Текущее время: Пн сен 07, 2026 10:11 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 83 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 21, 2005 3:37 pm 

izgnannik писал(а):
А под преданиями Павел наверняка имел ввиду всю писанину от Августина до опусов Алексия Второго? Назови хоть одно дошедшее до нас в устном виде предание, переданное самими апостолами.

Ну зачем же в таком язвительно-прокурорском тоне?

Я, честно говоря, пока не нашел ответ на этот вопрос.

Найду - отвечу.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 22, 2005 1:17 am 

Darky писал(а):
Василий,
О чем я писал:
"Плодить нечестивых" - это вырывать СИ из ОСБ (и не только СИ), не думая о том что с ними будет дальше. Многие пускаються во все тяжкие... Можно конечно гордо заявить что "наше дело нести истину, а остальное предоставим Господу", но не будем забывать что это любимая отмазка ВиБРа и старейшин! Да и вреда от "обычного" СИ поменьше чем от "обычного" голливудского боевика.
Ты писал:
Цитата:
мы не дробим христианство. Это абсурд. Мы дробим противников христианства.

Библейское :? Прочитай (3 Иоанна 9,10) Там пример собрания отделенного от "материнской" церкви - сектанство. И что ж? Разве апостол считал их всех противниками?
И не забывай о тех которые не имеют никакого отношения к Христу и которые усилились и распространились именно благодаря тому, что "христианам" легче создать, новую и обгадить старую секту. И тому что среди "христиан" достаточно "обличителей" поющих в унисон с языческими "обличителями".
Противники христианства это: Мусульмане, Кришнаиты, Буддисты, Индуисты...
Но не: Православные, Католики, Баптисты, Адвентисты ..... и даже СИ. Этих ты можешь обозвать тупыми, слепыми и глухими - но не противниками !

Энвер Пертая, :app:

Не знаю, где вы видите свидетелей, «вырвынных» из ОСБ и пустившихся во все тяжкие. У нас тут много вышедших, например, но я не знаю ни одного, кто так бы поступил. Наоборот, многие бывшие сёстры повыходили благополучно замуж, рожают детей или собираются это сделать, ходят в Церковь, общаются по человечески без сектантских закидонов. Да ещё и переживают постоянно за своих бывших братьев, оставшихся в секте, как же они бедные там.

Я уже много слыхал разговоров о том, что бедным и несчастным русским людям нужен «костыль» в виде секты, чтобы им не спиться и не развратиться. На мой взгляд, жизнь этих теорий не оправдывает.

Да, я знаю одного ныне ещё Свидетеля, которого его «умная» жена-несвидетельница убеждает оставаться в секте сама. Дело в том, что у него тяга пуститься во все тяжкие есть. Но это один пример из десятков других, известных мне. Я думаю, что и те кто здесь на форуме сидит, хотя и вышли из секты, но живут совсем не «нечестиво». Почему же вы считаете других слабее себя?

Кроме того, почему вы считаете, что вы вправе думать за других – «что с ними будет дальше»? Вы, наверно, ещё недавно были таким как они и уже рассуждаете как бы сверху, как будто вы чем-то их выше, извините за нелицеприятность.

Да, выход из секты и выбор дальнейшего пути подобы родам – счастье и удовлетворение может наступить только после довольно болезненного процесса. Да, во время родов иногда умирают, хотя чаще всё-таки всё проходит благополучно. Но, тем не менее, всё это не значит, что рожать не надо.

Я думаю, что пугалки типа «да все вы сопьётесь, сблудитесь и переколетесь» - это часть прпаганды самой секты. Вы, я думаю, читали эти пугалки и в «Сторожевой». Зачем же вы их повторяете? Не надо. Всё будет нормально. Если вы выведете человека, пришедшего к Свидетелям из-за поисков истины, то, помогая ему высвободиться, вы только сделаете ему благо СО ВСЕХ ТОЧЕК ЗРЕНИЯ. И с его и с общественной, и с Божьей. Рассуждения типа «а не наврежу ли я ему, сказав ему правду» - это ИЕЗУИТСКИЕ, извините, рассуждения. Почему? Потому, что вы стремитесь к цели, пренебрегая средствами. Поясню.

Цель вроде благая – чтобы люди не развратились (хотя не уверен, что у кого-то из нас есть полномочия ТАК печься о других). Но средства негодные – не сказать человеку правды, считая себя вправе решать, что ЕМУ ЛУЧШЕ остаться в секте.

Да и с чего вы взяли, что тот же, скажем блуд или пьянка хуже сектантства? У вас есть реестр грехов по их величине и он подписан пророком Бога? Стих из 1 Коринфянам 11:19, извините Энвер, не к месту здесь. Там говорится скорее всё же о разногласиях внутри Церкви. Но даже если и отнести этот стих к сектантству (современному, а оно всё же не то, что было до 20 века), то здесь не говорится о тяжести проступка тех, кто вносит в Церковь «разномыслия». Здесь говорится, что эти разномыслия имеют промыслительную цель – выявление «искусных». Но промыслительную цель имеет часто и болезнь и грех. Это же не значит, что они хороши.

В своём примере с игрой в лова (про домик) вы зря говорите, что Свидетели спасаются в секте «от игры с Сатаной». Не от сатаны они спасаются, а от себя. Душу нужно лечить, а не загонять её в прокрустово ложе секты. Да и неправильно смотреть на весь мир, как на игру сатаны, а на какую-то, извините, вшивую секту как на уютный домик. Это не по-христиански. Христианин – Божий слуга, то есть слуга хозяина всей Вселенной. Значит, в этом мире он должен чувствовать себя у себя ДОМА, а не стремиться спрятаться в какой-то закуток от «страшного» сатаны. Этак вы христиан в гетто какое-то загоняете прям.

«Будем нести истину, а остальное предоставим Господу» может и любимая отмазка вибра и старейшин, но только потому, что они истины то не несут. Поэтому и «отмазка». А если вы действительно Истину несёте (например, о всей чудовищной лжи организации, как делает Френц), то это не отмазка, а вполне правильное и законное рассуждение. Христианин должен нести истину. Это отрицать – значит переворачивать всё христианство. Вы, надеюсь, не к разговору о «спасительной лжи» ведёте? Надеюсь, что нет.

Не буду заниматься сравнительным анализом вреда от боевика и от «обычного СИ», замечу только, что отснятый боевик есть личный грех, скажем сотни людей (создателей и прокатчиков), основную часть вреда приносит сам механизм массового проката, сама киноплёнка. В случае же СИ орудием становится сам живой человек, играющий роль растлителя душ. Проповедник-Свидетель становится своего рода «шахидом-подрывником» - одним действием (проповедью) и себя и других уничтожает. Что подлее и циничнее – такая практика или когда всё же роль убийцы играет машина кинопроката? Дело вкуса.

В 3 Иоанна говоится не о том роде сект, о котором мы говорим. Мы говорим о еретических организациях типа СИ, в которых от Церкви, от её даже внешних признаков остались рожки да ножки. В 3 Иоанна же говорится лишь о Церкви, в которой появился любящий властвовать пресвитер (и этот пресвитер, очевидно был законно рукоположен и не был самозванцем, как Рассел). Но Иоанн не говорит, о том, что в этой Церкви, скажем, причастие выродилось в какой-то спектакль, как у СИ, что там не принимают Христа за Бога, а считают его ангелом, что там вводят мелкое законничество и т.д. Слишком натянут этот стих на ваши аргументы.

Вы вот негодуете о зловредных каких-то «христианах», которым «легче создать новую и обгадить старую секту». Не понял, вы что сторонник некой Суперсекты, которая, будучи приемлемой по неким субъективным параметрам вам лично, стала бы этаким «гетто» для немощных «христиан»?

И не кажется ли вам, что «осетрина бывает только первой свежести». То есть, какая нам то по-существу разница, что там кто «создаёт» и кто кого «обгаживает»? Если мы действительно христиане, то мы должны быть далеки от этих проблем, как небо от земли. Для христианина важно то, в Церкви он (в той самой – древней и апостольской), или не в Церкви. А остальное – удел забот министерства по делам религий. Мы как христиане можем помолиться, чтобы это министерство успешно работало и разбиралось в этих сектантских гадостях, так как это его работа.

И в нашем с вами споре о том, что легче человеку – создать свою секту или поддержать старую мы, по-моему, не понимаем друг друга потому, что вы вращаетесь в теоретической плоскости в этом вопросе, а я в узко-практической. Если смотреть на все две тысячи лет, то сект навозникало, конечно, много. Но с чисто практической стороны в наше безрелигиозное время вероятность того, что брат Вася-иеговист или Петя-мунист, выйдя из секты, создадут что-то новое, сравнимое с организациями СИ или мунитов, да и вообще вероятность того, что они создадут что-то значительное кроме домашнего кружка по обсуждению Писания, крайне мала.

Я даже уверен, лично, что эта вероятность практически равна нулю. Т.к. в наше время сектантство – это место жёсткого бизнеса со своей конкуренцией. Если вы можете выйти на площадь и читать вдохновенные речи, хоть как Савонарола, вы обречены на роль мелкого клоуна, не более. Время не то.

И если СИ не противники христианства, то кто они? Я мог бы долго перечислять вред, приносимый Церкви от СИ, цитировать их высказывания о христианах, но зачем? Живое доказательство крайней враждебности ОСБ христианству – мы сами. Кто дал нам эту способность много рассуждать о Библии, глядя на Церковь со стороны? Именно СИ. Обычным людям, если они тянутся ко Христу, и в голову не придёт создавать какие-то домашние кружки. Они просто идут в Церковь, принимают крещение и мысли, излагаемые нами всеми здесь, покажутся им верхом глупости и дикости (не обижайтесь, но давайте посмотрим на себя глазами несектанта). Так что если СИ = не противники христианства, то у Церкви вообще нет противников.

А вообще СИ – разновидность элементарной ереси жидовствующих (с точки зрения учений ), той ереси, с которой боролся ещё апостол Павел и другие апостолы. Знаменитый среди СИ текст из Деяний15:28,29 содержит апостольское постановление именно против такого рода ереси. Так что с исторической точки зрения это ересь ересей – квинтэссенция идеологических нападок дьявола на Церковь. Оснований называть СИ противниками Церкви более чем достаточно.

Да. А «раздолбанное христианство» - звучит живенько. :app:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 22, 2005 1:38 am 

izgnannik писал(а):
[
А под преданиями Павел наверняка имел ввиду всю писанину от Августина до опусов Алексия Второго? Назови хоть одно дошедшее до нас в устном виде предание, переданное самими апостолами.

Предания, переданные апостолами в устной форме многочисленны. Привести их примеры нетрудно. Но, если для вас и записанные предания (бывшие ранее устными ) - "писанина и опусы", то какой смысл рассказывать вам об этом?

Я удивляюсь вашей непрямоте, изгнанник. Зачем вы цитировали мне "Отцов церкви", пытаясь аргументировать свою точку зрения ранее, если здесь и в других местах вы постоянно дискредитируете то, на что ранее ссылались? Объясните мне, пожалуйста, свою непоследовательность в этих своих действиях. И либо не ссылайтесь на то, что сами не признаёте, либо признавайте эти ссылки и в качестве аргументов у других людей.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 22, 2005 10:38 am 

Для Василий.

Вы призываете идти в церковь, а не в секту, но это получается по "по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу".
(Кол. 2:8).
Нет истины в церквях этого мира. Все они созданы для удобства людей. Чтобы совесть свою заглушить. Согрешил, покаялся. И вперед, дальше живи. Полны идолов и других мерзостей языческих.
Они не стараются, чтобы "земля наполнится познанием славы Господа, как воды наполняют море". (Аввак. 2:14).
Вы писали, что обычным людям лучше идти в церковь и принимать крещение и мысли. Стоп! Мысли - то не свои! А мерзкие Богу предания. Люди писавшие их, прибавили к ним массу всего, от чего Бог говорил удаляться.

А СИ за то только спасибо сказать надо (Вот один аргумент против 1000 прочих), что они Людям знание об Иегове и Иисусе несут не искаженное. (Я не имею ввиду их расчеты и хронологию). А те пропрописные истины, кот, любой Христианин обязан знать и исполнять.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 22, 2005 2:48 pm 

Василий писал(а):
А вообще СИ – разновидность элементарной ереси жидовствующих (с точки зрения учений ), той ереси, с которой боролся ещё апостол Павел и другие апостолы.

А в России с ней боролись рукоположенные преемники Апостолов при помощи чисто христианских методов – пыток и казней.
Иоанн Павел II хоть извинялся за инквизицию. Я уважаю Православие, но не его дела, вернее – не все его дела.
Цитата:
Кто дал нам эту способность много рассуждать о Библии, глядя на Церковь со стороны?

А как еще можно составить свое мнение о предмете?
Цитата:
... Обычным людям, если они тянутся ко Христу, и в голову не придёт создавать какие-то домашние кружки. Они просто идут в Церковь, принимают крещение и мысли, излагаемые нами всеми здесь, покажутся им верхом глупости и дикости…

Вы все это серьезно? А сами разве так пришли в Православие?
Ведь тяга ко Христу не появляется на пустом месте. Надо знать, кто такой Христос (пусть Православной точки зрения, но знать). Разве стихийная вера без размышления – это для Вас эталон Богопознания? Рим.10:17 Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия. Не человек бежит в церковь ни с того ни с сего, а сначала слово приходит к нему в любом виде. Пусть даже и ненавидимых вами Свидетелей.
Цитата:
Так что если СИ = не противники христианства, то у Церкви вообще нет противников.

Счастливое Православие! Я считала, что брань христиан, как писал Апостол не против СИ, а против совсем другого.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 23, 2005 4:59 pm 

izgnannik писал(а):

izgnannik, об устном придании почитайте например Мецгера Канон Нового Завета.Хоть бы главу о мужах апостольских.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 24, 2005 12:30 pm 

Нашел тут в нете интересную статью об одиночестве.
http://gazeta.mirt.ru/2001/01/11.html
Конечно, она не может содержать четких параллелей к отношениям христианина с Богом и его нахождению в религиозных организациях. Но, по-крайней мере, показывает уравновешенный взгляд!
Статья представлена полностью. В скобках синим текстом - мои мысли.

Цитата:
Одиночество. Проклятие или благословение?

В сегодняшнем обществе брак (на организациях) — нормальное состояние. Так оно и заповедано Богом. Быт. 1: 27-28: "И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею". Бог Сам подвел жену к Адаму. Адам не искал себе пару. Бог позаботился о первой семье.

В жизни поиски пары (братства истинных поклонников Бога) бывают безрезультатными. Одинокие нередко страдают от ощущения своей ущербности, неполноценности. В обществе, да и в церкви нередко, можно встретить насмешливо-пренебрежительное отношение к холостякам и незамужним. Это лишь усиливает их чувство ущемленности, покинутости и забытости. Согласимся, что программы церковной работы в основном направлены на тех, кто уже имеет пару и детей. (По их мнению, Бог благословляет только семейных, т.е. состоящих в организации). Семейные (женатые на организациях) словно сидят за одним большим столом, за которым одиноким не находится места (в Теле Христа, Его Церкви). Одиночки остаются без "духовного хлеба" (предоставляемого через организации и в организациях) — голодными и обделенными. Они часто слышат: "Если ты одинок, значит, должен создать семью! (вступить в какую-нибудь церковь или организацию)" Церковные проповедники активно призывают: "Нехорошо быть человеку одному!" Одиночка бьется о стену всеобщего непонимания.

Давайте зададимся вопросом, а что если человек честно пытался создать семью (найти истинное братство), долго молился, но так и не получил просимого от Бога? Что если молитва его составляет не годы, а десятилетия? Что делать? Согласиться с обществом и церковными лидерами? Признать себя неполноценным?

Если откроем Библию, то придется отказаться от мысли, что одиночество задвигает человека на второстепенные позиции. Апостол Павел даже приветствовал безбрачие: "Ибо желаю, чтобы все люди были, как и я; но каждый имеет свое дарование от Бога, один так, другой иначе" (1 Кор. 7:7). Апостол не настаивал, он давал советы, подчеркивая, что это его мнение, а не повеление от Господа. Он говорит о "даровании от Бога", разъясняя, что у каждого оно свое: у кого-то брак (на организации), а у кого-то безбрачие (одиночный путь к Богу, к небесной Церкви Христа). И это, несомненно, состояние от Бога, а не от сатаны. Почему же Павел говорит о практичности безбрачия? Он видит много трудностей брака.

Это было время сильнейших гонений на Церковь. Женатый мог иметь большие скорби по причине притеснений его семьи. Павел называет такие обстоятельства "скорби по плоти", а о попавших в них говорит "мне вас жаль". Сказанное Павлом относится не только к вышедшим замуж девушкам, а вообще к женатым. Итак, скорби брака — первая трудность.

Апостол Павел, как и многие другие христиане полагал, что живет в "последнее время". Последние ветхозаветные пророчества сбываются! Христос вот-вот придет! Поэтому женатым надо оставаться так, и не разводиться. Одиноким же лучше быть без пары. Ведь "проходит образ мира сего" (1 Кор. 7:31).

Другими словами, "времени остается в обрез" и "мир в его нынешнем облике уходит безвозвратно" ("Письма Апостола Павла", пер. В. Н. Кузнецовой, М., 1998 г.)

И еще: женатый и замужняя стремятся, в первую очередь, угодить своему супругу или супруге (организации), а не Господу. С этим можно соглашаться и не соглашаться, но так говорит Библия: "А я хочу, чтобы вы были без забот. Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу; а женатый заботится о мирском, как угодить жене. Есть разность между замужнею и девицею: незамужняя заботится о Господнем, как угодить Господу (а не требованиям организации), чтобы быть святою и телом и духом; а замужняя заботится о мирском, как угодить мужу" (1 Кор. 7:32-34).

В понимании апостола Павла, замужняя и женатый заботятся о "мирском", то есть временном и суетном. А "образ мира сего проходит"! Павел хотел, чтобы христиане больше угождали Богу и не отвлекались от служения. Отвлеченность от служения (налаживания личных отношений с Творцом без посредничества организации) — вторая трудность брака.

