отталкиваешься, а не исторический Павел.

ОН - не абстрактный объект веры для меня, а реальная живая личность.
Причем не только он, за многие века христианства многие люди точно также как Павел пережили духовный опыт общения через Христа во Святом Духе с небесным Отцом. Ведь история спасения не заканчивается первым веком.
Цитата:
Я ничего не ограничиваю. Просто поначалу явление воскресшего Христа понималось в христианстве физически, как осязаемое явление. А потом все больше стало сводиться к символическим проявлениям, видениям и знакам, и для обоснования этого был введен догмат о вознесении. То есть символический план подменил физический. В символическом плане Христос всегда присутствует в той же евахаристии, в качестве своего символического тела. Но тем самым и смысл физического воскресения стирается, и переводится в символический план.

Я так поняла, что ты стронник теории "демифологизации" Библии? Верно? И, есс-но литературу соответствующую читал?
О реальности и символе, который на неё указывает, но ею самой не является, можно и поговорить, но лучше в отдельной теме. Смысл физического воскресения Иисуса Христа и нашего будушего телесного воскресения, кста, тоже - не "стирается" в христианстве ничем.
Цитата:
ANV, мне жаль что ты не слышишь меня. Ты развиваешь некоторые свои мысли, которые никак не соотносятся с тем, что я перед этим сказал тебе.

Очень может быть.
Может попробуещь ещё раз сформулировать что именно ТЫ понимаешь под "библейскими учениями", ориентируясь на которые можно жить так, чтобы угодить Богу?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 28, 2007 8:29 pm 

ANV писал(а):
Ещё раз пишу - Христос для меня не "набор догматический формулировок"...

Я чувствую себя как-то неловко... я не могу ставить под сомнение твои слова, потому что уверен в твоей искренности, с другой стороны, то что ты говоришь о Христе не говорит (мне) что Христос есть некая реальность которая стоит за твоими фразами. Твое речеговорение о Христе догматично... а догма склонна поглощать реальность.
Хорошо, оставим эту тему...
ANV писал(а):
Догматические утверждения не могут жизнь поменять, как и умственные убеждения, а вот вера может. Вера христианская не может вытеснить объект веры, потому что для меня Христос - не объект. Разделение на объект и субъект применяется в науке, а не в вере, в том то вся и разница...
Факт общения в воскресшим Христом есть, но это НЕ НАУЧНЫЙ ФАКТ, он вне категорий субъект-объект. И поэтому доказательств не будет.

А про это я вообще не понял, к чему ты это сказала... какая-то зашитительная речь против неясного для меня обвинения. Впрочем, одна фраза твоей защитительной речи привлекла мое внимание: "для меня Христос не объект". Я мог бы аналогично этому сказать: мои сны для меня - не объект, они есть непосредственное порождение моей души, проекция моей субъективности. Возможно, что тот Христос-не объект есть просто порождение твоего ума. И это порождение ума стоит у тебя в корреляции с православной догматикой.
ANV писал(а):
ОН - не абстрактный объект веры для меня, а реальная живая личность.
Причем не только он, за многие века христианства многие люди точно также как Павел пережили духовный опыт общения через Христа во Святом Духе с небесным Отцом. Ведь история спасения не заканчивается первым веком.

Прости, ANV, но каждая "реальная живая личность" это просто образ в нашей голове. И что эта личность пережила,тебе неведомо... если не входить в область догматических утверждений... и не приписать задним числом этой личности тех переживаний, которые она, согласно догме,"должна была иметь".
Я предпочитаю говорить о Павле исключительно в плане фактов. Ну и еще как об авторе книг Писания, но это вообще отдельный разговор. Ибо не личность Павла, по моему мнению, выразила себя в его писаниях.
ANV писал(а):
Я так поняла, что ты стронник теории "демифологизации" Библии? Верно? И, есс-но литературу соответствующую читал?

