мипо писал(а):
Цитата:
писатели Библии поработили разум прозелитов и христиан из числа язычников
Ну, так в "порабощении разума" нету абсолютно никакой разницы между "порабощенными" иудеями и "порабощенными" тем же гоями.
мипо, ты вообще читал стих из послания ап. Павла (рэбэ Шауля) к Римлянам 6:16, который я привёл дословно?!

Там же чётко сказано: "
кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, того, кому повинуетесь"! Гои (язычники), ставшие иудейскими прозелитами или христианами, отдали себя "в рабы для послушания" - КОМУ? Иудеям, писавшим Библию, или гоям? ЧЬЕМУ Богу они стали поклоняться - иудейскому или языческому? ЧЬИ законы/заповеди стали выполнять - иудеев или язычников? ЧЬИМИ глазами они стали смотреть на мир, ЧЬИМ разумом его воспринимать - иудеев или язычников?
Разница - есть, однозначно. Если человек верует в Богов своих предков, чтит их законы, смотрит на мир и воспринимает его так, как заложено в него генетической памятью его РОДа - это одно; когда он делает это всё по принуждению ЧУЖИХ для него людей (представителей ЧУЖОГО для него и его предков народа, не важно какого) - совсем другое. Во втором случае человек порабощён ЧУЖИМ разумом, ЧУЖИМ мировосприятием, ЧУЖОЙ религией, ЧУЖИМ Богом и его народом (тоже ЧУЖИМ).
мипо писал(а):
Да и вообще -у ВСЕХ людей разум чем-то/кем-то порабощен... Ну и что?!...

А то, что
твой (и тебе подобных) разум чем-то/кем-то порабощен (иудеями, их Богом, их "писаниями" и законами), а мой разум - свободен от всего этого. И никем/ничем НЕ порабощен.
мипо писал(а):
Теоретически -только разум Всевышнего может быть не "порабощен", да и то, если не существует Закона/Договора с Его Творением (при наличии которого у Творца уже возникают некие обязательства перед Творением).

ЙГВГ неоднократно доказывал, что у него НЕТ никаких "обязательств перед Творением" и ему на это "творение" глубоко наплевать. В лучшем случае, он потешается тем, что уничтожает и истязает это "творение", по собственному произволу, но от "творения" требует безусловного, рабского повиновения. Т.е. ведёт себя, как обычный земной деспот: "что хочу - то и ворочу".