Параллельная мысль содержится во 2 Послании к Тимофею 2:4: "Никакой воин не связывает себя делами житейскими, чтоб угодить военачальнику (Иисусу Христу). Если же кто и подвизается, не увенчавается, если незаконно будет подвизаться (желая угождать двум господам: Христу и Организации)". Действительно, воин в походе почти не думает о семье и житейских делах, а о том, как угодить своему командиру. Каждый христианин призван угождать Богу и поэтому должен заботится не о "мирском", а о Господнем служении. Такова аргументация Павла. Ее можно назвать, скорее, практической, чем богословской.

Из вышесказанного следует, что Павел не мыслил об одиночестве как о низшем, по сравнению с браком, состоянии. Сам Господь не был женат. Павел был без жены. Апостол знал преимущества такого положения. В его защите безбрачия играли роль определенные, проверенные опытом, практические соображения.

Необходимо немного упомянуть о призвании к одиночеству. Откуда знать, есть ли оно у меня или его нет? Надо признаться, что здесь мы знаем слишком мало. Это — сфера личных, очень тонких взаимоотношений человека с Богом. Пастор может лишь побуждать опекаемого к поиску и познанию своего дара через молитву. Вероятно, должно быть одобрение и ободрение практики дара одиночества со стороны церковной общины.

Ясно, что одиночество не должно становиться действием по принуждению. (увольнение из организации) Павел не желал возлагать узы одиночества на кого-либо насильно. Обязательно должен быть особый ответ от Господа, подтверждающий призвание к одиночеству. Посвященный на одиночество человек тверд в сердце своем. Он полностью владеет своими чувствами и может длительно воздерживаться от половой жизни. "Но если не могут воздержаться, пусть вступают в брак (в организацию); ибо лучше вступить в брак, нежели разжигаться" (1 Кор. 7:9). Из контекста следует, что это апостольское предписание относится прежде всего к тем, кто уже был в браке (ну, не может человек быть "скопцом" (Мат.19:12) и "евнухом" (Ис.56:3-5), без организации; 'девственником, неосквернившимся с женами' (Откр.14:4), и всё тут!!!), то есть к вдовцам и вдовам (уволили из организации или сам ушел). Они не являются девственниками. Несомненно, что для них проблема полового воздержания может быть существенной в решении брачного вопроса. Им гораздо труднее избегать половой близости.

Я не стал бы настаивать на том, что человека, призванного к одиночеству, Бог полностью моментально освобождает от полового влечения. Мы не можем "обязать" Бога к этому. Если Бог призывает человека к одиночеству, то постепенно освобождает его и от желаний тела. Святой Дух дает такому призванному вместе с даром одиночества и определенную силу воздержания.

Становится ясно, что одинокий — не второсортный человек в церковной общине (в Теле Христа). Он ни на минуту не должен чувствовать себя таким. У него есть возможность служить Богу намного более эффективно, чем женатому и замужней (повязанному связями с организацией). По моим наблюдениям, наибольшее огорчение у одиноких возникает в силу таких причин:

Им внушается мысль, что их положение ущербное и ненормальное. Человеку прививаются сегодня языческие стереотипы поведения. Бытуют такие штампы: "Если ты одинок, то это ненормальное состояние. Ищи себе пару любой ценой!" В современном мире нет никакой жалости к одинокому. Не учитывается призвание человека! В таком круговороте мнений он быстро теряет всяческую ориентацию. Что из этого получается? Призванный к одиночеству попадает в пучину безнравственности — легких связей без любви и без настоящего единения. (готов вступить в любую организацию) Брак видится как избавление от ненормальности. Иногда, убегая от одиночества, человек вступает в противоестественные связи: мужчина с мужчиной, женщина с женщиной. Они не желают чувствовать себя ущербнее других! Избавление от одиночества достигается любой ценой! Но... брак нельзя рассматривать, как бегство от одиночества!

Страшнее одиночества — полное одиночество в браке! Скорби брака могут превзойти скорби одиночества. Итак, основная причина скорбей одиноких верующих — привнесенное извне небиблейское понимание этого вопроса.

Вторая причина — отсутствие практического служения. Я часто вижу, как в доме престарелых пожилые одинокие женщины сидят и тоскливо смотрят в окна. Они умирают от скуки, потому что больше никому не нужны. Говорят, что стоячая вода тухнет. Интересно, что апостол Павел пишет о пользе одиночества только в союзе со служением. Без служения одиночество тягостно. Оно выглядит как кара небесная. Пастору следует предлагать одинокому не пару, а служение! Ведь именно отдача Господу, а не поиск возлюбленного делает человека благословенным.

Итак, есть одиночество от Бога, оно не ущербное, а благословенное состояние. Можно полнее отдаться Христу и получить лучший венец из Его рук. Есть одиночество от обстоятельств. И даже в данном случае не стоит горевать и опускать руки. "Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь?"

К каким выводам можно прийти?

Церковь (настоящая) открыта как для семейных (состоящих в организациях), так и для одиноких.

Небо открыто как для семейных (состоящих в организациях), так и для одиноких.

Друзья мои! В каком бы кто не находился состоянии, благодарите Бога за него!

Благословен Тот, Кто посылает и одиночество, и семейную жизнь!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 31, 2005 7:33 pm 

Miri писал(а):
to Василий
Вы описываете странную картину. По-Вашему получается, что христианские религиозные течения создаются просто – ради факта создания и борьбы с чем-то?
Считаю, что они возникают из желания людей лучше понимать Бога, быть Ему угодными, не делать огорчающих Его вещей. Потом эти люди объединяются, чтобы утешаться общей верой, поддерживать друг-друга духовно и материально, делятся ею с окружающими, защищают свое понимание от нападок извне – объясняют и доказывают правоту своих взглядов прежде всего самим себе, а потом и окружающим.
Думаю, так образуются религиозные течения или секты (не люблю этого слова).
А по –Вашему получается – проснулся утром, и пришла в голову мысль. А не создать ли секту? И главная цель ее – непременно борьба с православием. Без этого и секта не секта.

А насчет войны -
Я, сектантка по-Вашему, никогда с православием не воевала, и ничего не дробила. Можно ли называть войной объяснение человеку, что того, во что он верит в Библии нет и никогда не было. Причем я не затрагиваю сейчас чисто свидетельские учения о 1914 годе (я больше об этом не свидетельствую), а имею в виду например, поклонение изображениям, использование креста в виде амулета-оберега?

