Василий писал(а):
ANV писал(а):
Цитата:
Потом. РПЦ-шные иерархи очень смело ругают, скажем, Ивана Грозного за то, что, дескать, тот был ужасным тираном и человекоубийцей.
Послушаешь их, так впечатление такое, что они ПОЛНОСТЬЮ одобряют и действия и слова Василия Блаженного и других русских святых (того же митрополита Филиппа), обличавших царя за слишком большую жестокость.
Такое впечатление, что ничего подобного "зверствам" царя Иоанна сейчас не происходит и сегодняшнюю власть ну просто НЕ ЗА ЧТО обличать. Это власть не проливает кровь и не убивает своих граждан МИЛЛИОНАМИ? Как вы думаете?
Думаю, что всё-таки вам надо различать веру и политику...
Ивана Грозного обличали за то, что он
лично делал.
Вот здорово то: получается тогда, что пророку Нафану Давида и обличать не за что было. Ведь Урию Хеттеянина он не "лично" убивал, а просто напросто ПОСЛАЛ ЕГО ТУДА, ГДЕ ЕГО ОБЯЗАТЕЛЬНО УБЬЮТ.
Поэтому, конечно, зря Нафан на Давида напраслину возводил, а Давид зря совестью мучился потом.
Так же и Ельцина с Путиным не за что обличать, если они не собственноручно тех пацанов убивал, а просто запросто так делал из них пушечное мясо. Для зарабатывания определёнными людьми денег на этой войне, для чего она и затягивалась НАМЕРЕННО и так надолго.
А ЗАЧЕМ Давид Урию послал в то место, где его обязательно убьют? ПРИЧИНА в чем?
По-вашему, Саудовская Аравия и джихад ВОВСЕ ни при чем в войне в Чечне? И русских погромов там не было? И не было русских беженцев, которые не вернулись туда до сих пор?
Василий, я конечно понимаю, что вам нынешняя власть не нравится, мне - тоже. Но для меня она лучше, чем откровенно коммунистическая. Почему? Потому что сейчас меня не сошлют и на посядят за то, что я верю в Бога и своей веры не стыжусь. У меня есть причина благодарить Бога за эту перемену.
Вы тут напираете на то, что, мол, плохая РПЦ, раз такую плохую власть не обличает, не борется с ней вместе с вами за православную монархию. А чего хорошего видела наша ПЦ от православных императоров? Не от благоверных князей, а от императоров... Прямо по пунктам перечислите, мы и обсудим - стоит ли ПЦ снова с империей заморачиваться.
Когда, когда, при КАКОЙ власти обычным людям в России жилось хорошо? Просто хорошо: свободно, сытно, спокойно? При крепостном праве? При большевиках? Сейчас? Наше сознание полно МИФОВ, и один из них - что возврат к некоему идеальному прошлому, к некоему образу жизни обеспечит нам хорошую жизнь... Вы из историков кого читали, кроме Тихомирова? Рекомендую почитать Юрия Афанасьева, он из альтернативных, его никто не любит, ни справа, ни слева, как не любят везде и всегда людей, говорящих правду. Вот его сайт:
http://www.yuri-afanasiev.ru/
Там есть книга "Опасная Россия" (традиции самовластия сегодня), посмотрите, это интересно...