Я тоже прочла (спасибочки за рекомендации

)
Да, похожести и сходства -вагон и маленькая тележка

(несмотря на внешние отличия)
Вообще-то СИ не раз упоминаются в этой книжке..
Некоторые цитаты:
..Аумовские послушники- это люди, внутренне смирившиеся с тем ,что грядет скорый конец. Приняв послушание, они отказывались от всего мирского, от самих себя. Иными словами, в "Аум" собирались только те, кто принял идею
конца. В людях, у которых еще остаются какие-то надежды на будущее, живет привязанность к этому миру. Она не даёт полностью порвать с тем, что дорого человеку, чем он живет .Переход в послушники- как прыжок с обрыва. Такой полет- своего рода удовольствие. Испытавшие его что-то теряют, но одновременно что-то приобретают взамен.
Поэтому идея
конца является одной из осей, вокруг строилась деятельность "Аум Синрике". Людей заманивали в послушники ссылками на приближающийся Армагеддон, агитировали жертвовать "Аум" все имущество. Это стало источником дохода секты
Кроме "Аум" существует множество других сект, сделавших апокалипсические идеи товаром. "Свидетели Иеговы", например, или Ветвь Давидова..
..надо понять, что большинство тех, кто ищет смысл жизни в религиозных культах ,вовсе не являются ненормальными. Это не отщепенцы или эксцентрики, а обыкновенные (возможно даже черезчур обыкновенные) люди, живущие рядом со мной или с вами.
Быть может они смотрят на жизнь немного серьёзнее чем мы. Или сердца их более ранимы. Они не умеют открываться перед окружающими, и это их угнетает. Неспособны найти подходящих средств самовыражения и разрываются между гордостью и собственными комплексами. Таким могу быть я, можете быть вы. И стена, отгораживающая повседневность от культа или секты, которые несут опасность людям, может оказаться гораздо тоньше, нежели мы предполагаем...