Moisha писал(а):
Illidan, тема интересная и весьма специфическая сама по- себе. Но для начала по-существу..
Обратите внимание на цифры: за 850 лет своего пребывания в Эрец-Исраэль евреи в нарушение закона обрабатывали землю в годы шмита и йовелъ в течение 436 лет: 390 лет грешил Израиль и 40 лет — Иудея (см. Йехезкель,4), итого — 430 лет. К ним следует прибавить еще 6 лет, прошедших со времени пророчества Йехезкеля до изгнания, итого — 436 лет. За эти 436 лет 70 раз была обработана земля в годы шмита и йовелъ. И ровно 70 лет продолжалось Вавилонское изгнание, как и было обещано Б-гом через Его пророка: "Когда исполнится семьдесят лет Вавилону, вспомню Я о вас и сдержу для вас доброе слово Мое о возвращении вас на это место" (Ирмеягу, 29:10).
На самом деле нарушение 7го года, было только составляющей содеянного, но тем ни менее. Если интересно, могу подробно о толкованиях данной заповеди соблюдения 7го дня.
Моше, премного благодарен. Однако вот тут вопрос возникает - если согласно Закону посчитать число субботних лет на период 436 лет, то выходит, что всего их будет 62,3 года.
Для 70 неисполненных субботних лет нужен период в 490 лет.
Куда ж подевались еще 54 года?..
Если нетрудно, то проясните еще парочку вопросов:
1) по терминологии - что такое
шмита и йовелъ?
2) В трудах Иосифа Флавия встречаются сроки вавилонского изгнания и 70 лет ("Древности"), и 50 лет ("Против Апиона"). Есть на сей счет какое-то однозначное мнение в раввинистической литературе (сроки начала и конца вавилонского изгнания и т.д.)?