Pilgrim, писал:
Цитата:
Ад - єто место, где человек может оценить себя обьективно, єто место, где человек смотрит на себя со стороны и выносит себе справедливый приговор, ... милосердно настолько, наколько он сам был милосерден к другим.
Я бы назвал - это место театром, где зритель и актер - это ты.
Я не совсем понимаю, почему ты это писал для меня, не пояснишь? Мы вроде нигде не пересекались по этим темам. Да и я не давал коментариев на эту тему нигде.
От себя хочу добавить, что в понимании про ад как место мучений в такой интерпретации, имеет место быть, все та же пресловутая фундаментальная ошибка. Исходники не те. Отбросьте СИшное представление что Бог уничтожит каждого согрешившего. Как нормальные люди, вспомните про милосердие Божие, и про то что искупительную Жертву Христа за грех еще ни кто не отменял.
Так за что по моему скромному мнению кто то будет уничтожен? За:
1) Личность, разовьет такое отношение к грехам или греху, что его дальнейшее существование во вселенной, будет представлять угрозу для остальных.
2)Личность отказывется принять понимания греха и праведности с точки зрения Бога, требуя абсолютной справедливости, и не принимая во внимание, что праведность, это скромное нравственное пространство, которое отвел для личности Хозяин Вселенной, которому не нужны возмущающиеся и не довольные своим положением.
А только те, кто благодарен за любой самый скромный участок, кто понимает что Мудрый Любящий Бог знает что делает, и кто рад, что может учавствовать в Великих делах Великого Бога, пусть даже на таком скромном месте.
3)Личность, которая разовьет любовь к греху превышающую любовь к Богу, другим существам, и к вечной жизни.
4)Личность сделавшая что то, несовместимое с дальнейшим существованием. Например, грех против Святого Духа. Я незнаю всего механизма, но догадываюсь что прощение за это в принципе невозможно. Одна из причин, та, что личности это сделавшей, уже явно для всех, не нравится Дух Жизни, и если он и хочет жить вечно, то не по Духу, а для греха, а значит во вред всем, и безполезен Создателю.
Все эти и другие не упомянутые мной категории, стали на путь ведущий к саморазрушению и разрушению жизни во вселеной, они не просто подвержены этому, из-за наследственности переданной Адамом. А сами стали Смертью, частью энтропии, и изменить их нельзя, не сломав как личности.
А делать этого уже Богу нельзя, чтоб САМОМУ не стать такой же разрушительной и саморазрушающийся силой. Вот и получается что в результате основного принципа о свободе личности, их придется просто уничтожить, чтоб не наделали еще больше бед, ожидая пока они сами не самоуничтожатся. Все справедливо.
Отсюда следует, что угрызения совести, нравственные страдания, для них в аду как в месте мучений, в принципе невозможны. Все что угодно, страх, сожаление о упущенном, но не раскаяние.
А для раскаявшихся согрешивших, это место бессмысленно, они уже и так мучаются в душе от содеянного. Для таких, есть искупительная Жертва Христа для прощения. Иначе зачем и для кого Он умирал?
И приписывать Богу желание мучить таких людей, чтоб они еще "лучше" осознали что натворили, значит приписывать Ему садисткие наклонности.
А обьяснения о "наказании", тоже беспочвенны и бессмысленны. Все грешили, и "праведники" и не праведники. Почему одних в рай а других в ад? Жертва Христа, что, с каким то лицеприятием должна применяться?
Поэтому альтернативы две: Или смерть, или под Выкуп и прощение на основании смерти Сына нашего Бога.
Это я так, коротенько. Для обрисовки своего понимания. Всего сразу не обьяснишь, не упомянешь. Это надо сесть и плотно, (на всю ночь) копья ломать.