Я сторонник воспринимать писание так, как его авторы хотели, чтобы оно было воспринято. Если говорить об историческом изучении Библии глазами историка который пытается узнать, "как оно все было на самом деле", то демофилогизация необходима. Но суть при этом упускается, так как писание - не историческое сочинение. Писание расчитано на принятие его с верой, и только при условии этой веры может быть понята мысль автора Писания. По моему этот прицип хорошо выражает мысль "если законом оправдание, то Христос напрасно умер". То есть, на самом деле (если по научному), оправдание может как раз давать закон. Но послание написано в предположении, что Христос умер не напрасно. То есть зачем то (с целью для меня совершенно неясной) автор послания Галатам хочет, чтобы я ознакомился с христианской верой во всей полноте, и пережил ее настолько, насколько это для меня только возможно. Но он не предписывает эту веру как нечто обязательное, он дарит ее нам для ознакомления...
ANV писал(а):
О реальности и символе, который на неё указывает, но ею самой не является, можно и поговорить, но лучше в отдельной теме. Смысл физического воскресения Иисуса Христа и нашего будушего телесного воскресения, кста, тоже - не "стирается" в христианстве ничем.

Можем поговорить отдельно, но смысл всей христианской веры направлен на аннулирование физической смерти Исуса, на превращение этой смерти в символ.
ANV писал(а):
Может попробуещь ещё раз сформулировать что именно ТЫ понимаешь под "библейскими учениями", ориентируясь на которые можно жить так, чтобы угодить Богу?

Про угождение Богу, я кажется, ничего не говорил. Если человек хочет стать угодным Богу, ему нужно не чтение Библии, а личная святость... тогда Бог посетит этого человека.
Что Я понимаю под ними... наверно просто восприятие того что написано в Библии, как осмысленного сообщения. Это похоже на то,как можно слушать человека, который держит перед нами долгую речь. Мы не знаем зачем он начал эту речь, начало ее мы пропустили, но есть надежда, что если мы дослушаем эту долгую речь до конца, и будем слушать внимательно, не перебивая, мы все это, возможно, поймем. Такое чувство, что Библия это книга, которая говорит с нами...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 28, 2007 9:23 pm 

dao,
Цитата:
Я мог бы аналогично этому сказать: мои сны для меня - не объект, они есть непосредственное порождение моей души, проекция моей субъективности. Возможно, что тот Христос-не объект есть просто порождение твоего ума. И это порождение ума стоит у тебя в корреляции с православной догматикой.

Так ведь Христос и не субъект для меня... :D и уж точно не порождение моего ума.
А вот причем тут корреляция с православной догматикой? По-твоему я без догматов и молиться не могу?
Сознательно христианкой я стала лет 12 назад, а в догматике чего-то понимать начала только пару лет назад, как-то трудно мне увидеть тут корреляцию...
Цитата:
Прости, ANV, но каждая "реальная живая личность" это просто образ в нашей голове. И что эта личность пережила,тебе неведомо... если не входить в область догматических утверждений... и не приписать задним числом этой личности тех переживаний, которые она, согласно догме,"должна была иметь".

Опять догматы! Имхо, ты полагаешь, что если я православная, то и мыслить я обязана как-то иначе, "по-православному"? :-k
Разве я чего-то приписываю апостолу? Ведь мы одно и то же Писание читаем, одни и те же слова, а вот ОСМЫСЛЯТЬ их можем по-разному (как ты собственно и сказал о "библейских учениях" - это "просто восприятие того что написано в Библии, как осмысленного сообщения").
Я полагаю, что "догмы" в твоем понимании и "библейские учения" в моем - это примерно одно и то же и мы оба их НЕ ПОНИМАЕМ и НЕ ПРИНИМАЕМ. Ты - догматы, а я - библейские учения... :neutral:
Цитата:
смысл всей христианской веры направлен на аннулирование физической смерти Исуса, на превращение этой смерти в символ

- вот с этим смыслом не согласна категорически и прошу пояснить, что ты здесь имеешь в виду!!! :shock:
Цитата:
Если человек хочет стать угодным Богу, ему нужно не чтение Библии, а личная святость... тогда Бог посетит этого человека.

:yes: Ин 14.23-25
Но чтение Библии этому способствует, я имею в виду личную святость (не безгрешность!).
Цитата:
Такое чувство, что Библия это книга, которая говорит с нами...

Совершенно ясно, что "говорящих книг" не бывает, и вряд ли мы что-то слышим УШАМИ - это чувство от действия Св. Духа, Который вдохновлял и писателей, вдохновляет и читателей...

Цитата:
Я предпочитаю говорить о Павле исключительно в плане фактов. Ну и еще как об авторе книг Писания, но это вообще отдельный разговор. Ибо не личность Павла, по моему мнению, выразила себя в его писаниях.

А кто/что выразило?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 29, 2007 10:23 am 

Хм, нам выделили отдельную ветку. Плохо дело... :(
ANV, ты мне нравишься, но наш разговор приобретает непроходимый характер. В моей жизни несколько раз были такие ситуации, когда многократно объясняешь человеку что-то а он никак понять не может. И ничего тут не поделаешь...
ANV писал(а):
Я полагаю, что "догмы" в твоем понимании и "библейские учения" в моем - это примерно одно и то же и мы оба их НЕ ПОНИМАЕМ и НЕ ПРИНИМАЕМ. Ты - догматы, а я - библейские учения... :neutral:

Это совсем не одно и то же. Догма есть решение людей о том, чтобы принять некое утверждение как основополагающее для их веры. Скажем, "Бог триедин" или "Павел - апостол" или "Христос был воскрешен и вознесен" или "ВиБР поставлен Иеговой давать великому множеству духовную пищу вовремя". А библейское учение это то, что содержится в Библии, а в ней нет систематически изложенной догматики. Если Павел утверждает о себе как об апостоле, он не создает этим догмы (часть христиан, как мы знаем, не верила в апостольство Павла, но он не объявлял их еретиками за это). И если автор писания пишет о воскресении Исуса Христа, он выражает этим всего лишь свою личную точку зрения, которая ценна не сама по себе, а в своем соотнесении с целым, как фрагмент христологии, позволяющий понять Христа.
ANV писал(а):
Цитата:
смысл всей христианской веры направлен на аннулирование физической смерти Исуса, на превращение этой смерти в символ

- вот с этим смыслом не согласна категорически и прошу пояснить, что ты здесь имеешь в виду!!! :shock:

Я имел в виду следующее. Главное для христианства - учение о том, что Исус Христос искупил грехи людей. Ясно, что обычный человек не мог бы этого сделать. Поэтому в христианстве удержано учение об Исусе Христе как о мессии (при том, что реальный смысл библейского учения о мессии в христианстве улетучился и заменился учением о богочеловеке). Но смерть Исуса (которая фактически произошла) совершенно не вяжется с его мессианским статусом: мессия не мог, как жалкий преступник, быть предан в руки своих врагов и подвергнут позорной смерти. С этим скандалом в собственном же вероучении христианам пришлось мириться, но на формуле "верую потому что абсурдно" долго не протянешь. Поэтому христиане приложили все усилия, чтобы объявить эту смерть недействительной, изображая Исуса-мессию как живого и ныне действующего, и тем самым снять абсурд. Прямо отрицать факт смерти Исуса они не могли, и поэтому пошли обходным путем: символизировали эту смерть, переключив мысли христиан о смерти Исуса из физического плана в план символический. И ныне физическое общение с Исусом в христианстве ничего не значит, но практикуется общение символическое. И сам Христос стал просто символом, атрибутом культовой практики, превратился в ритуал. (Не у всех христиан этот процесс достиг логического завершения, но тенденция к этому в христианстве - налицо.)
ANV писал(а):
Совершенно ясно, что "говорящих книг" не бывает, и вряд ли мы что-то слышим УШАМИ - это чувство от действия Св. Духа, Который вдохновлял и писателей, вдохновляет и читателей...

Если согласиться с подчеркнутым, то придется признать, что читать писание, не имея вдохновения святого Духа, бессмысленно. Поскольку же не имеется эмпирически очевидных критериев того, кто вдохновляется Духом, а кто не вдохновляется, то вопрос о чтении Библии передается на откуп церковных авторитетов. Есть такая мракобесная точка зрения (которая у тебя проскользнула), что читать писание можно только под руководством батюшки, иначе ты от чтения писания впадешь в ересь, потому что поймешь написанное "по своему", а не в согласии с тем, чему учит церковь.
ANV писал(а):
Цитата:
Ибо не личность Павла, по моему мнению, выразила себя в его писаниях.

А кто/что выразило?

В его писаниях выразили себя "библейские учения". :D Ибо Павел, когда писал свои послания, исходил из библейских учений (а не из догм, утвержденных на вселенских соборах), и его писания стали продолжением этих учений.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 29, 2007 10:50 am 
dao писал(а):
Хм, нам выделили отдельную ветку. Плохо дело... :(

Эт еще почему? :wink:
Наоборот, ИМХО. К тому же, ветка вами не ограничивается.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 178 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 12  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа