Текущее время: Вс авг 09, 2026 9:37 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 109 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 14, 2005 2:42 pm 

Если вообще взглянуть на жизнь, на брак, без розовых и черных очков, то можно увидеть следующее.
1 ситуация
СИ сочетается с СИ =их брак счастив
СИ+СИ=их брак несчастлив

2 ситуация
СИ+неСИ=их брак счастлив
СИ+неСИ=их брак несчастлив

можете подставить вместо СИ любую конфессию
То есть все упирается в %-ное соотношение счастливых/несчастливых браков между М/Ж исповедующих разные религии. Я просмотрел СБ на эту тему, хотя там и признается факт счастливых браков с неСИ, впоследствии ставшими СИ, но упор делается на несчастливые, естественно чего больше-статистику узнать невозможно.

Я не просто так обращал внимание на характер высказываний Павла, что он говорит это как свое мнение, а не заповедь Господа. Брак-союз мужчины и женщины- очень сложная штука, порождающая не только радости. но и проблемы. Естественно, что чем больше общего между М и Ж, тем больше шансов на счастливый брак и меньшее количество проблем. Разное мировозрение (разное отношение к различным жизненным вопросам и ситуациям) способно разрушить брак или внести в него большие "скорби по плоти". Поэтому мне кажется, что Павел дает этот совет "только в Господе", если понимать его как "только за соверующего", именно с этой целью -чтобы меньше было трудностей, и это именно совет, а не "заповедь".
Что касается примеров древности, все верно, но здесь именно общая тенденция, а не непреложный закон, как раз упомянутые исключения(Руфь, Раав-прародительницы Христа) на это и указывают.
Кратко можно сказать так: вступление в брак-это путешествие в неизведанную страну, ты можешь открыть там рай, а можешь потерять жизнь.
А принадлежность к одной конфессии не является 100% гарантией успешного брака, если М и Ж объединяет только религия, и больше ничего, скорее всего они будут несчастны в браке, ведь эта принадлежность объединяет всех и каждого любого М и любую Ж, состоящих в этой религии, каждого друг с другом, но это ведь не означает, что если взять этого любого М и эту любую Ж и соединить их вместе, то будет счастливый брак.
Мне и моей супруге очень нравится фильм "Москва слезам не верит", вот оттуда можно извлечь хороший урок, помните хоккеиста-Вячеслава, кажется, кем он был, какие надежды подавал и кем стал? Поэтому брак-это уравнение с двумя неизвестными, протянутыми в будущее.
Конечно нельзя забывать об опасности отойти от Христа под влиянием неверующего супруга, здесь я не говорю об активной деятельности человека в качестве члена организации СИ, а о самой вере в Христа и делах, проистекающих из веры, а не из "организационных указаний".
Христианину, решившему вступить в брак с нехристианином, нужно серьезно подумать об этом. Я лично не берусь судить никого, я так понимаю эти слова Павла, как мудрый совет, пренебрежа которым, можно собрать "скорби по плоти", ситуации бывают разные, причины, почему человек хочет вступить в брак тоже разные, и по моему лучше пусть будет так как он сказал вначале 7 главы:
"1 А о чем вы писали ко мне, то хорошо человеку не касаться женщины.
2 Но, во избежание блуда, [посколько повсюду распространен блуд, (НМ)]каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа."
и:
"8 Безбрачным же и вдовам говорю: хорошо им оставаться, как я.
9 Но если не могут воздержаться, пусть вступают в брак; ибо лучше вступить в брак, нежели разжигаться."

Короче, как я понял слова Павла: быть безбрачным лучше чем быть женатым, быть женатым на соверующем лучше чем быть женатым на иноверующем, быть женатым на иноверующем лучше чем быть блудником.
Мне кажется в такой позиции Павла отражется милосердие и понимание Иеговы к потребностям каждого отдельно взятого человека в его конкретной ситуации.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 14, 2005 3:02 pm 

Комментарий Баркли

ВТОРОЙ БРАК (1 Кор. 7,39.40)
Павел вновь занимает последовательную позицию. Брак обязывает к отношениям, которые может разорвать только смерть. Повторный брак вполне допустим, но он предпочел бы, чтобы вдова осталась вдовой. Мы уже знаем, что Павел говорил это для эпохи кризиса, в ожидании скорейшего Второго пришествия Христа, в которой, по его мнению, жили люди в то время.

Второй брак с различных точек зрения представляет собой замену оставшегося в живых супруга умершему. Это показывает, что без умершего супруга или супруги жизнь супруга или супруги стала настолько одинокой, что ее нельзя было бы более поддерживать. Это значит, что брак был настолько счастлив, что в него можно без колебаний вступить вновь. Поэтому, вместо того, чтобы представлять собой акт неуважения к умершему, второй брак может быть знаком чести для умершего супруга.

Павел устанавливает одно условие: "только в Господе". То есть, это должен быть брак между христианами. Смешанные браки редко бывают удачными. Очень давно Плутарх сказал, что "брак не может быть счастливым, если супруги не исповедуют одну религию". Высшая любовь приходит тогда, когда супружеская чета любит друг друга и их любовь освящена общей любовью к Христу. Ибо тогда они не только живут вместе, но и молятся вместе. Их жизнь и любовь соединяются и становятся непрерывным действием поклонения Богу.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 14, 2005 3:25 pm 

А какой процент счастливых браков между СИ которые впоследствии стали неСИ? Как отражается на браке то что один перестает разделять учение? :wink: Впрочем это уже затрагивалось

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 14, 2005 3:39 pm 

К. Сергей писал(а):
Только в Господе, то есть только с целомудрием, с честностью может она вступить во второй брак, для произведения и воспитания детей, а не по влечению похоти. По моему совету прибавляет, чтобы ты не почитал этого необходимостью, а только советом, советом Божественным. Думаю, говорит, и я имею Духа Божия. В этих словах больше смиренномудрия; ибо не сказал: имею, но: думаю, что имею, то есть полагаю, догадываюсь"

Согласна с блж. Феофилактом на 1000%.
Меня, за то, что этими мыслями делилась с сестрами, строго предупреждали... :evil:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 14, 2005 3:53 pm 

Комментарий Дарби

1 Коринфянам 7
Апостол продолжает отвечать на вопрос в связи с темой, которую он рассматривал - воля Божья в отношениях между мужчиной и женщиной. Правильно поступает тот, кто остается вне этой связи, чтобы ходить с Господом в соответствии с Духом, а не подчиняться во всем своей природе. Бог установил брак - горе тому, кто будет плохо говорить об этом! Но пришел грех, и все, что от природы, от твари - испорчено. Бог ввел силу над природой и внутри природы, что от Духа. Самое лучшее - ходить в соответствии с этой силой; это значит ходить вне сферы, где действует грех. Но это - редкость, и несомненные грехи в основном являются отступлением от того, что Бог предопределил соответственно природе. В основном по этой причине каждый человек должен иметь свою собственную жену: и заключив такой союз, он больше не имел власти над собой. Что касается тела, муж принадлежал своей жене, а жена - мужу. И если, по совместному согласию, они уклоняются друг от друга на некоторое время, для упражнения в посте или молитве, то потом должны быть опять вместе, чтобы сердце, не управляющее собой, не дало повода сатане войти и причинить страдания душе, и разрушить его уверенность в Боге и его любви, чтобы он не соблазнял беспокойными сомнениями сердце, которое помышляет о многом и терпит в этом поражение. Однако это позволение и это повеление, которое рекомендовало христианам заключать браки, было не заповедью от Господа, данной вдохновением, а плодом опытности апостола - опытности, в которой недоставало Дух Бога {Заметьте, что формально мы различны; неверующие современной школы стремились смешать духовные мысли, человека и мысли вдохновения. Апостол излагает свои мысли и суждения как духовный человек, его разум был оживлен и водим Духом, и это противостоит вдохновению и тому, что говорил Господь. Как удивительно Господь предусмотрел все в его Писании! Сравните стих 25}. Он желал, чтобы каждый был как он; и в этом отношении каждый имеет дарование от Бога. Безбрачным и вдовам лучше оставаться, как он, но если они не могли воздерживаться и оставаться в полной непорочности, то им лучше вступить в брак. Невоздержанность желаний гораздо пагубнее, чем узы брака. Но что касается брака, то здесь больше не было места для опыта, в этом было вполне определенное повеление Господа. Жене нельзя разводиться с мужем, а мужу - с женой; и если они развелись, то союз не разрушается: либо они должны оставаться безбрачными либо примириться.

Но был и более сложный случай, когда муж был обращенным, а жена неверующей, или наоборот. В соответствии с законом, человек, который женился на неверующей (которая, следовательно, была нечистой и мирской) осквернил себя и должен был оставить жену; и их дети не имели права на привилегии иудеев; они отвергались как нечистые (см. Ездр. 10,3). Но под благодатью все было совсем наоборот. Верующий муж освящал неверующую жену, и наоборот и их дети были чистыми пред Богом; они разделяют духовные права своих родителей. Таков смысл слова "святой", в связи с вопросом порядка и внешних связей с Богом, которые были обязанностью под законом отвергать жену и детей в подобном случае. Таким образом, верующий не должен был ни выгонять свою жену, ни покидать неверующего мужа. Если неверующий покинул верующего окончательно, то последний (мужчина или женщина) был свободен - "пусть разводится". Брат больше не должен был считать того, кто покинул его своей женой, так же и сестра не должна считать мужем человека, который покинул ее. Но они призываются к миру, а не к разводу, ибо как мог верующий знать, не является ли он средством обращения неверующего? Ибо мы под благодатью. Более того, каждый должен ходить так, как определил ему Бог.

Относительно занятий и положения в этом мире, основным правилом было то, что нужно пребывать в том положении, к какому он призван; но это должно быть "с Богом" - не следует делать ничего, что не соответствует его слову. Если положение по своей природе противоречило воле Божьей, это был грех; не мог оставаться в этом положении с Богом. И основным правилом было оставаться в прежнем положении и прославлять Бога.

Апостол говорил о браке, о безбрачных, вдовах; его спрашивали также и о тех, кто никогда не вступал в связь с женщиной. По этому поводу у него не было никакого повеления от Господа. И он ценил то, что как получивший милость от Господа, он ему верен. Было благом оставаться в таком положении, видя, каким бы ни был мир и трудности христианской жизни. Если они соединены с женой, то пусть не ищут разводы. Если свободны, то лучше пусть остаются так. Таким образом, если они женятся, то поступают хорошо; не женясь, они сделают лучше. Тот, кто не знал женщины, не согрешит, если женится, но на земле он будет иметь скорби по плоти. (Надо отметить, что здесь речь идет не о дочери христианина, а о его собственном положении). Если он остался стоек и у него были силы преодолеть свою волю, то это был лучший путь; если он женат, то тоже поступает хорошо; если он не женат, то это было лучше. То же самое относится и к женщине; и если апостол сказал, что по его мнению это было лучше, он имел Духа Божьего.

Более того, времени осталось мало; имеющие жен должны быть, как не имеющие; покупающие, как не приобретающие; пользующиеся этим миром, как не пользующиеся. Апостол хотел только, чтобы у них не было забот или отвлечений, чтобы они могли служить Господу. Если они не признавали себя мертвыми по природе, не достигли этого результата, то они и не достигли ничего, они потеряли. Вступив в брак, они оказались захвачены земным, чтобы угождать своим женам и добывать пропитание для своих детей. Не вступив в брак, они наслаждались спокойствием разума, в котором природа не предъявляла своих требований воле, и таким образом, поддерживалась святость жизни и сердца. Если воля природы была покорена и смолчала, то они служили Господу без отвлечения, они жили в соответствии с Духом, а не с природой, даже в том, что Бог предопределил как доброе, относительно природы.

Что касается раба, то он мог утешить себя тем, что он является свободным человеком Господа; но ( видя трудность примирения воли язычника или даже не духовного хозяина с волей Бога), если он мог быть освобожден, то он должен воспользоваться возможностью.

Здесь нас поражают две вещи: святость, которой дышат все эти повеления относительно того, что так тесно касается желаний плоти. Установления Бога, созданные для невинного человека, поддерживаются во всей их целостности, во всей их власти - гарантия против греха, к которому побуждает человека плоть. Дух представляет новую власть над природой, которая ни в коей мере не ослабляет значение установлений. Если кто-то может жить во власти над природой, чтобы свободно служить Господу, то это - дар Бога, благодать, которой он должен воспользоваться. В этой главе содержится и второй очень важный принцип. Апостол тщательно разделяет между тем, что он имеет посредством вдохновения, и между его собственным духовным опытом - тем, что Дух дал ему в связи с проявлениями его личной жизни - духовной мудростью, какой бы она ни была. По некоторым вопросам у него не было повелений от Господа. Он делал выводы, к которым приходил сам с помощью Духа Божьего в жизни удивительной верности и преданности. Но это не было повелением Господа. По другим вопросам, которые он не исключал подобным образом, он получил повеление Господа (сравните гл. 14,37). То есть, он подтверждает вдохновленность своих писаний - они были получены, как исходящие от самого Господа - различая это вдохновение от своего собственного духовного опыта.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 14, 2005 4:02 pm 

К. Сергей писал(а):
Короче, как я понял слова Павла: быть безбрачным лучше чем быть женатым, быть женатым на соверующем лучше чем быть женатым на иноверующем, быть женатым на иноверующем лучше чем быть блудником.
Мне кажется в такой позиции Павла отражется милосердие и понимание Иеговы.

Согласна, это разумно и милосердно.
Цитата:
Смешанные браки редко бывают удачными. Очень давно Плутарх сказал, что "брак не может быть счастливым, если супруги не исповедуют одну религию". Высшая любовь приходит тогда, когда супружеская чета любит друг друга и их любовь освящена общей любовью к Христу.

Это в идеале. В жизни же все по-другому. Даже если одна половинка верит на самом деле (имеет хоть немного Духа), то для семьи это благословение, хоть и приносит "скорби" обоим сторонам из-за недостаточного духовного слияния (не знаю, как поточнее описать).
Не затрагиваю случай брака неСИ + активный СИ понятно, что я имею в виду. Здесь из-за требований Организации браки или не заключаются совсем или постепенно распадаются. Очень трудно, почти невозможно, обычному неверующему или инославному вынести наш распорядок, и много еще чего.
[/quote]

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 15, 2005 4:10 am 

Согласен с тем, что выбор супруга с упором на "духовное" единство, сильно снижает риск развода.
Сам я холост, но представляю себе как бы смотрела сейчас на меня "мирская" жена:"- Нет, ну вы посмотрите на него! Днем он не начитался. ТРИ часа ночи! Ты будеш спать? Или опять завтра выходной?!":D

Но в собраниях СИ этот здравый принцип, и неравномерное количественное распределение М Ж, капитально подрывает "единство". Доходит до маразма. Еще проходя собеседование на некрещеного сильно удивился, что основная тема, заинтересовавшая старейшин, это мое понимание "брака в Господе". Я как-то к этой теме специально не готовился, да и думал я в то время больше о Боге. Так что пока они меня "подвели" к нужному ответу я порядочно поволновался.
А потом в собрании шарахался от холостых сестер, придумывал "отмазки", чтобы не ходить с ними в служение. И вообще следил чтобы ни у какой сестры, не появилось повода заявить о том что я подал "напрасную надежду". А все после историй и лекций от "бывалых", в том числе и старейшин, на тему: "Коварство холостых сестер" или "100 способов проснуться помолвленным". Вот вам и "единство"...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 15, 2005 10:42 am 

Цитата:
"Коварство холостых сестер"

Бедные, запутанные, несчастные женщины... :(

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 15, 2005 12:25 pm 

Darky писал(а):
в собрании шарахался от холостых сестер, придумывал "отмазки", чтобы не ходить с ними в служение. И вообще следил чтобы ни у какой сестры, не появилось повода заявить о том что я подал "напрасную надежду". А все после историй и лекций от "бывалых", в том числе и старейшин, на тему: "Коварство холостых сестер" или "100 способов проснуться помолвленным".

Грустно все это. И здорово разобщает собрание. Братья в собрании на самом деле не могут с нами нормально общаться. Ну и что, что сестер больше, в первом веке тоже было больше.
А Иисус сидел у колодца и спокойно беседовал наедине!!! с самарянкой непримерного кстати поведения и совсем не христианкой, дружил с Марфой и Марией.
Вобщем, такие напряженные отношения прежде всего унижают сестер.

Снова мимо темы, Автор, sorry.
Сейчас исправлюсь.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 16, 2005 12:07 am 

Я уверен Павел имел ввиду то, что христианину следует приводить в жены христианку, то есть у пары должна быть одна вера - христианская. зачем столько мудрствовать? Или кто-то несогласен с этим? Я лично согласен...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 17, 2005 12:32 am 

Я уж не буду философствовать,но тема брака всегда была щипетильной :lol:
Могу сказать на своём примере.Пробыла я в организации 10 лет и чем дольше была тем меньше мне хотелось выходить за брата \в ГОСПОДЕ\
Почему :?: Видя несчастные браки среди Свидетелей.\Нет счастливые браки там тоже были :!: \
А несчастные браки из за недопонимания :arrow: кто то уж сильно яро воспринимал принцип о главенстве,кто то работать не хотел чтобы и обеспечивать семью,кто то так усердно проповедовал что было очевидно, дети папу видеть будут редко.
Я вышла замуж за католика,хоть мы и расходимся во многих взгядах по библии,но духом мы едины.И интересы у нас общии и принципы жидейские сходятся.ВОТ И ПОЙМИ БРАК В ГОСПОДЕ ВЫШЕЛ ИЛИ НЕТ :?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 17, 2005 2:39 am 

у нас были просто нелепые случаи; когда сестра выходит за брата который на 30 лет старше или брат женился на сестре которая его на 20 лет старше и теперь он глубоко несчастный человек. По моему организация неправа и подобные случаи подтверждают это.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 17, 2005 2:00 pm 
jona писал(а):
у нас были просто нелепые случаи; когда сестра выходит за брата который на 30 лет старше или брат женился на сестре которая его на 20 лет старше и теперь он глубоко несчастный человек. По моему организация неправа и подобные случаи подтверждают это.

У нас тоже случай из этого разряда был :wink: Так с кем :?: со старейшиной,ему 55 лет было,сёстры ему симпатизировали но он пожилым сёстрам отвечал,что жениться в этом мире не собирается и сам тчательно следил кто с кем встречается\ на едине ли :?: \Но в последствии стал встречаться с сестрой ей 25 лет было. :oops: Все заинтересованные были в шоке :shock:
Двое приткнулись \мол что это у вас в собрание за пидофелия :D \перестали заниматься со свидетелями.
Так этому старейшине по барабану было кто что о нём думает\ВСЁТАКИ СВОИ ИНТЕРЕСЫ ВЗЯЛИ В ВЕРХ\

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 17, 2005 2:01 pm 
Anonymous писал(а):
jona писал(а):

У нас тоже случай из этого разряда был :wink: Так с кем :?: со старейшиной,ему 55 лет было,сёстры ему симпатизировали но он пожилым сёстрам отвечал,что жениться в этом мире не собирается и сам тчательно следил кто с кем встречается\ на едине ли :?: \Но в последствии стал встречаться с сестрой ей 25 лет было. :oops: Все заинтересованные были в шоке :shock:
Двое приткнулись \мол что это у вас в собрание за пидофелия :D \перестали заниматься со свидетелями.
Так этому старейшине по барабану было кто что о нём думает\ВСЁТАКИ СВОИ ИНТЕРЕСЫ ВЗЯЛИ В ВЕРХ\

ЭТО Я МУЗА

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 17, 2005 5:59 pm 

На недавно прошедшей конференции экс-СИ я принес пару стаканчиков с чаем двум женщинам (из "бывших").
Они так удивились... "среди СИ такое почти не наблюдается", сказали они, сразу подумают, что собираешься ухаживать...

Да-а... уж... :-(

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 109 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа