izgnannik писал(а):
Быть одиночкой и быть самостоятельно мыслящим человеком - не всегда одно и то же. Я считаю глупо примыкать к какой-либо религиозной группе и даже к т.н."вселенской" церкви только потому, что первые христиане были объеденены в собрания. Заметьте, никакой видимой всемирной церкви тогда не было. Первые т.н. вселенские соборы состоялись аж в 4-м в.н.э. Иисус в Откровении обращался не к Церкви, а к "церквям".
Тут можно перефразировать слова Христа о субботе: "Не человек для церкви, а церковь для человека". Прежде всего человек должен достичь единения с Богом, определиться в личных взаимоотношениях с Ним, а затем Тот приведёт его в Свой загон. И это произойдёт естественно, а не по необходимости. Недопустимо поступать подобно старой деве, которая выходит замуж за нелюбимого, потому что "уже больше нельзя оставаться одной".
Вспомните знаменитые рубаи Омара Хайяма :
Чтоб жизнь прожить,знать надобно немало.
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.
Да, я согласен, нехорошо затворяться от людей, жить только для себя, "спасать" только себя. Но так же нельзя безоглядно "вступать" куда нибудь, игнорируя то, что тебе говорит Бог и твоё сердце.
Со всем практически с вами здесь согласен, изгнанник, за исключением лишь того, что "всемирной Церкви тогда не было". Если вы говорите про времена апостолов, то Церковь и не могла быть "всемирной" просто потому что она только появилась. И глупо искать в первом и даже во втором и третьем веке ту Церковь, которую мы видим сейчас.
На это есть масса причин и я думаю, мы с вами ещё обсудим и это в теме пр Церковь. Но не надо пытаться напрвить нас в рассуждениях в этом бесплодном направлении. Соборов (Вселенских) и быть не могло ранее чем в 4 веке. Потому что Церковь была гонимой. И вы это хорошо знаете. Кто уж кто!
Поэтому когда вы начинаете приводить такие необъяснимые для вашего уровня начитанности аргументы я начинаю склоняться к мысли, что вы либо иеговистский провокатор (рассыпаюсь заранее в извинениях за такое предположение, но видит Бог, не от неприязни я это пишу), либо ваше сознание раздвоено на две непересекающиеся части. В одной все книги, которые вы читали, а в другой налаженные рельсы мышления свидетеля Б-га ЙГВГ. Других вариантов, как ни силюсь, не могу придумать. Извините великодушно.
Если справедливо второе, то примите в серьёзное внимание, что это состояние опасно для вашего психического здоровья. Раздробленное сознание может спровоцировать шизофренические симптомы. Это нередое явление среди СИ. Есть и статистика на этот счёт.
Пишу без ерничества и без обвинений. Просто я лично общался со специалистами, разбирающимися в этих проблемах. И я не говорю, что вы нездоровы, но только то, что вам нужно опасаться, если раздвоенность сознания, которая ВРОДЕ БЫ проявляется в ваших высказываниях, является искренней.
А так, я конечно готов допустить, что ваша самопротиворечивость есть лишь следствие какой-то спешки в мыслях. И даже более предпочитаю так мыслить.
И всё же ответте мне на мои замечания вам в вашей непоследовательности в отношении к "Отцам церкви".