Конечно, религии создаются, как правило, не для борьбы с чем-то, если смотреть на их образование только с точки зрения тех, кто становится их приверженцами. Я ведь, Мири, против этого ничего никогда и не говорил.
Вы были чрезвыайно милы, когда описывали, что по-вашему религии создаются для взаимообщения и взаимоподдержки. Это было изложено очень по-женски и я вам от души «виртуально» аплодирую. Конечно, война, даже духовная, это не женское дело. И просто замечательно, что вы никогда сознательно ни в каких войнах не участвовали. Да будет так и далее!

Да и вообще, большинство СИ и бывших и настоящих, могут быть спокойны – я не подозреваю их в СОЗНАТЕЛЬНОМ противостоянии ни православию, ни обществу, ни культуре, ни вообще чему бы то ни было. Конечно, все они, искренне считают, что просто распространяют истину о Боге и Библии.
Более того, если вы кому-либо убеждённо объясняли, что Писание запрещает поклоняться изображениям как Богу и что крест не является, как вы выразились, амулетом-оберегом, то вы были совершенно правы. Таким образом, вы ни в коей мере, конечно, не «боролись с православием».

Это было бы, по меньшей мере, нелепо – обвинять вас в такой «борьбе» на таком странном основании. И это так, потому что православным учением все, что вы перечислили, никоим образом не поддерживается. В подтверждение приведу вам цитаты из «Точного изложения православной веры» Иоанна Дамаскина, Отца 5-го века, систематизировавшего древние христианские учения.

Об изображениях:
«И так, что Бог есть, ясно. А что Он – по существу и по природе, это совершенно непостижимо и неизвестно. Ибо, что Божество – безтелесно, - ясно.»(Глава 4)
«Божественное же Писание порицает тех, которые покланяются вырезанным на металле или камне предметам…А сверх того, кто может сделать себе подобие невидимаго и безтелеснаго, и неописуемаго, и не имеющего формы Бога?»(Глава 16)

Заметьте, это сказано в 5 веке на основании высказываний ещё более древних Отцов Церкви. И, держа это в уме, сравните эти слова со словами из книги «Ты можешь жить вечно в раю на земле», изданной не более 20 лет назад:

«У Бога есть мозг в теле определённой формы» (Глава «Бог – кто он?») Вот такой ляпсус….Кстати, в новом учебнике ОСБ этот ляпсус стыдливо убран. Православным же никогда и не требовалось стыдиться даже того, что было написано тысячелетия назад в этом отношении.

При этом официально ОСБ и наш незабвенный «верный раб» никогда не отрекались от этого «высокого» богословского суждения о природе Божества Иеговы. Не отрекалось официально ОСБ и от бредней Рассела о том, что трон Бога находится в созвездии Плеяд. Так что верные последователи ОСБ, верующие в «Божий канал связи» и сегодня не имеют формальных оснований не признавать этих странных вероучений о Боге.

А из такого богословия при полной прямоте и последовательности мышления просто ОБЯЗАНО вырасти во всём своём «великолепии» самое обыкновенное ЯЗЫЧЕСТВО. Не вырастает только благодаря тому, что эта самая прямота и последовательность из умов ОСБ-истов последовательно вытравляется.

Меня уже упрекали в том, что я зря громлю СИ, так как в нашем сообществе все уже от них отреклись, поэтому я не буду распространяться более об ОСБ. Согласитесь только (это было бы только справедливо), что православие на этом фоне выглядит очень даже «прогрессивно» и по-библейски.

Чтобы не быть обвинённым сразу в демагогии за то, что «мягко обошёл» вопрос об иконах, выскажусь и об этом вопросе. Я понимаю, что вы имели в виду прежде всего это, когда писали о «поклонении изображениям».

Моё мнение таково – мы спорим только о терминологии, но не по существу дела. Русское слово «поклонение» однокоренное с глаголом «кланяться» и выражает идею воздания чести и уважения ВСЕМУ ТОМУ, ЧТО (ИЛИ КТО) ЭТОГО ДОСТОЙНО,

В этом смысле православные носители русского языка никогда и не стеснялись признаваться, что они «поклоняются» иконам. Так же, как они «поклоняются» и друг другу и вообще любому человеку, как носителю «образа Божия».

Воздавать честь и уважение тому, что этого уважения и чести достойно, не зазорно. А кто сказал, что православные поклоняются иконам, как Богу? Тогда может они и друг другу поклоняются как богам? Уж в этом то никакой критик православных не обвинит. Поэтому Иоанн Дамаскин и пишет:

«А так как некоторые порицают нас, и покланяющихся, и почитающих как изображение Спасителя и Госпожи нашей, так и, сверх того, остальных святых и слуг Христовых, то да слышат, что Бог искони сотворил человека по образу своему. И так, из за чего мы покланяемся друг другу, если не потому, что мы сотворены по образу Божию?»(Глава 16)

Русское слово «поклонение» (а в старорусском чтении даже более конкретно «покланение», именно через «а») не несёт в себе смысла поклонения только исключительно Божеству: «покланяются», то есть, буквально, кланяются люди издавна и друг другу, и «матушке с отцом», и берёзке, растущей во дворе, где ты вырос и был воспитан, как осязаемому, видимому ОБРАЗУ всего любимого тобою с детства.

Проблема только в том, что секты, используют то, что за годы советской власти мы во многом потеряли нашу исконную русскую ментальность притом, что язык наш ещё жив.

Мы пользуемся своим языком, только, во многом, как знаковой системой, аналогичной используемой в компьютерах. Поэтому секты и могут создавать так называемые «птичьи языки» на базе русского и различные в разных сектах («птичий язык» - научный термин из психологии манипулирования сознанием).

Так же вот и СИ, используя нашу чуждость собственному языку, пытаются до сих пор русским людям вбивать в головы, что «поклоняться можно только Богу». Нет, дорогие мои. Если вы нерусские, если вы не любите и не читаете наших классиков, то для вас, может быть и так. Может это так, скажем, на английском языке. Может, в древнееврейском было слово, специально выделенное и обозначающее только поклонение Божеству как таковому, не знаю. Но в русском ОДНО СЛОВО ОЗНАЧАЕТ И ПОКЛОНЕНИЕ БОГУ И ПОКЛОНЕНИЕ ПОСЛЕДНЕМУ НИЩЕМУ КАК ОБРАЗУ БОЖЬЕМУ.

Русский язык вообще очень удобен для поэтического творчества и неудобен там, где требуется немецкая точность в формулировках. Любите его и не поддавайтесь на провокации сектантов.

На основании всего сказанного подытожим: православные поклоняются иконам НЕ КАК БОГУ, что было бы на самом деле равнозначно идолопоклонству, а КАК ОБРАЗАМ БОГА.

А образами Бога (греческое слово «икона», кстати, имеющееся в тексте НЗ, означает «образ») являются не только иконы и люди (о чем сказано в Библии), но и солнце и луна и любое творение Божье, живое и неживое, как несущее на себе отпечаток Сотворившего.

Поэтому, скажем, православные издревле молились, обращаясь к востоку, как направлению, с которого всегда ожидают восхода солнца, ПРОБРАЗУЮЩЕГО ожидаемый восход СОЛНЦА ПРАВДЫ, то есть возвращение Христа. Уж не скажете же вы, что православные ещё и солнцепоклонники, то есть и солнцу поклоняются как божеству!

В одном из номеров «Сторожевой» была слабенькая попытка аргументировать против такой, извините, железной логики. Там лишь говорилось, что необразованным людям сложно отличить тонкую (!?) грань между поклонением САМОЙ иконе и поклонением Богу. Рассуждения настолько странные, что их можно объяснить только нерусской ментальностью авторов этого журнала. Кто может поверить, что даже самая неграмотная бабушка, целуя иконку Спасителя, забывает, что Христос не в бумажке её иконки живёт, а одесную Отца на небе?

В это может поверить только иностранец, впервые приехавший из какой-нибудь протестантской страны (например, из баптистской Америки) в Россию и впервые увидевший наших замечательных бабушек, ведущих себя в церкви, слава Богу, не так как ведут себя в своих кирхах западные матроны. Она не будет холодно стоять, как стоят (или сидят) в пустых стенах своих храмов (или Залов Царства) западные дамы. Она может от сердца и поцеловать ручку Богородицы и не считает зазорным и склониться в поклоне, а иногда к иконе для поцелуя и на коленочках подойдёт, несмотря на свой ревматизьм. (А если б вы, скажем, с апостолом бы живым разговаривали, то посчитали бы вы зазорным ему руку поцеловать или склониться в поклоне?)

«Сторожевая башня» решила, что эти бабушки верят, что Богородица в этой иконе сидит собственнолично, но это только потому, что её авторы поленились (или побрезговали?) заглянуть в любое издание «Закона Божьего», который наши набожные бабушки не один раз читывали. Поэтому то и распространяет «Сторожевая» только обычные протестантские СЛУХИ об идолопоклонстве православных. Но, как говорится, «слухи о моей смерти слишком преувеличены».

Вопрос о том, можно ли вообще делать изображения Иисуса Христа, вообще тривиален – раз такой ЧЕЛОВЕК реально существовал и имел плоть и кровь (в чём и вы, думаю, не сомневаетесь), то почему его не нарисовать? Потому что мы его не видели никогда в своей жизни? Смешно. Мы и Сократа или Владимира Ясно Солнышко не видели. Однако же ПО СОХРАНИВШЕМУСЯ ДРЕВНЕМУ ПРЕДАНИЮ в общих чертах представляем себе их внешность и не считаем невозможным их изображать.

А точного портретного сходства в иконах никто и не старается достичь, даже для тех современных святых, фотографии которых существуют. Это так потому, что на иконах стремятся изображать святого не в его грешном прижизненном состоянии, но уже В СЛАВЕ, которая является главной целью изображения на иконе, а не плотские черты лица вовсе.

Так что рисовать Христа нет ничего преступного, и протестанты в своих книжках его рисуют, и СИ, только не так благоговейно.

Обычная ссылка на Ветхий Завет «не делай изображения» просто некорректна, так как и у древних евреев в их храме Бог заповедал поместить изображения херувимов и Писание говорит об «образах», или по-гречески иконах ещё иерусалимского храма. Эти херувимы были изображены и на ковчеге (Исход 25:18, можете посмотреть эти рисунки в «Сторожевой») и на завесе при входе в святое святых(Исход 26:31). Эти иконы могли видеть все священники, а херувимов на ковчеге только Первосвященник. Также и в храме Соломона позже были сделаны различные изображения (3 Царств 6:29). Эти изображения видели все люди, присутствовавшие в храме.

В 43 главе Иезекииля Бог в видении повелевает пророку показать народу «все образы храма», то есть иконы по-гречески. Почему эти изображения присутствовали в храме? Да потому что ангелы тоже являются образами Божьими.

СИ аргументируют здесь, что, дескать, эти изображения в храме Соломона не были предназначены для поклонения. Но этот аргумент не соответствует Писанию: в храме Соломона ВСЁ было предназначено именно для поклонения. Давид говорит: «…поклонюсь святому храму Твоему»(Псалом 5:8). То есть ВСЕМУ храму, включая все имеющиеся в нём предметы, хотел поклониться Давид. Если он так говорит, то скажете ли вы, что Давид идолопоклонник, ведь он формально хочет не Богу поклониться, а именно храму?

Иисус Навин «…пал лицом своим на землю пред ковчегом Господним»(Иисуса Навина 7:6). Тоже ведь человек не перед Богом формально падает на землю, а перед ковчегом: Бог то ведь на небе, а не в ковчеге сидит. Тоже идолопоклонник?

А было ли идолопоклонством поклонение израильтян сделанному Моисеем змею, который тоже был образом, т.е. буквально «иконой» Христа?(Числа 21:8)

Предвижу возражение, что тогда поклонение было «материальным», а сейчас «духовным», то есть без использования предметов. Но, во-первых, тогда получается, что Бог сам, давая людям с неба чертежи и устройство храма и ковчега, установил идолопоклоннический культ?Это ведь абсурд! Значит, дело не в самом наличии в культе материальных святынь, а в том, к чему имеют отношение эти святыни. Если они посвящены ложным богам, то есть демонам, то это, и только это делает поклонение этим святыням идолопоклонством.

А во-вторых, все эти рассуждения о разнице Ветхозаветного «материального» и Новозаветного «духовного» заводят нас в такую тьмутаракань, что назвать их иначе как демагогией уж точно нельзя. Просто потому что все мы небестелесны, мы не бесплотные духи,и живём, окружённые телесными вещами. Вся наша жизнь – это жизнь В ТЕЛЕ. И если мы хотим полностью реализовать т.наз. «духовное» поклонение, то давайте будем отрицать и вообще необходимость каких бы то ни было христианских собраний, встреч. Ведь на эти встречи мы приходим не иначе как своим материальными ножками, листаем Евангелие своими материальными ручками, да и стараемся инстинктивно создать на этих встречах соответствующую моменту атмосферу с помощью, скажем, элементарной уборки помещения материальной метлой и материальной тряпкой. А раз так, то это значит уже не чисто «духовное» поклонение, если «духовность» трактовать в противопоставлении с «материальностью».

Вот, если бы нам было совсем безразлично, где мы читаем Писание совместно или порознь: у себя ли дома за столом или в прокуренном кабаке, тогда наше поклонение можно было бы назвать чисто «духовным». Но это, извините, уже не христианство будет, а гностицизм какой-то. Это ведь именно гностики развивали идеи о противопоставлении «духовного» и «материального» и дошли даже до разрешения блуда, так как по такой логике «духовный гностик» даже во время блуда не оскверняется, так как тело телом, а дух его абсолютно, дескать, чист остаётся.

Так и мы, рассуждая о невозможности наличия вещественных святынь становимся недалеки от подобных выводов. Просто нам не хватает проницательности додумать до конца то, куда ведут эти смутные иеговистские рассуждения.

Поэтому только естественно и логично, что, когда люди узнали Христа, славою своею затмившего Ангелов и В ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ ОБРАЗЕ явившего нам Бога, то в христианских уже храмах главное место было отведено не иконам ангелов и не символическому змею, а иконам Христа. Глупо было бы после явления Господа рисовать ангелов только или ещё что-то.

Приведу опять слова Иоанна Дамаскина:
«А так как Бог, вследствие милосердаго своего сердца, по-истине сделался человеком ради нашего спасения, не так, как явился Аврааму в виде человека и не – как пророкам, но по существу воистину сделался человеком и жил на земле, и вступил в единение с людьми, творил чудеса, пострадал, был распят, воскрес, вознёсся, и всё это случилось по-истине и БЫЛО ВИДИМО ЛЮДЬМИ (выделение моё – Вас.), было записано для напоминания нам и наставления тех, которых тогда не было, чтобы мы, не увидев, а услышав и уверовав, достигли блаженства Господня; но так как не все знают грамоту и не все имеют свободное время для чтения; то Отцы усмотрели, чтоб это, подобно тому как некоторые подвиги, было рисуемо на иконах, для краткого напоминания. Без всякого сомнения, часто не имея в уме страдания Господа, увидев изображение распятия Христова, придя к воспоминанию спасительного страдания, павши – покланяемся, НЕ ВЕЩЕСТВУ, но Тому, Кто изображается, подобно тому, как и не веществу Евангенлия, и не веществу креста покланяемся, но тому, что чрез это изображается.»(Глава 16)(А поклонение Евангелию православные также имеют на каждом богослужении-Вас.)

С другой стороны, вы, Мири, когда пишете, что поклонения изображениям «нет в Библии», вы, наверняка имеете в виду и то, что в Библии не говорится о том, что апостолы имели какие-либо изображения Христа в своих церквях.

Да, Библия не говорит об этом. Но она много о чём не говорит и много чего «нет в Библии». Если основываться на этом соображении, то ни одна из имеющихся сегодня Церквей или самодеятельных групп по изучению Библии не имеет основания для своей богослужебной практики. Потому что Библия просто не содержит сведений, регламентирующих богослужение.

Однако ВСЕ религиозные группы просто напросто обходят этот неприятный (для т. наз. «библейских» христиан) факт, просто либо организуя свои собрания по своему разумению, либо опираясь именно на своё собственное ПРЕДАНИЕ. То есть они организуют свои собрания как «издавна повелось». Причём «давность» такого порядка может быть разной.

Таким образом, получается, извините, вилка – либо уповать на своё немощное разумение, либо на ТРАДИЦИИ, как бы кому не нравилось это слово. Другого ещё ни у кого не выходило.

Я лично считаю моветоном (дурной манерой) в христианстве пытаться чего-то самим «сообразить на троих» ибо, дескать, «где двое или трое соберутся во имя Моё…» и т.д. и т.п. Это значило бы «поступать бесчинно, а не по преданию, которое приняли»(2 Фессалоникийцам 3:6). И разум в таких вопросах считаю самым дурным помощником, в чём смог хорошо убедиться за 11 лет пребывания в ОСБ.

А, извините, самая древняя на сей день традиция, и самая авторитетная из всех, какие только могут претендовать на звание апостольсокой, есть, как ни крути, православная традиция. Протестанты отдыхают в этом вопросе уж точно.

Так что реалии жизни таковы, что, либо вы идёте заново по пути родоначальника всех современных сект Лютера и пытаетесь резонёрствовать на Писании, постепенно создавая свою СОБСТВЕННУЮ ТРАДИЦИЮ, либо полагаетесь на то, что уже есть, руководствуясь боязнью впасть в самомнение,т.е. страхом Божьим.

Тем более, что есть все основания считать, опираясь просто на археологические данные, что зачатки иконописания ИМЕЛИСЬ во всяком случае очень близко уже к апостольскому веку (в росписях стен катакомб есть иконы, относимые к первому-второму столетию). А монументальные доказательства в исторической науке, как известно, ценятся как наиболее достойные доверия.
А с другой стороны НЕТ оснований отрицать то, что формироваться традиция иконописания начала уже при апостолах. Попробуйте доказать обратное, если хотите.

Итак, если мы хотим опираться только на Библию в вопросах богослужебных (а вопрос об иконах относится к богослужебным вопросам), то неизбежно приходим к полному фиаско в своей вере и не должны вообще никаких богослужений проводить (в том числе и домашних изучений Библии) так как вообще тогда не знаем ничего об истинном образе богослужения. Такая прямота в понимании Писания приводит к своей диалектической противоположности – к глупой упёртости ради самой упёртости. Неплодотворный путь.

Думаю, об иконах хватит пока, обсудим вопрос о кресте – более простой. Использовать крест как амулет-оберег, конечно, не по-христиански. А что значит это, как амулет? Значение амулетов в язычестве таково, что они, как считается, автоматически обеспечивают защиту своему обладателю, независимо от его внутреннего и внешнего состояния.

В христианстве никогда не было так, чтобы какая-то святыня оказывала своё влияние автоматически. На это глупо надеяться. Любой священник вам это объяснит при первом обращении к нему. А если вы имели общение с «невеждами и неутверждёнными» (2 Петра 3:16), то какое это имеет отношение к православию как таковому? Никакого.

А в том, что главная цель возникновения всех сект – противодействие именно христианству в его древнем, апостольском и исконном понимании в этом сомневаться не приходится. Только если смотреть на это явление (секты) глазами ведомых адептов и создателей сект, которые тоже всегда кем-то ведомы, то этого не увидишь.

Смотреть нужно немножко шире и глубже. Ведь и Писание говорит, что «свет во тьме светит, и тьма не объяла его» (Иоанна 1:5). Тьма «не объяла», но, значит пыталась «объять» и пытается.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 01, 2006 4:26 am 

Ivan писал(а):
Для Василий.

Вы призываете идти в церковь, а не в секту, но это получается по "по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу".
(Кол. 2:8).
.

Во-первых, это получается не по преданию человеческому, а по преданию апостольскому, а значит и по Христу как раз.

А во-вторых идти в секту или оставаться вообще одиночкой, то есть создавать секту в лице самого себя по Христу?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 01, 2006 4:33 am 

Ivan писал(а):
Для Василий.

Нет истины в церквях этого мира. Все они созданы для удобства людей. Чтобы совесть свою заглушить. Согрешил, покаялся. И вперед, дальше живи. .

Вы очень глубоко заблуждаетесь насчет "согрешил, покаялся, живи дальше". Вы просто плохо знаете православную веру. Ничего подобного ни в учении церковном, ни в практике нет. Если кто-то из считающих себя православными так живёт, то он просто никакой не православный и вообще не верующий. Если вы знаете таких, то предоставьте им жить в своём заблуждении, но если вы ничего другого не видели, то я вам только сочуствую.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 01, 2006 4:43 am 

Ivan писал(а):
Для Василий.
Они не стараются, чтобы "земля наполнится познанием славы Господа, как воды наполняют море". (Аввак. 2:14)..

Как раз, только "они" и стараются и гораздо результативнее, чем СИ. И в моём лице вы имеете скромный пример православного, который как раз в меру своих сил печётся об этом.
И дело не только во мне. Вы просто далеки от этого круга людей по роду своих убеждений и это вам мешает увидеть ту очень серьёзную работу, кторую незаметно проводят православные в этом направлении. И, в отличии от СИ эта работа держится часто только на личной инициативе отдельных людей и не опирается на колоссальную поддержку пропагандистской машины, как у СИ.
Я это, например, очень хорошо вижу и именно наблюдение за этой работой только и вселяет в меня какую-то надежду на то, что ещё может не всё потеряно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 01, 2006 4:46 am 

Ivan писал(а):
Для Василий.
Вы писали, что обычным людям лучше идти в церковь и принимать крещение и мысли. Стоп! Мысли - то не свои! А мерзкие Богу предания. Люди писавшие их, прибавили к ним массу всего, от чего Бог говорил удаляться.
.

Приведите конкретный пример.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 01, 2006 4:47 am 

Ivan писал(а):
Для Василий.
А СИ за то только спасибо сказать надо (Вот один аргумент против 1000 прочих), что они Людям знание об Иегове и Иисусе несут не искаженное. (Я не имею ввиду их расчеты и хронологию). А те пропрописные истины, кот, любой Христианин обязан знать и исполнять.

Приведите пример таких прописных истин.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 01, 2006 5:01 am 

Miri писал(а):
Василий писал(а):
А вообще СИ – разновидность элементарной ереси жидовствующих (с точки зрения учений ), той ереси, с которой боролся ещё апостол Павел и другие апостолы.

А в России с ней боролись рукоположенные преемники Апостолов при помощи чисто христианских методов – пыток и казней.
.

Вы, перечитайте, пожалуйста,Мири, мои старыен сообщения о ереси жидовствующих в теме "Что есть Церковь Христова". Там я как раз очень много места уделил тому, что "преемники апостолов" в России никогда не пытали и не казнили жидорвствующих, а просто обличили её всенародно, что ЕСТЕСТВЕННО повело к соответствующим действиям со стороны государства,т.к. государство Российское тогда имело государственной религией православие.

То, что Генадий Новгородский имел РЕКОМЕНДАТЕЛЬНОЕ влияние на тогдашнего великого князя и настаивал на казни ПРЕСТУПНИКОВ, то на это скажу вам, что христиане во все века никогда и ничего не имели против казни преступников, если она была справедливой.

Вот вы говорите, что никогда не боролись с православием, во что я и верю, но посмотрите - здесь вы очень предвзяты и выступаете ПРОТИВ православия руководствуясь какими-то иррациональными эмоциями только. Это совсем не говорит в пользу провозглашаемой вами нейтральной и уважительной позиции.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 01, 2006 5:08 am 

Miri писал(а):
Василий писал(а):
Иоанн Павел II хоть извинялся за инквизицию. Я уважаю Православие, но не его дела, вернее – не все его дела..

Православным нет оснований извиняться за инквизицию, так как ничего подобного тому, что практиковала католическая инквизиция на Руси никогда не было.

А если и можно наскрести несколько эксцессов в двухтысячелетней истории православия, то на примере ереси жидовствующих я, по-моему, уже показал, что эти СЧИТАННЫЕ эксцессы вполне реально рассмотреть и разобрать по отдельности и вполне конструктивно.

Так что приводите конкретные примеры того,что вам не нравится. Будем обсуждать, а не рубить шашкой, что вам как даме уж совсем не к лицу. :)

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 83 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа